本文へ

小学1年生友達トラブル

レス8
(トピ主 1
🙂
まる
ひと
小学一年生の息子のお友達(Aちゃんとします)お母さんのことで悩んでいます。 幼稚園から一緒のAちゃんと同じ小学校に行くことになりました。 小学校で幼稚園が同じ友達はAちゃんだけです。 息子は、小学校に入る頃からAちゃんのことが嫌いになってしまったようです。Aちゃんは、息子に近づいてくるのでそれが余計に嫌みたいです。 私立なので、電車で通っているのですが、家に帰ってくると「Aちゃんのことが嫌いになっちゃった。押してくるのが嫌だ。」と言ってきます。 「そうなんだ〜。わざとじゃないんじゃない?」という私との会話が2回ほど。 そのあと、Aちゃんのお母さんから、「通学の時、息子が人差し指でAちゃんのことを押している。どうすればいいか?学校から連絡が来たと言って注意してくれないか。」と電話がありました。 息子に確認してみることを伝え、私も、息子の言葉を思い出し、うちもAちゃんに押されていると話してて。と伝えました。 私はお互い様ではないか、と思っていたのです。 登下校のマナーを子供二人に一緒に伝えようと提案を受け、付き合いました。 その中の話で、うちの息子のことだけ注意をして、Aちゃんの押す件についてはわざとでないからね〜と言うので、その辺りからもやもやする気持ちがあります。 息子に確認すると、Aちゃんに指で押してない、と言うのですが、私に同じように押してきたときがあったので、Aちゃんにもやったことがあるなと思い、私に押してきた時にこれは人に絶対にしてはいけないことを伝えました。 Aちゃんは、一人で電車通学が出来なかったこともあり、息子に「小学生なのに一人で小学校行けないのはおかしい」と言われた、「嫌い」と言われた、時には、登校中走ってはいけないのに息子が走っていた、色々聞きます。 Aちゃんのお母さんに謝り、息子に注意しますが、疲れてしまいました。これを続けるべきですか。

ランキング

レス

別々で行きましょ?って言う

🙂
いぶ
「嫌なことばかりしちゃうみたいだから、来週からは、別々で行こう」って、 言うのはどうですか? 向こうは慌てるんじゃないですかね。 子供同士のことを、何度も何度も、 過干渉な親ですねー。 はあ、疲れますそれ。

別に登校したいのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも息子さんも、一緒に登校したくないのでは? 息子がご迷惑ばかりかけるので、暫く1人で登校させたいと思っています。宜しくお願いします。と、一方的に言って、離してみては? どっちもどっちの話だと思うのに、いつも謝ってばかりでは、気が休まらないでしょう。 何か言われても、うちの方針なので。ご迷惑かけて申し訳なかった、また、落ち着いたら宜しくお願いします。で、乗り切る。

別々に通学

🙂
離れましょう
「これからは各自で通学しましょう」で良いんじゃないですか? その学校に入学するなら、一人ででも通学出来ることが条件だったと思うんです。誰かの力を借りないと行けないってなら、親が付添うのが当たり前。同い年の坊っちゃんに頼るのがおかしいんです。 お子さんは小学1年生。自分だって慣れるのに必死なときですよ?余計なストレスを与えちゃいけません。

働いていらっしゃいますか?

🙂
なな
もし働いているなら、仕事の都合で少し早く出ることになったので、と一緒に登校できなくなったことをお伝えしてはどうでしょう 働いていないなら、数回でいいので、同行して通学の様子を見学してみる がっつり同行でも 少し離れて観察でも 小2ころから自分と合う子とつるむようになります お子さんは少し成長が早いか、Aちゃんがよほどの依存体質なのでしょうね 2人一緒の方が安心なことは多いですけど、トラブルに発展するなら早々に離れた方がお互いに楽になりますよ その場合、相手の親に逆恨みされる可能性はあるので、 先手で学校に相談しておく もし信頼できそうな親しい保護者がいたら、こちらも相談しておく と多少の抑止効果が期待できるのではないでしょうか あと、私はしたことがありませんけど 同じ時間帯に電車に乗る方や、家から駅までの道沿いのお宅にお願いして、見かけたらでいいので見守りをお願いしている方が何人かいましたよ お子さんは帰宅すると「今日、○に寄り道したでしょ」とか「信号点滅始まって渡ったら危ないよ」とか母親に言われて、ビックリするし、悪いことはできない!と思うようです

別々に行けば?

🙂
ふるーる
「○○くん(ちゃん)がいけないことをしていた」とお友だちのことをお母さんに伝え、お母さんがその子のお母さんに伝えてトラブル...よくあることだと思います。 電車で通学している小学生とよく一緒の電車になりますが、側から見ていると注意しているその子自身も周りが見えてないってことはたくさんあるんですけどね... お母さんに自分が悪いことをしたことは言いませんから、Aちゃんのお母さんは、トピ主さんの息子さんだけが通学マナーが良くないって思ってると思いますよ。 Aちゃんが押す件は「わざとじゃない」って言ってるんですよね。 自分の子どももやってるのに、自分の子どもはわざとじゃないから悪くない、でもトピ主さんの息子さんが押すのは悪いって、ダブルスタンダードですよ。 私なら面倒くさいので、「いろいろご迷惑おかけしちゃうみたいなので、別々で通学しましょう。」って伝えて、離れますね。 Aちゃんが1人で電車通学ができないのなら、保護者が付き添えばいいんです。 「Aが1人で通学できない」って言われたら、「うちの息子がご迷惑をかけてしまうので、通学に関しては、ご家庭でなんとかなさってください」でいいんじゃないでしょうか。 1人で通学できないのなら、事前に練習するとかすればいいわけですし... 性別も違いますし、新しいお友達もできるでしょうし、幼稚園からの関係にこだわることはないと思いますよ。

電車通学なら、別々に行きましょう

🙂
あんこ
なんかAちゃんのママ、曲者だなって思いました。 他の方のレスにもあるように、別々に行きましょう。私立で電車通学なら、電車の時間をずらせばいいですよね。 公立で徒歩だと結局一緒になっちゃったりしますけど。 息子さんになんだかんだと文句を言いながら、一緒に行くのをやめると言ったら、慌てるのは向こうのお母さんだと思います。 でも毅然と「ご迷惑おかけしてしまって大きな事故につながると困るので」とでも言って断りましょう。 二人で通学することが入学の条件ではないですよね?   大丈夫。一人で行かせましょう。

ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
トピ主です。初めてこちらで相談し、お返事をいただき、心が安らいだというか、私の子育てがおかしいのかなと悩んでいたので、こちらだけがおかしいのじゃない、私も息子もまだまだ未熟ですが、胸を張って生きていこうと思いました。 人に責められ思い詰めると正しい判断ができなくなるのですね。皆さま別々で登下校のアドバイスを下さったので、もっと早く相談させてもらえばよかったと思うばかりです。 Aちゃんのお母さんは、幼稚園から付き合ってきて、人の陰口を言うところがあるので(例えば、この子とは一緒の小学校へ行きたいと思わないと言ったり、息子が「嫌い」と口にするのは、幼稚園が一緒で今もスイミングが一緒の友達が「嫌い」ってよく言うからうつっちゃったんじゃない?など言います)、こちらから何かを提案するときは、どなたかもおっしゃっていたように、あまり気を逆立てないようにしたいです。 別々に通学すること、朝は、息子が「学校に早く行きたい」というので早めの電車で行くようにするね、と4月のうちにこちらから伝えました。これは息子からの提案で、息子なりに考えたんだと思います。このことを伝えると、涙マークの絵文字でショックみたいな返信がありました。このときは、親の言うことを聞かなくてごめんね〜と押し通しました。 帰りは、同じ駅から息子とAちゃん合わせて4人(女の子はAちゃんだけ)で同じ電車の同じ車両に乗るように学校で決められ、今もそのようにしています。 学校に事情を説明して、息子だけ違う車両に乗り、Aちゃんと距離をとる必要がある旨を伝えるのがベストでしょうか。私も息子もAちゃんと一緒に通学したくない、Aちゃんのお母さんと関わりたくないのが本音です。 仕事をしていますが、車両の変更に慣れるまで、付き添いも考えています。 他の2名のお母さんの連絡先は知りません。 長々とすみません。

しっかりとした、賢いお子さんですね

🙂
なな
そしてA『ちゃん』は女の子なんですね 帰りは別の電車は危機管理の観点から難しいかもしれません 低学年のうちは空いていたら座席に座るように指導されていませんか? 4人いるので、さりげなく遠くに座ることで電車内だけでも手が届かない距離を保てませんか? お子さんに提案してみてください 回りの子が守ってくれることもあります 交遊関係は来るもの拒まず去るものを追わずが基本ですけど まとわりつかれて困る場合は引き離すことも必要です 学校には淡々となるべく事実と思われることだけを伝えて『相談』しておいてください もちろん帰りの電車を変えたい旨も相談してみてください Aちゃんがあちこちでやらかしまくっていなければ 来年からクラスだけは離してもらえる筈です (女子同士の混ぜるな危険が優先されるとおもうので) たぶんAちゃん親子は劇場型なので、面倒臭いし、要注意です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧