本文へ

ランチドタキャンが多い友人

レス13
(トピ主 0
🐱
けむしろ
ひと
月に1度何人かでランチを取りながらおしゃべりしたりしています。その中の一人の人は 「今回は行けません」が多い人です。まあ前日か当日「行けない」と連絡してくるだけましといえばましですが・・ メールが来るとまたか・・と思ってしまいます。 こちらも気を使い「残念です」とメールを返しますがもういい加減にしてーー!!といいたくなります。 歳も離れているし、趣味も考え方も違うしおしゃべりな人なので来ないのはかまわないのですが、こう何回もキャンセルされるとむかついてしまいます。 気軽にキャンセルされる仲だったのかしら? でも長々と趣味の話を聞かなくて済むので嬉しいかも。

ランキング

レス

ドタキャンって・・・

🐶
もも
前日だったら別にドタキャンといわないと思いますし、ランチでも毎回予約が必要な高価なところなのですか? でなければ全く問題ないと思います。 ただ単にトピ主が相手の事を嫌いだからそう感じるだけのことでしょう。 相手もトピ主の事嫌いだと思います。 だからこないのかも?です。 それにしても、いけないと連絡をちゃんとくれるのですからそんなにムカつく事でしょうか? 何か自身に問題でもおありですか?

上から目線ですね

041
らりらりら~
あなたの気持ちを代弁すると、「せっかく誘ってやってんのに キャンセルするなんて何様?」ってことね。 >でも長々と趣味の話を聞かなくて済むので嬉しいかも。 って書かれているし、今後一切誘わないでいれば済むこと です。

そんなアナタに

041
としあき
このトピがオヌヌメ! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0911/262115.htm?o=0&p=0 趣味も考え方も違うんだから話しててもつまらないと思いますよ 上記のトピ主のように相手の居心地の悪い話題ばっかり振って嫌われてるのかもね

すみません、私のことですか

041
匿名
私も何回かドタキャンしています。 もともと精神的な病気を持っていて、外に出るのが不安になることがあって。 当日になって、どうしても気分がすぐれないときはお断りのメールを入れます。 あまり約束をしないようにはしています。

うーん・・・

041
hal
企画して店の予約をとられるのはいつもトピ主さんなんですか? その人の来れない理由はさておき、相手は企画した経験が無いために企画者の大変さまで思い至ってないのかもしれません。 なので次からは 「店の予約やキャンセル料の事情があるので、申し訳ないですが、○日までにお返事お願いします、それ以降に急に変更されても応じられない可能性があります、よろしくお願いします。」 などとその人には打っておくと良いと思います。 こうしておけば万が一キャンセル料が発生しても請求する事も出来ます。 >歳も離れているし、趣味も考え方も違うし 主さんは優しさのつもりで誘い続けていたのかもしれませんが、ここから察するに・・・ついていけない場にいるのが当人も辛いので、「もう誘わないで欲しい」という意思表示なのかもしれません。

だったら簡単

041
ひよ
今後誘わなきゃいいだけのこと。 話もつまらないと思うならなおさらです。 本当に友人なんですか?

解決策

🐤
kitaro
「えーまたですかぁ?今日こそ一緒に食事したかったのに残念ですっ♪」「イエローカード1枚目です!」とか軽く皮肉のメールを返信するとか。 それでも気づかなければあきらめましょう。 大人なんだからストレートにむかつく表現を使ってはだめですよ。 逆の立場だと先方が行き辛い理由があることを考えてみなされ。 ・歳が離れているので一緒に食事してもつまらない。 ・話をしても相手がうわの空だったりしているのがバレバレ。 ・趣味が合わない。 お互い無理してるところがあるかもね。一度腹を割って話してみたら?

お相手も…

041
とねりこ
>趣味も考え方も違うしおしゃべりな人なので来ないのはかまわないのですが 何でそんな人とランチを一緒にとりたいのか理解出来ませんが お相手の方もそう思ってらっしゃるからなのでは? でも「あなたと食事なんかとりたくない」では角が立つでしょうから 一応約束だけはして「でもやっぱりあの人とランチをとっても嬉しくないから」 とキャンセルしているのかも、と仮説を立ててみました。

わかってあげてください。

🐱
さんさん
「歳も離れているし、趣味も考え方も違う」ので、ランチ会にそんなに魅力がないんですよ・・・その方にとって。 「気軽にキャンセルされる仲だったかしら?」と書かれていますが、毎回参加しなければならないものでしょうか? 私の地元でも5人グループで毎月1回必ず会って共にランチや夕食を取ってただ話す集まりがありましたが・・・私ははっきりいって苦痛でした。 嫌いじゃないけれど月1回会うのは多すぎる、そんなに話すこともないし、ききたいこともない。 誘ってくれるのはありがたいけれど、「今回はいけません」と私もメールするようになり、少し回数を減らすことができました。結局5人のうちマメにあってるのは3人のようです。会いたい人があえばいいと思います。会いたいと思うときに、連絡してあう。その頻度は人それぞれ、ではいけないでしょうか。 とぴ主さん達の理屈だと「月1度集まる」のが定例で、「行かない」とむかつくのでしょうが、そもそも「月1度集まる」のに何の拘束力があるのでしょうか?? 典型的な女性グループ思考だと思うのですが。 疲れますね・・・。

そういう話じゃないような…

041
ムーファ
そもそも、その人は、その集まり(ランチ)に来る気が無いのでは? 一応、声を掛けてくれるのは嬉しいから参加するとは返事するけれど、何人かで集まるんだし、私くらい欠けても大丈夫よね、と。 良くお付き合い術の中に、やんわり断る方法として、最初から断るより、一度受けてから断るという方法を紹介しています。 これは、後で断れないかもしれないというリスクを含むのですが、職場の飲み会なんかで私も使います。(自分がキャンセル料を支払うリスクも分かってて使います) 私だったら、今後は割り切って誘いますね。 気にしても、何にも楽しい事が無いし。

いいじゃん

041
わたこ
いなくてもかまわない、むしろいないほうがいいかも、そう思っている程度の相手なんでしょ。 大好きな相手でどうしても会いたいとか、1対1での約束でドタキャンされるとランチ自体がオジャンというなら、その方のドタキャンは困った問題でしょうけど、複数でのランチの約束でしょ。 その方一人にドタキャンされてもランチ自体がなくなってしまうわけではなし、何の問題もないでしょう。 気の合わない人が来なくてラッキーくらいに思ったらいいのでは? まさか、いなくてもかまわないと思ってる程度の相手にも、大事にされなきゃ気がすまない? トピ主さんだって、恥を知るまともな大人でしょう。そんな傲慢なことは言いませんよね? まー、先方もトピ主さんのそういう気持ちを感じてると思いますよ。 だから、断りにくくて仕方なく約束して、土壇場で嫌な気持ちになってキャンセルするんですよ。

なぜ

041
デカパン
その人を誘うのですか? <歳も離れているし、趣味も考え方も違うしおしゃべりな人なので来ないのはかまわないのですが> <でも長々と趣味の話を聞かなくて済むので嬉しいかも。> 上記を呼んで、なぜ誘い続けるのか理由がわかりません。

こわいなあ・・・

🐱
stella★
数日前から予約しているのに前日のキャンセルは迷惑・・・というのなら分かるのですが。 その方が来なくなる事で特にトピ主さんに不都合があるのですか?でなければ、前日までに連絡くれているなら私は気にならないです。参加されている方達とランチ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧