30代、結婚して5年、幼児二人をもつ主婦です。
早速ですが、タイトルの件で悩んでいます。
夫は男三人兄弟の三男で、上の兄二人も既婚でそれぞれ妻、子供があります。夫は同じ30代ですが家族の年功序列に厳しく、兄をそれぞれA男お兄さんB男お兄さん、それぞれの奥さんをC子お姉さん、D子お姉さんときちんと呼ぶようにといいます。もともと男性を下の名前で呼ぶことは滅多になく、さらに夫の兄はかなり年上でもあり自然にお兄さんと呼びかけられるのですが、その奥さん方をお姉さんと呼ぶことに抵抗を感じてしまうのです。家族行事が多く、また年も近いので顔をあわせれば楽しくお話をする仲で、つい結婚前のようにC子さん、D子さんと名前で呼びかけたくなるのですが、失礼だと夫に怒られます。(同様にお姉さんだけのよびかけもNG)奥さん同士は結婚前からお互い挨拶を交わす程度の知り合いだった事、私自身、姉妹がおらず(兄だけ)急にお姉さんと呼ぶのはなれない事、義理の家族が集まると目に見えない序列で自分が一番下に感じる、、など素直に**お姉さんと呼びかけることが出来ません。義理のお父さんお母さんそしてお兄さんには抵抗がないのですが、、。
そのうち慣れるとは思いますが、ふと家のやり方を強制されているようで負担に思ってしまう自分がいます。同じような思いをされた方今現在はどうですか。また義理の家族の配偶者の立場の方、名前で呼ばれることは不愉快に感じるものですか。