本文へ

友達が欲しい

レス4
(トピ主 1
041
のりこ
ひと
私には悩みがあります。私には近場の友達がいません。 小学校時代は男子に悪口を言われいじめられました。中学時代の仲の良い友達がいました。 高校時代から社会人になってから、中学時代の友達から連絡が来なくなり、家の事情で引っ越してしまって、いなくなってしまいました。友達を失ってしまってから気持ち的に落ち込んでいってしまいました。友達がいないことで生きてる気がしません。私に友達がいたならこんなことにはならなかったと思います。 笑顔の絶えない日々を過ごしていたと思います。どうしたらいいか分からないので教えて下さい。

ランキング

レス

積極的に

🐧
ミッキー
自分から話しかける事はできませんか? 高校時代や社会人の時のお友達はいないのですか? 中学時代のお友達ってだんだんと疎遠になってきます。 実際私もそうですから・・・・。 高校時代の友達なんてまったく知りません。 そこまでの付き合いだったのだと思っています。 でも短大・社会人になってからの友達は今でも親友です。 バカ話して盛り上がったりしています。 そういう仲間に会う為に、もっと積極的に何かしら趣味や興味の あるものに出向いていってみてはどうでしょうか? そこから新しい友達に出会えるかもしれないですよ。

友達欲しい

😨
のりこ トピ主
自分から話しかけてますよ。話しかけたら、どうして私なの?って言われたんですよ。高校時代も社会人の友達もいません。アドレスありがとうございます。

習い事やサークルは?

💍
ぱるぱる
 習い事や、近場で行われている趣味のサークル(ネットを使えば見つかるかも?)などに通ってみてはどうでしょう? 年齢も仕事も違う友達ができると思いますよ。  年の離れた人なんて、緊張する…と思うかもしれませんが、人生の先輩だと思って甘えればいいのです。もちろん、最低限の礼儀は守ってね。逆に「そんなことしちゃダメよ」と教えてもらえることも多いと思います。  私はずっと茶道を習っていますが、先生をはじめ、母親ぐらいの年齢の方とも親しくなることができました。「美術館へ行かない?」と誘っていただいたり、お料理を教えてもらったり…とてもありがたいです。私はニュースなどで人気の有名お菓子を差し入れなどして、話題を増やしています。  他の趣味のサークルでは、企業の部長さんクラスの男性たちとも親しくなりました。みなさん紳士で、様々な話題をお持ちです。  同じ年齢の友人も楽しいですが、仕事が忙しいとか、結婚すればそちらが優先…などで時間が合わない場合もあります。いろいろな人と交わることで、気持ちも豊かになりますよ。

類は友を呼ぶ

041
ykn
類は友を呼ぶっていいますよね? 友達を作る為にはあなたが友達に与える何かが必要です。 何も与えてくれない人とは友達になろうとは思いませんよ。 では「与える」とは何か? 物やお金を与えるのではありません。 なんでもいいです。 ・友達を笑わせる ・リラックスさせる こんなものでいいです。こういったものを意識せずに与えられる人もいますが、おそらくトピ主さんは違いますよね? そうであれば、意識して与えられる何かが必要です。しかし笑いやリラックスは難しい。 何か趣味を作ってください。 本当になんでもいいです。料理、食べ歩き、スポーツ、絵をかく、音楽、そういったものです。最初は一人でがんばることになりますが、一定の成果が出てきたら、それを誰かと共有してください。 たとえば私はマラソンが趣味で、大会にも時々参加します。 マラソンなんて孤独なスポーツだと思われるかも知れませんが、大会で走り終わった後、同じ苦労を味わった他のランナーと仲良くなることが多いです。 趣味の情報共有だって、立派に友達に与えられるものです。 そこから自然と友達は増えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧