本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の姉の呼び方を義母に指定されました。

義理の姉の呼び方を義母に指定されました。

レス49
(トピ主 0
😣
パンダ
話題
はじめまして。5月に結婚したパンダと申します。 お盆に夫の実家に行った際、夫の姉を通じて義理の姉2名の呼び方について義母から指定されました。 夫の実の姉と夫の兄の妻が同じ名前のため、○子お姉さんと○ちゃんお姉さんという呼び方です。 私がどちらの義理の姉よりも年上のため、敢えてそう呼ばせたいようなのですが、 しょうがないと思う反面、呼び難い呼び方だなと感じています。 現に夫の兄の妻の方は知的でとても感じのいい方で、○子さんでいいですよ、と義理の姉に対し遠慮がちに言ってくれていました。 しかし、夫の姉は母が決めたことだから・・・と時々ヒステリックになる義母には逆らえない様子でした。 やはり私がこの呼び方を受け入れて慣れるしかないでしょうか。みなさんのお知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

ワタシなら相手してられない・・・

041
ぽん
○ちゃんお姉さんって・・・ 「いや~ちょっと呼びづらいですよ~」と流します。 夫の姉は「おねえさん」夫の義姉は「○子さん」でいいじゃないですか。 呼ぶ度に姑に注意されるのも、逆に楽しむってことで。 っていうか、旦那さんは義姉を何て呼んでするんですか? まさか「○ちゃんお姉さん」って呼ばないでしょう。 お姑さんのことは、旦那さんに何とかしてもらえないのでしょうか。

和を大事に

🐧
義母に言われたのなら、すんなり従います。 家の義母は口うるさいですが、良い人です。 なので従っています。 私はそうやってみんなとうまく行っています。 あなたが我を通す必要はないのです。 したがって、そして仲良くしていくのです。 賢い女性になってください。

うちの場合もそんなんでした

🐷
オカピ
私たちが新婚旅行から帰宅したその足で主人の両親へあいさつに行ったら、相手は最初が肝心と思っていたらしく、いきなり家庭内の決まり事を何点か聞かされました。 うぶな私は、はいはいとしおらしく聞いていたことを思い出します。 その時はすべて納得できる決まりだったので、もめずに済みました。 しかし、ぱんださんのお話だと、とても言いにくそうな名前ですね。 今のずうずうしい私だったら、普段の会話の中で何度か言いにくそうに発音し、相手から「言いにくそうだからそれじゃあ呼び名を変えましょう」と言わせるというこざかしい手を使うかなー。ポイントは、嫁の方から呼び名を変えたいですと言わないこと。 今後、もっと理不尽な事が起きた場合(育児や親戚の付合い)を想定し、妥協できる点は妥協しといた方がいいように感じます。

たかだか「呼び方」だと思います。

😉
dot
別に義理の姉に対する考え方や、あなた自身の人格とは全く関係ないと思います。 義母さんがそう呼んで欲しいならそうすればいいと思います。 呼びづらい。 ジンマシンが出るほどイヤなのですか? たかだか呼び方じゃないですか? 実は呼び方を指定され義母さんのいいなりになるのがイヤなのではないのですか? 口出しされるのがイヤなだけじゃないでしょうか? 義理のお姉さん二人とも、「義母からのいいつけ」であるのは知ってるのだから、気にしないでしょう。 気になってるのはあなただけ。 その呼び方をして誰かが傷つく訳じゃないのでしょう? 強いて言えばあなたが・・・? 発想の転換、出来ませんかね。 呼び方で相手との人間関係は別に変りませんよ。

丸くおさまるのなら

🐶
いくら
言われた通りに呼べばいいと思いますが指図された事が嫌なんですか? あえて反発して他の呼び方で呼んでも義姉達も困りますよ。今後義母に対してもっと腑に落ちない事や矛盾を感じる事が起こる可能性はありますし義母に意見するのはその時まで取っておいた方が良いですよ。 こちらが聞き入れたら丸くおさまる事は波風立たせず聞いていた方が嫁の立場としても良いのでは?

この場合は仕方ないと思います。

🐱
あみ
普通であれば、義理のお姉さんの呼び方を他人が指定するのは どうかと思いますが、お名前が同じだったんですね。 それなら・・・仕方ない面もあると思います。 だって、混乱しますから。 恐らく義理の御実家では、 実子の○子さんを『○子』、嫁の○子さんを『○ちゃん』・・・ またはそれに近しい表現で統一して呼んでいるのではないのでしょうか? だから、トピ主さんが『○子さん』などと呼んでいたら、 どちらを指しているのかがわからなくなってしまうんです。 御本人がその場にいる時なら、話の流れで判断付くでしょうが、 本人いないところで『○子さんが~』等と話したら 『どっち?』と聞き返されてしまったり、 最悪の場合、逆の○子さんと誤解されてしまって、 話の内容によっては大問題に発展してしまうこともありえます。 実は、私の従兄弟のお嫁さんが私と同じ名前です。 私個人はその方と直接お付き合いはありません。 ただ、伯母がお嫁さんのことを私と同じ呼び方で呼んでいるらしく (他に愛称のバリエーションがない名前なので) 親戚内の会話では、かなり混乱が生じているようです。

ご主人はなんと?

💄
おてて
呼ばれるのでしょうか? ご主人は、実姉は「○子お姉さん」、実兄の妻(義姉)は「○ちゃんお姉さん」ですか? 変なの・・・ で、両義姉よりパンダさんが年上でしょ・・・ ご主人と相談して実姉「お姉さん」義姉「○○さん」と呼ぶのがスマートだと思うけど・・・ そのうち、子供が生まれたりしたら「○子おばちゃん」「○おばちゃん」とか呼ばせるのかな? 家族増えてくると大変よ 因みに私の義姉も年下で「○○さん」と呼んでます。 10歳以上も違う人を「お姉さん」なんて呼べないし、「○○ちゃん」じゃ角が立つでしょ? 子供たちは祖母を「◇◇おばあちゃん」「△△おばあちゃん」と呼び分けてます。 もう一つ、夫◇□、弟◇○とややこしい名前ですので、母の前で夫を「◇ちゃん」と呼ぶと夫も弟も返事します。 妹は自分の子達にどちらも「◇おじちゃん」なので上の子7歳なのにいまだに呼び方定まらず「おばちゃんの◇おじちゃん」とか「☆パパ」とか言います。☆は私の子供です。 みんな集まると誰だかわからない名前が飛び出したりして笑ってるけどね。

そんなに大袈裟なこと?

041
姐さん
たまたま同じ名前だから間違えないようにルールを作ってるだけでしょう? わかりやすくていいんじゃないかと思うんですが、何が問題? トピ主さんはどうしたいのですか?どう呼び分ければ抵抗ないんですか? 「やはり私がこの呼び方を受け入れて慣れるしかないでしょうか。」 って、随分大袈裟だなあと思います。トピ立てるほどのこと?

「○子さん」と「お姉さん」が簡潔でいい

041
長い上にどっちがどっちだか訳分からなくなりそうですね。 とりあえず義母さんのいない所では短く呼べるよう、お二人に相談してみてはいかがでしょうか。適当に呼び合っていればそのうちウヤムヤになると思います。 外から来た嫁同士はさん付けで。古くから家にいる実子の義姉はお姉さん。 これなら義母も受け入れやすいのではないでしょうか。

そりゃ呼びにくい

機嫌わるぅー。
そりゃ呼びにくいし・・・ 正直、好きに呼ばせてって感じですが(当方も嫁です) 同居している訳じゃなければ、毎日会うこともないだろうし、そんなに名前を呼ぶこともないでしょう。 姑がワザワザそう言ってくるのだから、従った方が賢いと思います。 受け入れた方が楽ですよ。

言うなら実の息子から。

041
minami
旦那さん、お姉さん、お兄さんからお母さんに直談判は? (呼びにくいよ~」など。 そうでないと、お母さんは納得しなさそう。。 血の繋がっていない人からだと、下手に怒りそう。

混乱を避けるため・・

🐤
円満が一番
たまたま同じ名前の方がいたので、混乱をさけるためではないでしょうか? 強いこだわりを感じる理由がなければ、素直に受け入れられる範囲では? 私は義弟の子供達に「○○(名前)お姉さん」と呼ばれています。 義妹(義弟の妻)がそう呼ぶのを子供達がまねているわけですが、実際は、「おばさん」と呼ぶことに気遣いがあるようです。 私は実の伯母なのだから、○○おばさんでも○○おばちゃんでもかまいませんが、義妹の姉達も名前+ちゃん・・で呼んでいる家庭なので「おばさん」という呼び方は苦手なのかも・・と、そのままにしています。 ただ、義父は「お姉さんじゃなくて、おばさんだろう?」といつもしっくりこない様子です。穏かな人なので、変えるよう強制はしませんが、毎度不思議そうに言います。 トピ主さんの年令は関係なく、家族の間柄としては、お二人ともお姉さんなわけですから、そういう風に考えて、「呼んでほしい」という呼び名に合わせた方が円満ではないですか? もし、抵抗感が強いなら「さんでよい」と言ってくださった方を○○さん。もうおひと方を○○お姉さんとお呼びしてはどうでしょう?

義母に従う。

😉
おたま
義母にあえて逆らうほどの内容でも無い気もします。 良いんじゃないですか?従っとけば。 お姉さん達も、波風立たない方が嬉しいですよ。

知恵を借りるほどのことじゃ・・・

😑
私も年上の妹
ご主人のご実家には頻繁に行くんですか? お盆とお正月くらいならご実家にいる数日間のことです。 お義母さんに従いましょう。 自分よりも年下の女性を「お姉さん」と呼ぶことに抵抗があるのでしょうが お姉さん達だって自分よりも年上のトピ主さんに「お姉さん」と呼ばれる ことに抵抗あると思いますよ。 だからそれはお互い様。 お母さんは長幼の序を大事にする方なのかもしれません。 またトピ主さんの文面から、兄の妻には同じ嫁の立場からか好意的に思って いるようですが、姉にたいしては小姑という嫌な感覚を持っていることが 読み取れます。自分の方が年上という意識も強そうですし案外お義母さんは そこのところを見抜いて、実家内でのトピ主さんの立場をあえてわからせようとしているのではないでしょうか。 年に何度かの数日間のことですから我慢しましょう。 まだ結婚生活が始まったばかりです。 これくらいのことを受け入れられないようじゃ、この先やっていけませんよ。まだまだ面倒なこと、妥協しなきゃならないことがたくさん出てきます からね。

新婚なら

041
ごまぷりん
呼びにくくても、受け入れた方が無難でしょう。 新婚早々の義理家族との衝突は控えた方がいいのでは? 呼び方なんて、変化しますし。 気づいたら(故意でも)『お姉さん』が取れてしまうかもしれませんし。

どーでもいい

😠
ののはな
呼び方なんかどーでもいいじゃん! ○ちゃんお姉さんって… 馬鹿馬鹿しい。 幼稚園児かよ!って突っ込みたくなります。 トピ主の呼びたいように呼べばいいんですよ。 そんな事で義母の言いなりになってると今後一生義母の言いなりの人生になってしまいますよ。 最初の意思表示が大事です!

とりあえず

041
重蔵
適当に合わせとけ。

同名であろうと気軽にそれぞれの名前で呼んだら!

MS ロボテック
ましてや今の時代に年下の夫の姉に<お姉さん>などとそのような!! 呼ばれる方は気持悪いですよ。

折れたら?

041
ゆいか
それくらいのことで済むなら折れてあげたらどうですか? お義母様がいるときだけでもそうしておいた方がいいと思います もめる方がめんどくさいじゃないですか

まあメンドウな

041
みど
同じ名前だからややこしいですね。 義母さん指定の呼び方はとっても難しそうなので、義兄の妻は「○○子さん」、夫の姉は(イヤミもこめて?)「お姉様」はどうでしょうか? 要するに義母さんはトピ主さんに「姉」としてたててもらいたいのでしょう。 うちの家族では義理の間柄はみんな「名前+さん」で呼び合ってます。 実のきょうだいでもないのに「お兄さん、お姉さん」をつけるのは気持ち悪いという感覚が共通しています。

私だったら・・・

041
hal
長いものに巻かれるの精神でとりあえず従っておきます。 指定してくる・・・自分が仕切りたい心理の表れで、そういうお義母さまなのでしょう。ちょっと神経質なお局タイプというか。 はいはい、と言う事聞いておき、間違えたらごめんなさ~い、と言っておき、言いたい事言わせておけば平和だと思います。 そうしてお義母さんの手のひらに乗せられてるように見えて、実はトピ主さんが手のひらで良い子良い子と操ってる・・・ 周りの人は貴女の頭の良さに舌を巻くと思いますよ(笑) ただ、同居はやんわり断ったほうが良いと思います。 主さんがこういう事を問題視してしまう時点で相性合ってないと思うから・・・。 きっと他の二人のお義姉さんたちもイヤかもしれませんが、それはご夫妻6人でゆくゆく話し合われると良いと思います。

これくらいのことで……

041
いあん
常々この手のトピックスを見て思うのですが…… “貴女が慣れる必要ありません、好きなように呼べば?”と見ず知らずの不特定多数に言って貰って『ヒステリックな義母』と対立してどうするんですか? しかも、夫に相談もしないで。 一個人であると同時に、嫁であること、その家でどのように振る舞えばトラブルが少なくてすむか、よくよく考えて行動したら? “確かにややこしいけど、だからといってわざわざ義母にたてつくほどのことじゃない”じゃないですか?

呼び方なんて、他人に指図されるモノではなく

🐤
40代主婦
主人の妹は、私の事を「○子さん」と呼びますし、 私も、兄貴の妻に対して「◎子さん」と呼んでます。 呼びたい様に呼べばいいんですよー。会社じゃあるまいし。 ちなみに、私の母もいい加減(笑)なもんで、義理の妹(主人の妹)が私の事を「お姉さん」と呼ばないと立腹するくせに、 兄の妻に対しては「◎子さんって呼べばいいじゃない。」と。 親って・・・(笑)

受け入れる

nana
今回はお義母さんの案を受け入れてはいかがでしょうか? 義姉さんたちが「その呼び方は勘弁して!」と言っている訳ではないですよね? お義母さんの頭の中では「○子お姉さんと○ちゃんお姉さん」が一番区別しやすいのでしょう。 呼び難い名前も、慣れてしまえば大丈夫な場合もあります。 それに、時間が立てば適当にアレンジできるようになると思います。 柔軟に対応しましょう!

だんな様は

🐱
miwamono
だんな様は何と言っているのでしょうか。義理の お姉さんが、そのように言っているのですから だんな様に話してだんな様からお母さんに話して 頂いてはどうですか。 一度言い出したら、絶対というような お母様でしたら、別居なのですから 受け入れてもいいのではありませんか。

私はこだわりませんが

041
きりん
どのあたりがそんなに呼び難いのかよくわかりませんが。 相手が年下だから姉と呼びたくない?でも姉は姉ですよ。 私はまったく気になりません。すんなり言われたとおりに呼びます。ただもし義姉さんが自分の方が若いのに姉さんと呼ばれたくない、と思ってらっしゃるようでしたら、義母さんの前でだけお姉さんと呼び、二人の時は○子さんと呼びます。 私は呼び方って自分がどう呼びたいかより相手がどう呼ばれたいかに合わせます。

大人の対応を

041
鰯之介
義姉の呼び方を指定されたとのこと、その違和感と不快感お察しします。 しかしながら、考えようによっては「たかが呼び方」です。 それで波風が立たないのであればあえて従うのも大人の知恵だと思いますよ。 ましてやお姑さんはヒステリックな傾向のある方なのでしょう。 パンダさんが我を通して家族内・親族内でギスギスするより一歩譲って丸く収める方が賢い選択だと思います。

どうでもいいこと

041
イヴ
トピ主さんは、義姉たちより年上という事は、かなりご高齢で結婚なさったのでしょうか? はっきり言って、義理のお姉さん達の呼び方なんて、どうでもいいと思います。 義母さんの要求どおり、ハイハイと言っておけば平和なのでは。 お姉さん達と、毎日一緒に暮らす訳では無いでしょ? トピ主さんは、ご自分が、年上だということが、コンプレックスになっていませんか? 実年齢に関わらず、関係では姉になるのですから、お姉さんでよいと思います。 義母さんは、ヒステリックになるとの事、これから長い関係が続くのですから、今からわざわざ、事を荒立てるのは、賢者の選択とは思えません。 刃向かうのは、もっと重大な出来事の為にとっておきましょう。

少々呼びにくくとも

041
わたこ
角立てないのが一番では? 呼び名なんてくだらないことでトラブル起こすの面倒じゃないですか? 実際、両方「○○さん」って呼ぶとどっちか分からないですし。 私、大叔母が花子(仮名)で、伯母(伯父の妻)が華子(仮名)。 大叔母のことを「おばさん」って呼ぶこともあるようで、同居でない親族と話をするときに分かりにくいことこの上ない… 少々呼びにくくとも、一発で誰のことを指し示しているか分かる呼び名の方が、楽といえば楽です。

はい、受け入れます。

041
雨音
時々ヒステリーになる義母・・もし自分が無視して義姉や旦那に迷惑が掛かると嫌なので、そんな事くらいな受け入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧