本文へ

うつ病で壊れる妻

レス84
(トピ主 2
041
未熟な夫
ヘルス
40歳になる妻のことです。 妻はうつ病の可能性と診断されていますが、症状を見ると確かにうつ病とおもわれ、本人も自覚しています。 人間関係がとても苦手ですぐに人に悪口を言われたとか馬鹿にされたと感じるようです。 そう感じるとその相手に対して非常に攻撃的になり、絶好状態になってしまいます。 それを何度も何度も何度も違う人と繰り返しています。 新しい友人ができて親しくなってもしばらくすると、あんなひどい人だとは思わなかった二度と会わない、となります。 本人の言い分は、自分をひどく傷つけたのだから許せない。自分を守るために当然だと言います。 でも、はたから見ると他愛のない冗談だったり、別に普通の会話としか思えないようなことばかりです。 夫である私の言葉でもひどく傷ついて、激しく怒り出し、数年前にこんなことを言われた あんなことを言われた、自分はひどく傷ついたと言い出して止まらなくなります。 ここ数年は、自分も言葉に気をつけて余計なことを言わないようにしていましたが 何に傷つくのかもよくわかりませんし自分の妻に対して腫れ物に触れるように毎日接するのは疲れました。 前に診療内科に連れて行ったことがありますが、医師と話し始めるとすぐに激昂して 椅子を蹴飛ばして出て行ってしまいました。 普段は子供っぽい、魅力的な人で趣味も合うのですが、このままではこちらがまいってしまいます。 本人の言い分つまり本人の分析では子供のころ親に愛されていなかったから こうなったんで、病気なんだからしょうがないじゃないと言います。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

偽物うつ

😨
ポポロン
本来のうつ病はわがまま病じゃありません うつ病は治りますが わがまま病は治りません 今、自分はうつ病だと言ってる方の中には 確実に「わがまま病」の人が混じってるかと… なにもかにも認めてあげられないなら 別れたら宜しいかと… あなたが大変です

鬱とは思えません

フラミン子
私の姉妹が鬱ではない病気で精神科で治療中ですが トピ本文に出ている症状がすべて、その病気に当てはまります。 その病人と何年も同居して実際に私が見てきたものですが 治療を始めて薬を飲み出した途端にご指摘の症状は消えて無くなりました。 でもまだ病気自体が完治していないので、通院中です(発病から数えると数年かかっています)。 もう一つ思い当たる病気があります。やはり似た症状があります。 こちらは実際の病人を見たことがないので、本やネット(小町含む)から得た情報だけですが。 >症状を見ると確かにうつ病とおもわれ 本当ですか?本物の鬱病の方って、こんなに攻撃的ですか? 他人を攻撃する元気も気力もないはずだと思っていましたが・・・ >医師と話し始めるとすぐに激昂して 椅子を蹴飛ばして出て行ってしまいました。 これ、鬱病じゃないよ、と思いました。「境界型人格障害」に近いのでは? お医者様も「うつ病の可能性」と診断されていて、まだ「断定」には至っていませんね。 「鬱病」とともに「境界型人格障害」「統合失調症」について徹底的に調べてみて下さい。

私と同じような奥様です

041
同じです
 トピックの文章を読んで、私のことかと思いました!(笑)何から何まで、ほとんど私の状態と同じです。でもそれは過去の私とです。  トピ主様の奥様と同じように夫を困らせていました。多分奥様以上でした。結果、愛想をつかされ離婚しました。  私は相当、落ち込んで鬱状態がひどくなり人生のどん底を体験しました。でもそれで自分が悪いことに気づくことができました。自分がうまくいかないのをいつも人のせいにしていたこと、人のせいにしてもどうにもならないこと。相当苦しい思いをしました。  私の場合は信仰をもっていたので教会へ通い、仲間に自分の話を聞いてもらったりして少しずつ自分を変えることができました。人を許すことの大事さを知りました。  今は再婚し、もう人に迷惑をかけるような自分勝手な行動をとらないように気をつけるようになっています。幸せな結婚生活を送っています。  あのまま離婚しなかったら、どん底を経験しなかったら、自分を立て直すことができなかったら、今の幸せはなかったと思います。  でも離婚を勧めているわけではないですよ。奥様が自分を変える必要があることに気づけるようにしてあげてください。

病気も人生の一部です

🐱
はなこ
身内・知人に長く患った人がいますが、 うつになった原因はさておき、治った人は病気を自分の「一部」として、弱さを抱えながらもその原因と向き合ってきた人が多いです。 人生において決して口に出せない・自分でも認めたくない弱さ・悪意。 それが本来自分を保護する立場の人の中にも・自分の中にすらあるという現実に向き合っていけるかどうか。 (その「悪意」が偶然であって、その人が心の中で恐れているようなものでなかったとしても)向き合うことができなければ、現実認識のほうをゆがめていくしかない。 そういった内圧が、脳内の化学物質のバランスまで変えてしまうのかどうか、医者ではないのでわかりませんが。うつとアレルギーは似ているとなにかで読んだ気がします。 病気を「本来の自分とは違う外部のもの」として切り離しているうちは治療は難しいのではないでしょうか。病気に逃げ込んでいる気がします。病気になるようなところが本当は一番あなたらしいところなんだよと伝えてあげたいです。 ところで奥様が病気でなくなったとき、あなたや奥様自身がそのの人生と向き合えるのかどうか?何らかの「対決」を恐れた結果のうつ病ならば。

うつとは別の病気かもしれません

041
アンビリーバブル
トピを読むと、奥様はうつとは別の病気ではないかと感じます。 もちろん、うつ病にしても別の病気にしても 精神科か心療内科の医師の診察をうけたほうがよろしいでしょう。 >前に診療内科に連れて行ったことがありますが、医師と話し始めるとすぐに激昂して >椅子を蹴飛ばして出て行ってしまいました。 何度でも根気よく行きましょう。 あきらめてしまったらおしまいです。 >本人の言い分つまり本人の分析では子供のころ親に愛されていなかったから >こうなったんで、病気なんだからしょうがないじゃないと言います。 病気なので治療が必要だと思います。 ほおっておくと、確実にそばにいるトピ主さんもまいってしまいますよ。

一時期

041
ぷりん
私も一時期 欝になって お薬を飲んでいた時期がありましたが 奥様は単なる我が儘なのではないでしょうか。

わからない…

🐤
うつ病って、一体何なんでしょうね?誰も幸せになれないんですね… 愛があるなら、耐えられるとこまで耐えるしかないのではと思うけど… うつの方と一緒にいると、自分もなってしまう事ってあると思うので、トピ主さん、どうぞご自分をしっかりと持って、気を付けて頑張ってください。 本当に、何なんでしょうね。

医者のはしくれですが

😢
E.coli
間違いなくうつ病ではありません。 BPD(Borderline Personality Disorder 境界型人格障害)の可能性が高いです。 調べてみてください。 きっと当てはまることがたくさんあるはずです。 残念ながら治療はありません。 多くのBPDの方は、BPDの方同士で依存し合って生きていきます。 トピ主さんがそうでなければ、つらいでしょうね。

大変ですね

041
ねこめし
もしかして、人格障害の要素をお持ちかもしれませんね。 ネットで人格障害と検索して下さい。 もし、そうだとしたら、治療はなかなか困難です。 何故なら、人格障害の方は治療者の言い分に納得出来ずドクターショッピングを繰り返します。 人格障害の方は対人関係が悪化しやすく、その為にうつになりやすい方が多いです。 書店の心理学のコーナーにたくさん本があるから、ご主人も読んで理解を深めることができると思いますし、ご本人も認められるといいですね。 そのなかから対処法が見つかる可能性がありますよ。 ご健闘お祈りいたします。

奥様は

041
すいか
うつというよりも境界性人格障害の傾向があるように思えます。私の妹がそうです。 よかったらネットで検索してみて下さい。

繊細な人って傷つきやすいのです

🛳
ジェニー
 私と奥様と同じような人柄なので気になりました。 うつ病はともかく、奥様は精神的にかなり繊細でデリケートだと思います。 繊細な人は人間関係も臆病になりがちです。 多分、幼少時の親との関係にも問題があったり、他人に理解してもらえず孤独な人生を歩んだのかもしれません。人って軽口で言えば平気と思って結構残酷なことを言ったりします。それを受け取るほうも千差万別です。 私もすごく気になるときがあったり平気なときがあったり、心の健康状態にもよるのかもしれません。弱っているときは何を言われてもだめです。 だからといって精神病ではないです。うつ病はどちらかというと生真面目で融通の利かない性格の人が成り易いそうです。私はいい加減なのでこれには当てはまりませんが、今の診療内科的には神経症にあたるのかもしれません。奥様は心が傷つき、癒すこともできないのではないでしょうか? あなたが守ってあげて下さい。愛情があればきっと癒える日も来るでしょう。

病気だから?

041
tom
病気でもなんでも、本人が反省もしくは治す気持ち、とにかく前向きな気持ちを持っていてくれるといいんですけどね。 病気なんだから仕方ないって、もう奥さんあきらめてませんか? このままだと僕も疲れてしまう、どうしたらいいだろうって話し合って、あくまで病気なんだからと言うのであれば、別れたほうがいいのではないでしょうか? このまま20年、30年耐えられますか?

心療内科ではなく精神科を受診してください

🎶
心に花束
うつ病の可能性と診断されてるとのことですが、違うと思います。新型うつ病やうつ病の症状もさまざまなので、断定的には言えません。 ですが、奥様の症状は、あまりうつ病にはあてはまりません。 (私はうつ病です) 奥様は被害妄想がとても強いということがわかります。うつ病もそういう傾向があるとはいえ、奥様ほど強く長期に渡ることは珍しいです。 お子様の有無・結婚の経緯・結婚年数を追加していただけますか? 被害妄想以外の気になることがあれば、それも。 心療内科は比較的軽い病気、うつ病程度までしか扱えません。大きめの、入院設備もある病院の精神科を受診しないと診断できないのです。 おそらく、奥様は病院に行きたくないと言うでしょう。 それを説き伏せて、なんとか連れて行ってみてください。 病気なんだ、と奥様自身も言ってるのですし、そこを利用して。 その上で、報告していただけますか? 以前にも同様のトピが上がり、うつ病と思われていたのが、別の、重篤な精神疾患だったことがあります。 病気が違えば、対応も違いますので、トピ文の情報だけで、うかつにアドバイスできません。

違うような…

041
そうかなぁ?
私もうつ病を患っており、入退院を繰り返し多くの精神疾患の方と接して来ましたが、その症状はうつ病ではないように思います。 うつ病だと他人の言動などに攻撃的になる気力がない場合が多いです。 セカンドオピニオンをお受けになってみてはいかがでしょうか。

うつ病じゃないと思う

041
むぅ
境界性パーソナリティー障害では? コロコロ変わる人間関係、全てを他人のせいにするところ、その独自の世界観…うつ病の方の無気力や悲壮感より、境界例の方の特徴に近いものが感じられました。 一度専門の方のカウンセリングを受けられてはいかがでしょうか。

妄想性人格障害では

🐱
atsukowin
それは妄想性人格障害なのでは、相手が人格障害ならば、離婚せざるを得ない。私も伴侶がそうで離婚しました。精神科でみてもらったら

ココロ壊れ始めていると思います

😢
hitomi
入院設備のある診療内科にて治療の必要な深刻な状態にトピ文読み取れました。 前に受診したとき、何も治療にならない様子、主様だけで相談受診してみてもいいのでは?

ご苦労お察しします。

🙂
マリモ
確かにそれじゃ付き合いきれませんね…。 ご本人が、「病気なんだから仕方がないじゃないか」 とおっしゃるとおり、病気なのだから仕方がありません。 病気なのだから、治療していただきましょうよ。 今の状態では、家族も辛いですが本人も辛いはずです。 相性の合いそうなお医者さんを探してみてはどうでしょう。 奥様には言わず、ご主人が先に相談に行かれてもいいと思います。

地獄ですね。

ななかまど
私は40代女性です。まず、原因は毒親の存在かと思われますよね?もし当たっているならその自覚と絶縁によって、奥様を全て受け入れ、安心させる必要があると思います。それは疲れきっているあなたには地獄のように辛い事だと思いますが、乗り切った時、大人になった奥様の新しい人生がようやくスタートできるのではないでしょうか。

医者じゃないけど・・・

私も病気
それって、本当に鬱病でしょうか? 昔の私の病気の症状に似ています。 「境界性パーソナリティ障害」と診断されていました。 私も奥様のような行動を病院でとり、出入り禁止になったこともありました。 ネットで検索されてみてください。 当てはまる症状があるのでは? お気に触ったらごめんなさいね。 お大事に。

悲しいですね

😢
あさ
私の母がそうでした。当時私はまだ子供で、色々傷つきました。 難しい問題とは思いますが、、、 私の場合は、母が最終的に出て行きました。 でも、14年会っていません。あまり会いたいとも思いません。 薄情かもしれませんが、会うたびに被害妄想みたいな事しか言わない事に、 絶えられなくなりました。 未熟な夫様がどう考えてるかわかりませんが、多少気持ちはわかります。 悩んでも悩んでも、答えはでませんよね。。。。 ただ、自分の精神を強く持って欲しいと思います。 なんのアドバイスにもならないですね。 我慢しすぎないで欲しいと思います。

うつ病で壊れる妻

🐤
いちご
私自身、実は極度の仕事の過労からうつ病を発症し、不眠症、パニック障害、自律神経失調症との診断を3年前に受け、今でも通院治療中です。 私の場合、病気に気が付くのが遅すぎ、かなり重度で、今考えると、 症状は、怒りっぽく、すぐ泣いたり、人の言葉に極度に傷ついたり、不安になったり、体中のあちこちが痛く、本当に最悪状態でした。 でも、きちんと病院に通い、処方された薬を飲みながら家族の支え(私は独身です)で、今はもうほぼ完治に近いです。結婚も来年控えてます。 でも、この病気は、本人が1番辛いのです。周りが理解を示してくれない孤独さ。偏見。何度も涙を流し、この病気と闘ってきました。 ですので、私が言えることは、きちんと奥さんを病院へ連れていき、入院でもさせるかして、適切な医療処置をまずはさせることだと思います。

ACでは?

🐶
nene
「子供のころ親に愛されていなかったからこうなった」 という発言を奥様がされているようですね。 トピ主さんは『アダルトチルドレン』というのをご存知ですか? 奥様はご自身がアダルトチルドレンであると自覚されているのではないでしょうか? 心療内科よりもアダルトチルドレンを専門に扱われている精神科に通われると少しずつ楽に生きられるようになってくるのではないかと思います。 小さい頃からの生き癖、思い癖などを変えていくのはとても困難な作業です。 でも、何もしなければ何も変わりません。 トピ主さんもお辛いとは思いますが、どうぞ奥様を支えて愛してあげてください。

お気持ち察します1

😑
愛して紅
大変ですね。妻の初期の症状に似ています。そして性格も。 1.明るく振舞っているときは、子供のように嬉しさを全身で表現し、はしゃいで楽しい一日。 2.うつ症状が出ると、過去の思い出を悪い角度で捉え、事実を無視し恨みが強くなり、ヒステリー状態にまで発展する。 3.人に会うと緊張感があるのか、その後、避けるようになったり、悪口を言い、憎むことがある。など。 最初の診断は「うつ病」「心因反応」が主たる病状でした。その後、乖離症状や妄想、不眠、様々な症状が表出、精神科を受診し、沢山の薬を飲むようになりました。(安定剤、抗うつ剤、向精神薬、睡眠導入剤・・・) 幻聴・妄想が激しく入院。障害手帳を受けました。ここまでがピークで、五年の歳月が流れていました。 とにかく話を聞き、ひとつずつの不安要因(母親との関係が崩れていることが多い)を取り除いてあげ、一方、信頼できる精神科医と生活習慣や薬を調整していくのが一番です。あと気の許せる、状態を知っている仲間を増やすこと。苛立ちを抑えられないときに、対象が夫になった場合に助かります。 さらに八年の歳月が流れ、今は安定剤と導入剤だけ。

お気持ち察します2

😑
愛して紅
ヒステリー症状までなる人に対する敵意、嫌悪は、抗うつ剤(三環系)の副作用のようでした。(新聞に出ています)これを止め、安定剤にすると、収まりました。 一番調子を崩し易い秋も、まったく問題なく過ごしています。とにかくプレッシャーには弱いはずです。なるべく回避して、安心感、愛情を感じさせ、ひとりで生きていると言う寂しさを拭ってあげて下さい。 月日はそれぞれ違うでしょうが、根気に接し、対処、処置を学び、包んであげるような気持ちを理解できるようになれば、必ず回復すると信じております。頑張って下さい。やるだけのことをやって、後悔をしないように。

鬱じゃなくて……

💄
別のメンタル面の病では? 心療内科じゃなく精神科の方がいいかもしれません。 あなたがすることは良い医師をみつけて連れて行くことでしょう。

お辛いですね。

🐷
まいこママ
私の母も全く同じ症状です。もう何年も・・・。 母の口癖は「あの人とは縁を切る」です。 相手は他人、近所、身内であっても・・・。 1年を通しても、いい時と悪い時の波があり、家族は振り回されています。 血のつながった実の母親でありながら、心から嫌になる時もあります。 でも母が落ち着いていて、普通の会話ができるときには、 嫌悪感を持ったことを反省したりして・・。 その繰り返しです。 ところで、治療の助けになるのではと、お勧めしたいのが鍼灸です。 メンタルの治療もできる鍼灸院があると思うので、 是非探して行ってみてください。

私だったら、嫌ですね

041
匿名
○○なんだからしょうがないって言う人とは、一緒に生活していけないかな。 原因と理由を言うのはいいけど、だからそこが治るように努力するって人が良いです。 ちょっと違うけど、発達障害とかでも 自分(子供)は障害があるからしょうがないじゃなくて 障害があるから、こういうときはこう接して欲しいとか 改善する気があるから協力して下さいって態度だと いくらでも協力しようって気になるじゃないですか。 しょうがないって言う人は、自分は変わる気も治す気もないから 相手が我慢しろってことですよね。 そういう性格にした責任がトピ主さんにあるわけじゃなし 我慢して婚姻関係を続ける必要もないんじゃないでしょうかね。

私は仮面鬱

SARASA
それは・・・鬱じゃないような気がするのですが。 鬱と決めつけないほうがいいと思います。 診断されたのですか? 鬱病とググればいろいろ症状が出てきます。 境界性人格障害やアスペルガー、統合失調症でググると 似た症状が出てくると思います。 似た症状が出てもそれぞれ原因が全然違うのと 治療法も全く違うので専門家の診断が大事になります。 奥さまがどのタイプなのか素人判断じゃ絶対わからないと 思いますので暴れようが再度病院へ連れて行くしかないと思います。 とにかく鬱とは全然症状違う気がしますが。 私の場合は自分が鬱で親がアスペです。

似てるかな?

041
みーちゃん
私は29最女性です。 私は人ともめるのが怖く溜め込んでしまい自殺したくなるパターンです。 心療内科に通いどれだけ自分の気持ちどおりにすると迷惑がかかるか自覚してるからこその辛さがあります。主人にまで迷惑がかかるのも怖くなり逃げりもしました。 結局主人とは自分から好きな人が出来たと嘘をついて別れましたが主人の存在は凄く大きいです。 ただ子供に親が与える無償の愛を実感したいのです。話を聞いて大丈夫だょと抱きしめてもらいたいだけです。私のパターンで申し訳ありませんが旦那さんもまいってしまわないように家族で病院に行くと旦那さんも医師に相談しながら接する事が出来るので少しやり方も分かり良いと思います。奥さんの事真剣に考えてあげれる素敵な旦那さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧