以前親しくしていて、ここ数年はわたしの引越しでメールのみのお付き合いの知人女性がいます。
その人は軽いうつ病とのことで良くなったり悪くなったりを繰り返しているようです。
励ましたい気持ちはあるのですが、だいたいのパターンを要約すると、なにも準備や努力ををせずにすぐに高望みをして、すべての努力をショートカットしてその位置まで行きたがり、行けないから、自分はダメだ、価値が無い、とうつ病になる、を繰り返しているように見えます。(例えば、なんのキャリアもないのにいきなりテレビで有名になった超有名外資企業に就職しようとしてダメだったとか)
私からすると、努力もしないのに無理だし、それで生きてる価値が無い、死にたいと言ってこられても、現状を見ると無理に決まっているだろうとしか思えないのです。努力しない自分をどうして理解できないのかわからなくて。そしていつも死を振りかざしてきて…脅されているように感じ非常に辛い状態です。
でもメールの返事を出さないと、ますます「あなたにも嫌われたのね、わたしは生きている価値がないから」などと言ってきます。
具体的にどのような言葉を返せばよいのでしょうか。