本文へ

墓に入りたくないという母

レス24
(トピ主 1
041
こはる
話題
30代女性です。 母(60代)が、もともと心臓が悪く、何度か手術もしてきたのですが、後先長くないと医師から告げられました。 母から先日、私に「お願いだから、○○家(←父方)のお墓に入れないで欲しい。」とお願いをされてしまいました。 母は結婚当初から父の両親と同居、ずいぶんと酷い事をされ、母の両親が既に他界していることを逆手にとって、散々といびりました。現在は祖父母とも他界して、お墓に入っています。 母は、この祖父母が入っているお墓に入りたくないと言っています。 この話を、最初、夫である父にしたそうなのですが、父は「自分が長男なのでこの墓に入るしかなく、妻も一緒に入るのが当たり前だ、我侭なことを言うな」と叱られたそうです。 私としては、子供時代から、母が祖父母からいびられて修羅場も何度もみているので、母の気持ちがわからなくもありません。 母の第一希望としては、実家の墓に入りたいそうなのですが、さすがにこの墓は母の長兄が継いでいるので、現実的にムリです。 母は「実家の近くの海に散骨してほしい」と私に言いました。 母に「それでは、新しくお墓を買って、そこにお母さんとお父さんが入ったらどうか」と提案したのですが、母もそれを考えて父に言ってみたのですが、やはり「長男なのに別に墓を買うなんてことはできない」と反対されたそうです。 母は亡くなったら、いやおうなく、父方の祖父母が入っているお墓に納骨されてしまうでしょう。 しかし母の遺志を思うと、この墓に納骨するのは可哀想に思えてしまいます。 小町のみなさまの中で、このような問題に直面した事がある方はいらっしゃいますでしょうか。 母は本気で「他の家族に黙って、海に散骨して欲しい」と懇願しています。 どうしたらいいでしょうか・・・。

ランキング

レス

別のお墓でOKでは?

フィヨルド
現実問題、お母さんよりお父さんのほうが先に亡くなる可能性は高いです。 平均寿命から言っても。 不謹慎ですが、お父さんが亡くなってしまえば、お父さんと一緒に先祖代々のお墓に入ろうが入るまいがお父さんにあれこれ言われることもないのです。 私がお母さんなら、こっそり別のところにお墓なり永代供養のお願いなり用意しておいて、死んだらそこに入れてもらいますね、トピ主さんの理解はあるようだし。 万が一お父さんのほうが長生きして、お母さんを先祖代々の墓に入れてしまっても、お母さんがお墓を用意なり永代供養のお願いなりをしておいてくれれば、お父さんが亡くなってからこっそりお母さんだけそちらに移します。 今時親戚とかもたくさんいないし、よそのうちの墓問題まで首をつっこむ暇人もいませんから、トピ主さんやお母さんのしたいようにすればいいのですよ。

遺言書

041
こはる
お母様に、散骨するようにと明記した遺言書を作成していただいたらどうでしょうか。 死後の世界があるかどうかは分かりませんが、現世は生きている者のためにあります。 お母様が心残りなく旅立つ準備をするためには、必ず散骨すると約束して差し上げる以外にないでしょう。 お父様は反対されるかもしれませんし、黙って遺言書を作成するしかないと思います。 私も、母から同じように言われています。まだ元気なのですが、いざという時は散骨して、○×家の墓には入りたくないと。父に言えば発狂するでしょうから、言っていません。 散骨は死体遺棄になる可能性もあるそうで、全てを散骨するのは難しいと思いますが、母の意志は出来るだけ尊重するつもりでいます。

お墓の継承者の同意があればいいですが…

041
むささび
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0723/333382.htm?o=0 いわゆる「墓守」の了承があれば、実家のお墓に入ることはできます。 参考にあげたトピのように、法的効果はあまりなくても、遺言に書く(遺言については法律相談へ)とかいう方法もないことはありませんが、私はここらへんでガツンとトピ主さん+お母さんで、お父さんと思いっきりぶつかってみたほうがいいのではないかと思います。お墓がどうこうということよりは、お母様の不満は「お父様が全然理解してくれなかった」でしょうから…。 慣習VS法をどう使うかは、「(しんみりと)お母さん、遺言書いたみたい…これって裁判所で読み上げるんだよね…」ボソッ「お母さんお父さんのこと、どう思うのかな、最後まで守ってくれなかったってずっと思うのって…やっぱり遺産分割に関係…あ、気にしないでねお父さん」…。 しかし男って○○です。自分には絶対に非がないと思ってる。自分が墓に入ったら、歴代の家長ともどもお嫁さんに責められるかもしれないのに…。死後も同じ関係が続く?さぁそんなのわかりませんよ。

嘘も方便

041
二枚舌
私も散骨をお願いしてます。 そのための貯金と手紙も書きました。しかし、最初、夫には却下されました。 最愛の妻と離れたくないと。 ある時、映画の感想をはなしていたら死後の世界について話が展開しました。そのときに墓の話になり、私は云いました。死ねば何もわからないんだから、嘘でも良いよといってくれたって良いのにと。 この時に強引に散骨をオーケーさせた形ですが、死んだ後なんてわかりません。 しかし、普通と違うやり方は負担が多く、生前にお世話になった親族には非礼です。 さらに、もっと良く考えたら、死後の事など私にはどうでもいいことなワケで、そうすると葬儀や納骨なんてみんなの好きにやってちょーだい、という境地にもなってます。 遺された親族には世間体や義理の張り合いがつきまといますからね。 死んだ側の我が儘で遺族に迷惑をかけることもないな、と最近は思うようになりました。 お母様の説得のネタになりませんかね?

お母さんのお気持ちは分かりますが

onna
お父さんより先にお母さんが亡くなった場合は、お母さんの希望を叶えるのは、ちょっと無理でしょうね。 お父さんも亡くなった後なら、お墓からお母さんの遺骨だけ、どこかへ移すことは出来ると思いますが… お母さんに「千の風になって」を聞かせてみてはいかがですか? 宗教的には色々な考え方があるとは思いますが、人は死んだら魂は肉体から開放され、自由に好きなところへ行けるのだと思えば、お墓などにはこだわらなくなると思います。

せめて最後の願いくらい実らせてあげましょうよ

041
かえる
トピ主さんも > 子供時代から、母が祖父母からいびられて修羅場も何度もみている なら、お父さんがどういおうと、トピ主さんご自身の意思として、お母さんの願いを叶えてあげたいとは思えないでしょうか? そう簡単ではないかもしれませんが、どちらが先に亡くなろうと、 死んだあとことまで、 > 妻も一緒に入るのが当たり前だ、我侭なことを言うな」 というお父様ですから。

遺言書を書く

041
うさぎ
お母様のお気持ちは固いのでしょうか。 遺言書で  散骨して欲しい 執行者はトピ主 と書いてもらう。 もしくは 納骨は お父様が亡くなるまで待って欲しい と書いてもらう。

遺言状は用意してあるのか

🐶
雌ライオンの子
私も(70代後半・要介護状態・脳梗塞)母に同じこと言われています。 「父方の墓はいや、実家の近くの海に撒いて」と その話はもう20年以上聞いています。 遺言状があれば(自筆、押印あり)があれば、それは有効とみなされるのでは? 私は法律に詳しくないので何とも言えませんが、 もし具体的なことが知りたいのであれば、権利擁護センターなり、法律相談なりに出向いたほうがよいでしょう。 もしお母様が先に亡くなられたのなら、本人は確かめようがないので。 私の場合、飛行機と在来線乗り継いで7時間かけないと実家の海に流しにいけません。 いくら忌引き取れると言っても足りません。 ただ、お骨持って飛行機など公共交通機関って乗れたっけ? 車の免許が、たとえ長期休暇取れても自力でいくことも無理ですし。 父の方が年上ですが、家の片付けも買物もして、腰痛以外はこれといった病気もない元気印じいちゃんなので、多分母の方が先かなと思ってます。

難しい問題ですよね

041
シェオル
お母さんを思うトピ主さんの気持ち、痛いほどわかりますよ。 我が家も似たような問題を抱えています。 と言っても、我が家の場合は長男である父が、親と同じ墓には絶対に入れないでくれと言っているのですが。(納得するような複雑な理由があるのです) 同じ墓に入るくらいなら、共同墓地?のようなものにでも入れてくれ!とまで言われて、私は希望をかなえてあげたいのです。 しかし母と姉は我儘だと一蹴します。 死んだらそれまでだから、誰と一緒でも関係無いというのが母達の理屈です。 であるなら、そもそも墓など要らないと私は考えますが。 もし金銭面で問題が無いのなら、樹木葬などでも良いのでは? 散骨はいろいろ規制があるみたいで難しいようだし。 私自身の墓はそうしたいなと思っていますが、父親の件は考え中です。 父が入らない墓に一人他人の母が入るのも変だし。 ちなみに姉は体裁を気にする見栄っ張りなくせに、お金も無いし何もできません。 いざとなったら私が押し切ることもできるのですが、本当にそれで良いのか迷いますね。

お母様の意志に沿ってあげて下さい。

041
私も同様
私も絶対に夫の家の墓に入るのは嫌です。 ネットで調べると色々出てきますよ。 お母様の場合心臓の持病をお持ちですから 早く安心させてあげて下さい。 私は今の所誰にも意志を告げていませんが 共同墓地等入力して検索してしています。 色々出てきますのでお母様と相談して生前に 契約して下さい。

お父様が亡くなられるまで

041
まかろん
お母様のご病気、ご心配のことと思います。 お父様に、せめて闘病中は母の言葉にうんうんと頷いてくれとお願いすることはできませんか。 そんな気がかりがあるのは、ご病気にもよくないと思います。 ご遺骨はすぐにお墓に入れなければならないというものではありません。 お母様を宥めるために頷いたことを盾に、どうしてもお墓を別にできないなら、お父さんと一緒でないと入れてあげたくないと強行すればいいだけのことです。 とにかく、病気の母の気持ちを宥めたい、だからうんうんと頷いてくれ。 頷いたからには、一緒でなければ入れてあげたくないと頑固になればいいのです。 お父様も奥様に先立たれたらとしたら、お母様の言葉の重みを知ることになると思いますけれど。

散骨もダメなのですか?

041
流れ星
 フィヨルドさんはお父さま方が先に逝きそうだし…とおっしゃってますが、お母さまはもう長くないのですよね?     別に墓を作るのは無理として、散骨がダメな理由はなんですか? こっそり…というのは無理ですが「本人の遺志で」と言うのは無理なのでしょうか。  うちの母も散骨希望でしたが、兄が父と一緒に納骨してしまいました。 「お母さんは嫌がるだろうけど」と言いつつです。バカな兄だと軽蔑していますがもうどうしようもありません。  できるなら散骨してあげたらどうでしょう? 「別の墓は無理。散骨もダメ。一緒の墓に入ると言うこと以外は認めない」とお父さまが言うのならなかなかキビシイですが、遺言などで散骨をきちんと示し、申込もしておけばどうでしょうか。  本当に最期のお願いとなるものです。できれば聞きいれてあげて欲しいです。

聞いた話ですが…

041
葉月
やはり、別のお墓に入りたいという方が死後、希望を聞き入れてもらえず、先祖のお墓に入りました。 その後、墓石が割れたり、夢枕に表れて泣かれたりと不可思議な事が起きたそうです。 やむなく、遺骨を移したら、不可思議な現象は止んだそうです。 安らかに眠る事ができなかったのでしょうか…

時期を待って改葬する

041
天上の青
墓石店に勤務しています。 状況からみて、お父様がご存命中は一族のお墓に入っていただき、お父様が寿命を全うした時にお母様のご遺骨だけ別のお墓を用意して改葬(別のお墓に移すこと)か、自然葬にされるのはいかがでしょうか。 それではどうしてもお母様が可哀想と思われるなら、お父様の許可を取り、お骨の一部を分骨してもらい海に散骨する方法もあります。 闘病されているお母様のお気持ちを考えるとご希望をすぐにでも叶えて差し上げたいところですが、お父様がご存命のうちは夫婦の問題でもありますので、慎重にお考えになった方がよいと思われます。

お母さんに同感!

041
ねこ
私は嫁いびりされたわけではありませんが、 義家族が嫌いなので、絶対夫(長男)の実家の墓には入りたくありません。 遺書を書きたいくらいです。 一応、子供には意志を伝えていますが、夫にはまだ言ってません。 (喧嘩になるだろうから) 私は、別の墓を建てても、維持や建立費が大変なので、 散骨か骨を水晶にしてもらうか考えています。 お父さんには、お母さんをそばに置いておきたいと言ってあげて、 水晶にして家に置いてあげてはいかがですか?

うちも同じでした

041
匿名
うちの母も同じことを言っています。幸い…という言い方もおかしいですが、うちの場合は父が先に亡くなっているので母が自分で墓を用意しています。 トピ主さんの場合は、お母さんが先に亡くなられたら散骨してあげたらどうでしょう。個人的には死後望むようにしてあげるのが最後の親孝行だと思っています。

したいように

041
ふーん
主さんがしたいようにすればいいのでは~と思います。 私なら何もしません。 何故なら母を好きではないから。何もする気はありません。 でもやる気があれば、父に文句を言わせず、散骨できます。 もし父親のほうが後に残って、散骨しにくいなーとしても、 父のお墓から母の骨を抜いて散骨もできると思いますよ。 まぁ親戚とか他の兄弟がしがらみとなってやりにくいとは思いますが。 主さんはどうしたいの? 母はかわいそうだけど、そこまでしてやるほどの愛情はなさそうに見えるけど。

散骨希望

🛳
たみ
臓器提供カードも持ち歩いてる 散骨出来る海も決めて金も貯めてある 息子と夫には 私が死んでから 思い出してくれたら嬉しいかも知れないから 写真飾っといて 息子には とーちゃんとかーちゃんとどっちが先に死ぬかわからないけど同じトコに撒いてねと言ってある 私の母も撒いて欲しいみたい 父には言ってないみたいだけどね。

私の祖母の場合

041
ミント
嫁いできた代々の墓には入りたくない(長年色々と辛い思いをしたので)と言っていて、墓は嫁に来た墓じゃなく自分の親の墓に入りました。 希望通りで喜んでくれてるとおもいます。

お父様を説得してみては?

041
miya
 最近は先祖代々のお墓にこだわらない人も多いようです。他の方のレスにもありますが、樹木葬や合同葬にするケースもあります。  私の家も祖母は夫の家の墓に入るのを嫌がり、実家のお墓に入りました。友人のお母様も婚家先でひどくいじめられたので婚家の墓に入ること拒否し、夫(長男)とともに自分たち用の新しい墓を立てました(永代供養にするそうです)。  お父様がお母様に「我儘なことを言うな」と言われたなら、私なら「お墓に入った後もお父さんがお母さんをいじめから守ってあげられるの?お母様さんが嫌がっているのはそれだけ酷くいじめられたからじゃない」と言って自分の身勝手さを認識してもらいます。  別のお墓にすることを義理だの世間体だのと言う人もいますが、供養する子供たちが納得しているのならその周りの人間も世間の人も口を出せませんし、そこまで関心を持つような暇人もいないでしょう。何か言ってきても「あなたには関係ない!」の一言で終わりです。  実際の方法は他の方のレスのようにするしかないとは思っていますが、死後安らかに眠れるように本人の気持ちを出来るだけ優先するべきだと思っています。

トピ主さん、ご兄弟は?

🙂
天網
喪主は父だから父の意志で墓に入れてしまうことは可能だという感じのレスがありますね。なるほど。だとすればです。 「父が死んだときに墓に入れてやらないぞ!」という脅しはいかがですか。ご兄弟がいらっしゃればご兄弟の誰かが喪主になるのかもしれません。そこは兄弟で力を合わせてお母さんの願いを叶えてあげてもいいのではないでしょうか。 自分の葬式や納骨は自分でできない。そのとおりです。だからお母さんの遺骨はお父さんが管理するかもしれない。だったらお父さんは? 死後の話をしていますが結局は今までの話なのです。夫婦の問題であり、親子の問題であり。お父さんに過去と向き合ってもらうことが必要なのではないかと思います。まずはトピ主さん自身が「過去は水に流さない」と明確に意志表示してみてはいかがでしょう。長男だから、で全てが許されると思ってはいけない、ということをお父さんに分からせるのはお母さんが存命中の今しかありません。お父さんが変わればお母さんも変わるかもしれません。それが一番望ましいですが変わらなければお母さんの願いを叶えてあげましょう。

散骨希望

041
うちは義父が一代目として墓を建てるようです。 今も同居してるのに、死んだら解放して欲しいです。 主人と2人だけの墓も辞退したいです。 実両親と同じ墓へ。 無理なら海に散骨して欲しいです。 出来ることなら、一人息子だけど結婚したら養子に行って欲しいです。 この名字の一族は呪われてます…。

できるだけ、希望に添ってあげたいですよね

🐧
トキ
>母の第一希望としては、実家の墓に入りたいそうなのですが、さすがにこの墓は母の長兄が継いでいるので、現実的にムリです。 お母様とお兄様の関係が良好でしたら、お願いしてみて、相手がOKと言えば可能です。お兄様に相談してみてはどうでしょう。 >「実家の近くの海に散骨してほしい」と私に言いました。 勝手に散骨はできません。(まあ、骨の欠片のごく一部なら現実的には可能だろうけど。) ネットで業者さんを調べて、電話して、お母様の希望の場所に散骨してもらうことは可能かどうか聞いてみては? また、実家の近くの海が無理だった場合、どこか別の海でも良いのか、お母様は妥協の余地はあるか相談してみてはどうですか。 海は繋がっているのだし、何処か遠くの青い海というのも、悪くないんじゃないでしょうか。 場所はある程度制限されるでしょうけど、海への散骨は、可能です。 人骨だと見た目でわからないくらいにしてから散骨するらしいですね。 そして、決まったら、お母様に遺言状を書いてもらい、トピ主さんが持ってましょう。 (別にお父様宛にも、あってもよいです。)

トピ主です ありがとうございました

041
こはる トピ主
天網さまのレスまで拝読しました。皆様、様々なアドバイスや、過去のトピ、法律相談や「墓守」など教えて下さり、本当にありがとうございました。 今日も母の面会に行ったら「お願いだからあの墓には入れないで」と言われました。「今ネットで調べてるから安心してね」と言ってきました。何だか死期が近づいているみたいで心配になります。生きている間に母を安心させてあげたい・・・と思います。 父はしきたりや建前に非常にうるさいので、父が亡くなるまで母の納骨を延ばす、というのは難しそうです。ですので、散骨や分骨をするのは、父が亡くなるタイミングになりそうです。その際の喪主は私の兄になりますが、兄は母の味方なので散骨は了承してくれます。 実家の墓に入れてもらう件も、母の長兄に相談してみようと思います。 散骨は、そうそう簡単にできるものではないのですね。まだまだ知らない事が多いので、法律相談に聞いてみようと思います。 母は祖父母の介護を任され、その祖父母も亡くなりようやく自由になったところで倒れました。最後は母を自由にさせてあげたい。 これから各方面で相談します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧