小学一年生の息子のお友達(Aちゃんとします)お母さんのことで悩んでいます。
幼稚園から一緒のAちゃんと同じ小学校に行くことになりました。
小学校で幼稚園が同じ友達はAちゃんだけです。
息子は、小学校に入る頃からAちゃんのことが嫌いになってしまったようです。Aちゃんは、息子に近づいてくるのでそれが余計に嫌みたいです。
私立なので、電車で通っているのですが、家に帰ってくると「Aちゃんのことが嫌いになっちゃった。押してくるのが嫌だ。」と言ってきます。
「そうなんだ〜。わざとじゃないんじゃない?」という私との会話が2回ほど。
そのあと、Aちゃんのお母さんから、「通学の時、息子が人差し指でAちゃんのことを押している。どうすればいいか?学校から連絡が来たと言って注意してくれないか。」と電話がありました。
息子に確認してみることを伝え、私も、息子の言葉を思い出し、うちもAちゃんに押されていると話してて。と伝えました。
私はお互い様ではないか、と思っていたのです。
登下校のマナーを子供二人に一緒に伝えようと提案を受け、付き合いました。
その中の話で、うちの息子のことだけ注意をして、Aちゃんの押す件についてはわざとでないからね〜と言うので、その辺りからもやもやする気持ちがあります。
息子に確認すると、Aちゃんに指で押してない、と言うのですが、私に同じように押してきたときがあったので、Aちゃんにもやったことがあるなと思い、私に押してきた時にこれは人に絶対にしてはいけないことを伝えました。
Aちゃんは、一人で電車通学が出来なかったこともあり、息子に「小学生なのに一人で小学校行けないのはおかしい」と言われた、「嫌い」と言われた、時には、登校中走ってはいけないのに息子が走っていた、色々聞きます。
Aちゃんのお母さんに謝り、息子に注意しますが、疲れてしまいました。これを続けるべきですか。