本文へ

顔の細かいブツブツ

レス6
(トピ主 1
😢
ゆき
ヘルス
2年半前に出産してから、体も肌もかなり変わりました。
ベビースキンと言われていた私の肌は、かゆい吹き出物が頬のあたりに沢山出来て、皮膚科に通ってからはおさまってきました。
がしかし、最近はかゆみのない細かいブツブツが沢山出てきてしまいました。
吹き出物?というよりは、毛穴が盛り上がった感じで、かゆみはありません。
遠くから見るとあまり分からないのですが、特に屋外で自分の肌を鏡で見ると顔じゅうがブツブツで覆われている感じで悲しくなってしまいます。
しかも悪いことに、最初は頬だけだったのが最近ではどんどん広がり、あごのあたりまでブツブツが出来ています。
比較的規則正しい生活を心がけており、間食はほとんどせずに食生活は和食中心で野菜を多めに摂っています。
サプリはビタミンCのみです。
どなたか過去に同じような症状で悩んでいた方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私も!

041
ぱく
似たような事が以前にありました。 肌トラブルとは無縁だったのですが、一度だけ原因不明のブツブツが出来ました。 顔全体に主さんが言うような、細かいブツブツでした。 私は痒み等は無かったのですが、触ると違和感があり、顔も腫れて浮腫んでる感じで皮膚科に行って塗り薬を塗ってました。 お医者さんが何を言っていたか残念ながらわすれてしまいましたが、薬を塗って3日くらいで完治して、それから一度も再発していません。 普段から不規則な生活と不摂生やホルモンバランスの崩れかと思って、夜遊びやジャンクフードはその時期控えてました。 肌に刺激を与えないように、洗顔は良くあわ立て、ぬるま湯で肌水とか使ってました。 アドバイスになっていませんが、早く治る事を願っています☆

私も悩んでいます

😣
バービー
初めての投稿ですので不慣れで失礼な点があればご指摘ください。 私も同じような症状に悩んでいます。数年前に環境の変化や小さな病気をしたことをきっかけに頬にかゆみを伴うブツブツが出始めました。 数か月、出たり良くなったりを繰り返し、今ではかゆみも痛みもない赤いブツブツが出続けます。頬だけでなく、おでこ&目の周り以外の顔面すべてに出ています。ゆきさんは赤みはありませんか? 私のは赤いのでひどい時には外出できないほどです。数年の間色々とトライして来ましたが、結果言えることは吹き出物やニキビのメカニズムとは違う類のものだということです。多分ホルモン(内分泌系)の問題だと思っています。ピルなどを飲んでみるのもひとつの手段だと思われますが、私は飲んでいません。あとサウナなど顔を火照らせることも逆効果のようです。今はお手入れの際にまずタオルで冷やしています。できるだけ肌が活性しないよう、そっとして置くことが一番だと思っています。 ここ数か月は症状が安定するようになりました。生理前に一度爆発するくらいです。私も現在進行形でなんのアドバイスにもなりませんがお互い負けずに頑張りましょうね。

出産後ではないのですが

😀
金ちゃん
数年前に私も似たような肌に悩まされました。 パッと見はわからないのですが、光の加減でブツブツは目立ち、 洗顔時は、手のひらにざらつき感があり、サイアクでした。 私の場合は、消去法で原因を探った結果が 長年使ってきた美容液に原因があることが判明。 やめたらすーっと治りました。 ものすごい痒いとか、熱をもつとかではなかったこともあり ビックリしました。 まずは、疑ってもみなかったものをやめてみるのも手です。 肌も機械ではないので、いきなり合わなくなる化粧品等もあるみたいです。 ましてや、トピ主さんは出産後なので、体質も出産前とは変わっているかもしれませんし。 肌が荒れていると、気持ちも沈みがちですよね。 1日も早くすべすべの肌に戻りますよう、祈っていますね。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆様、早速いろいろなご意見をありがとうございました。 私だけじゃないのね、と心が軽くなり元気づけられました。 何も取り柄がなく、美肌だけが取り柄であっただけにとても凹んでいました。 私の吹き出物は全体的に細かいブツブツで、その中に少しだけ大きいものが点在している状態です。大きいものは赤く、細かいところには少しだけ赤みがあります。バービーさんはアレルギー体質ですか?以前何かで「アレルギー体質の人は吹き出物ニキビにかゆみをともなうことがある」と読んだことがあります。私は正真正銘のアレルギー体質。そのせいなのかもと思いました。 そうですね、皆様おっしゃる通りホルモンバランスのせいがあるように思います。最近新たに使い始めた化粧品もあったのでしばらく中止してみます。 あと、漢方薬も飲み始めてみようかな、とも思いました。 ありがとうございました。

私もです

昔は美肌
私も同じ悩みを持っています。 トピ主さんと同様、産後、肌が大変なことになりました。 思春期でもたいしたにきびもできなかった私に大きな吹き出物が・・・ 当時ホルモン系の薬を服用していたのでその副作用だったのですが、服用をやめてからも小さいなぶつぶつができるようになりました。 部屋の中ではあまり気にならないのですが、屋外だとぶつぶつが本当に目立ちます。 自分なりに原因を探していったら、私の場合は乾燥のような気がします。 たっぷり保湿してあげると少なくなる気がします。ただすべてなくなるわけではないので他にも原因があるんだろうと思っています。

花粉?

🐶
ブレンダ
私ももう何年もトピ主さんと同じようなぶつぶつに悩んでいますが、もしかして花粉じゃないかと思うようになりました。 特に花粉症の症状は出ませんが、花粉症の夫に症状が出てる時に私もぶつぶつができてます。 あと黄砂でもぶつぶつができたりします。 ぶつぶつは気になりますよね。 早く原因が分かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧