本文へ

鼻からの胃カメラ検査、苦しいですか

レス61
(トピ主 9
041
オタロ
話題
宜しくお願いします、40代男性です。 来週の月曜、胃カメラの検査をすることになりました。 30歳の時、一度だけ胃カメラを口から飲んだのですが、 喉の奥への刺激で、吐き気がすごく、辛い思いをしました。 また、終わった後の喉の痛みが数日続きました。 今度は鼻から挿入するカメラなので、苦しくはないと聞きましたが、 実際はどうなのでしょう、吐き気などはありませんか。 鼻からという事は、口から挿入するカメラよりは細いとは思いますが、 どの程度の太さでしょう。 終わった後、鼻や喉の奥などに痛みはありませんか。 前回、あまりに苦しかったので、長時間カメラを飲んでいたように思えます。 本当は、何十分ほどカメラを挿入してましたか。 覚悟はしていますが、ドタキャンしたいくらいです。 体験者の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

10年前とは違います。

よくわかる!
毎年、胃カメラを飲んでいる胃にトラブル持ちの40代です。 鼻からの胃カメラは確かに細いのですが・・私は口からのほうが楽でした。 水が鼻に入ってツーンとした感じがあり私の場合、涙が止まらず。 一度上に向かって挿入したものを下に向けるのでちょっと無理があります。 その上、細い分よく見えないからと口からやり直すハメに・・。 口からは今は喉の麻酔もよくなってますし、えづくことも10年前の太い胃カメラに比べれば激減してます。 つい新し物好きの好奇心から鼻から胃カメラをしちゃいましたが・・ しばらくは鼻の穴が痛く参りました。 最初から口からにしておけばよかった。 挿入している時間なんて5分もかかりませんよ。 気になる症状があったらドタキャンせずちゃんと受けましょうね。 40代で倒れてはいられません!

楽勝~~~

041
ぴーちゃん
口からの胃カメラは経験したことがありませんが、 鼻からの胃カメラよりバリウムの方が遥かにつらいです。 痛くもかゆくもないとは言いませんが、耐えられないとかそういうほどの 大げさなものではありません。 注射の方が痛いんじゃないかな。 ちょっと苦しいけど、力を入れなければ大したことはありません。 心の中で大丈夫大丈夫とリラックスすると楽ですよ。 男の方でしたら、かわいい女の子の水着姿でも想像していてください。 終わった後のことは覚えていないので、痛みはなかったのでしょう。 2時間ぐらい水を飲めないのはちょっと辛かったですが。 画面を見ながら説明してくれるのですが、 私は見たくないと拒否してしまいました。 普通は見ている方が楽ならしいですが。怖いんだもの。見たくない~

安心して下さい。

041
経験者
私も、ずっと前に口から入れる胃カメラを飲んだときは、検査自体も苦しかった上、その後喉が化膿して赤く腫れ上がり、抗生物質を飲む羽目になりました。 最近、鼻から入れる胃カメラの検査をしました。もう、これは革命だと思いました。 太さは、何ミリあるでしょうか、ともかく鼻から楽に入れられる程度の細さです。柔軟です。 もちろん、何でもないということはありません。前の夜から絶食し、検査前に注射もするし、鼻の奥の麻酔(私の場合、麻酔薬のついたガーゼを詰めてしばらく待った)もします。 でも、検査自体は本当に楽です。どのくらいの苦しさかと言えば、せいぜい歯石を取る程度でしょうか。空気を送り込んだら、おなかが張る感じはしますが、痛くはありませんし、すぐ空気は抜いてくれます。 何分か忘れましたが、十二指腸まで見てもすぐに終わったような気がします。苦しくなかったから、長いとは感じませんでした。 その後も不快感は残りません。 私は、今すぐ検査を受けろと言われたら、「はい」と言ってやります。

耳鼻科ですが

🙂
らっきょ
耳鼻科で鼻からカメラ入れました。 胃カメラとはサイズ・入れる長さが違うと思いますが 口から入れるより断然楽かと思います。 確かに鼻に水が入ったような痛み?苦痛?がありますが それ以降はモニョモニョした感覚で 痛みは全くありませんでした。 以前TVで両方を試した方の番組やってましたが 「断然鼻から!!!!」と宣言してましたよ。

鼻血がでました

🐧
しょごたん
胃カメライヤですよね。 私は2年前に鼻からやりました。 以前、トピ主さん同様に口から挿入で生き地獄を味わったので、 鼻から~と思ったのですが。。 結論「口からよりは楽だけど、鼻の奥の痛みが強烈」 でした。 鼻血でましたし でも、夫も鼻からやりましたが、全く苦しくなかったとか。 なので、お医者さんの腕によるのだと思います。 口よりは絶対ラクです。 まな板の上の鯉状態で臨めばラク(夫談)なので、 頑張ってくださいね。

私も、鼻から胃カメラしましたよ。

🐤
ふみな
私は、口からの胃カメラもやったこと、ありますが、 口や、喉の、麻酔もしても、 何度も、おえおえってなって苦しかったです。 検査後は、涙でボロボロ(苦笑) そのあとも、なんか、喉に違和感みたいなのが あって。。できたら、もう、口からの胃カメラはしたくないと 思いました。 友達は、口から胃カメラしたけど 寝てしまって、気がついたら終わってた なんて、言ってましたが・・・。 人によっても違うのでしょうけど。 鼻からの胃カメラは、口からいれるカメラより ずっと細くて、はじめ、鼻にスプレーみたいな 麻酔をされた時は、ん??って思いましたが、 腕から、鎮静剤の注射してもらったら なんか。。体がぽわぁ~んって感じになり 知らないうちの鼻からカメラ入れられてて、 喉を通らないから、おえおえってならないし、 口からの大変さにくらべて 私は、とても、楽でしたよ~。

それはそれは・・・

🐤
みったん
かわいそうに。 あ、あんな苦しいものを!!!??? 同情します。 何十分なんて、そんなわけないですよ! どんだけビビりなんですか? 根性入れ直してください。 3回経験ありますよ。でも、教えたくないなー。 ドタキャンしちゃうから~。 いい年の男性がそんなビクビクしないでください。 口より楽だ・・・気楽に行ってください。

鎮静剤を打ってもらえば?

041
しばいぬ
眠っている間に全て終っています。医師に相談しては? 鼻から入れるものはカメラが小さいので、口から入れるタイプの方がきれいに映ります。

大丈夫ですよ

💋
胃下垂
私も5年前に経口で内視鏡検査をしましたが、全く平気でした。 経鼻は先月やりましたが、要は麻酔がちゃんと効いてるかどうかだと思います。 まず、蓄膿症や鼻茸はありませんか? 鼻に疾患があったら、少しは痛いかも。 検査ですが(私の場合)、最初に消泡剤の液体を飲んで、胃全体に行き渡るようにベッドの上でごろごろしました。 次に、鼻に麻酔をスプレーして、少し置いた後、麻酔の塗られた細い管を鼻に挿入し、また少し置いてその管を抜き、同じように麻酔を塗った、内視鏡と同じ太さの管をいれました。 鼻の中の麻酔がしっかりかかったら、管を抜いてベッドに横になって潤滑ゼリーと共に内視鏡を入れていきました。 痛みもほとんどなかったし、吐き気は全く感じませんでした。嘔吐反射のある部位は通りませんから。 だから、大丈夫。リラックスして臨んで下さいね。

友人夫婦の場合

友人夫婦の経験談です。 ご主人は、鼻から喉の境目辺りが多少気持ち悪いが、口から通すより楽ちん。 奥様は、鼻の形?が悪く、通り難い為、断念。   鼻用を口から通したそう。滅多に無いらしいけど。 口から通す場合のコツは、大きな飴玉をゴックン! するみたいにね。    お大事に。

そんなに

041
さくら
苦しくなかったです。 最初に麻酔みたいなものをするのですが、透明なゼリー状のものを カメラを入れる側の鼻の穴に注射器でどんどんいれていき、入ってくるゼリーを飲み込んで鼻から喉にかけてしびれさせていきました。これも痛みはありません、ちょっとゼリーが苦いけど。 その後カメラを鼻から入れたのですが、特に痛みもなく、喉のところを通る時にちょっとだけオエッとなったくらいで、あっという間に胃の中にはいっていきました。 途中映像を見ながら先生に質問もできますし、カメラを取り出すときもスルスルといった感じで簡単にでてきました。 終わった後は鼻の感覚が少しの間鈍くなっていたのか、鼻水が出てもいないのに鼻水がたれてくるような気がしただけで、それもすぐにおさまりましたし、喉は全く痛くなかったです。 カメラの太さは鉛筆よりもう少し細いくらいかな、私はそんなに鼻の穴は大きくありませんが一度もひっかかることなく通りました。 カメラをやってくださったのは若い先生でしたが、丁寧で上手な印象を受けました。先生の腕の良さも関係あるのかもしれません。

違和感はあります。

041
つらい
胃カメラの検査を受けました。鼻からなので吐き気はしません麻酔を受けますがそれでも痛いです。どう表現していいか分かりませんがそれなりに辛いです。私の場合綺麗な状態でしたので安心ですが2度と受けたくないです。 我慢するしかないですね。

大丈夫ですよ

💔
ピーヒョロ
オタロさん、こんばんは。 鼻からの胃カメラ、大丈夫ですよ。 私でも耐えられましたもの。女性です、念のため(笑) 口からと同様、喉に麻酔液を貯めて麻痺させます。 その後、目薬みたいに鼻の穴にも麻酔液を一滴いれたように記憶してます。 太さはストローぐらいだったと思います。(7ミリ位) 吐き気や終わった後の痛みなどはありませんでしたが、 私はカメラを抜く時、鼻の骨に当たるのが少し痛かったです。 (でも我慢できる痛みです) 今年からは麻酔で寝ている間にやってしまう方法に変えました。(口からです) 最初は半信半疑でしたが、 フッと眠りに落ちて、気付いたら終わってました。 全く記憶がありません。 なんだか短時間(実際は15分~20分)で、熟睡したような感じでした。 目が覚めてからしばらくはフラフラするので、 30分程病院で休みました。 今では胃カメラに対する恐怖は全くありません。 鼻からの胃カメラは、口より絶対に楽ですから、 そんなに心配しないで、頑張ってくださいね♪

楽勝でした

041
30歳主婦
ちょうど1カ月前、鼻から胃カメラ検査しました! 初めてだったのでドキドキでしたが、全然たいしたことなかったです。 前処置として、鼻に麻酔薬?を塗ったり管を入れたりしたのがちょっとだけ痛くて、というよりは違和感があったくらいです。 そのあとは麻酔を注射され、次に気づいたときには別室で寝てました(笑)。 寝てる間に検査が終わってたんですね。 記憶がまったくなく、あまりにもあっけなかったので、看護師さんに「検査ってちゃんとしていただけました?」と失礼な質問をしてしまったほどです。 ただ私が行った病院が、麻酔で眠らせてくれるところだったので平気だったと思うんですが、眠らせないタイプの検査もあるんでしょうか。 だとしたら状況はちょっとちがいますね…。 口からの胃カメラは未経験ですが、鼻のほうがたぶんはるかに楽だと思います。 私はバリウムより全然いいと思いました。 がんばってください!

経鼻内視鏡の場合

041
ちゃー坊
 内視鏡を口から入れると咽頭反射により「オエッ」となりますが、 鼻から入れる場合には、内視鏡が舌の根元に触れないので、ほとんど 吐き気が起きません。  経鼻内視鏡の先端の太さは5.9ミリです。口から入れる内視鏡は 9~10ミリです。  時間は同じぐらいですが、口よりは苦しくないので、時間は短く感 じる人が多いようです。  口から入れて嫌な経験をした人は、どうしても、嫌な経験がよぎり 緊張して力が入ってしまいますから、益々苦しい思いをしてしまいます。 そういう方には、鼻からの内視鏡をお薦めします。

頑張れ!

🐤
無責任艦長
最近のカメラは細いですよ!小指より(女性)細いと思います。 鼻からのほうがかなり楽ですね!  病院によっては、麻酔をかけて眠らせてくれる所もあるらしいのですが。 (同僚は眠ってる間だったから、楽だった・・・と) ドタキャンしたい気持ち…よくわかります! 私は検査の間中、頭の中でくだらないこと考えるようにしていました。 この看護師さん美人だな・・とか、宇宙戦艦ヤマトってイスカンダルまで、何しに行ったんだっけ・・・?とか。 意外といける…と思います。

鼻からばかり

041
HU
私は最初から抵抗なく鼻から胃カメラを通してます。もう5回くらいやってるかも。口からは一度もないです。 ナースをやってる義妹に尋ねると「お姉さん、正解。絶対鼻の方が楽」と言われました(笑) 管に液状麻酔を付けて通します。グーッときますが入れる方も慣れたもので、スーハーやっているとゆっくり入っていきます。施術者の技量によるでしょうが、楽なときも辛いときもありました。でも十分耐えられる辛さでした。 終わったあとは何の異物感もないです。

鼻カメラの方がラク

🐶
ワヤママ
絶対鼻カメラの方がラクです。 だってカメラの太さが全然違う!細い! 胃カメラの半分くらい?の太さのだと思います。 ただいくら細いとはいえ、緊張して検査すると苦しいですよ。 カメラを飲む時は、「脱力」するんです。 抵抗しない!これ大事! 私はいつも「抵抗」も「緊張」もしません。ダ~ラとしながらカメラ飲んでます。(笑) 先生に毎回褒められます。「カメラ飲むの上手いですね~」 だって15年以上(最低でも15回は)カメラ飲んでますもん。 昔は親指大の太さのカメラ飲んでましたから・・・

夏に検査しました

🙂
いちこ
結果から言いますと…。鼻からのカメラはわかりません。(笑) と言いますのも、当初鼻からを希望していたので、麻酔の点鼻薬も塗ってもらいスタンバってたのですが、いざ検査の段階になったらカメラが鼻の穴に入らなかったのです! 私の検査の一週間前に同僚も検査を受けていたのですが、彼女も同様に鼻から入らず結局経口に…。 男女問わず、鼻から入らない人も少なくはないらしいです。 私は経口でもわりと大丈夫だったのですが、病院によっては麻酔で眠らせて検査してくれるところもあるらしいですよ。そこの病院にも案内ポスター貼ってありました。 なんか答えになってなくてしかも不安を煽るようなレスになっちゃってすみません~

ずいぶん楽。

🐤
ぽこ
胃カメラいやですよね。私も数回受けましたが、最初が地獄の苦しみで、それ以降パニックになり、せっかく入ったのを抜いてしまったり。それからは、麻酔して寝ているうちに、、となりました。しばらく間があいてから思い切って鼻から受けました、細いです。鼻の麻酔が少し痛いかな。やはり、喉を通るときはウェーとなったので喉にも麻酔をしてもらいました。入ってしまえば舌にあたらないので話ができるし、(私はひたすらまだですか?と言ってました。)時間にして2,3分でしょう。やってるときは長く感じますけど、あっと言う間です。次も絶対鼻からやります。絶対楽!喉にも麻酔してもらえば、ばっちりですよ!がんばって!

超~楽ですよ!

🙂
スマイル
私もポリープ持ちなので毎年カメラやってますが、鼻からは楽ですよ~入れてる最中も話せるぐらいに。

男性なら楽勝です

🙂
Apfelwine
カメラの直径は4ミリか3ミリでした。 鼻の穴の奥が狭い女性だと多少鼻血が出ます。(その日のうちに止まります)男性でしたら、問題なしです。 嘔吐感は少しはありますが、(のどのあたりを通る時だけ) 通過後は問題なし。検査後も全く痛みなしです。 私がカメラを飲んでいたのは10分くらいです。 私は鼻も顔も小さいのでカメラがギリギリ入る狭さで、若干出血しましたが、麻酔をしているのでそう痛くはなかったです。 (軽く麻酔します。鼻の奥にシュッと吹きかけます)

全然平気ですよ♪

😀
nana
全然平気です。安心して検査を受けて下さい。 鼻からの胃カメラだと、検査中も話ができるし、口からのカメラと比べると楽ですよ。 口からだと、麻酔の関係で検査後一時間ほど休憩して帰宅しないといけないけど、鼻からだと検査後直ぐ帰宅できます。私は車で検査を受けに行ったので杜とも助かりました。

10日前にやってきました

🙂
パン
私も以前は口からだったので、今回は鼻からの胃カメラを希望しました。 結果は口からの方がまだ楽だった。 胃の形状から右の鼻からカメラを挿入します。その前に鼻にジェリーのようなものを吸いこまされます。そして挿入です。私は鼻の奥が細かった為か食道に入る前の鼻の奥が凄く痛かった。(抜く時も同じに痛かった) 検査時間はまったく覚えて居ません。 太さはボールペンの太さより少し細い位だったと思います。 検査後は鼻がすっきりせず、半日はよく鼻をかんでましたが、検査後は強く鼻をかんだりすると鼻血が出るとの事で気持ちよく鼻をかめずとにかくすっきりしない。 ちなみに先生が言うには、鼻からの方が楽だったと言う人の方が圧倒的に多いとの事でした。 私は検査後の映像を見ながら逆流性食道炎と判断され、納得しました。 ドタキャンしたい気持ちは解りますが、普段見えない所を自分で見て病気が有れば早く対処できますから頑張って下さい。 おだいじに・・・・。

我慢できると思いますが…。

💰
平々凡々
・私も人間ドックで胃部検診の再検査を求められ、やむを得ず胃カメラを飲む決心をしました。 ・当時の部長は、「胃カメラなんて、どうってことはない。」と断定。対して課長は「私は、胃カメラはどうしても無理だった。」とのこと。迷った私は、鼻からの胃カメラを選択しました。 ・検査当日。案外簡単な準備で開始。→ (受診の感想)1,さほど痛くはない。(但し、チューブを曲げるときはやや痛い。)2,喉を通さないので、嘔吐感は生じない。3,私の記憶では、カメラの直径は7~8ミリ程度だった?なので、さほど気にはならなかった。 ※もし嘔吐感が出そうなら、鼻からの胃カメラをお勧めします。

気持ちを楽に

041
60歳おとこ
小生も15年前に胃カメラ検査の際、医師が途中で止めたほど苦しい思いをしました。今は殆ど苦しまないで検査を受けることが出来ます。第一にカメラが細くなったことがあると思います。喉の麻酔をするときに、舌を前に出して、間違って麻酔薬を飲み込むかもしれない程度にしてのどの奥に麻酔が効くようにすることがコツです。私の主治医は「鼻からの挿入は事故が起こった場合障害が大きくなる」とのことで喉からの挿管はしないとのことです。気持ちを楽に、ゆっくり大きく呼吸を止めないですることで、余計な力を入れないことが、楽に検査を受けるコツです。

胃カメラ何度もやってます

😭
なな
鼻からの胃カメラもやったことがあります。 太さは、4-6mmくらいだったと思います。 喉を通る時、やはりおえっとなりましたが、口からの胃カメラに比べるとずっとましでした。 終わったあと、喉の痛みは特になく、時間は大体20分くらいだったと思います。 あ、でも私は鼻腔が小さかったのか、終わったあと鼻血が出ました… 綿球を詰めてくれたので、すぐ止まりましたが。 胃カメラ、昔よりはましになったのでしょうが、やはり苦しいですね~。 病院で色々検査をしましたが、胃カメラはダントツで嫌な検査です。 私も12月にまた胃カメラ受ける予定です…(口から) 頑張りましょうね。

大丈夫です!

🐶
おかずさん
口からの胃カメラ つらいですよね。去年初めて鼻からの胃カメラ体験しました。吐き気もなく本当に楽で 検査後の不快感や痛みはまったくありません。「これなら毎年でも大丈夫」と思いました。心配しないで検査受けてくださいね。

ケースバイケースと思いますが、ご安心を。

🙂
スコット
私は10年近く毎年胃カメラを受診しています。オタロさん同様、苦しい思いをした時もあり、受験者の話などを参考に今のお医者さまに行き当たるまで、3回医者を変えました。 私の経験から申し上げて、胃カメラ検診の最優先チェックポイントは機材です。鼻からの検査ということですから、チューブの細い新しい機材と思いますので、まずはご安心ください。過去、ゴムホースのような機材で検査され涙が止まりませんでした。 次は、経験するしかありませんが、胃カメラ検診は診察される医者の技量次第です。やっとのことで、検査が上手な医者に巡り合えました。 ということで、オタロさんが過去受診されたのは、いわいるゴムホース?の時代と思います。最新機材による鼻からの検査も、たとえ局部麻酔を施すとはいえ、鼻から喉、食道に管を通すわけですから不快感もありますが、以前の検査とは段違いに楽です。 私の場合、今のお医者さまにかかって、検査後の痛みは感じたことありませんが、個人差及びお医者さまの技量次第と思います。特に細胞検査を行わない場合、20分程度です。とにかく、機材も技術も進歩してます。ご安心ください。

大丈夫

🎶
慢性胃炎
先日、胃痛で胃カメラを鼻からいれました。 口からの胃カメラの経験がないのですが、 鼻からは楽でしたよ。 挿入するときは鼻が少し痛いですが、そのときだけで 入ってしまえば痛みはありませんでした。 映像を見ながら、先生の話も施術もしっかり観察できる 余裕もありました。 喉にも鼻にも麻酔をするので、その後2時間くらいは 飲食禁止でした。 後も痛みなどは残りませんでしたよ。 安心してください~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧