本文へ

早口の話を聞き取れません

レス5
(トピ主 2
🐤
ほうじ茶
ひと
私は早口の方の言葉を全部聞き取ることができません。早口の方の話に一生懸命耳を傾けているのですが、「音の連続」のように聞こえてしまって、意味を持った言葉として聞き取ることができません。 しかも返事するのも遅いです。全部聞き取った上で熟考して言葉を選んで最適と思われる返事をするようにしているのでワンテンポ遅いようです。(私と会話している人の反応を見てそう思います) 女性が何人かで早口で話している輪に加わるのも苦手です。再来年は幼稚園に入る子供のためにママづきあいもしなくてはならないので、会話の輪に加われるか心配です。私は脳の中の言葉の処理速度が遅いのでしょうか。これは何かの疾患なのでしょうか。同じ悩み(?)を持っている人はいませんか。

ランキング

レス

私の場合ですが

🐤
ねりな
いつもロム専門なのですが思わず出てきてしまいました。 私は48歳の女です。 長年、人の話が音の連続のように感じられ、 うまく聞き取れない事がありました。 特に女の方の高い声での早口はサッパリ分かりませんでした。 ひそひそ話もよく分からりませんでした。 みんなが爆笑してるのに自分だけ分からないって… 自分が頭悪いと思って凹みました。 ところが聴力検査を受けたところ、4000ヘルツの聞き取りに異常がある事が判明。 それからは気が軽くなりました。 頭じゃなくて、耳のせいなんだって。 トピ主さんは違うかもしれませんが、こんな事もありますので。 トピずれでしたらご免なさい。

同じです!

🐶
てつぼう
私は32歳のママです。気づくと中学生の頃からずっと同じ悩みです。 真剣に悩んでます。 ほんとに何かの発達の障害があるのでは?と思うけど何科に行くのかわかりません。 特に女性同士の早い会話が苦手で友達も少ないです。 輪に入らなくちゃと緊張し、疲れてだめです。テンポが合わないことで、笑われたり、つらいこともたくさんあります。 両親も父が特に同じです。 速聞とか、何十万もかけてやれば直りますかね?

耳でしたか

🐤
ほうじ茶 トピ主
ねりな様 レスがついて嬉しいです。ありがとうございます。私も特に女性の高い声の早口の話が聞き取れず、困っています。ねりな様の場合は聴力を検査されたのですね。わたしもしてみようかなぁ。検査の後、薬を飲んだり治療されたりしましたか?

てつぼう様

🐤
ほうじ茶 トピ主
レスありがとうございます。早口を聞き取れないのが私だけではなかったのですね。女性が何人かで早口でお話が盛り上がっているのについていけず、一人疎外感を感じます。ママ友たちとのつきあいを、やっていけるのか不安です。「速耳」とは、聴く力を鍛える練習でしょうか?

お久しぶりです。ほうじ茶様。

🙂
ねりな
まだトピを見てらっしゃるでしょうか? 私は治療するほどは悪いレベルじゃないみたいです。まだ補聴器も必要では無いです。 なので親しい方や会社では高音が聞き取れないとカミングアウトしてしまいます。 電話は耳があまりよくないので、ゆっくり話して下さいとお願いしちゃいます。 完璧開き直って生活しています。 40後半になり、ようやくこれも個性と思い、付き合っていけるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧