姪のお友達に英語圏外の国のお母さんを持つお友達(Aちゃん)がいます。
Aちゃんは普段お母さんの母国語でお母さんと話していますが、お父さんやお友達とは日本語です。お母さんはカタコトの日本語が話せますが、大人の普通の会話にはついていけません。日本語の理解度は5,6歳の子供程度だと思います。文字はもっと苦手で、ひらがなでも読めない文章があります。当然、幼稚園から配布されるお手紙などは全く読めず、いつも妹(姪の母親)が丁寧に説明してあげています。Aちゃんのお父さんはお仕事が忙しい方で、運動会などの行事にはほとんど参加されず、お会いしたことがありません。
妹はシングルマザーで生後半年の子供がいます。妹が離婚するまでは、AちゃんともAちゃんのお母さんとも仲良くしていたのですが、離婚して実家に戻ってからはAちゃんの家とは遠くなり(同じ幼稚園に通ってはいますが)、疎遠になりました。今、姪の送迎は私がやることが多いです。
相談はここからなのですが、姪は幼稚園でAちゃんにいじめられているそうです。姪が話してくれました。幼稚園の先生にも確認したところ、最初は教えてくれなかったのですが「そういう様子があります」とのことでした。「いつも見つけるたびに叱っているが、あまり大人の前ではやらない。Aちゃんのお母さんにも伝えたが、理解していない様子」と。妹はその話を聞いてAちゃんのお母さんに電話で確認をしましたが、相手は逆切れし、電話の向こうでわめきたてているのが聞こえました。
その後先生とAちゃんのお母さんと妹とで話をしましたが、結局解決していません。妹が言うには「私と先生の言うことが理解できないし、私も相手の言っていることがよくわからない。とりあえず、相手は私がAちゃんにイチャモンをつけている、と決めつけているような言い方だった」と。悔しいですが、これは仕方のないことなのでしょうか?