本文へ

うつ病の知人との付き合い方

レス4
(トピ主 0
vivi
ヘルス
以前親しくしていて、ここ数年はわたしの引越しでメールのみのお付き合いの知人女性がいます。
その人は軽いうつ病とのことで良くなったり悪くなったりを繰り返しているようです。
励ましたい気持ちはあるのですが、だいたいのパターンを要約すると、なにも準備や努力ををせずにすぐに高望みをして、すべての努力をショートカットしてその位置まで行きたがり、行けないから、自分はダメだ、価値が無い、とうつ病になる、を繰り返しているように見えます。(例えば、なんのキャリアもないのにいきなりテレビで有名になった超有名外資企業に就職しようとしてダメだったとか)
私からすると、努力もしないのに無理だし、それで生きてる価値が無い、死にたいと言ってこられても、現状を見ると無理に決まっているだろうとしか思えないのです。努力しない自分をどうして理解できないのかわからなくて。そしていつも死を振りかざしてきて…脅されているように感じ非常に辛い状態です。
でもメールの返事を出さないと、ますます「あなたにも嫌われたのね、わたしは生きている価値がないから」などと言ってきます。
具体的にどのような言葉を返せばよいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしもうつでした。

🙂
BLANCE
高校の時から自律神経失調症まぁうつ病です。 大学の時はとくにひどく安定剤などの薬漬けで何度も自殺未遂もして救急車で運ばれていました。入院もしています。いまは落ち着いています。 わたしの周りにもうつの友達がいて、入院したりしています。 なんとなく、その女性の気持ちもわかる気もしますし、トピ主さんの気持ちもいまならわかります。 きっと、その女性かまって欲しいのではないでしょうか? 寂しいんじゃないですか? 話相手が欲しいのかもしれませんね。 でもその知人が負担になってviviさんが「うつ」になるのも心配。 その知人の女性は病院にいってますか? 病院でも、その人にあったカウンセラーにめぐりあえたらその知人の女性も少しは「はけ口」が広がって落ち着くのではないでしょうか? ドクターによって随分違いますよ! まずはその女性がきちんとしたドクターにめぐり合うことが一番の特効薬。 viviさんの対応ですが、ちょっと面倒かもしれませんが、負担にならない程度に「同調」してあげたらいいのかも。きっといま彼女は悲劇のヒロインですから(笑)

無理せずに。

🐧
けんいち
 楽しいメールだったら気分よく過ごせるのに、脅迫めいた言葉「私を見捨てる。自殺してやる等」があると、うんざりしてしまう気持ち、よくわかります。  気持ちに余裕のあるときは聞き流せばいいですが、ない場合には 「このようなメールを受け取り、私はとても気分が悪くなった。」 「このようなことは、書かないでほしい。」 と、はっきり宣言したほうがよい。  相手は、「脅迫めいた言葉を書けば、相手が驚いて相手をしてくれる。」と思っている可能性が高い。  もし、これで友情が壊れたとしても、それはそれで仕方がない。  特に友人関係は、同じ立場、地位でないと。  自分は、相手の僕(しもべ)ではなく、イコールパートナーであることを分からせることも、大切な友情であると思います。  

う~ん・・

🐤
はんどくりーむ
私だったら、そういううっとおしいメールには返信しません。 私もうつ病ですが・・。自己弁護になってしまうようですが、うつ病になる人は、7割は真面目で頑張り屋で回りに気を使い、一生懸命頑張って燃え尽きてうつ病になってしまうことが多いと聞きます。 その友人の場合は、ちょっと違いますし、そういう人と友達づきあいをしても、気分が悪くなるだけかと思います。なので、うつ病であろうとなかろうと、私はそういう人とはあまり関わらないようにします。 冷たく思われても仕方がないんじゃないでしょうか。

励まさない

😀
kon
きっとトピ主さんは優しい人で、「なんとかしてあげたい」「力になってあげたい」と思っているのに、努力もせず高望みばかりして‘失敗’を経験しひどく落ち込むその知人との付き合いに疲れてしまっているのでは…と思いました。 うつ病の方は、そういう思考も含めて病気と思って、冷たいようですが、トピ主さんの精神衛生上‘親身になり過ぎない’ことも大切かと思います。 うつ病の方の対応として、“励ましてはいけない”とよく言われています。励まされると、ダメな自分をかえって意識してしまい、周囲も巻き込みながらどつぼにはまったりします。 そして、“死にたい”とまるで脅されているようなメールには、「とりあえず今日はゆっくり休んで」等はぐらかしつつお付き合いしてはと思います。あとは“死にたい”訴えは流し「ご飯食べてよく寝てね」など生活を整えることを勧めるなど…。あまり真剣に動揺すると逆効果になることもあります。 そしてやっぱり受診をすすめる!もしすでに病院に行っているなら「医師かカウンセラーに相談してみたら?」と転嫁するのも一つだと思います。 まずトピ主さんの心の安定を大切にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧