本文へ

学校をやめるんですが

レス59
(トピ主 0
🐤
まーさ
話題
こんばんは。私は18歳で、専門学校は医療系だったのですが、スポーツに関わる仕事に就きたいと強く思い近々学校を辞めることを決めました。元々体育会系で、一度始めたことは最後までやり遂げたいという気持ちが強く、なかなか決心できずにいたんですが、やはりいつまでも無理して通っていてももったいないし、後悔したくない!と思い決心しました。 親や進路の相談に乗って下さった先生、専門学校にも申し訳ない気持でいっぱいです。これから一年間はお金をためながら、やりたいことを明確にみつけていこうと考えています。また学校に通うなら親にお金は出してもらわなくてもいいように。フリーターということになりますね。また、バスケットも本気で始めようと思っています。この判断は正しいのでしょうか?

ランキング

レス

いいんですよ。

🙂
フレブル
やらなかったと後悔するほうがつらいかな。 あなたの人生なんだからどんなことでも挑戦していいんですよ。 わたしにはあなたと同じような歳の息子がいますが、わたしなら どんなことでも応援するかな。 お金の問題はたいしたことではないと思いますよ。 専門学校だって行ってみたらなんかちがう・・・・ と進路変更するお子さんも多いんじゃないかな。 もんもんと悩みながら通うよりもわたしの息子ならやめさせても あたらしい道をさぐらせるでしょうね。

具体的な目標を

041
お母さん世代
「スポーツに関わる仕事に就きたいと強く思い」「やりたいことを明確にみつけていこうと考えています」 この二つは矛盾していますね。 具体的に何がしたいか決まっているのか、いないのか、よく分かりません。 お金を貯めながら道を見つけるのは簡単な事ではありません。 バスケットで食べて行く事も、まず無理でしょう。 好きな事を職業にする事は理想ではありますが、実際どれくらいの人がそれを実現できているか・・・。 でも18歳のあなたに「現実を見ろ」と言うのは簡単ですが、心には響かないのでしょう。 ただ、せっかく入学した学校を辞めるのであれば、次に何を、何のためにするのか、ハッキリさせておくことです。そうでないと、あきらめ癖がついてしまうかもしれません。しっかり考えてね。

いいと思いますよ

041
さよ
あなたの人生ですし、あなたがその道で後悔がないというのであればいいと思います。 学費も親に出させないようにバイトというのも、それは当たり前ですが出来ない人がたくさんいる中で頑張ろうっという思いは応援したいです。

あなたの…

041
ドラゴン
『あなたの人生ですから』強い信念、心構えがきちんと出来ているなら それも有りかと思います。 でも 近くでサポートしてくれた御両親には感謝して自分の真剣な思いの旨は伝えるべきですね。 両親に負担をかけずに自分の力で頑張るのは立派な事です。 辞めるのであれば諦めないで持続させてくださいね。

いま、貴方が明るい気持なのかどうか

041
goro
学校を辞めることになり、新しい一歩を踏み出す時に当たって、 あなたが心の中でワクワクして喜んでいるのか、 それともこういう場で相談しなければならないほど不安に襲われているのか。 もし、前者だとすれば、将来は明るいでしょう。 もし後者なら、後ろを振り向くより前を見て力強く前進するために、 ドライブをかけなければなりませんね。 もう決断したのだから、「これで良かったのか?」と考えるのは時間のムダ。 全力で前へ進むしか、貴方を生かす道はないのです。

具体的な進路はお考えですか?

041
おり
スポーツに関わる仕事と言っても色々ありますよね たとえばの話ですが、今、医療系の専門学校に行かれてらっしゃいますが 今の学校を卒業されて、何かしら医療系のお仕事に就かれたと想像します そのお仕事がスポーツで痛めた方専門に見るお仕事だとしたら これもスポーツに関わる仕事に入りますよね バスケットを本気で始めたいとの事ですから スポーツをする側で仕事に就きたいのかな? とは思いましたが そうなると、ずっとやって来た方と比べると厳しいようですが スタートダッシュは明らかに遅いと思います また膝を壊した後の事や、その他、体に対する負担や怪我も視野に入ってますか? フリーターで仕事しながらスポーツされようとお考えですが お仕事しながら出来ると言い切れますか? 夢を見るなとは言いません が、しかしながらこの不況のご時世ですから 無事にスポーツに関わる仕事に就けるかどうかも分かりません そういった色んな事を考えての結果を想定した上でご両親や学校の先生が うんと快く頷いて下さるプランをかかげ、挑戦なさってはどうでしょうか?

決めた事を辞めるのに?(笑)

041
甘いねぇ
決めた事をやり遂げるなんて嘘でしょう。 今の学校に行くのを決めたのは誰なんですか? ママですか?パパですか?学校の先生ですか? 貴方は嫌がっていたのに、鎖に繋がれて無理矢理通わされていたのですか? 違うでしょ。 例え、周りがすすめても、結局通うことを決めたのは貴方なのでしょう。 卒業もしていないのに、それを『決めた事をやり遂げる』って…どの口が言うのかと笑ってしまいました。 専門学校に行くのは、学費がどれだけ必要か、ご存知? 学費だけじゃない。 交通費や、生活費、お付きあい。 その他諸々、200万は軽く吹っ飛んですがね。 専門はあと1、2年でしょ。 きちんと出られもしていないのに、辞めて夢見るニートやフリーターなんて… そのままズルズル行くと、貯金もなく、貴方はニート。 友人達は普通に就職。 自分の足元がふらふらとしっかりしていないなに、ちゃんチャラおかしいです。 貴方は甘い。 現実を見なさい。

なんで?

041
とりぃ
スポーツに関わる仕事に就きたいけど、 まだはっきりとはどういう職に就きたいかはわからないんですよね? バスケットも本気で再び始める、ということは、 プロになる、ということですか? 一年間フリーターをして、もしもまだ「やりたいこと」が明確に分からなかったら、どうするんですか? そもそもなぜスポーツ関係に行きたかったのに、 医療系の専門学校を選んだんでしょうか? なぜ今の専門学校に通うのが「無理」なんでしょうか? などなど色々聞きたい事がいくつかありますが、 トピを読んだ限りでは、 今の医療系の専門学校をまずは卒業することをお勧めします。 「何を目指したいのか分からないから  今やっている事をやめてみる」というのは とてもリスクの高い行動だと思います。

スポーツに関係する職業って、具体的には?

🙂
医療従事者
ちゃんとスポーツに関係する職業に、どういうものがあって、それになるには何をすべきか、解ってるわけじゃないんですか? えらくまた「無計画」という名前の計画ですね。好きってだけで仕事を選ぶと失敗すること多いですよ(老婆心)。でもまあ、若いんだから、色々やってみたら良いとは思います。 ところで、医療系専門学校って、理学療法士コースって無いの? 理学療法士はスポーツに関係する職業ですよ。スポーツで靭帯を損傷した人のリハビリなんかを担当するんです。もし、理学療法士コースがあるのなら、入学金などももったいないし、コース変更って形で何とかなりませんかね。スポーツ医学って世界があるんですよ、そういうのを調べてからでも遅く無いと思いますが、もう調べたのかな? もしもう検討済みなら、失礼しました。 今、世の中は不況なので、あなたが思う程に好きな道に進めないかもしれません。ですが、とにかく頑張って下さい。

正しいかどうかは

041
きほん
将来のあなた自身が決めることではないでしょうか。 頑張ってください。

この書き込みだけでは何とも言えませんが

041
CORNO
ここで見も知らない人に聞くよりも, >親や進路の相談に乗って下さった先生、専門学校 に相談すべきではないですか?

小町に相談してる段階で間違い。

041
ちょっぴり悪女
そんな事も自分で決められずに、小町に 「正しいでしょうか?」 なんて聞く段階で、もうそれは間違っているといっているのと同じ。

頑張ってください

041
うさうさ
選択が正しいかどうかは誰にもわかりません。 でも、やりたい事がはっきりされてますよね。 だったら、自信を持ってその道へ進むべきです。 もしかしたら思っているほど簡単にはいかないかもしれません。 でも、逃げ出さずに進めば、きっといい方に行くと思いますよ。 頑張ってくださいね。

厳しい意見ですが

😨
みう
現在医療系の専門学校ということですが、今はまだやりたいことが見つからない。これからバスケットを始めるとのことですが、チームとか決まっているのですか?社会人実業団にでも入るのですか?  辞めるのはいつでも出来ます、しかし、辞めた後簡単に自分の思い通りに事が進まないことも肝に銘じて下さい。  

気持ちはわからなくもないですが

🐤
ぶーのん
スポーツと医学は大いに関係あると思いますよ。 プレイ中の怪我、治療はつきものだし、 少しでも早く復帰するためのリハビリ療法も大事な分野。 身体を動かす方が性に合っているのかもしれませんが、 そういう方面でスポーツと関わり続ける手段もあると 思います。 トレーナーとかコンディショニングといった方面の 勉強はできないのでしょうか。

若いなら、両方とる

041
まるまる
せっかく医療関係の専門学校へ行っているのですね。 スポーツの為に役立つ科目は無いですか? このご時世単にスポーツが出来るよりも、更に踏み込んだ所を勉強している方が有利です。 せっかく若いんですから、スポーツと勉強と両立は不可能でしょうか。 よく、専念したいという言い方をしますが、 それはプロで飯を食ってる時です。 まだ学生の身なら、両立させる事はしごく普通の事です。 私はスポーツインストラクターをしていましたが、 実は学生・OLとの二束のわらじでした。 平日も夜にインストラクターの仕事、土日もです。 つまり、学生の頃にスポーツを続けていて、 社会人になってインストラクターへ転身したのです。 主さんがどのような人生を送りたいのかは不明ですが、 歳をとれば勉強は何をやっても覚えにくくなりますし、 せっかく若いのなら二つともにチャレンジできるのでは?

資格取りましたか?

😠
親の立場に近いです
入学金授業料などはいくらでしたか? また専門学校へ行くとなればまたその分ぐらい用意しないといけません。 それなら、今の学校に通いながら資金を貯めて、卒業して資格をきちんととってからまた行きたい学校へ行ったらどうですか? 結局今の専門学校と資金集めを両立できないと、今の学校を辞めてしまっても、続けられないということになりませんか? 就職する時に、資格があるのと無いのとでは大きく違います。 フリーターで就職するのはキャリアに入りません。 良い様に使われるだけです。 バスケット始めたのなら、それもバイトも学校もみな続けてみませんか? それをやり遂げられたら自信がつきますよ。 専門学校入学にかかったお金一式を親に返すつもりで働いてみてください。 それからでも間に合いますよ。 先は長いですから、学校はほんの一時だけです。 辞めるなら、資格をとってからが良いです。

間違っていると思う

ピカピカ
スポーツに関する仕事につきたいから、 今の医療系の専門学校を辞めるということですね。 でも、肝心な「やりたいこと」が具体的でないため フリーターになる予定である、と。 この選択は間違っていると思います。 というか、先は見えていると老婆心ながら思いました。 だから あまり得策ではないと思います。 まずスポーツ系の仕事と医療はかなり関連性がありますよね。 なぜそれなのに、スポーツ系の仕事につけないと思っているのですか? スポーツマッサージ、スポーツリハビリなど 医療の知識がある人は重宝がられると思います。 借りにスポーツグッズの販売なんかを希望していたとしても やはり医療は大事だと思います。 専門だったら2年くらいでしょうか。 その間、しっかり医療を学び、卒業しましょうよ。

私なら

041
たらこ
卒業してから入り直します。 やる、と決めた事をやり抜いてから次にいかないとなんか違うとまた思いがち。 学校行きながらバイトしてお金ためても間に合うでしょう 在学中は悩み、迷うものだけどこんな学校卒業するんじゃなかった! と後悔してる人ってあまりいないと思います。

間違ってるよ

041
名無し
今の状況が 嫌なだけじゃないの? 専門学校、どうせ卒業まで そんなに掛かる訳じゃないんだから、卒業してから別の道初めても遅くないでしょう。 1年間考えるって、どうせろくな考え出ないんだから 専門学校に通いながらで十分。遊び癖がつくだけに なっちゃうよ。 しょうもない妄想してないで、目の前の事を真剣にやるように!

それは

041
nana
今の判断が正しいかどうかは未来のあなたしだいでしょうね。

未確定

041
ほむほむ
人生において悩む事は多々ありますが、人は自分の選択が正しかったかどうかを悩むものです。しかし、その時回答を出せる人はまずいないでしょう。 なぜならその後の行動によって、正解にも不正解にもなるからです。 大事な事は、一度決めたら「必ず成功してみせる!」という信念と努力だと思います。そして、自分にできるだけの努力をして、数年後判断するしかないんです。 もし満足できない結果が残ったとしても、目標に対し努力したという事は人生において大きな財産となるでしょう。何もしないでただ時間を無駄に費やした人から見れば、それだけでも大成功です。 いろんな方と相談して決めた事です。いつか「私はこの選択をしてよかった」と思えるよう努めましょう。 今の不安な気持ちを忘れないで、一歩一歩足元を踏み固めて進んでください。その先にきっとあなたの求めている答えはあると思います。 ありきたりですが、最後に・・・がんばってください!

親世代

041
なるがま
今日読んだニュースにたまたま以下のものがありました。参考にしてください。 http://careerzine.jp/article/detail/821 私も二人の娘の親ですが、「お前が望むものは他人も望んでいる。なぜおまえが選ばれるのか」と何時でも問うています。  世の中は、自分の思いだけではどうにもなりません。自分の思い通りになる人生などはほとんどないと思います。あなたは素直な方でしょうが、はっきり言って、専門学校、バスケットをやりながら自分のやりたいことを探しているなら、一生探し続けるでしょう。  世の中には10年、100年に一人という人たちが多くいます。しかし、そんな人はめったにいませんし望んでなれるわけではありません。若い人には平凡ということが厭な言葉であることは、かつて若かったことから分かりますが、実は結果としてそういうことであり、そこを乗り越えてこそ未来があると思っています。現在日本を支えている工業の方などは、昔は厭でたまらなかったけど耐え抜いたから、NASAをはじめ世界に通じる方になっています。ただ、このことがあなたにあてはまる訳ではありません。

「やりたいことを明確にみつけていこうと考えています」 ?

041
どうかなあ
>スポーツに関わる仕事に就きたいと強く思い って言ってるのに、明確なビジョンはないんですか? どんな仕事を考えてるんでしょう。 フリーターで働いて貯めたお金で親に頼らず学校に行くには本当にがむしゃらに働かなくてはなりません。お金がどれだけ必要で、生活費にどれだけかかり、どれだけのお金を毎月貯められるのか、計算してみてください。 >バスケットも本気で始めようと思っています って、仕事とどう繋がるんですか? 今から始めても趣味にしかならないんじゃないですか?  文章もなんだかおかしいし、言ってることバラバラだし、せっかく専門学校に入ったんだから、手に職つけて働いた方がいい。 >この判断は正しいのでしょうか? 決心したのに、こう聞く? 別トピでもそうだけど、最近の18才はどうして「決心」だけで具体的なこと何も考えないんだろう。

その判断は・・・間違ってしまったと思う

🐱
さんさん
医療系の専門学校辞めるの?もったいないよ。スポーツ関係の仕事に役立ちそうなのに。 スポーツにかかわる仕事ってどんなものがあるか知ってる? まずはスポーツ関係の仕事に何があるか調べてみようよ。 ・体育教師 ・スポーツ・インストラクター ・スポーツ雑誌を出してる会社、スポーツ記者、カメラマン ・スポーツキゃスター ・スポーツ用品メーカーの営業 ・スポーツ選手の身体をケアする仕事・・・ 理学療法士、柔道整復師は、高校卒業し、その後3年間専門学校(理学療法は大学もあります)で、資格が取れる。  普通の理学療法士は、病院で勤務し、医師の指示のもとリハビリなど行うよ。 スポーツャスターや体育の教師などは普通に大学に行った方がいいよ。 大学卒業した人の方が楽にスポーツ関係の企業に就職できる。医療関係の専門学校もキチンと卒業すればそこから、スポーツ医学も学んで知識を広げることもできる。求人ウェブサイトで「スポーツ」と入力してごらん。 いいかい、フリーターになってバイト仲間とダラダラ数年間過ごしてはいけないよ。縛りがない分、堕落するのも早いんだ。

学校中退後の方針が決まっていないのなら、卒業しよう

041
やっとけ
まだスポーツに関わる仕事は見つかっていなくて、やりたい事もまだ明確になっていないのですね? だったら、その専門学校に通いながら、夜や週末に<そのやりたい事>やらを探したほうがいいと思います。そして、専門学校の学費も出来るだけ自分でバイトして稼ぎましょう。 バスケットはとりあえず、趣味で楽しむだけとし、しばらく専門学校と(やりたい事の)探し物で、時間とエネルギーを使って下さい。 医療系の専門学校なのですから、その学歴と知識を持っていると、将来スポーツ系の仕事に携わるとき、様々な方向へ幅が広がると思います。 もし、今、学校を辞めてすぐ飛び込める仕事があるとか、明確な<やりたい事>があるのなら、そちらに乗り換えるのもアリです。

親には相談したんですか?

🐱
学校やめることを、親に相談(言ったん)したんですか? 一度、親や先生に相談したほうがいいと思います。 自分で考えて行動して、失敗するかもしれないから… お金もまたかかるやろうし、親は家計が大変でも 子どもに好きなこと(将来につながること)をやらせたいと思ってると思います。 もし親がお金あまり出せないって言うたなら、トピ主さんが頑張って働いたらいいし 全額出してくれるなら 将来働いて返したらいいと思います。 先生も信頼できるみたいだから、いいじゃないですか! まずは 相談☆相談☆

間違っていると思う

🐧
風子
専門学校だから2年ですか? 人生の中でのたった2年って短いですよ。 資格は若いうちしか取れません。 あの時に取っておけば良かったと思う時が必ず来ます。 後で取ろうと思っても、無理。 今なら教えてくれる先生がいる。 今なら資格が取れる。 やりたい事は後でいつでも出来ます。 >これから一年間はお金をためながら、やりたいことを明確にみつけていこうと考えています。 まだ見つかっていないなら、やりながら見つけましょう。 後悔後に立たずと言う事になりそうです。

親です

🐱
miwamono
トピ主さんが決めたことですから それでいいと思いますよ。 ただ、又学校に通うようなら ということですが、これは医療系ではないのですよね。 親は打ち出の小槌ではありませんので トピ主さんが書かれているように 学費は、自分で工面しなくてはね。 専門学校の修了が来春でしたら 卒業してからスポーツ関係の仕事に 着いてもいいのではないかと 思いますが。

・・・・・・・・・・・・・

ドライブイン
正しいか正しくないか、自分で見定める気は無いんだ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧