本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 本気で進路に困っています。いい方法を教えてください

本気で進路に困っています。いい方法を教えてください

レス4
(トピ主 1
😣
ポチ
ヘルス
 心が弱くて現在精神科に通院中の妻子持ち30歳男性です。
精神科での診断結果は「抑うつ」→「統合失調症か?」→「心因反応」と言われています。
 きっかけは転職です。
父親から説得され勧められて地元の市役所を受験し、合格しました。
(コネで受かるようになっていたようです。)
ちょうど会社で人間関係で苦戦していたこともあり、転職してしまいましたが
会社を辞める直前になって、取り返しのつかないことをしてしまったと
恐怖を感じ精神科へ行くようになりました。
 よほど辞表を撤回したかったのですが、周囲(身内)の人間に止められ
情緒不安定なまま、4月になり公務員としての辞令を受けました。
 3ヶ月が経とうとしているのに未だに前職を引きずり、前向きに仕事が憶えられません。
たまに気分が悪くなり早退する有り様です。
 今後、どうするべきか悩んでいます。
1.安定剤を飲みながら公務員を続ける。
2.辞めた会社にいろんな人を巻き込み戻る。
3.自分の向いている仕事を探す。(公務員を続けながら探すのか辞めて探すのか)
のいずれかを考えていますがいずれも怖いのです。

ランキング

レス

退職するときは覚悟して

041
たま
「会社を辞める直前になって、取り返しのつかないことをしてしまったと恐怖を感じ」とありますが、あなたが民間企業を辞めて公務員になろうと考えた経緯が、書いてあるようで書いてありません。コネであろうが何であろうが、受験したのはあなたなのです。赤の他人が読んでわかるような説明をしていただく必要があると思います。 一つ言えることは、事情が何であったにせよ、会社を辞めるということは、ある日をもって完全に縁を切るということです。一旦縁を切ったわけですから、そこに戻る大前提として、会社からあなたが歓迎されている必要があります。あなたが戻りたいと願うだけでは不十分です。あなたは以前勤めていた会社から「戻ってきて欲しい」と明確に言われているのですか?言われていなければ無理です。逆に言うと、退職届を提出するときには相当の覚悟が必要です。 公務員は生涯賃金という考え方をすれば魅力的ですが、日々の業務はつまらないor超ストレスなのですよね。お気持ちはわかりますが、辛いと思う度に、調子よく転職できるものではありませんよ。

今の自分を肯定的に考える

😀
ポコ
ポチさんは責任感の強い方ですね。いまの心の状態がどんな様子なのか専門家ではないので解りかねますが、どんな職業でも精神的に苦労するところはあると思います。 人間関係に耐えられずに仕事を変わる事だってよくあることで、それで心が弱いとはひとくちに言えませんよ。 それにこんなにめまぐるしく状況が変わっていく時代ですから明日のこともわかりませんよ。リストラで仕事が無い人も大勢います。 前の仕事で重要なポストについていたとしても辞めてしまったことは事実です。せっかく公務員になられたのですから(公務員も大事な仕事ですよ)市民の方々のためにどうかお力を発揮してください。きっと素晴らしい仕事ができると思います。ちなみに私は今の職業につくまで3回転職しましたが後悔はしていません。今は自営業をしています。

レス下さった方ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 公務員になろうと思ったのは両親からの勧めですが 1.前職で幹部候補だったのですが、会社を引っ張る自信がなかったこと。 2.妻からも「あなたは人の上に立つ人間ではないよね。」と後押しされたこと。 3.自分が長男であること などが理由でいわゆる「逃げ」の転職です。 もう若くもないしこれまで理系だったため、新しいことが憶えられず困ってます。

お医者様と相談を

041
公務員
>1.安定剤を飲みながら公務員を続ける。 >2.辞めた会社にいろんな人を巻き込み戻る。 >3.自分の向いている仕事を探す。 とのことですが。 前職は「人間関係、会社を引っ張る自信がない」でやめたんですよね? それなら2ようにの辞めた会社にもどれたとしても、いずれまたやめたくなるのでは? 今の仕事は「新しいことが憶えられず困っている」。 それなら3のように他の仕事についても、やっぱり新しいことがおぼえられなくて困るんじゃありませんか? 客観的には公務員の仕事に慣れていくのが一番現実的だと思いますが、ご病気の状態とも関わるので何とも言えません。 お医者様とよく相談なさるのが一番よいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧