本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合い方が分からなくなってしまった友人

付き合い方が分からなくなってしまった友人

レス4
(トピ主 0
😨
ヨシノ
ひと
こんにちは。今年16歳になった高校生の女です
皆様の知恵をお借りしたく、トピを立てさせていただきました。

中学時代から仲の良かった友人(以下A)との付き合い方が分からなくなってしまったのです。
中学の頃はとても仲が良くて、私とA、そしてもう一人の友人を交えたグループでよく遊んでいたのですが高校入学を境に、Aが異常に冷たくなってきました
もしかしてまずいことをしてしまったのかしら・・と思い色々と考えてみたのですが心当たりも無く、友達を介してAに「私のことが嫌いなのか?」ということをさりげなく聞き出してみると
「○○(私)の事は嫌いじゃない。○○の勘違いだよ!」と返事が返ってきましたが態度は相変わらず。

高校で出来た友達と私に対する態度が全く違うのです
本人にもその自覚はあるらしく、たまにメールでごめんねと謝罪がくるのですが学校に行くとまた同じことの繰り返し・・嫌われていないと信じたくても
彼女のよそよそしく作ったような笑顔を見ていると少しだけ泣きたい気持ちになります。
しかし、時たま中学の頃のように私に絡んできたりもして・・・
彼女の気まぐれにつき合わされている感じが否めません。
嫌われているにしてもいないにしてももう4月からずっとこの状態でそろそろ限界なのです。私は彼女とどのように付き合っていけばいいのでしょうか?

ちなみに私は高校での友達は多いとはいえませんが少ないわけでもなく
話が出来る友達は人並みにいると思います。ただ深く付き合える友達は中学時代に多くその子達と絡むことのほうが多いです。
Aは高校になってからの友達の方が中学時代より多く、私とは反対です

皆様、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

理解してあげてください。

041
ふぉんたな
多分彼女はトピ主さんのことを嫌いになったわけではなく、 現在は高校でできた新しい友達のほうに興味深々なのでしょう。 中学時代には知らなかった事や、様々な情報も 新しい友達からは、どんどん得たりできるでしょうし、 その友達のリアクションなんかも、 中学時代の友達とはまた違って新鮮なのでしょう。 彼女は今、自分の新しい世界を広げていくことが 楽しくてたまらないのだと思いますよ。 今のトピ主さんには彼女にとって、きっと 「新鮮な面白み」に欠けるのかもしれません。 まぁ、そういうことは、中高の友達関係にはよくあることです。 トピ主さんも、中学からの友達ばかりと絡んでないで、 高校からの友達も、たくさんつくって 自分の世界を、どんどん広げていきましょう。 そうやってトピ主さんも楽しそうにイキイキ過ごしているのを 見れば、彼女はまたトピ主さんに 「最近どう?たまには話そうよ」なんて また自然に近づいてくると思いますよ。 現時点では、去るものは追わない、自分は自分の楽しみをみつける というのが一番の賢い対処方でしょうね。

古い友達は大事、でも新しい友達も楽しい

ラズベリー
一番の友達だと思ってた(のよね?)Aちゃんが、変わってしまってつらいね。 Aちゃんは、あなたのことを嫌いになったのではないと思います。本人がそう言ってるんだから、信じましょうよ。 ただ、あなたがAちゃんAちゃん...と言っていくほど、Aちゃんはあなたから離れていくような気がします。 人は追いかけられると逃げたくなるんです。反対に、逃げようとすると追いかけたくなるんです。 だからあなたはAちゃんと仲良くすることを少しお休みして、別の子と遊んだりおしゃべりするほうがいい。それはなにも、Aちゃんからのメールに返事するなって言うのではありませんよ。Aちゃんとも友達づきあいはするけど、少しその割合を減らしてみたらいいのです。 あなた自身にとっても、これは新しい友達を作るチャンスです。意外なところで、話の合う友達ができるかもしれません。 私自身のことを話すと、別の高校へ行った友達がふとした拍子に「やっぱ中学からの友達が一番いいね」と言ったことがありました。 Aちゃんもこの後、何かの拍子にそう思ってくれるかもしれませんよ。

いろいろ考える時期ですよね~

みゆ
私が16歳だったのは昔々の話ですが、、、 同じようなことがおきたのを覚えています。高校から私立の6ヵ年一貫教育、つまり他の人はみな中学から同じメンバーで、私を含め 10名程度が高校からはいった、という状況で、仲良くなった女の子がいました。ずいぶん親しくしていた(と私は思っていましたが) のに、二年生ぐらいからよそよそしくなり、"私は何かやった?”と聞いても"別に”という返事でした。今思えば、私の立場はほとんど転校生。 知らず知らずのうちに彼女に依存してしまったのかなと今は思えます。  結果からいうと、その彼女とは二度と”とても仲のよい"状態には戻れませんでした。でも普通にクラスメイトとして接していましたよ。 先日も、会社時代仲良くしていた友達と3年ぶりに会い、時間がたつのも忘れてしゃべっておりましたが、その折、"友達って、やっぱり 知らず知らずのうちに離れる人は離れるよね””そうね、合う人は時間がたったとしても会えば普通に戻れるしね”と話をしました。 ヨシノさんもこれからいろんな人に会うでしょう。くっついたり離れたりしながら、一生の友達を見つけてくださいね。

トピ主さんより、倍以上年上です。

驚いたあ。
こんにちは。私はヨシノさんのお母さん世代だと思いますが、 なんと、大人の世界でもそういう女性います。 正に、私、同じような体験を最近しました。 で、ふぉんたなさんのアドバイスが的確だと思います。 新しい人に目が向いてしまって、刺激的な体験をしているんだと思います。 私は大人なので、それで、悲しくなったりはしません。そういう人はまた新しいところで、何か合った時、昔なじみに頼りたくなったりするものです。その時は助けてあげたら、どうでしょう? だから、その人のことあんまり考えないで、違う友達と楽しく過ごしてくださいね。 その人に集中してるよりも、他の人の素敵なところとか目につくと思うし、他の人のありがたみや優しさもよくわかると思います。 もし、Aさんと縁が切れても、「捨てる神あれば拾う神あり。」というくらい、そんなときこそ、もっと気の合う人が周りに来たりします。 どうか、楽しく過ごせる相手と楽しく日々を過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧