小学4年生の男の子の母です。
3年生までは、サッカー大好き・お友達と遊ぶのが大好き・外遊び大好きで、いつも夕方になっても帰ってこないので探しに行く羽目になるような子でした。
土日はクラブチームでサッカーをして、平日はお友達と遊びまくるというパターンでした。4年生になり、3年生の時遊び回っていた友達とクラスが離れ、また学童保育を辞める子が多くなり、息子は今まで遊んでいた友達と一緒に遊ばなくなりました。あんな大好きだった外遊びをせず家でゲームばかり・・。心配になって聞いてみたら、同じクラスにはサッカーの好きな子がいないから遊べないとのこと。よくよく聞いてみると、2クラスのうち息子のクラスは確かにサッカー大好きっ子が息子しかいませんでした。じゃあ隣りのクラスの子と遊べばというのですが、なかなか仲間に入れないようです。今まで散々遊んできたんだし、まぁ家でゆっくりと過ごす一年でもいいかと思っているのですが、息子は「友達と遊べないのが寂しい」と言います。
じゃあ、自分で誘ってみたらというのですが、なかなか話が合うお友達がいないのか何だかグズグズしてます。
親としたら、何もできないのですが、なんだか見ていて、切なくなります。
何かアドバイスをいただければ嬉しいです。
※息子のクラブチームは同じ小学校の子はいません。みなさんスポ少に入っています。職場の人に誘われ、入学と同時からそこのサッカークラブでお世話になっています。とても弱いチームです。同級生と戦うことがあり、負けるとバカにされているのをよく見かけます。監督の考えがしっかりしているので辞めるつもりはありませんが、そのようなことも関係しているのでしょうか・・?