本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科矯正をしてるまたは終了された方の体験談教えてください

歯科矯正をしてるまたは終了された方の体験談教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ももも
ヘルス
歯科矯正を現在しておられる、または終わった方の体験談をお聞かせ下さい。どの種類の矯正で具体的にかかった金額、出来上がりの満足度、感想をお願いいたします。いろいろ悩んで矯正に踏み切れない方も多いと思うので いろんな方のお話お待ちしております

ランキング

レス

満足してます

😀
まさこ
31歳女です。2年前に歯列矯正してました。 上の前歯1本が歳を重ねるにつれ前に飛び出し、気になりだしたためはじめました。自分は歯並びいいほうと思っていたので、まさかあの器具をつけるとは夢にも思っていませんでした(笑) 比較的後ろの歯の噛み合わせがよく、上の前歯一部に透明ブラケットをし、抜歯なし、8ヵ月ほどで終了しました。料金は月の診療代含め25万円でした。 人目を気にしたり、食事に気を使ったり当時は結構大変でしたが終了した今、本当に治してよかったと思っています。思いっきり笑えるし友人にも歯並び綺麗になったね、とほめられましたよ! 最初に診てもらった別の歯医者では、たいして親身でないうえ、2本抜歯・2年間・75万円と淡々と言われ、軽く震えました。歯列矯正は保険がきかないし、歯医者によって料金も様々なので、まずは自分で調べて納得のいく歯医者さんを見つけることが最初の一歩かなと思います!

10年前に。。

🙂
ゆめ
ひどい出っ歯で、口も塞がらず、歯科矯正しました。上の歯を二本抜き、型をとり、ワイヤーをつけました。出っ歯でも、上下ワイヤーが必要です。月に2回ペースで、通院し、少しずつ、きつくしていきます。口内炎等のトラブルもありました。2年かかり、外した時は、なんとも言えぬ開放感と嬉しさ!!しかし、莫大なる費用。。通院は一回5000円。ワイヤー、上下で100万以上。その後も、一年は経過観察で毎月通院でした。マウスピースもしてました。でも、10年経つと、少し前歯が出てきてます。外した後のメンテを怠ると一年で元に戻る人もいたみたいです。

はーい。

🐱
さんさん
矯正一昨年終わりました。30代です。 表からの矯正でメタル⇒透明のブラケットで2年。 かかった金額は約70万。 出来上がりの満足度90%(脇で見えないですが、下側の歯が1本終了後最初のリテーナーが合わずに1ミリほど後戻りしたので。) 感想は本当に口元が美しくなりました。口をあけるといつも褒められます。 やってよかったね。と家族もいいますし、自分もやってよかったです。

大満足です!

😉
うさぎ
主さんの年齢や歯の状態がわからないので、参考になるかどうか分かりませんが。 私は、若い頃から確かに歯並びが悪い方でしたが、そうは言ってもそれほど気にはしていなかったのですね。ただ、歳を取るとともに、顎が小さくなっていくせいでしょうか。よくわかりませんが、少しずれていたところがだんだん目立つようになり、しかも具合が悪いときは特にそれが気になって気になって仕方がなくなりました。 丁度その頃娘のことで歯医者からいずれ矯正が必要と言われ、紹介された専門医のところに行ったのですね。  娘はまだ年齢的に早かったのですが、説明を聞くうちにすっかり私のほうがその気になってしまって。 丁度、仕事も一段落着いていたことやその仕事の関係で口元を見られることが多かったこと等等。もう既に33歳でしたが、あまり迷わず始めてしまいました。 六本木にある結構有名な矯正歯科院です。 装置は銀と透明それにカラーと言うのもありましたが、私はやはり目立たないように透明を選び、それは銀と比べるとやはりちょっと高いです。 始めるときに150万位払いました。 月に1回(?)の診察代は7,000円でした。(続きます)

大満足です!(続き)

😉
うさぎ
もうそんなに若くなかったからでしょうか。最初入れたときはあまりに痛くて、どうしよう!もう引き返せないし、なんてかなり複雑な気持ちでしたよ。食べ物も流動食のようなものしか食べられませんでしたし、常に口の中血の味がしているような…。そんなのが1ヶ月近く続いて、まあおかげでかなり痩せましたが(笑)。 でも、慣れます。ただ、辛かったのは家にいる間、特に寝るときにヘッドギアーと言うものをつけることでしたね。それをつけることによって、歯並びだけでなく顎全体のバランスもよくしてくれるとか。 とにかく、本当に大変でしたが、自分で高い金額払った以上完璧にしたいと言う気持ちもあったのでかなり真面目にしました。 その効果もあってか、固定の装置は1年ちょっと取れました。これはかなり早いほうとか。 その後、取り外し可能の装置に変わるのですが、その時にまた十数万かかりました。その後完全に終わるまでに2年ぐらいでした。 結果は大満足です。今でも時々うさぎさんは歯並びいいよねって言われます。

28歳矯正開始、29歳ひとまず終了

041
匿名希望
はじめまして。 まずは経緯から。 私は、顎関節症であごがずれてしまい、そのため10年以上、プレート治療を続けていました。 いずれ治ると信じて病院に通い、総合病院から、歯科専門大学病院まで、行き、それでも治らず、28歳になったころには、毎朝口が開かなくなってしまうほどでした。歯並びはいい方なのですが、あごが小さく、気がつけば以前にも増して前歯が飛び出していました。 そこで、かみ合わせ矯正を開始しました。 治療費は65万円プラス、毎回の診察で5000円です。 私の病院では矯正という名目に種類はありませんでしたが、抜歯をするかは初めにカウンセリングし、しないことにしました。(下の歯が一本足りないためです) 一年半かけて毎月病院に通いましたが、交通の便がいいところで、予約制だったので、待ち時間がなく、ストレスはほとんどありませんでした。 一番辛かったのは、矯正器具で歯を締めた翌日でした。頭蓋骨に響きました。 現在かみ合わせは治り、歯並びもよくなって、笑顔に自信がもてました。120点です。 現在は簡易矯正(入れ歯)をしています。真面目に治療ができる人ならお勧めです。

受け口でした

🐶
こゆきんこ
私は下歯の方が前に出ている「受け口」でした。小学3年生から19歳まで歯列矯正にかかっていました。最初は取り外し式の装置でしていましたが、経過がよくなく、歯を4本抜いて針金を歯1本ずつネジで留めるようなので動かしました。 受け口だと、顎の骨が前に出てきて「アン○ニオ猪木」さん以上に前に出てくる、そして内臓障害になりやすいと言われましたが、現在は綺麗になっています。 最後の3年間は3カ月、半年と時間をおいて歯の様子を見るだけだったので、装置を入れてたのは小学4年~高校2年ぐらいまででした。 金額は、最初に45万円、装置入れ替え毎に3~4万円してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧