本文へ

義理の家族の配偶者の呼び方

レス7
(トピ主 1
041
笑顔が一番
話題
 30代、結婚して5年、幼児二人をもつ主婦です。
早速ですが、タイトルの件で悩んでいます。

夫は男三人兄弟の三男で、上の兄二人も既婚でそれぞれ妻、子供があります。夫は同じ30代ですが家族の年功序列に厳しく、兄をそれぞれA男お兄さんB男お兄さん、それぞれの奥さんをC子お姉さん、D子お姉さんときちんと呼ぶようにといいます。もともと男性を下の名前で呼ぶことは滅多になく、さらに夫の兄はかなり年上でもあり自然にお兄さんと呼びかけられるのですが、その奥さん方をお姉さんと呼ぶことに抵抗を感じてしまうのです。家族行事が多く、また年も近いので顔をあわせれば楽しくお話をする仲で、つい結婚前のようにC子さん、D子さんと名前で呼びかけたくなるのですが、失礼だと夫に怒られます。(同様にお姉さんだけのよびかけもNG)奥さん同士は結婚前からお互い挨拶を交わす程度の知り合いだった事、私自身、姉妹がおらず(兄だけ)急にお姉さんと呼ぶのはなれない事、義理の家族が集まると目に見えない序列で自分が一番下に感じる、、など素直に**お姉さんと呼びかけることが出来ません。義理のお父さんお母さんそしてお兄さんには抵抗がないのですが、、。
そのうち慣れるとは思いますが、ふと家のやり方を強制されているようで負担に思ってしまう自分がいます。同じような思いをされた方今現在はどうですか。また義理の家族の配偶者の立場の方、名前で呼ばれることは不愉快に感じるものですか。

ランキング

レス

歳が近かろうと三男の妻としてわきまえる

041
するめ
お義兄さんたちはすんなり呼べて、お義姉さんたちには抵抗があるとか、 自身が兄だけで姉妹はいなかったからお義姉さん呼びは不慣れだとか、 全然理由になっていません。 それは自分勝手に過ぎないとしか言えません。 お義姉さんたちがもし自分より年下でも、「お義姉さん」と呼ぶことも普通ですよ。 それくらいわきまえているのが普通じゃありませんか? >奥さん同士は結婚前からお互い挨拶を交わす程度の知り合いだった… とはいえ、結婚後は「けじめ」を持ち、ご主人がそう言うなら、 皆さんに習うのは、三男の妻として当然ではないですか? その家の最後にその家の一員になって、自分が不慣れだから…とか、 呼びやすいから…って勝手をさせてほしいと普通言いますか? >義理の家族が集まると目に見えない序列で自分が一番下に感じる、、 それはその通りでしょう? それを不服に思うっておかしいと思いますが。 私も次男の妻ですが、義姉より下だとわきまえていますよ。 かといって、それが不満でも何でもありません。 単に「わきまえる」ということです。 歳が近くても三男の妻ですよ。

そのまま

😨
りこ
慣れですよ。お店の店員さんに『お姉さんに』と言う感覚で読んでみれば? 実家では弟嫁たちから「お姉さん」とよばれ、下の義妹もその下の義妹から「お姉さん」と。両義妹とも長子ですけど。 私は旦那側の親戚にはりこちゃんと呼ばれています。はい、まだ小学校低学年の姪が幼稚園前からです。いとこの子供(うちの子とたいて違わない)にもりこちゃんとよばれ、うちの子は旦那いとこの子→我が子より年下のはとこから「ちゃん」も「くん」もつけずに呼ばれています。旦那も姑も注意しません。姑は自分の義妹にはそんなことさせなかったと言っていましたが、こんなもんです。 要は慣れですよ。慣れ!

旦那の弟の奥さん

041
はこ
うちは旦那が2人兄弟の長男。 旦那の弟の奥さんの事は「○○さん」、私も彼女からは「××さん」と呼ばれてます。 彼女の方が私より6つも年上だから「お姉さん」と呼ばれるのも呼ぶほうもヘンな気がするので、名前にさん付けでピッタリかなぁ。

相手の反応をみて・・・

😑
ばば~
基本的には「おにいさん・おねえさん」でよいと思います。 私も夫が一番下ですので、兄弟やその配偶者にはそのように呼んでいました。でも、一人だけ 「おねえさんなんて呼ばれるとゾッとしちゃうわ!」と言う方がいらっしゃったので、その方に 対しては名前で呼ぶようにしています。 深く考えるといろいろ勘ぐっちゃうので、臨機応変にいきましょう。

そんなに拘らなくてもいいのにねぇ

🎶
ちゃんこ
私は49歳、夫は2人兄弟の長男で58歳です。 夫の弟(義弟)は54歳で、お嫁さん(義妹)は 私の夫と同い年の58歳です。 義弟夫婦にとって私は、結構年下の義理の「お姉さん」に なってしまい、「お姉さん」だなんて呼ぶ方も呼ばれる方も かなり違和感が…。 私達が1年程先に結婚しましたが、結婚前から義弟には 名前にちゃん付けで「○○ちゃん」とよばれており、 義弟の結婚後は義妹からも「○○ちゃん」と呼ばれています。 義妹は私の夫に対しては、「お兄さん」と言っていますね。 ちなみに私から義弟夫婦に向けては、それぞれの名前に さん付けで呼んでいます。 結婚して28年、ず~っとこんな感じかな。 もうさすがに、ちゃん付けも気恥かしい年齢ではありますが…(笑) 私達も義弟夫婦も、東京の同じ区内に住んでいます。

仕方がない

041
はな
私は夫が長男で弟さんが一人います。 弟さんの奥さんが私より年上のため、最初に、名前で呼びましょうと決めました。義両親の目の前です。 旦那さまの家がそういう決まりならば従うのが嫁ではないでしょうか。 協調性が足りないのではないでしょうか? 自分が呼べば周りが丸く収まるんですから、大人になりましょう。

トピ主です。

041
笑顔が一番 トピ主
 皆さん、ご意見ありがとうございます。やはり、”慣れ”なのですね。あと、自覚が足りない、けじめがない、協調性に欠けるという厳しいお言葉が並び自分の未熟さに気付きました。自分が思っている以上に呼び方に重要性を感じてらっしゃる方が多いようで勉強になりました。今度会う機会があれば努力していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧