本文へ

結婚式をしていいのか迷っています。

レス8
(トピ主 1
041
デプロメール
ヘルス
会社のいじめが原因で現在うつ病中です。 会社は8月から休職していますが、実はもともと今年の11月に結婚式が決まっていました。 会社の人にも招待状も送ってしまい、全てが進んでいる状態で、このまま結婚式をしていいのか悩んでいます。 特に会社の人たちには何て言われているのか、それを考えるとひどく落ち込んで何も出来なくなります。 結婚を機に会社を辞めようか、とも思ったのですが、現在の収入・勤務条件を考えると辞めるわけにもいきません。 良いアドバイスがありましたらお願いします。 なお、現在精神的に不安定ですので、辛口なコメントは避けていただければと思います。

ランキング

レス

取りやめか変更

041
ねこねこむら
今後も辞めないなら、それなりの対応を…。 私なら、結婚式を取りやめて婚姻届だけにします。 どうしても式をしなければいけないなら、身内だけで。 うつ病で休職中の結婚式って、結婚式はできても働けないの!?と 反感を買いますよ。慎むほうが今後のためです。 今は無理せず、ゆっくり休んで下さいね。

会社を辞めるわけにはいかないのなら・・

40girl
結婚式はキャンセルしましょう。 病気で休職中の人間の結婚式?! 何をいわれているかは想像できますよね? その上、招待までされたらご祝儀を用意しなければならず とてもではありませんがお祝いする気持ちにはなれません。 迷っているならやめましょう。

うん??

星の王子様
そもそも・・・なぜ、イジメにあってるのでしょうか? それに、何故苛められているのに会社の人に招待状を送っているのですか?  苛められていることと、結婚を悩んでいることの意味が私には判りません。此処で相談する前に婚約者の方に正直な気持ちをぶつけられたらどうでしょうか?少々、婚約者の方に失礼な感じですよ?そんな気持ちで結婚しても、今の貴方なら離婚も考えそうですよね。一度、冷静に自分を見つめなおしましょう。 別に、今の会社を休職しているのならその間に転職活動したら? イジメが原因で鬱になって休職しているような会社にしがみ付いている意味がわからない。そんなんで、普通に結婚生活を送っていけるの? 結婚したら、貴方だけの問題じゃないんだから旦那さんとキチンと話し合いましょう。

私なら式はやめます

041
海部ちゃん
職場のいじめが原因で休職しているのに、当の職場の人間を招待して式を行う意味がわかりません。 かなり神経図太くないとそんなことできないと思うのですが。 休職してるのに式の準備はできるんだ、とか、そもそも欝も嘘なんじゃないかといわれたらどんな顔して職場復帰すればいいか私にはわかりません。 籍をいれるのは自由ですが、まずは治療に専念してる姿勢を見せるのも重要じゃないですか?

結婚式

🐤
nao
結婚式は一生に一度の事なので、会社がどうのこうのではなく、 あなた自身がしたければ、した方がいいと思います。 したいけれど、会社の人を呼ぶのがイヤであれば、 会社の人たちには婚姻届を提出するだけにしたと話し、 あなたが安心できる人たちだけと式をあげればいいとおもいます。 もし、体調が悪くて式を延期したいなら、 延期して、体調がよくなってからすればいいと思います。 とにかく、無理をしないであなた自身の事を一番に考えて下さい。

式は後でもいいのでは?

😀
お幸せに
もちろん結婚する相手の方のお考えもありますから 状況が許されるなら・・・ということになるでしょうが 婚姻届の提出だけにして、結婚式はもう少し後にした方がいいんじゃないかと思います。 ただ、会社の人にどう思われるか、といったことが理由ではなく トピ主さん自身に幸せな気持ちで結婚式を迎えてほしいからです。 会社でのいじめが原因で体調を崩されているということなので そんな人達に式に来てもらうのは気分があまり良くないように思いますし 心がもう少し落ち着いた頃にでも、身内だけで(会社の人達は呼ばずに) 式を挙げれば、カドもたたなさそう~。 お体お大事にしてください♪そしてお幸せに♪♪

トピ主です。

041
デプロメール トピ主
何だか皆さんの回答を読んでいても、結局「健康な人」サイドの考えですね。 鬱になった原因は私ではありません。「会社のいじめ」が悪いのです。ひき逃げされた人間を「ひき逃げされたお前が悪い」と言っているのと同じことです。 もちろん主人と話し合った結果、結婚式はやろう、と決めていることですし、招待する相手も上司だけです。 みなさんのレスを見て、会社にいる人と同じレベルの人だな、と思いました。 想像できる回答でしたが、どうも有難うございました。 このトピはこれで終了したいと思います。

お気の毒なことです

041
おいっ
トピ主さんの身内には 「仕事を休んでいるのに結婚式はできるなんて、おかしい話だ」 「その状況で職場の人を招待するのも非常識だ」 とか、言ってくれる人がいないんですね。 小町を見ていて最近思うのは、こういった悩みのトピ主さん自身がおかしいんじゃなくて そういう教育や常識を教わらなかったことこそが気の毒で残念なことだなあ、ということです。 知らなければ違和感や非常識さなんて分からないし感じることができませんよね。 それで周囲から浮いてしまい鬱になっただの精神を病むだの言っているんだろうなあ、と。 本気で生きるか死ぬかの人にはむしろ鬱になるようなそんな余裕ないですもんねえ。 でもご本人は本気でつらい、と思い込んでいるのがまたループな感じで大変ですね。 結婚式ねえ…。 まあ、挙げちゃうでしょうね、トピ主さん。 好きにしていいと思います。 自分の人生ですし、職場の人が何を言おうとも、その状態でよしとしているのは会社ですからねえ。 権利と言えば権利ですから。 人間関係よりも自分のやりたいことを通す人って、最近多いから大丈夫なのではないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧