本文へ

言葉が通じない。気持ちも通じない。

レス7
(トピ主 0
041
ひまわりん
ひと
姪のお友達に英語圏外の国のお母さんを持つお友達(Aちゃん)がいます。 Aちゃんは普段お母さんの母国語でお母さんと話していますが、お父さんやお友達とは日本語です。お母さんはカタコトの日本語が話せますが、大人の普通の会話にはついていけません。日本語の理解度は5,6歳の子供程度だと思います。文字はもっと苦手で、ひらがなでも読めない文章があります。当然、幼稚園から配布されるお手紙などは全く読めず、いつも妹(姪の母親)が丁寧に説明してあげています。Aちゃんのお父さんはお仕事が忙しい方で、運動会などの行事にはほとんど参加されず、お会いしたことがありません。 妹はシングルマザーで生後半年の子供がいます。妹が離婚するまでは、AちゃんともAちゃんのお母さんとも仲良くしていたのですが、離婚して実家に戻ってからはAちゃんの家とは遠くなり(同じ幼稚園に通ってはいますが)、疎遠になりました。今、姪の送迎は私がやることが多いです。 相談はここからなのですが、姪は幼稚園でAちゃんにいじめられているそうです。姪が話してくれました。幼稚園の先生にも確認したところ、最初は教えてくれなかったのですが「そういう様子があります」とのことでした。「いつも見つけるたびに叱っているが、あまり大人の前ではやらない。Aちゃんのお母さんにも伝えたが、理解していない様子」と。妹はその話を聞いてAちゃんのお母さんに電話で確認をしましたが、相手は逆切れし、電話の向こうでわめきたてているのが聞こえました。 その後先生とAちゃんのお母さんと妹とで話をしましたが、結局解決していません。妹が言うには「私と先生の言うことが理解できないし、私も相手の言っていることがよくわからない。とりあえず、相手は私がAちゃんにイチャモンをつけている、と決めつけているような言い方だった」と。悔しいですが、これは仕方のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

仕方なくないです!

041
私も異国の住人
いえいえ、そのまま泣き寝入りでは、姪御さんが可哀想です。 まず、幼稚園の先生から、Aちゃんの家の緊急連絡先にでも連絡してもらい、お父様と話しましょう。 どうしてもお父様と連絡がつかない、もしくはお父様にも日本語が通じないのでしたら その言語が話せるボランティアさんを探しましょう。 地域差があるでしょうが、私の住んでいた市では、市に登録通訳ボランティアさんがいらっしゃいました。 まずは役所で聞いてみましょう。 それでも無理なら、ちょっと面倒ですが、ネットの翻訳サイトや掲示板等で、こちらの主張をその言語に翻訳してもらい、 それをプリントアウトして見せましょう。 (小町にも言語が得意な方はいらっしゃるのですから、協力者がいるかもしれません) もしかしたらAちゃんは、姪御さん母子が急に疎遠になった理由が分からなくて意地悪しているのかも。そして お母さんの逆切れは、言葉が分からないから攻撃的になっているだけかもしれません。攻撃は最大の防御、というか…。 歩み寄ってあげるのは疲れるかもしれませんが、姪御さんを守るためでもありますから頑張ってください!

Aちゃんの父親は?

041
とりぃ
Aちゃんの父親に登場してもらって通訳してもらいましょう。 父親が忙しくて来れないのならメールでお伝えするしかないんじゃないでしょうか。

幼稚園を通じて

😠
ななし
事の次第を幼稚園を通じてお父さんに手紙で伝え、お父さんから外国人の奥様に伝えてもらえばいいと思います。 手紙で上手に伝えられなければ、お父さんのほうから幼稚園に連絡を入れてもらうように書いて渡すようにしたらいかがでしょうか。

言葉の壁

koneko
私からみますとAチャンの母親の方が物凄いストレスなのでは?と思います。周りが日本語でそれが理解出来ない辛さ。そのストレスがAチャンに当てつけられて、姪御さんにぶつけられる。一方的に言いよっても言葉が理解出来ないのですから仕方ないです。姪御さんに跳ね返せる強さを持ってもらう。片言でも良いから「挨拶だけでも良い」Aチャンの母親の母国語で彼女に話しかける。かなり緩和すると思いますよ。

どうか見捨てないで上げてください。

🐱
さんさん
私は英語圏外に住んでいる日本人です。 現地語は片言です。日本人幼稚園がなくインターナショナル系は高額なので、子供が来年から現地幼稚園に入る予定です。 そういう環境でのAさんは、まさに私の姿に重なります。 片言の現地語が話せても大人の会話にはついていけない。5、6歳の子供以下です。文字はもっと苦手で現地語で書かれたお手紙は全く読めずに、家で翻訳をかけるか同じ日本人同士で助け合っていることが多いです。 ガス料金を振り込み忘れていてとめられたことがあります。督促の電話がかかってきたけれど現地語が分からない為にアンケートかと思って理解ができませんでした。 日本人にも海外で現地語ができずに、周りと理解ができずに苦労してる人がたくさんいます。必死に勉強しても数年で5~6才の会話まで行きません。(5~6才児って単語力はないですが、かなり日常報告が話すことができるレベルだと思っています・・・。) どうかAさんのお母さんを見捨てないで上げてください。お父さんが忙しくても家に帰ってくる人なら、日本語のその手紙を書いて「お父さんに渡してね」と話してみてください。

意地悪する理由

041
ゆうか
Aちゃんは姪御さんに見捨てられたと思っているのではないでしょうか 悲しくて意地悪をしているのだと思います お家に呼んでみたらどうですか? Aちゃんのお母さんは被害妄想に陥っているように見えます 何を言っても周囲に意地悪をされているとしか受け取れない状態かもしれません 幼稚園児はそんなに長くいじめ続けることはしません 意地悪をする理由をなくした方がいいのではないでしょうか

トピ主です

041
ひまわりん
ご意見ありがとうございます。 妹が離婚して実家に戻る際、Aちゃんのお母さんには説明をしなかったそうです。なので、レスにあった「何故急に疎遠になったのかがわからないから、意地悪するのではないか」というのが当て嵌まるかもしれません。 日本には、郷に入っては郷に従え、という言葉がありますがAちゃんのお母さんにはそういう感覚はありません。幼稚園の行事などでもトラブルが多く「相手を落とし入れてでも勝った方が良い」という風な教育方針らしいです。よく、性悪説の国(まあ日本人がお人よしすぎるのですが)、情熱の国、と呼ばれている地域の方です。 Aちゃんとは私も何回か話したことがありますが、利発で礼儀正しく人見知りをしない子で、姪がいじめられていると知らなかった時は好感を持っていました。 今日、園長先生がお父さんに電話をしてみます、と言っていましたが「お父さんの携帯を知らないので自宅にかけても取り次いでくれるかどうかわからない」とのことでした。 Aちゃん自身と話し合って解決できればいいのですが、Aちゃんはこの件に関してだんまりを決め込んでいます。きっとお母さんの前ではいい子なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧