本文へ

高校卒業後の進路について

レス11
(トピ主 0
041
みち
話題
農業系の高校に通っている者です。今年で3年生になるのですが、いまだに、進学か就職かで迷ってしまっています。 昔から動物系の仕事に就くことが夢で、高校もその為に農業系の学校を選びました。はじめは卒業後は就職するつもりだったのですが、2年生から進路の話を本格的にするようになり、迷ってしまうようになりました。先生の話では、 ・本校では動物系の求人はほぼ来ない ・動物系の仕事に就きたい生徒は大学や専門学校に行く ・就職か進学かで迷うならとりあえず就職にしなさい とのことでした。この話を聞いて、「動物系の仕事に就きたいなら専門学校に行った方が良いのかな」と思い、専門学校に興味を持ち始め、オープンキャンパスにも行きました。そこで「進学も良いな」と思うようになったのですが、自分や家のことを考えると、どちらにも振り切れません。理由として、 ・5人兄弟で出費がかなり多いこと(弟1は今年受験生で、弟2は直に小学生になります) ・収入に余裕が無いこと ・高卒で就職した兄が家にお金を入れているので、自分もそうした方が良いのではと思っていること ・自分の成績は平均なのに欠席日数が多く、就職は厳しいこと(2年間で30日ほど) ・かといって、専門学校は学費がかなりかかること ・進学はたくさんの面で親に負担をかけてしまうのではと思うこと 両親は「選ぶのは自分だから自由に選べばいい」と言ってくれていますが、きっと本心では「就職して欲しい」と思っていると思います。私も家族のことを考えるならその方が良いと思います。 でも、この欠席の多さでは就職は厳しいと思うので、専門学校で一度欠席日数をリセットした方が良いのでは無いかと思っています。何より、幼い頃からの夢を諦めきれません。 もう3年生になります。時間はそれほど残されていません。どうか、皆さんのご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いったん就職

🙂
匿名
まず思ったのが、「今さら?」です。偏差値だけで漠然と農業高校を選んだわけではなく、 >昔から動物系の仕事に就くことが夢で、高校もその為に農業系の学校を選びました なんでしょ?それなのに動物系の学科や就職先の有無は確認しなかったのですか? 2年間で30日の欠席は多いですね。「専門学校でリセット」できますか?自己都合(寝坊など)なら、専門学校に入ってからと言わず4月からすぐに直しましょう。もし体が弱いとか起立性調節障害とかなら、専門学校に入ったからと言ってリセットできるものではないでしょう?どうするの? どうしても動物関係の仕事がしたいなら、まずはちゃんと登校して、就職して、2~3年貯金して、その後専門学校なり大学なりに入り直したら?一人暮らしをせずに実家に住ませてもらえば、学費を貯めることは可能だと思います。専門学校も大学も、高卒の人ばかりではなく、いったん他のところに進学とか就職してからの入り直しの人もいると思いますよ。どうしてもやりたい仕事なら、数年の年の差なんて関係ないのでは?

自分も普通高校では無かったけど

🙂
cloud
進学して行った先輩たちは今時分からは居残りで補習とか受けてましたよ。 就職にしても高卒だと一社のみなるしそれも成績最優先になるから。 いずれにしても親御さんともよくよく話して、独りで煮詰まらない事ですね。

農業高校って

🙂
てぃあら
偏差値が低いから入りやすかっただけでは? 就職希望なら普通高の方が有利だし進学にも有利です。 今から進学に切り替えるとして確実に受かりますか? 親の負担を考えるなら一旦就職して学費を貯めては? どちらに進むにしろしっかり決めないと中途半端でどうにもならないと思います。

専門学校はいつでも入学できます

🙂
とくめい
経済的に親が頼れないなら一旦就職してお金を貯めて専門学校に進学すればよいと思いますよ。 専門学校はそういう学生さんが結構いますから。

親の立場からしたら

🙂
むっちりもっちり
・5人兄弟で出費がかなり多いこと(弟1は今年受験生で、弟2は直に小学生になります) ・収入に余裕が無いこと ・高卒で就職した兄が家にお金を入れているので、自分もそうした方が良いのではと思っていること こんな気を使わせてるってわかったら親御さんやりきれないでしょうね 5人も産んだのは親の責任だし あなたが気に病むことはないと思います 単刀直入に出してくれるかどうか聞けばいいと思いますよ 出してくれるなら出してもらえばいいし 出せないならいったん就職して金ためるもいい 親が子の学費を出すのは当たり前です 当然の責任です

動物系でもペットか大動物かでかわりますね

🙂
キャリアカウンセラー
あなたの住んでいる地域が分からないので何ともですが、 動物系の専門学校はトリマー資格などが多いと思いますが 卒業後動物関係と言ってもどういう職業を考えてますか? 動物園→専門卒以上が望ましい ペット販売→高卒可 大動物飼育→高卒可 医療系→大学 今は高校生さんの採用がとても良い時代です。 とりあえず、就職して2年間しっかりと勤めてから、 お給料から引かれる雇用保険でペット系の専門学校に行くという手もあります。(そういうのを受け入れている専門学校に限りますが) そうすると学費以外の教材費とかは有料ですが、無償で専門学校にも行けますよ。 動物系の専門学校は・動物看護士(国家資格になるので3年間 授業内容もかなり医学系で難しい) ・トリマー(卒業してもすぐに1人で出来るまで育ててくれるところは少なく、まずはシャンプーなど下働きから) ・自然動物などアドベンチャー系で就職は狭き門 ・アクア系 ペットショップのアクア系なら高卒も可 ちなみに動物園、水族館は公務員試験を受けなくてはいけません。 欠席・・・専門学校には欠席数はいくけど、就職受験先にはいくかな。 休まないで働くという意欲を面接で伝えて欲しいと思います。 動物の飼育は休むと命にかかわるのですよ それだけの覚悟はありますか?休まず遅れず行けますか? まずはそこから考えてくださいね。 それから、自分が働きたい業界から学校に求人が来ないなら、 地域のハローワークに春休み中に行ってみて相談するのも良いと思います。 今のハローワークは若者支援を行っています。 自分で調べるくらいの覚悟がないと ただ専門学校でフラフラする年月を過ごす事になりますよ。

こんばんは

🙂
はにわ
この春に農業高校を卒業した娘がいます。娘は農業に全く関係のない企業に就職しました。 まず求人票。本校では動物系の求人はほぼ来ない、との事ですが、企業が元々募集していないのか、ただ単にトピ主さんの高校に出さないのかの二通りがあります。 もし前者なら諦めるしかありませんが、後者なら先生に確認してもらって取り寄せていただきましょう。 娘も希望の企業からの求人票を待っていたがなかなか来ず、学校側が取り寄せてくださいました。そのため、内定をいただくことができました。諦めなかったことでできたご縁です。 専門学校もトピ主さんが成績優秀なら、特待生制度を利用することで、学費免除あるいは学費の負担を大幅に少なくすることもできます。 また、動物関係といっても就職も進学も色々です。娘の同級生は牧場に就職した子もいるし、酪農大学へ進学した子もいます。 農業高校なら、動物関係の求人は来ると思うんだけどなぁ。

動物系も色々

🙂
トパーズ
農業科でなく普通科ですが中堅の高校で理科、生物も教えていたことがあります。お嬢さんな女子が多くて、高1まで(いわゆる生物基礎ですね)までは割とどうにかなるけれど、理系の生物はぐんと難しくなるからよくよく考えて選択するようにとアドバイスしていました。なぜなら「日本史をやるくらいなら計算が少なそうな生物にする」といった感じでその先の進路をよく考えず安易に選択する者がいるからです。実際、後先不安そうな生徒がそのまま理系生物を選択して後悔、苦労するのを見てきました。 生徒の中にも実は動物が好きが多く、職業としては先ずは獣医師に憧れたりするのですがいわゆる獣医学科は超難関で達成できる生徒は稀。無理な場合は獣医師の資格は取れないけれども関連の学科、それも無理ならトリマーだとかペット系の専門学校を選ぶというパターンでした。他は単位認定がギリギリで全く別の文系に進む生徒も一定数いました。 厳しいですが成績が普通なら卒業はさせてくれます。ただ良い評定はもらえない→推薦等は有利でないと思いますので進学なら一般入試を念頭に置いて励んでください。あくまでも参考ですが。将来のことを良く考えて悔いのない選択をしてくださいね。

覚悟をもって。

🙂
にゃんにゃん
自身の成績をどう考えますか? 1.成績が平均で満足している 2.欠席日数が多い 就職でも、進学でも、自分に甘くないですか? 現状のような態度で、進学を目指されても、背中を推せないです。 専門でリセットってねぇ。 資金面が難しいなら、学費を稼いでから専門学校に行くか、奨学金を背負って入学するか。 学費を稼ぐなら貯めなねばなりませんから、必死です。 奨学金は就職後、返済義務がありますから、大変です。 ないたい職業をきちんと把握しましょう。 トリマー?飼育員?酪農家?獣医師?動物看護師?

そもそも

🙂
神無月
動物系とか具体的にどのような職業を狙っていますか? これが一番重要だと思います。 あとは地域性です。 高校の就職指導の先生と生徒が真剣だと トピ主さんがペットショップで働きたいとか牧場で牛や豚の飼育をしたいとか 先生が就職先を探してくれます。 私が勤務していた職場でもその職種に就職希望の生徒がいるが募集しているかって問い合わせがありました。 トピ主さんの出席日数の問題か、先生がめんどくさがりかは分かりませんがないと言われれば 地域的に高卒求人がないのか探す気がないのかということになります。 高卒の場合、学校推薦がもらえればほぼ確実に就職できます。 欠席の多さで就職が厳しいは学校から言われているでしょうか。 そうじゃなければ多分就職は可能です。 動物系を狙うために農業高校なのに卒業生の進路も調べなかったところは疑問ですが 学校推薦を諦めるなら自力でハローワークに高校新卒枠を相談するなり 一般求人に応募するなりの方法は存在しています。 高校での欠席の多さの理由によっては専門学校でも欠席をするからリセットできるかも分からず 専門学校だと就職率はいいし大学より手厚いフォローも多いけれど最終的には自己努力。 高校より学校選定きちんとしないと望みの就職先が手に入るとは限らない。 奨学金も想定するので希望の職種よりも年収を優先するかもしれない。 を考えたときに専門学校が有効かの検討。 まだ春休みですから、ハローワークに行って一度相談してみてはどうですか? 夢が諦められないなら高校に相談するだけでなくありとあらゆるところに聞いてみましょう。 今ならネット検索でいくらでも探せるのですから自分で動いてみましょう。

動物の飼育などで

🙂
冨樫無礼子
働く希望なのであれば専門学校に行かなくても高卒で就活をすると良いと思います。 専門学校で例えばトリマーなどのコースがありますが、通学して学ばなくても働きながら通信で資格を取ったり勉強をすることもできるので その家族構成なのであればひとまず就職にむけてかじをきるほうが得策なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧