本文へ

C型肝炎の彼とのこと

レス19
(トピ主 1
🙂
ひかり
恋愛
 とても大好きな男の友人がいます。いつまでも、憧れの方です。 もし、おつきあいをするようになったとしたら、C型肝炎のことが、 あるので気になっています。うつらないようにすることは、可能とも パンフレットなどに書いてありますが、正直うつることも考えなければ と感じています。  肝炎だからと躊躇したくは、ありません。 彼や、夫が同じような場合、皆さんのご意見アドバイスがいただけたら 助けられます。   大切な人だからこそ、自分は肝炎にならないで、丈夫な体でいて 彼の具合の良くないときに支えられる体調を作っておきたいと感じています。  

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐶
まるちゃん
こんにちは。C型肝炎で心配されているようですが、そこまで神経質に移る心配はしなくてもいいと思いますよ。 実際私の父がC型肝炎患者でもう40年以上のキャリアです。母親は勿論、私たち子供にも全く移っていませんし、 輸血や注射針の使い回しなどのことが無い限り大丈夫です。あと気を付けるとすれば、虫刺されの薬など血液同士が触れる 場合はお互いのを分けたりしたらいいと思います。大好きな彼を大切にして下さいね☆

感染しません

041
ゆう
血液感染なんだから、彼と注射器のつかいまわしでもしない限りうつりません。カミソリなど血液が付着する可能性のあるものさえ共用しなきゃいんです。 性行為でも感染しません。 ちゃんと調べてますか? 後、C型肝炎とわかってるのならば、インターフェロン治療をしているのでは?

アドバイスありがとうございました

🙂
ひかり トピ主
 まるちゃんさん、ゆうさん、うれしかったです。 安堵のため息が出ました。強い不安がふーっと軽く笑顔になりました。    家族父が、肝炎があっても母は移ってないという実際を知ることができて 勇気が出ました。また、大好きな彼を大切にしてくださいねと。素敵な 言葉を頂けて温かいなーと感じ、感謝しています。 性行為が、一番怖いと感じています。移らないとアドバイスくださいました。このことに関しては、もう少し自分でも慎重にしなけらばならないと 感じています。 インターフェロンは、まだ体調の副作用を気にしていて、考えていないようです。 彼が、どの程度の相手に対する考え方、理解があるのかを見ていきます。 また、焦らないでさわやかな親友の期間を大事に取って過ごしていこうと 考えています。これからも憧れの人だから、ずっとファンでいたいから、 慎重に知り合いでいようと。 どうも、ありがとうございました。まだ、悩まず、今を大切に生きようと考えることができて、楽になりました。

二回目です

🐶
まるちゃん
こんにちは、トピ主さん!まだこちらを見ていらっしゃると良いのですが(汗) 二回目のレスのまるちゃんです。少しでもお力になれて嬉しく思います。お返事有難うございました! 最新レスを読んで少し気になったので書かせて下さいね。彼は治療はまだされていないとの事でしたが、 インターフェロン治療についてはくれぐれも治療経験の豊富なお医者様を選んでじっくり検討してください。 実は私の父は一昨年前に思い切って治療に踏み切りましたが、副作用がキツ過ぎて鬱になってしまい途中で断念しました。 お医者様の経験が浅かったせいもありますが、吐き気や不眠、食欲減退等(-10kg以上)、見ている家族も大変心配でした。 もし、今後彼が挑戦されるなら相当トピさんにもかなりの負担があると思います。暖かく支えてあげて下さい。 あと驚いた話があって、私の父の友人(60歳)も昔の輸血で感染されていた方がいますが今年検査したらなぜか 自然完治してたんですよ。こういった話もありますので、ゆっくりお二人で相談して幸せになってくださいね。

大丈夫ですよ!

🐶
匿名さん
うちの親父もC型肝炎ですが、病院を通いながら治療して薬をもらって毎日食後3回飲んでいる日々です。おかずは別々に分ける。なべのときは別の菜箸を使ってとったりすることが多いです。あとC型肝炎患者の血をさわらなければまず大丈夫ですよ。病状が軽ければ治る率が高いのでとにかく病院で処方された薬を飲み続けることです。

母が薬害C型肝炎です

041
ゆう
母が気を付けていた事、剃刀や歯ブラシ、箸を母が使った物を間違って使わないようにしてました それ以外は特に無いかな 病気で疲れやすい体質 健康的な生活をする 薬は欠かせない こんな感じでした

大丈夫です

041
すすむ
妻がC型肝炎で治療中です。 妊娠検査で発覚しました。子供は流産しました。交際期間も含めてコンドームなしでセックスしてきましたが私は感染していません。 専門書などでも調べてください、性交渉で感染することは滅多にないようです。でも気になるならばコンドームで避妊すべきでしょうし、またキスも舌を激しく絡ませる(歯で舌先を傷つけるような)ようなものはやめたほうがいいのでしょう。 でもC型ウイルスは他のウイルス感染症と比べて血中や体液内の濃度が低いようですから、普段の生活でも、あまり神経質にならないほうがいいかもしれません。2人の関係がギクシャクしないことが大切です。 でも今は避妊しています。夫婦感染が怖い為ではなく、薬の副作用のひとつに催奇性があり、何らかの障がいを持った子供が生まれる可能性が高いからです。 とはいえ、素人の経験談にすぎません。どうしても感染が気になるのでしたら、彼氏と2人で専門医に聞いてください。お互いの愛を確認する意味でも。 そういえば、周りの人の偏見があるかもしれません。感染した理由を邪推してあたかも人格を否定するような人は必ずいます。負けないでくださいね。

心配ないですよ。

041
はまっこ
こんにちは。 私は女性ですが、20代半ばのときに会社の健康診断でC型肝炎と言われ、インターフェロンで完治しました。 感染が判ったとき、念のため家族や当時付き合っていた彼(今の夫)にも検査を受けてもらいましたが、誰も感染していませんでした。 幸いC型肝炎専門のいい先生と出会って、最初は経過観察し、ウイルスが活性化したときにすぐ入院して治療しました。2週間入院+3ヶ月間、週3回通院して注射でしたが、特に気になる副作用は無く(体重だけ3キロくらい減りました)、インターフェロンがよく効くタイプのウイルスで進行レベルも低かったため、効果はすぐに現れました。 先生も「夫婦でも感染しないんだから全く普通の生活送っていいよ。あなたの血を輸血しない限りうつらないから。」と言っていましたよ。 (私自身はなんで、いつ感染したのか全く不明ですが・・。)

大丈夫じゃない

041
栗どら
C型肝炎者って、保険加入できないんじゃなかったっけ? 最近の保険は知りませんけど、保険加入できないんじゃ、治療代も大変そうだし、病気持ちと付き合ったり結婚したりしなくていいんじゃないですか? いい人なんでしょうけど、病気持ちは所詮病気持ちです。 それでも止まらないのが愛情なので、トピ主さんは彼経由で感染する前にいい保険に入っておいた方がいいですよ。 とりあえず、こんな不確かな「大丈夫」情報に安心せずに、もっと最悪の事態をネットで調べてみては? 一般的に性交渉で感染しないと言われていますけど、出血を伴う交渉があったらアウトです。気をつけてください。

色々な意見

041
すすむ
「病気持ちは所詮病気持ち」なんて、確かにその通りですが、そんなにストレートな表現で言わないでくださいよ。その「病気持ち」と暮らし、治療の副作用に喘ぐ姿を目の当たりにしてどうしてあげたらいいかわからず狼狽したり、時にはきつくあたり自己嫌悪に陥ったりする家族のことを慮ってください。 そういえば、栗どらさんと同じような視点でしょうか、私の母親は嫁がC型肝炎「持ち」を知るや「離婚したほうがいい」と言い放ちました。酷いですよね。おかげさまで治療も順調でウイルスも陰性化しており、おそらく著効(完治)だと思います。でも、そんな嫁に対して「肝炎は治っても薬の副作用に浸った身体なので、まともな子供はできやしない」と生傷に塩をぬるように追い討ちをかけてきます。子を思う親の気持ちも分からないことはありませんが… 確かに、肝炎経験者は生命保険には加入できないはずです。また住宅ローンを組むときの団体信用保険(でしたか?)にも入れないと聞いたことがあります。彼との結婚を考えるならば二人で話し合うことが必要でしょう。 最悪のことを思うならばネットなんかで調べずに二人で専門医に行って下さい。

うーん

041
みみみ
夫が医者で、私達が結婚した頃に知り合いから「C型肝炎になった。どうしよう」と電話で相談された時の事を思い出しました。 今は色々と効果的な治療法もありますし、完治したという人を私も実際に知ってます。 ですので、昔ほど怖い病気ではないと思いますよ。 が、上記の相談の後に夫が「いくらC型でも万が一君が肝炎だったら結婚しなかったし、お付き合いもしなかったよ」と言いました。 周りの医師も似たような事を言ってました。(批判されるかもしれませんが事実です) 皆さん大丈夫とレスされていますが、トピ主さんも絶対に感染しないという保証はありません。 他の方も書かれていますが、歯ブラシやかみそりの共用や、避妊などの自分でも出来る防御はしたほうがいいと思います。 勿論差別とかではなく、お互いを守るために、です。

いろいろな意見

041
すすむ
最悪の事態を調べるならばネットなんか使わないでください。ネットこそ不確かな情報だらけです、医者でもない素人の思い込みも多いですから。専門医に聞くべきです。確かに肝炎を患うと生命保険の加入は難しくなるようです。完治から数年待たねばならないとか、保険料の割り増しがあるとか、それでも受け付けない保険会社もあるようです。 ところで、私の母は、妻が肝炎患者であることを知るや離婚を勧めたり、今は治療も順調でウイルスも陰性化しおそらく著効(完治)と信じていますが、それでも「薬漬けの身体でまともな子供など出来やしない」とまるで傷に塩を塗りつけるように言い放ちます。酷いですよね。でも彼とお付き合いしていくならばこんな辛らつな意見も聞かされると思います。負けないでくださいね。

夫がC型肝炎です

🐧
haru
彼のこと、心配ですね。 私の夫は結婚前(交際中)にC型肝炎に感染していることが発覚し、インターフェロン治療をしましたが治りませんでした。 その後、私と結婚し今は子供もいます。 夫はC型肝炎のままですが私にも子供にも感染していません。 他の方もおっしゃっていますがC型肝炎は血液で感染します。 傷などがなければ性交渉も大丈夫です。 歯ブラシやカミソリなどの共用は避けましょう。 今はC型肝炎も以前よりは治りやすくなっているし、入院しなくても月に2~3回程度の通院でインターフェロン治療ができるようです。 自治体による治療助成もあったと思います。 確かに副作用のある治療となりますので体力がある若い間に治療することをお勧めします。 夫も2度目の治療をそろそろ考えています。

セックスで

💄
riku
絶対に感染しないという保証はないですよ。 それから早めなら完治できますから、完治してから結婚すればいいんじゃないですか?完治できないようなら止めた方がいいです。 亡くなった姑が30年間戦って天国に行くまでの姿を全て知ってるからです。

C型肝炎は治る病気になってきています

🙂
にら
私もC型肝炎で、現在1年間の予定でペグインターフェロン・リパビリン併用療法で治療中です。 自覚症状がなく、仕事にかまけていて自分の健康に気がまわらなかったなどの理由で、C型肝炎と診断されてから治療を始めるまで6年もかかってしまいました。 病院には定期的に通って肝臓の状態をウォッチングしつつ、薬で肝機能の低下をおさえていましたが、じわじわと体調が悪くなっていくんですよねー。主治医にインターフェロン治療を勧められた時も、副作用のことがあってなかなか踏み切れずにいましたので、彼氏さんの気持ちはよーくわかります。 インターフェロン治療というと、壮絶な闘病生活というイメージがありますが(実際初期のころはそうだったみたいですね)、今は医療も進歩して完治率もアップしていますし、昔ほど副作用がつらくなくなっています。他に持病がなく若くて体力のあるうちなら乗り越えられる範囲だと思いますので、是非勇気を出して治療を始められてはいかがでしょう? ちなみに日常生活ではそう神経質になる必要はないです。注射針の使いまわしや、傷口のある手で彼氏の血液を触るというシーンってそうそうないですよねー。

インターフェロン

041
きゃん_ぷん
インターフェロン治療専門医がいますので 病院を探して 治療すればいいと思います。 自治体で違うのかもしれませんが 現在では 収入違いますけど 一ヶ月間 7万と5万と3万円のどれかです。 検査をすればわかりますが 治りやすいC型肝炎と治りにくいC型肝炎もあるみたいです。 専門医の中には通院治療で可能な病院もあります。 出来ることなら 婚姻届を出す前に 治療をはじめた方が良いかもしれません。 一世帯家族の夫婦の収入で治療費が決まるので 殆どの場合 5万円が相場です。 今は関係無いと思いますが 子供の収入は含まれません  

C型肝炎は感染力が弱い

041
aya
C型肝炎は血液を介しての感染が主な感染源ですよね。 私の父は昔にインターフェロン治療を行い、一年ほどかけて完治したという宣告?をもらいました。 ちなみに父は若い頃の入退院を繰り返していた、独身時代の感染です。でも母にも私にも妹たちにも弟にもうつっていません。感染力が強いといわれているB型肝炎と勘違いされているのでしょうか? ぶっちゃけてC型肝炎キャリア時代の父と何度も性交渉を行った母にはうつっていないです。お互いの出血がないと大丈夫って気がします。もちろん父は母に検査を受けさせていたので、母がこれからC型肝炎になる事はないでしょうね。 彼氏さんと一緒に、一度お医者さまのお話を聞きに行かれると安心すると思います。 今はC型肝炎は完治する病気です。 時代は変わりました。私の父の頃はインターフェロンの初期の頃だったので、完治するか肝硬変になるか?二つに一つだとお医者様に言われていた時代です。でも、今はお薬の精度も上がったみたいです。

C型肝炎について

041
きゃん_ぷん
インターフェロンを一年続けてC型肝炎は80%完治するタイプと  インターフェロンを一年6ヶ月間続けて 50%完治するタイプがあります。 詳しいことは専門医でお聞きください。

C型肝炎患者です

物見遊山
こんにちは。私自身がC型肝炎持ちです。現在50歳です。 30歳で結婚、34歳で妊娠中の検査でウィルス陽性が判明しました。年代的に、注射針の使い回しが原因ではと言われています。  だとすれば、最低4年間は主人と無防備な接触があった訳ですが、主人にいまだ感染はありません。 過去2回のインターフェロン治療は効きませんでした。 体力のあるうちにと、ペグインターフェロン治療を検討中です。 傷口に私の血液を付けない限り感染しないと頭では承知でも、日常では細心の注意を払っています。それゆえに精神的に追い詰められる時があります。 ペグインターフェロンは効果大と聞きます。 彼の完全治癒を心よりお祈りしております。  どうかよくよく考えられて、それでも、トピ主さんの決心が固まり、彼とのご縁結ばれましたなら、心の支えになって差し上げてください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧