本文へ

いとこの先祖の法事。

レス14
(トピ主 4
🙂
銀河
話題
 母方の跡継ぎのない本家従兄弟から、祖父母の法要をしてくれといわれました。    「私は両親と兄弟のがあるから。貴方が祖父母のことを何もしないのずるい。あなたの祖父母なのよ。」と。でも私は私の両親のは当然します。  50回忌の設定までされました。   確かに祖父母ではありますが。 私は法要に協力してと言われたとき、一緒にするイメージでしたが。  気持ちはわかるけど、狡くないですか?

ランキング

レス

実際に

041
みい
50回忌までありますが、そこまでする家は見かけませんね。 施主となる子どもが亡くなったらその次の代の孫にまで回しません。 だからその前に弔い上げにしますよ。 法事は○○家として行うので、やはり施主となるのは当家の人間です。 この場合はいとこが該当すると思いますが、すでに親が亡くなっているようなのでもう法事はしないで命日にそれぞれがお墓参りをすることにはできないのですか?

後を継いだ本家の子孫が、普通は法事をするよね

😝
立秋
宗派によって違うかもしれませんが、3回忌の以降の法事では、 同時に、7回忌、13回忌、33回忌、50回忌に近い人と、 一緒に合わせて法事をしてもいいです。 特に33回忌や50回忌は、ほとんどの家が、1人分ではなく、 2人や3人分を合わせて法事をすると思います。 その代わり、お布施はその人数分になりますが・・・。 普通は、その本家を継いだ従兄弟がするのが当たり前だと思うので、 従兄弟の本家の誰かのと合わせて、祖父母の法事をしたら?と提案したら いかがですか? トピ主が協力するのはいいですが、トピ主が主としてやるのは おかしいと思います。

50回忌!

😑
アラフォー
やりすぎですよ。 だいたい13回忌で、終わりにしますよ。 従兄弟に、13回忌以降はしないで確実でお墓参りするのが世間一般だよ?50回忌もやらないよ。 それに、無理して従兄弟同士で押し付けあって法事しても祖父母は喜ばないよ? だから、法要しまいにしたら?て話してみたら?

相続は?

041
ワーママ
法要を取り仕切るにしても かかるものは金です 従兄弟亡き後は あなたが相続するという事と約束でもしてもらわんと と言っても、幾ばくのお金もらってもやりたくはない 実際に法要のあとを次ぐのはあなたなの? お子さん引き継がれる可能性もあるわけで どっかで、ケリはつけねばならない 祖父母以前のご先祖なんて把握してるほど 立派な家でもないならば 結論の先延ばし作戦にします こういうのって、親が勝手に言っている事ではありませんか? 肝心の従兄弟さんと話ができない限り年寄りの妄想です 50回忌やる頃に 従兄弟や母たちが存命なら、やらなくていい 引き継ぐタイミングがなければそのまま 万が一引き継いで 誰もがおとなしくなったタイミングでお墓は閉めてしまう でも、ほんとうにお金の話は、大事ですよ 祖父母や従兄弟の相続が望めそうにないなら ぜひご両親に用立てをしてもらいましょう 口で言うのかんたん 人に押し付けるのも簡単だけど 実際問題になると逃げる人は多いですもの 幾ばくかの費用があったら、永代供養でもなんでもすればいい 実際にやるやらないはあなたが決めればいいと思います

50回忌?

🙂
匿名
50回忌なんて長すぎる・・。 33回忌法要で弔い上げしてしまうのでも、今では十分すぎるくらい手厚いと思います。 祖父母の法要は本家筋であるいとこがどうするか考える話しだし、本家が途絶えると分かっていた段階で、いとこの両親がどうするか(永代供養など)考える必要があった話しですよ。 本家の墓を守っているのはいとこですか? 相続も受けている話しだから、トピ主にとっては祖父母でも部外者的存在でトピ主から費用を出させてやらせようとしていることがおかしい気がします。 相続を受けていないから、そちらでやって下さいとお断りしてもいいんじゃないかな・・・

その儘返答しては?

🐱
ロッ君ママ
私もこの先 兄弟姉妹 両親の事はしますので 祖父母については 孫一同で行うなら 話はしますけど…… と、拒否ではなく 互いの落としどころを持って対応されたらいかがですか? 子供の数の少ない世の中ですから 。。。取り決めは 33回忌まで その後は 有志の方の判断でされては?

名字の違う場合はありえない

🙂
さくら
本家があるならそこがすべきです。いわれてやることではないです。 法事に招かれたら行くぐらいです。50年忌までって承知したのですか? 法事は親戚を呼ばなければならないわけではないです。 法律があるわけではないから自宅で家族だけでお坊さんにお経上げてもらうとか、自分でお経あげておしまいもありです。 心の問題ですから。 私がやるからあなたは呼びませんもありです。 お寺が絡んでるのなら、そこに相談したら本家がやるものですと言われるのではないかしら。

従兄弟の年齢は?

🐤
もそもそ
従兄弟とトピ主さんは何歳ですか? 従兄弟が高齢なら自分の亡き後の法要なので、トピ主に言ってきたとかはないのでしょうか。 従兄弟に子供がいないなら、資産はトピ主含めた(生存してたら)おじおば、従姉妹たちの相続じゃないのかな? 祖父母だから、狡いとは思わないけど…中心者は本家よね?って思います。 その為の本家だし、相続もしてきてますからね。それこそ美味しいとこ取りかい?とはなります。それとも美味しいとこが無かったのかな?

トピ主です。

🙂
銀河 トピ主
 アドバイス有難うございます。 訂正ですが、従姉です。従姉は嫁ぎ済みです。本家は従姉の母を最後に絶えました。 説明不足スミマセン。  嫁いだのに、自分一人が墓守りなのが不満で、それで「法事くらいしてよ、孫なんだから。私は両親のをみるから、あなたは祖父母の50回忌まで、全部」です。  自分の死後宜しくではありません。 負の遺産だらけで、美味しくない相続だったようです。  祖父母相続は母は口を濁してますが、してないようです。  本家だけどもう終わりが見えたときに母子で相談するべきだったのに、何もして無かったようです。母は強気なので、何も言えなかったそうです。そして死後は15年下の私にやたら強気です。  伯母は今まで随分寺に寄進してのだから、今度はあなたの番、と言われました。  その多額の寄進は勝手にやったことでは?と言ったら逆切れされそうで怖いです。  お互い、両親のは当然見るべきで、祖父母は協同開催が普通と思います。  50回忌までというのは、お寺と従姉ですが決めてしまいました。それが宗派のルールだそうで、かつ祖父は檀家総代でした。 永代供養は認めないようです。 そして従姉は墓しまいに消極的です。 レス拝見してやはり普通合同開催よねと思いました。 従姉に説明するのにいい言葉があったら、教えてください

墓じまいをいつするか

🙂
さくら
50年忌までお二人とも生きているのかなと思ってます。 わたしは心筋梗塞になり、子供に墓じまいをさせるわけにいかないので母親と話し合い、自分で決断しました。お寺にも墓じまいの理由は自分の健康状態があるのでと言いました。母のことが終わってからにしたらと言われましたがどちらが先かわかりませんからね。それに我が家の墓は異常に広かったので維持も維持費も大変でした。 あなたたちが決断しないと先送りとなりそのいとこがなくなったら子供にいくわけです。 檀家総代は前の代の話です。いまはちがうのではないですか?もう時代が違うことをお寺にも納得してもらわなければいけません。  私は次の代に負債を残したくないので決めました。決断しにくい事柄です。先をよく考えて決めた方が良いです。  毎年の負担を、総トータルをかんがえて決断されたらどうですか。 法要の規模も考えて見たらどうでしょう。 お寺で経を上げてもらうだけとか。 いとこが決めたとしてもあなたが引き継いだことにして新しい決断をすればよいのではないですか?

相続がなく、仏事の代金もないのに50回忌までって

😍
ひまわり
何の罰ゲームですかね? 50回忌までの予算、これだけでしてください。 と資金は受け取っていないのですよね? でしたら、いとこさんがかなり図々しいですよ。 うちは義妹が図々しくて、本当に嫌です。 夫には継母がいて養子縁組もしてないし血縁もありません。 戸籍上も他人です。 血縁も戸籍上も実子の義妹二人がいます。 一人は出戻りで旧姓に戻してますし、その出戻りには男子もいます。 ですから、継母の仏事はその人たちでお願いしたいのです。 継母の相続も、夫は法定相続人でないので、1円もありません。 義妹二人で相続しています。その相続の中から、 継母の仏事を行えばすむことですが、それは嫌だ。 継母の仏事には1円も出したくないと(笑) 娘たちがこんなですので、生前の継母も変な人だったそうです。 遺骨を勝手にうちに置き去りにして、義妹は行くへ不明です。 仕方ないので、他人の私たち夫婦が処分してやりました。 こういうこと、文句だけいう、金は出さない人、いますよ。、 うちなんて、私と私の実家の資産で、墓を買って、 土地を買い家を建てて仏間を建てて、 継母が購入した大きな仏壇を、私に管理しろと、 義妹の要求はそれはそれは摩訶不思議でした。 そもそも野良犬や野良ネコのように、急にいなくなり、 何年もたってふらっと現れ、いつの間にか婚外子までいる人で、 話が通じません。 夫の電話も数十回無視するのに、自分は偉いと威張る姿は滑稽です。 関りたくないのですが、しつこかったので、弁護士を雇い、成敗しました。 最後は私が建てた墓を、自分のものだと言い張ったり、 他人の所有するマンションを自分のものだと言ったり、 今でも、私所有の墓にきます。 そこは他人のもので、継母の遺骨もないのに。 いとこさんの主張は摩訶不思議ですよ。 供養をお願いしたいのなら、それ相応の供養代を贈与するべきですね。

トピ主です。

🙂
銀河 トピ主
 レス有難うございます。  レスを見て、従姉妹は親や弟の法要は何回忌までするつもりですか?と聞くことにしました。自分は33回忌で、私だけ50かもしれません。    墓しまいは、お墓は石碑のように大きく、凄い見積もりになります。離檀費用、お骨の移動費用はは別。  今まで払った金額を考えれば、お寺に置かせて貰った方がいいという従姉妹の判断もあるようです。  お骨は散骨でいい、数十万ずつ払って、しまいましょうと提案しましたが、とんでもない事だと立腹です。  それなら好きにすればと思うのですが。  実は境内のお墓費用年六万が払えず、引き換えに50回忌をすることで値下げしてもらった事情があります(従姉妹が勝手に交渉)。  従姉妹はお墓は費用は払うから、その代わりに祖父母の50回忌までやって、ということです。死んでますよ、と言ったら、私は息子にやってもらわ、と言われました。  色々調べましたが、法要費用はピンキリ。色々トラブルのあるお寺ですから、お経だけ、10万で済まないと思います。  何より、50回忌をしたところで、その後のお墓はどうするつもりなのでしょうか? 無料で残して貰えるはずもないのです。  子供がやってくれるはず、と言っているのですが、無理でしょう。  私の娘(二十歳)に洗いざらい話しました。「私抜きで決めるのは酷い。次回の話し合いの時は連れていって。多分丸め込まれるけど」と叱られました。  今、返事は保留しています。    お寺に直接交渉したいのは山々ですが、 お墓費用のことをちゃぶ台返しした、と立腹されるのも恐ろしいです。  墓じまい相当の手切れ金はらってお仕舞いにしようと思います。    血縁である以上、何らか祭祀の必要はあるでしょうが、弁護士も探してみます。 

トピ主です。新しい展開です。

🙂
ひまわり トピ主
 その後、新たな展開がありました。 レスを参考に、施主や50回忌は断ろうと思いました。 この先の法要料経費として、100万円払って、縁切りするつもりでした。  その手紙を出す直前に、いとこから手紙が届きました。  「現在の墓は大きすぎて管理費が大変で値下げしてもらった。代わりに境内に縮小した墓を作るわ」というものでした。  もとは「お墓が大きすぎて、管理費が払えない。墓じまいも大金が掛かるので、出来ない。助けてよ」と言うのがはじまりでした。  訳あって、同情してたのが、それもぶっ飛びました。  「貴女とは供養の温度差が違い過ぎます。本家がないなら墓じまい、お金が無いなら散骨もやむ無し。50回忌など不要。お墓はずっとそちらの子孫でやるんですね。私は祖父母の法要はしません。遠くで祈ります。さようなら」と書いて送りました。初めは孫の責任は感じるといっていたのですが。  もう知らない。勝手にしやがれ。 返信があっても拒否してやる。  皆様、本当に有り難うございました。 危う子孫までタカられるところでした。

ご報告 絶縁出来ました

🙂
銀河 トピ主
 もはや誰も見てないかもしれませんが。 ご報告。  タイトル通りとなりました。 「50回忌は(私の)身の丈に合ってない」と手紙で書いたところ、「うちが、50回忌の身の丈が合ってない家だというのですか!うちは細々ちゃんとやります。もういいです」と言われました。旧家プライドを思いがけずくすぐった様です。なら、何故にうちに泣きついた?  以前母が差し上げた20万も回収。私の100万も死守、法要はなし。願ったりかなったり。  それと「銀河さんはモノを書く仕事の様ですが」と言われました。そんなことはしてない。ここのトピを繋ぎ合わせただけ。  皆様のアドバイスのお陰です。 有難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧