本文へ

介護か仕事か・・・

レス5
(トピ主 0
041
makiko
ヘルス
母が、三度目の原発癌で、乳癌・肺がん、今回は小細胞癌と。 私自身は、やっと、仕事が決まり、半年が経過しました。主人と小学生の息子二人との四人家族です。家計も厳しく、今の仕事に、しがみつきたい自分と、母子家庭で育ち、母の苦労を感じ又、自分自身も親となり、知ることが出来た、母への感謝。。。 一人子の私は、どうしたら良いのでしょうか・・? こんな事で悩む自分自身が、嫌で溜りません。 仕事を、きっぱりと辞め、母の傍にいたい自分・・・ 今の家庭を維持するべく、仕事を続けるべきか・・・

ランキング

レス

仕事続けてください

041
クレージュ
自分を犠牲にする介護はしてはいけないと専門家は言っています。 父親の暴力暴言に(認知症による)悩む母親を助けるために、すべてを犠牲にしても母親を助けたいと思いました。(仕事をやめ、夫と別居する等) 自分を犠牲にする介護は後悔することが多いそうです。 外部の力(介護保険を使う)をかりつつ、ご自身の負担を減らしましょう。 お母様へのやさしい心を持ちながらお互い頑張ってみましょうね。

仕事やめないで

041
ママ
家庭、仕事、介護どれも大切ですよね。悩むのは当然ですよ。自分を責めないで~。貴女一人では介護に専念無理です。今の生活設計を夢を崩さない方法を皆で考えましょう。両立出来る方法はきっとあります。私も義母が倒れた時、家のローン、子供の大学資金の確保、何より仕事が好きでやめられませんし自分の老後のため辞めたくありませんでした。介護にはお金も必要ですよ。介護サービス、医療サービス、フルに利用してお休みの日にはお母様の介護をなさってください。ご主人の協力も得てください。 一人での介護は疲れますし貴女のストレスがお母様にも分かります。絶対に両立出来ます!お母様もきっとそう思われていますよ!頑張って!

愛情は必ず伝わると思います!

💤
ビタミン
トピさまのお気持ち、お察し致します。 お母様のお住まいとはお近くですか? どのような介護を必要とされているのでしょうか? お母様のお気持ちはどんな感じでいらっしゃるのでしょう…。 介護保険の被保険者対象になられるようでしたら、ぜひケアマネージャーにご相談なさってみて下さい。「介護はプロが、愛情は家族が」という言葉を基本的な指針とされて善いのではないかと思います。 お母様への特別な感謝のお気持ちはよく伝わってきます。でも子育ても大変な時期でいらっしゃいますし。 別居介護、遠方介護もそれなりに大変ですが、常に付っきりが必要な状態でなければ週末など時間の空く時の訪問でもお喜びではないかと…。また、曜日や時間を決めて電話するなどのお気持ちも伝わると思います。 私自身は母を約20年、父を約10年介護している40代半ばです。一時期(新婚時代の3年間)は車で2時間ほどの新居からリモコン介護でした。ヘルパーや訪問看護にかなりお世話になりました。役所や介護関係の書類は私宛に送付してもらうよう手続きし、週末に実家へ通いました。現在は両親の状態変化により単身で同居介護中です。

まさにその状態

😨
もも
母が骨折、少しまだらの頑固な父の介護にかり出されて正社員からパートになりました。片道三時間かけて出向いても、当たり前の世界。実の娘だから?母は病院で父の愚痴ともう死にたい攻撃、あげくのはてに私に向かってアンタは冷たいと。うちも子供が二人も大学にいくので、働かないと行かせられないと話をしたら父はそれなら借りたら?と。 感謝されない介護、グチも言えない介護は身も心もボロボロになります。トピ主さんのお母さんがどんな方かわかりませんが、お仕事は辞めない方向で考えられた方がいいです。私のような例もありますから。何より、再就職は大変難しいですよ。

がんばれ!!

鳴海
訪問看護を利用しましょう。また、あなたがお仕事の時はヘルパーさんに来て頂きましょう。一緒にいる時間の長さではなく、時間の内容です。あなたが仕事に行く時、帰ってきた時にお母さんに優しい言葉と手を握ったり足をさすったりするだけで十分です。(一緒に生活されてなければ電話やメールでも十分です)。介護される側は案外身内よりも第3者の方がいいことの方が多いです。介護は専門に任せ、あなたは娘の役割を持ちましょう。言葉がけとスキンシップで愛情を伝えることがあなたの仕事です。また、あなたは今後も長く人生を歩いていかなければならない人です。仕事はお金ももちろんですが、色々なことを教えてくれて助けてもらえる場所にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧