本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 叱らない親御さん(祖父母を含む)への質問

叱らない親御さん(祖父母を含む)への質問

レス9
(トピ主 1
041
コラコラ
話題
特急電車の中で騒ぐ(奇声を発する)・走る・大声で喋る‥そんな三歳くらいの男児と乗り合わせました。 両親と祖父母も同乗していましたが、放置していました。 こんな時、両親と祖父母はなぜ叱らないのでしょうか。 私は叱らない、というかたがいたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

叱らないこともありました

041
ごめんなさい
息子の状態によって叱るときと叱らないときがありました。 叱らないのは、叱ると余計騒ぎがひどくなる場合。 かんしゃくを起こして泣き出すと、叱ろうがなだめようがビンタ張ろうが気を逸らそうが、泣き喚きがひどくなるばかり、という子供でした。 あまりにひどく泣くと呼吸がうまくできなくなることもあり、怖かったことが忘れられません。 困り果てて育児相談したこともありましたが、「こういう子は放っておくしかない」と言われました。 親にできることは、公共機関を利用せず、マイカーで移動することだけでした。 ちなみに、小学生になったら幼い頃のかんしゃく持ちがうそのようにおだやかな子になりました。

横レスですが

😑
だり
私の友人がそうで、私もなぜ子供に注意をしないのか疑問です。 友人の子供は4歳の女の子。 言葉遣いも悪く(親の言葉は普通です)、 私たちが話しかけても 「大キライ!」といってツバを吹きつけます。もちろん親は注意しません。 自分の服にペンで落書きしても親は「あーあ、洗濯で落ちるかな?」 だけです。 1歳になる弟にも暴言、暴力です。 私も何故なのか知りたいです。

うちの義姉・義母のことですけど、聞いていただけますか?

😡
厳格な叔母じゃ!
彼女達のことはキライですし尊敬も出来ません。 子供は騒ぐもので、しつけは自由を奪ってしまうものだと公言しています。 叱らないほうが子供のためだと本気で思っているのです(呆)。 また、気配りの出来ない部類の人間です。 他のことでもそうですが、何か考えたりしているとそれ以外は見えない。 本当に気づかずに、おしゃべりしたり写真を撮ったり買い物したり出来るんですよ。 自分の子供・孫たちが危ない目に遭っていないか、他所さまに迷惑をかけていないかという認識を持てていません。 加えて、自分の子供・孫たちが他所さまに迷惑をかけたと気づいた場合でも、『○○ちゃん、ほ~ら』だけです。 『うちの子がご迷惑をお掛けして申しわけありません』などという謝罪の言葉は、たった一度も聞いたことがありません。 代わりに私や夫が謝っていても、それにも気づかず。 代わりに謝ったのよと報告しても、『はしゃいでただけじゃない。怒ったりしたら可哀想でしょ!』です。 子供を持つべきではない人たちだったと会う度に実感します。 でも子沢山なんですよ(恥)。 そんな人たちと縁続きになっただなんて。 私は他所さまのお子さんも叱ります。

そんな人がレスするとは思えない

🐶
なお
子供の躾・電車内でのマナー・住居の騒音(奇声)に関するトピって すごくたくさん立っていますよね。そこで散々非常識だと叩かれているのに 『私は子供を叱りません』っていう人出てくるのかな?と思いました。

叱らない親が周りにいます

🐱
lax
私自信は子供がいませんが、子供を叱らない、叱れない親が周りにいます。 その人の理由は「そこまで手が回らない、周りを気遣う余裕がない」そうです。 世も末ですね

叱れないのか

🐱
minosan
叱るという時には、一つには人様に迷惑をかけている場合が あります。 ご両親と祖父母がいるにも関わらず 叱らないというのは 子供さんに、何らかの問題があるのか 両親と祖父母に「躾」という 一文字の責任がないからだと思います。 放置されて育った子供が集団生活に 入って、困惑しなければ 良いですが、得てしてそんなに 甘いものではなく、子供が可愛そうに 思います。

私は叱りません。

🐶
電車に乗る場合、車内では静かにすること、静かにしなかったら降りるからね、と事前に言い聞かせます。 うちの子どもはこれでまず騒ぎません。 従って、叱る必要がありません。 その方たちは「叱らない」んじゃなくて「しつけする気がない」んですよ…

横ですが

041
パトリシア
皿さんのレスに思わず 「上手い!」と膝を叩きました。 さてこういう叱らない人って 気にしないんですよ。 本当に。 周りを気にしないのと 想像力が無い。 周りに人がいてその人たちの顔色とか 見てないと思う。 そういう人たちは 自分のことだと思ってないから レスしない可能性が高いかも。

了解しました

041
コラ トピ主
とりあえず 自分は人様に迷惑をかけないように気をつけます。気づかぬところで 迷惑かけてることがあるかもしれませんから。 叱ると 悪化する場合があるんですね‥。ごめんなさいさん 貴重な回答を頂きまして どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧