本文へ

病院に行くべきでしょうか?

レス17
(トピ主 5
041
MA
ヘルス
私は一昨年結婚し、結婚後も働き続けるつもりだったのですが、結局去年の1月に退職しました。 職場には非常に仲良くして頂いている先輩(既婚)がいたのですが、結婚が決まったあたりからアレ?と思うような(ちょっとした意地悪)言動が多くなってきました。 相手の家族の事(病気の方がいらっしゃいます)を相談した時にも次の日には部署のみんなが知っていたり、正直ちょっとおせっかいすぎと思う事もあったのですがお姉さん的な気持ちでしてくれているのだろうと気にしないようにしていました。(夫は収入は顔的にも嫉妬されるようなタイプではありません) 正直結婚式には呼びたくないような気持ちさえしてきたのですが、そんな短期間での事を払拭するくらいの長い付き合いや親切にしていただいたので招待しました。 (彼女はお祝いにリングピローを作ってくれました) 結婚式の翌日彼女から電話があり「○○くん(夫)より○○くん(夫の友達)の方が断然良かった。失敗したね」と言われました・・・。 会社に行くと私の結婚式の写真を彼女が(結婚式に呼ばなかった人に見られるように)会社のイントラネットにUPしていましたが、私が白目になっている写真でした。 彼女曰くMAの顔はみんな知っているのだから、別にいいんじゃない?と・・・。 まぁこの程度なら良かったのですが、仕事に大してもどんどん高圧的になり上司を差し置いて「結婚してこの先ずっと続けられないのなら辞めた方が良い」とまで言われるようになり段々彼女と顔を会わせるのが辛く、会社に行く前に吐いたり、途中下車を繰り返すようになってしまいました。 周りからは仲良しと見られているので、みんな結婚の疲れで調子が悪いと思っていたようでした。 すみません続きます

ランキング

レス

続きです

041
MA トピ主
そのうちに彼女と話すだけで震えが来るようになり、うまく話せなくなってきました。 彼女はその態度を反抗的ととったのか、聞こえよがしに「あの子全然やる気がない。もうダメ」とか、上司に「あれじゃ困る」などと話していました。 タイミング悪く、ちょうど上司が変わった時で(まったく別分野からの上司)、少しぼかして相談させて頂いたのですが「頑張って」と言われるばかりで、挙げ句のはてに彼女に「MAが怖がっているからもう少しやさしくしてあげて」と言われてしまったり←これじゃぁ彼女は増々面白くないだろうなと思います。 そうこうしている内に会社のトイレで呼吸困難になり倒れてしまい、結局「体調不良」で会社を辞めました(続けたかったので今でも後悔しています) 続きます

悪意を感じます。

041
りん
その先輩は、貴方が幸せになるのを、やっかんでいる人です。 病院にいくより、その人と縁を切ることをおすすめします。 会社内にあなたの白目になった写真をまわしっこするなんて、悪意を感じませんか? 今度、何か言われたら、「失礼ね!」と言い返しましょう。 がんばってください。 電話も着信拒否することをおすすめします。

続きです

041
MA トピ主
そのうちに彼女と話すだけで震えが来るようになり、うまく話せなくなってきました。 彼女はその態度を反抗的ととったのか、聞こえよがしに「あの子全然やる気がない。もうダメ」とか、上司に「あれじゃ困る」などと話していました。 そうこうしている内に会社のトイレで呼吸困難になり倒れてしまい、結局「体調不良」で会社を辞めました(続けたかったので今でも後悔しています) 会社を辞めたら元気になるかと思ったのですが、何だか色んな事にヤル気がなく倦怠感に包まれてきます。 何事もネガティヴに考えてしまい、すぐに涙が出てきたり。 元いた会社のCMが流れると未だに震えてしまいます。 予定がある時以外は出かける事もしたくなくてずっと家にこもっています。 外出して、彼女のような強い口調の女性を見かけただけで吐きそうになるので外出は正直つらいです。 毎日、夫から帰ると連絡が来てからやっと少し掃除をしてご飯を作ります。 自分でもこんな自分が嫌だし、夫にも申し訳ないです。 元の自分に戻りたいです。 神経的な病院にかかった方がいいのでしょうか? 同じような経験された方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

続きの前ですが

041
ナターシャ
私が昔経験した過去を思い出しました。 大学入ってすぐできた友達が、状況が変わったとたん嫌がらせしたり態度が変わりました。 一つ一つがとても小さなことだったので、他人に愚痴っても笑われるだけでしたが、確実に追い詰められていき、やっぱり吐くようになったり大学に行く途中で途中下車を繰り返したりしました。 一種の不登校ですね。 精神的にも病院で鬱と診断されるに至りました。 考えてみたら、彼女は私が自分より下だと思っていたようで、サークル内で私がちやほやされ始めたのが気に入らなかったようです。 病院にいくなら、できれば心療内科をオススメします。 それから出来れば上司で、公平な目で見てくれる人は職場にはいませんか? 同僚でも構いません。企業カウンセラーがいればなおいいでしょう。 職場にきちんと話をわかってくれる人を作りましょう。 本音としては、そんな病原体のいる会社からはとっとと離れて欲しいですが。

追記

041
ナターシャ
ああ失礼。もう退社してらっしゃったのですね。。。 それならなお、病院いってください。 医者は治し方を教えてくれますよ。

行くべき

🐷
ふく郎
最初のトピを拝見して、「続き」をまだ観ておりませんが、このトピが先輩の行為についての是非などに話題が移る前にご助言を申し上げたくレスしました。 「会社に行く前に吐いたり、途中下車を繰り返す」というのはあなたの心が悲鳴を上げている証拠です。 以前、私の課にそういう症状が原因で長期休職されていた方がいました・(私が着任する前からお休みされていたのでどういう経緯でそうなったのかを実際には知りません。) まだきちんと文章にして相談できる段階のうちに、病院にご相談されるかたわら、できれば部署を異動されてもらえるよう会社にご相談をされることをお勧めします。症状が進んで、外出するのが怖くなってからでは社会生活に大きな支障となります。 この場合、先輩の行為が常識的であるか否かは問題ではありません。ご自分の心にひっかかかるかどうかですので、相手に改善を求めるより「一刻も早く」それらの刺激があなたの心に加え続けられないようにすることが肝心です。場合によっては転職をお考えになられた方がよいかも知れません。 心の何処がが壊れてからの治療は困難で長い期間が必要になります。

勇み足

🐷
ふく郎
申し訳ありません。 もう退職されていたのですね。やはり続きを待つべきでした。 いきなり、トンチンカンな事を書いてしまっていたらさらに申し訳ないです。

トピ主です

041
MA トピ主
投稿に慣れていなく、続きがダブってしまいすみません。 りんさん、ナターシャさん、ふく郎さん 温かいレスを有り難うございました。 正直「そんな些細な事で!」と批判的なレスがつくのではとまたネガティヴに考えていたので、ホッとしたと同時に、感謝で涙がでました。 辞める前に会社で契約している電話カウンセリングに相談もしたのですが「では今から早退してはいかが?」などと無理なアドバイスをされて余計落ち込んだりしていました。 その頃は字を書くのさえうまく出来なくなってしまっていたので、今は回復してきたのだと思います。 が、まだまだ正常な状況ではないと思いますので、皆さまにおすすめいただいたように、病院に行ってみることにします。(かなり躊躇していました) 背中を押していただき、話を聞いていただき有り難うございました。 本当に感謝しています。

すぐに病院に行ってほしいです

041
ぎんしろ
トピ主さん、こんにちは。 お辛いですね。我慢してはいけません。 早く病院に行きましょう。私と症状がよく似ています。 感情の起伏が激しくコントロールできずに涙があふれてきたり 突然気分が悪くなったり、自分でもどうしようもない状態でした。 私も退職を考えましたが、大変理解ある上司のおかげで 退職せずにすみました。 周りからは「強い人」と思われていたので「こころの病気ではない!」 と気づかぬうちに我慢してどんどん悪化させていたようです。 >自分でもこんな自分が嫌だし、夫にも申し訳ないです。 >元の自分に戻りたいです。 ホントにそうですよね。 私も自分が嫌でたくさん迷惑掛けている上司に申し訳ないと思い 一人であせっていました。 ですが、ドクター曰くあせらずゆっくりがいいみたいです。 通院して間もないですが、行ってよかったと思っています。 頼れる上司は「俺はいつも味方だよ」と言ってくれました。 とても救われた一言です。 お互いに元気な自分に戻れるようになりましょうね。 まずはがんばることをひとまず止めましょう。

ご参考

🐷
ふく郎
トピ主さんのレスに救われた気がします。ありがとうございました。(汗) 前述の私の課の人の場合、医師から「パニック障害」という診断を頂いていました。話によると原因は同僚の行為によるものだったようですが、それを文章にしてしまうと「些細」で、社会的には「問題はあるけど、そんなに目くじらを立てないでも…」と言われるようなものの積み重ねであった様です。 だから初期の心の悲鳴を自分が無視してしまいがちであり、加えて周囲のサポートも得られなかったのだろうと思います。 退職されたことを後悔なさっているようですが、VeryBestな選択だったと思います。 この病気と仲良くして、社会生活をエンジョイできるようになった方もたくさんおられます。まずは「自分を攻撃するものは周囲にない」「自分の心にストレスを与えるものから遠ざかれば自分は他の人となんら変わらない」と自信を持ってください。(「サバがダメ」「牡蠣がダメ」という人となんら変わらないのです。) お医者様(新しく定義された病気なのでベテラン医師の中には知らない方もおられるそうです)心療、投薬治療のご相談をされることをお勧めします。

おそらく

極度のストレスと結婚の疲れ(準備など大変だったと思います。)で、自律神経が乱れたのではないでしょうか?会社での呼吸困難はパニック障害ではないかと。私も3年前に同じ経験があります。会社のトイレで死ぬかと思うくらいの動悸に襲われ、うずくまりました。かなりのストレスを抱えて出社していたので。それでも続けていたのですが、2週間後くらいに再び同じ症状に襲われ、周りにも迷惑かけるし、何より自分の気力が折れてしまい、退職しました。そして、トピ主さん同様、いまだにパニック障害はあります。時間を拘束される空間が苦手で、美容室や病院の待ち時間に異常にそわそわ・ドキドキして苦しいです。ストレスの引き金になった会社を辞めればすぐ治るってもんじゃないんですよね。やっかいなことに。なので、トピ主さんも心療内科とかで相談されるといいと思います。私は安定剤をもらっていて、美容室に行くときだけ飲んでいますよ。あと鍼治療も行っています。とはいえ、鍼灸院に行くまでもかなり緊張して「今日はやめよう」とか思っちゃうんですけどね(苦笑)ほんとやっかいです。

「あとは良くなるだけだから」

おきなぐさ
数年前、私が自律神経失調症がひどくなって退職した時、医師に言われた言葉です。 それを、トピ主さんにおくります。 心療内科に通って、治療して……ここからが、大変です。闘いです。(脅すようですみません) 心の回復には、時間がかかります。 でも、絶対、良くなるから! きっと、元気になれるから!! そして、その間、耐えたこと、がんばったこと、がんばろうとしてダメだったことさえも、全部、自分の財産になります。 そして、この時間は、自分にとって本当に大切な人と、実はそうではなかった人も教えてくれます。 それと、ご主人からの連絡を受けて、お掃除とご飯を作ることができるなら、上出来ですよ! 私なんて、ゴミ出しにすら行けませんでしたから。自信持ってくださいね。 外出怖い気持ちもわかります。私も買い物が嫌でした。レジの人と目を合わせられませんでした。だから、今はそんなもんなんだって気楽に考えてくださいね。 あせらないでね。ゆっくり、ゆっくりでいいんですよ。 一歩進んで半歩下がる……それくらいのペースでいいんだと思います。 お大事にしてください。

お気の毒に。

😨
さつき
たいへんつらい目に合われましたね。 今は会社をやめた後悔もあって本当におつらいでしょうが、 いつかこれでよかったのだと思える日が絶対来ますから、大丈夫ですよ! 私もストレスと過労で鬱になり、追い込まれるように退職しましたが、 直後は仕事を辞めてしまったことに後悔し、鬱が悪化しました。 でもよいお医者様に巡り会え、適切な薬を処方していただくことで、 元気を取り戻すことができました。 短い道程ではないですが、焦らずゆっくり治してくださいね。 おそらく、パニック障害(ともしかしたら鬱を併発)だと思いますが、 今はよく効くお薬がありますので、心配なさらないでくださいね。 最初は抵抗があるかもしれないので、心療内科でもいいかもしれませんが、 もしよいお医者様に当たらなかったら、精神神経科に行ってみてください。 心療内科の治療法は知らないのですが、精神科の治療は「カウンセリング+薬」の2本立てです。 どうか主さまに合う先生に巡り会えますように。

トピ主です

041
MA トピ主
また温かいレスありがとうございます。 今日はとっても心強くて、少し掃除をしたりまぁ元気に過ごせました。 ぎんしろさん 本当に私と症状が似ています。 頼れる上司、羨ましいです。味方がいるって素晴らしいですね。 あせらず、ゆっくり・・・心に刻みます。 ふく郎さん 全然勇み足なんかじゃないですよ。すぐにレスを下さった事ホント嬉しかったです。 そうなんですよ。例を出して行くと些細な事ばかりのような気がして・・・。 けどそれがどんどん増えて・・・積み重なると大きいのですよね。 退職の選択very bestと言って下さり、心が救われました。 心さん そうですね。色々重なって自分に余裕がなかったのも原因だと思います。 >「今日はやめよう」 ってすごい分かります。何だか腰がおもくなっちゃうんですよね。 毎日そんな気持ちであっという間に夕方になっちゃいます。 おきなぐささん 「あとは良くなるだけだから」ってすごくすごく強い言葉ですね。 タイトル見ただけで涙出そうでした。 なんだか未来が開けた気がします。 続きます

トピ主です

041
MA トピ主
それから、前回まとめてお礼してしまった りんさん 私はなかなか物を捨てたり、携帯のアドレスを削除したり出来ないのですが、 今回は彼女のアドレスやら諸々きっぱり削除しました。 言い返すのはなかなか出来そうにないけど、心を強く持ちますね。 ナターシャさん そうです、彼女も私の事を下に見ていたかったのだと思います。 (実際には彼女の方が上だと思うのですが)、私が明らかに下の時は優しいのですが、少しでも上になるような時には遠回しな妨害などされました。 その時は心配が行き過ぎたと思ってたのですが違ったんですね。 本当にレスを下さった皆様ありがとうございました。 皆様の辛い体験を書いていただき本当に感謝しています。 勇気を出して病院に行き、治った暁には皆様のように誰かの心を救えたらな・・・と思います。 まずは病院に行けるよう頑張ります!

病院に行ってくださいね 1

041
きのこ
私はトピ主さんとは違いますが、某大手企業で過酷なノルマに悩まされ、周りはすぐに数ヶ月で辞めていく中、頑張ってはいました。 でもある日から朝から胃痛や頭痛、電車内では急激な吐き気やめまいに悩まされました。酷いときは急性胃炎。 これって体が会社を拒否しているんですよね。 私はもう体が拒否し始めていると思って、転職活動を始めて転職しました。転職してからも胃炎は慢性化してしまいましたが、精神的には楽になりました。 同僚は鬱になり、退職してもパニック障害など色々精神的な病がでてしまい、リスカだけでなく薬で自殺未遂を何回か繰り返しました。 トピ主さんは頑張り過ぎちゃったんですね。 だから精神的に不安定な部分が残ってしまったのでしょう。 会社の提携医から早退するようにって言われたんですよね? これって本当に早退したほうが良かったんです。 私の親友(ある大手企業)も他部署の上司からの嫌がらせでかなり精神的にまいってしまい、会社の医師から早退や長期休暇を言われてました。 自分の上司に医師から連絡はいり、療養休暇をもらってました。 続きます

大丈夫ですよ!

041
くまごろう
MAさん、大変でしたね。 退職されて後悔されているとのことですが、将来、その会社を辞めたからこそ巡ってくるラッキーが用意されていますよ! 今は前向きに考えられないと思いますが、明けない夜はないですから。。。 私もMAさんと状況は違いますが、結婚、転居を機に、MAさんと同じような症状になりました。 何もできない、体が岩のように重い、涙がでて、毎日ずっと寝ている状態が続き、主人に連れられて心療内科に行きました。 初めは抵抗がありましたが、普通のサラリーマン、若いお嬢さん、年配のおじさん、おばさん、とても心療内科に通っているように思えない人がたくさん通っていて、安心しました。 薬も抵抗があったけど、薬を飲んで気分がよくなるならそれでいいかと思ってます。 MAさんも思い切って、ご主人について行ってもらって是非行ってみてください。 家のことがしたくなければしなくていい、ご飯だって少しの間、お弁当でもいいじゃないですか。 「できる事をするのではなく、やりたくない事をやらない」でいいと思います。 MAさん、ご主人に優しくしてもらって、焦らず少しずつね。頑張らないでください。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧