本文へ

双子妊娠を素直に喜べない私がいます

レス36
(トピ主 1
😢
なお
子供
先日妊娠検査薬を使った所、陽性反応が出ました。 待望の妊娠だったので嬉しくて早速病院に行き、夫婦で とても喜んだのですが、2回目の診察で双子だという事 が判明しました。 正直、喜ぶことが出来なかったのです・・・。 どちらかというと不安、戸惑いの気持ちが強かった事が 否めません。 1人の場合は育児も大体想像ができます。 ベビーカーを選んだり、抱っこ紐で赤ちゃんを 連れて歩いたり、きっと楽しいだろうなと思っていました。 しかし、二人となると車も所有していないので 容易に外には出歩けず、抱っことおんぶではきついだろうし、 双子のベビーカーは場所をとって周りに迷惑をかけてしまいそう だし、同じものを同時にそろえる必要があるので2倍に お金がかかってしまうし・・。 そういった不安要素ばかりが頭を駆け巡ってしまい、 正直、1人だったらよかったのに、、なんて、 こんなことを言ったら非難されると思いますが、 そんな事を考えてしまうのです。 とはいえ、せっかく授かった命、 中絶するつもりはありませんが、どうしても後ろ向きに なってしまう今の私に渇を入れていただけたら。。 と思っております。 また双子さんのママがいらしたら是非経験談を教えて 頂きたく、お願いいたします。

ランキング

レス

双子の母です

🍴
角切りりんご
ご妊娠おめでとうございます。 戸惑っておいでの様子が伺えますが、それは私も同じことでした。 私の場合は結婚後2年近くたっても妊娠せず、 かといって不妊治療はしないでいる状況での妊娠でした。 もちろん妊娠はとても嬉しかったですけど、2回目の検診で双子だと言われた瞬間、 「大丈夫なのかな…」と私の年齢が34歳(出産時は35歳)な事、 ありがたい事に経済的な不安はありませんでしたけど、 とにかく年齢的に双子を育てる体力があるのかと不安で堪りませんでした。 でもエコーで動く二人を見てから、開き直りの境地になりました。 もちろん大変です。 娘達は2000gと2200gで生まれました。 ミルクと母乳の混合でしたけど泣きながら授乳したこともあります。 新生児期はおむつ替えと授乳の記憶しかありません。 夫と二人、実家が近いので母や妹の助けもあり、何とか乗り切り、 お座りが出来る頃にやっと、美容院に行く時間が持てました。 大変です。 けど、2倍以上の計り知れない喜びもあります。 私は双子を産んでよかったです。私達の元に生まれてきてくれてありがとう。その一言です。

わかります!

🐧
かば
3歳の女の子の双子がいます。 私も双子とわかった時、なおさんと同じようなことを考えました。 いえ、もっとひどいことも・・・。 バニシング・ツインって知ってますか?多胎児の場合、胎児が母体に吸収されることがよくあるらしいので、それを願ったこともありました。 また、私自身が高齢なこともあり、障害を持って生まれてきたらどうしよう・・・(一卵性双子の場合、二人とも同じ障害を持つ可能性が高い)などなど色んなことに不安を抱いていました。 でも、無事出産して、三歳になった二人を見ると、双子に恵まれて良かったと本心から思えます!これから先、いろんな問題に悩むことがあるかもしれないけれど、二人がじゃれあっている姿は本当に可愛くてそんな不安を吹き飛ばしてくれるのです。 なおさんもきっと、双子に恵まれたことを心から喜べる日がすぐにきますよ!

わかります!

041
ruru
双子妊娠、16週です。 不妊治療をずっとしていたこともあり、妊娠したことはとても嬉しかったのですが、双子と判明してからは複雑な心境でした。。 私は妊娠中の今が一番不安です。 双子だと、どうしても小さく生まれてきてしまうし、早産の可能性も高くなるし(早く生まれてしまうとハンディをもってしまう可能性が高くなる)帝王切開になるし。 でも、無事に健康な子供が生まれてくると信じています。 後期は特に、あまり無理しないで安静にしていようと思っています。 生まれてからは、主人と毎週一緒にお出かけしようかな、と思います。(お互い1人担当ってことで)慣れてくれば1人でも赤ちゃん2人連れて出かけますよ~! お互い双子ちゃんの出産と育児頑張りましょうね!

楽しいですよ!!

💡
ピカ
そんなに 気にしなくても 大丈夫ですよ 私も今年の4月に 双子の女の子を出産しました 双子は 小さく生まれるとか 出産前に管理入院があるとか 色々言われましたが 全然問題なく 38週で2800gと2600gで出産しました。 確かに 物は何でも 二個ですが 共有できる物は たくさんあるし 短期間しか使わない物は レンタルしたりすれば お金もそんなにかかりませんよ! 出産手当金も しっかり二人分もらえるけど 出産費用は 一人分プラスαくらいなので おつりがきました ベビーカーも 二人用があるので お散歩や 買い物にも いけますよ とにかく 双子は 楽しいですよ 家は二卵生なので 顔も性格も 全く違い やる事も違うので 楽しくて仕方ありません 友人は 年子で二人いますが 年子より 全然楽です  あまり 考えず 楽しみにしていてください

父ですが楽しい…というより幸せです

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。妻の多胎妊娠が解った時から覚悟はしていましたが、双子育児は本当に大変でした。 私なりに出来るだけ協力したつもりですが、妻は昼も夜もないような生活が1年近く続いたと思います。 しかし、そんな時期を乗り越えた今となっては、『心から楽しい。そして生まれてきた君達に感謝します。』と心から御礼を言いたい毎日です。 うちは男女でしたので面白さは2倍以上、幸せ度は200倍(ちょっと大げさかな?)くらいだと思っています。 トピ主様も大変ですけど、エキサイティングで素敵で楽しく面白い日々が過ごせると思います。 確かにお金もかかりますが、掛ったお金など気にならないくらいの幸せを手に入れられると思います。 私などは休日に子供達と遊びまくっているので体重が5kgも落ちました。これは予想外に嬉しい出来事でしたが、休日のたびに「パパァ~遊ぼうよ~」とハモッて言われると筋肉痛にムチを打って一緒に遊んでしまうんです… 最後になりましたが、トピ主様とトピ主様ご家族の御健康と双子ちゃん達の無事出産、そして健やかな成長を願っております。

いいよー、双子は!

😀
りん
双子妊娠、おめでとうございます。私も双子だと分かった時は「どーしよー?!」と不安になりました。でも、「双子はママを選んでやってくる、あなただったら育てられるって神様が双子ちゃんを授けてくれたのよ」と、友達が言ってくれて、妊娠中も、産後の数ヶ月で一番大変な時も、ずっとその言葉を思い出して、「私なら大丈夫」って頑張ってきました。双子の確率って40分の1、一卵性なら250分の1。双子が増えてきたといえども、珍しいことには変わりません。双子ちゃんに恵まれた私はなんてラッキーなのかと思っています。 双子を連れて歩くと、「きゃー、かわいー」「私も双子ちゃん欲しいー」って、見知らぬ人から声かけられること、多いんです。双子の親にはなりたくてもなかかなかなれませんから、「ふふふ、羨ましいでしょー」って内心誇らし気です。 赤ちゃんが2人。確かに大変そうですが、ミルクもおむつ替えも、合わせてするので2倍の苦労ではありません。赤ちゃん用品も友達に譲ってもらったり、双子サークルでお古をもらったりと、安く上げる方法いっぱいあると思います。そして、双子の可愛さ、子育ての充実感は2倍以上ですよ!

案ずるより産むが易し

🐤
まだ一年生
もうすぐ1歳になる双子の母です。 私の場合は妊娠中も比較的順調かつ安産で、子供達も健康に育ってくれているので言えることかもしれませんが・・・ この1年で痛感したことは、子供は1人でも2人でも3人でも、それぞれ皆違うのだから、子供の数だけで育児の大変さを比べるのはナンセンスだということです。 出産自体が皆命懸け。 もちろん双子育児は大変ですが、1人の子供を育てるのだって大変でしょう。 2人乗りベビーカーで電車に乗る大変さと1人乗りベビーカーで電車に乗る大変さは、それほど大差ないように思います。 2人だと目立つし、見知らぬ方に助けていただくことも多々あります。 最近では子供達が2人で遊ぶようになり、意識が私に集中しないので、すごく楽になりました。 家にひきこもっていても、マンツーマンではなくて3人なので、気楽だし何より見ていて楽しいです。 とは言え、双子妊娠中はトラブルが付きまといますよね。 なおさんの心と体と赤ちゃん達の健康をお祈りしております。

大丈夫ですよ

🐤
うーたん
1歳児の男女の双子がいます。 私も双子とわかった時、まずどうしよう・・でした。 出産への不安。ちゃんと産めるだろうかという事が一番不安でした。 夫も同じく(こちらは経済的不安だったと思いますが)電話で報告した時は 数秒無言、のち そうか・・・でした。 でも38週で2200gと2500gの2人を出産。 最初の数カ月はとにかく大変でした。でも不思議とストレスはなく、毎日必死ですごしてるうちに気づけばもう1歳です。 正直まだまだ大変ですが、双子を出産して後悔した事なんて1ミリもありません。夫も今では双子でよかったと何度も言います。 大丈夫です。トピ主さんならできます。 きっと双子ちゃんが大きくなった時に“あの時は大変だったのよ”と家族で笑って話せる日が必ず来るとおもいます。 これから色々ありますが、お互い頑張りましょうね。

一緒に頑張りましょう!1

041
バニラ
なおさん、こんにちは。もうすぐ2歳になる男の子の双子の母です。まずは御妊娠おめでとうございます。私は双子だと分かった時、一度に二人も私のもとにやってきてくれたんだと泣いて喜びました。妊娠中も何のトラブルもなく39週で出産しました。とにかく大変だったのは出産後~生後半年かな。完全母乳でしたので一日中授乳してました。おんぶ+抱っこも一歳半位までは毎日のようにしてました。確かに筋力トレーニングのようですが、意外と大丈夫でしたよ。買い物は未だに週末に夫と買い出しに行く一回のみです。夫と私と一人ずつおんぶして1時間位で済ませます。 育児用品は、お古でもいいならリサイクルショップがお勧めです。あとはお住まいの地域の多胎児のサークルに顔を出してお友達を作っておくといいですよ。皆さん仲間意識が強いから、お古を頂けることもあります。食材はちょっとお高くつきますが、宅配などもありますよ。私はとにかく外に出て空気を吸いたかったので、あえて買い物に行きました。双子用のベビーカーも縦型と横型がありますが、これはあった方が楽ですよ。今はコンパクトになってきてますから、邪魔になるとか考えなくて大丈夫ですよ。続きます。

一緒に頑張りましょう!2

041
バニラ
続きです。私は双子用ベビーカーで毎日お散歩してました。目立つので声をかけてくれる方がたくさんいらして、自分自身の気分転換にもなりました。あとは人手の確保ですね。初めての育児でいらっしゃるなら、尚更人手はあった方がいいと思います。その方が心強いですよ。私は一人でやろうとして、ノイローゼ気味になってしまいましたから(苦笑)。 双子のお母さんは、神様に選ばれた人なんだと聞いたことがあります。こんなに双子育児が辛いなんてと泣いた時もたくさんありました。でもその度に、この言葉を思い出して乗り越えてきました。私の場合は生後半年経った頃に少し楽になったなと感じ、1歳になった頃には楽しくなり、今は愛おしくて愛おしくて仕方がありません。かけがえのない宝です。 なおさんも神様に選ばれた人だからきっと大丈夫。必ず乗り越えられるよ。一緒に頑張りましょう!

人生で一番がんばったこと

041
マミー
海外で5歳の双子の男の子を育てています。 出産から今日まで、ほとんど他人の手を借りず、夫と二人で育ててきました。 泣いて、後悔して、何でこんな苦労しないといけないんだろう?と毎日自分に問うって。 でも、子供たちが5歳になった今、苦労した分、自分のしてきたことをとても誇りに思っています。がんばったなって。 3歳まではとても大変だと思いますが、過ぎてしまうと本当に早い。そして5歳になった息子たちは二人でよく遊んで、時々、寂しいなって思うぐらいです。 大丈夫です。産まれてきた赤ちゃんを見た瞬間から、強い「母」になれますよ。今は、お身体を大切になさってください。

同じでした

😉
ロスマリン
現在8歳の娘の下に6歳男双子のいる母です。 三回目の健診で判明し頭の中が真っ白になりました。帰り道もふらふらで、実母に電話すると向こうもパニック(私の体を心配して)夫も仕事が手につかないくらいの衝撃を受けたといってます。 やはり33週で出そうになり、退院まで40日入院しました。 ちゃんと育てていけるのかすごく不安で、育児においてもいろいろあったけど今は双子を授かって本当によかったと思っています。 確かに車は大きいのに買い替えたし何でも二人分揃える苦労もありますが、周囲の人が協力して温かく見守ってもらえたことがとてもありがたかったです。なにより娘と一緒になって笑う声を聞くのが幸せです。 入院中様々な妊産婦さんを見て感じたこと 無事に赤ちゃんが生まれてくるのに勝ることはない 無事に生まれることは当たり前じゃない 無事に産ませてもらえてよかった 今でもこの出産に関わって下さった方々に感謝しています。

友人に

041
れんこ
最初双子だったけどしばらくして一人自然淘汰してしまいました。 落ち込んでましたよ。 生まれたこは二人分の命と思って育ててるみたいです。 不安もあるでしょうが二人の顔みたら喜びも二倍と思うひがくると思いますよ。

かつて双子の母でした

🐤
ぷうこ
二回目の妊娠が双子でしたが、切迫早産で入院3ヶ月という 大変な想いをして産んだ双子の一人が心臓病でした。 その子は生後1ヶ月で亡くなりました。 もう一人は健康ですくすく育ちましたが、二人がそろって 元気だったらどんなだろうな。大変だったかもしれないけど、 賑やかで楽しかっただろうな。などと十数年経った今でも 思います。 無事な出産と元気な赤ちゃんたちの誕生をお祈りしてます。

もうすぐ二十歳です

041
もみじ
子供は男女双子です。 妊娠出産はずいぶん前ですが・・。 私の場合、死産を経て不妊治療からの妊娠でしたので 双子は神様のプレゼントだと天にも昇る気持ちでした。 二ヶ月も早い出産で低出生体重児、それでも元気に産まれて嬉しかったです。 ところが子供が退院してからです。我が家が化してしまったのは(泣)。 祖父母はそれぞれ現役で仕事をもっていた為 育児の手助けはほとんど望めず 私は孤軍奮闘で体力は弱り病気ばかり。 毎日が辛く長くブルーでした。幸い主人は協力的でしたので何とか乗り切れたのではないかと思います。 反省点は初めての育児で息抜き手抜きが出来なかった事。 なおさん知恵を絞って自分の時間を作りましょう。 3歳になって保育園に入れてやっと気持ちの余裕ができました。 お迎えの時間が待ち遠しくて 折り紙でキツネを作ったよと言われれば、ウルウルきてました。 これが正解という育児はありません。いきなり親にもなれません。 成長していく子供が私を親にしてくれました。 今はそれぞれ家から出て大学生活です。大人の会話が弾みます。 将来が楽しみですよ  

暖かいレスありがとうございました

🐱
トピ主 トピ主
角切りりんごさま、かばさま、ruruさま、 ピカさま、りゅうりゅうさま みなさま双子のお子さんをお持ちで、 とてもたのしそうだなと伝わってきました。 大変さはやっぱりあるけれど、喜びは2倍。 と聞いて、子育ては大変だけどママになるのだから こんな弱音を吐いてちゃいけないな・・と思いました。 よくよく考えれば自分のことしか考えてなくて、 赤ちゃんのためにがんばらなきゃいけないのに。 私もこの数日で多胎妊娠のリスクを不安に思って、 バニシングツインを考えてしまったことがあります。 でもそんな考えはもうやめにします。 私もみなさんのように双子を生んでよかったって 思えるように、前向きにがんばっていきたいと思います!! 本当にありがとうございました

私も双子を妊娠中です。

041
ぺた
上の子が1歳半になり、そろそろ二人目がほしいな~とおもっていたら、3人目も一度にやってきました。 当初、子どもは2人くらいと思っていたので戸惑いもありましたが、(経済的にやっていけるかが主) 今は子どもを楽しみに待っています。 とはいえ、2歳になる「いやいや期」真っ只中の上の子どもと双子なので、 想像するだけで恐ろしいです。 なのであまり考えないようにしています。 それよりも、 子どもをもてるということは、私にとっては望んだ事ですから幸せなことなのですが、 双子の親というのは誰でも経験できるものではないです。 たった一度の人生に起きたレア体験として、楽しみ、また苦労もしてみようと思えるようになりました。 お互い、頑張りましょうね。

男女双子のママです

😢
ゆき
なおさんこんにちは。 8歳の男女の双子のママのゆきです。 私も、初めてお腹のあかちゃんが双子とわかった時は、戸惑いのほうが 大きかったです。 双子の育児はコツがあります。 寝かしつけは常に二人一緒にすると、自分の時間ができるとか・・ とにかく私の場合は、お金がかかっても手抜きできるグッズはすべて 使いました(電動でユラユラゆれるラックなど・・)。 とにかく、手抜き手抜き・・でも双子で大変だから~って言い訳しな がら、楽しんでやってました。 大きくなるのもあっという間。 小学生にもなれば、二人同級生なので、友達もいっぱいです。 一気に大きくなって、いっぺんにラクになりますよ。 双子育児を楽しめるように、今からイメージトレーニングしてみると いいかもしれませんね♪ 近所に双子サークルなんかがあれば、妊娠中から参加して、いろいろ 情報を集めるのもおすすめですよ。

双子の子を見ると羨ましくなります。

041
音羽
上の子を妊娠した時に双子だったんです。 先生には「このまま双子で産まれて来るかはあんまり期待しないでね~」と軽く言われました。 初期で判明しても産まれて来られるのは半分位だから軽く理解しておいてって。 とは言え、双子とか言われたら待ち遠しくなってしまい、ものすごく期待しました。 2人に同じ服着せたり、ベビーカーも双子用買ったり、あーでも縦に2人並んでいるベビーカーだと喧嘩になるのかな?横並びのベビーカーの方がいいかな?とか、妄想し続けましたし、楽しみで仕方無い。 でもあっさり1人になっていましたよ。 しかも多胎妊娠によくあるらしい当時で言うところの中毒症が強く出てしまい、常に高血圧。おかげでお腹に1人しかいないのに赤ちゃんがほとんど育たず低体重。小さすぎて一緒に退院できませんでしたよ。 中毒症になってでも頑張ったんだから、産まれて来て欲しかったなって思う事はありますね。 うちならおんぶも抱っこも大歓迎だったのに(笑) あの時産まれた娘は背の順は常に一番前をキープしていますが、私はこの子だけでも元気に産まれて来てくれて感謝してます!

「双子は福を連れてくる。」

041
双子はもうじき2歳。
と、道すがら娘さんが双子のおばあちゃんから声をかけられました。 当時は戦争直後で貧しい時代でとても大変だったそうですが、それでも双子を産んで幸せだったと。 乳幼児の内は確かに本当に大変です。特に首がすわるまでは。 1人おんぶ出来てしまうと何でも出来るんですけどね。 うちは上の子が公園にも中々行けず可哀想でした。 でも妹が双子ってとても誇らしいらしくて、自慢&溺愛しています。 双子用ベビーカー、確かに邪魔ですが、自由に動けますよ。 買うなら多少高価でも操作性の良い物を。廉価のコンパクト軽量型は子供2人乗せると舵取りが大変です。 でもベビーカーなくても何とかなります。 双子が小さいうちは軽いのでおんぶ&抱っこで、少し大きくなってからは1人おんぶ&ショッピングカートが身軽です。 うちは夫が朝6時には家を出て帰宅も9時過ぎだったので、育児はほとんど1人でやってますが、ようやく落ち着いてきました。 安定期は無いので、なにより安静に。 お揃いを着て、二人並んで眠る姿、ヨチヨチ歩く姿、本当に素晴らしいです! 元気な赤ちゃんを産んでください。

うらやましいです。

hai
高度不妊治療をしている者です。 ふたごに生まれた同世代の人はよく、双子はお互いをとってもよくわかりあえると聞きます。小さなときはそれはそれは仲良く遊んだとききます。 私は実は双子を切望しています。でも、なかなか子供が授かりません。 それでも、また体外受精のために注射をうちにいく毎日です。 生きていく気力も無い日もあります。 ふたりで仲良くさずかってくれた 赤ちゃん、そんな赤ちゃんが欲しくてもできない私のことをたまには思い出して、これから少し頑張ってみてください。そして、周りには二人分甘えてさせてもらってください。私にも可愛い双子がさずかりますように、そして 何時の日かトピ主さんの双子ちゃんと4人で遊べる日がきますように。

私、双子(妹)です

🙂
双子(妹)
このトピ・皆様からのレスを見て、書き込まずにはいられませんでした。 私は双子(一卵性双生児)です。もうすぐ30歳になろうとしています。 なんていうか、嬉しかったです。うまく表現できないんですけれど…。 私の母も多少なりとも葛藤があったのだろうなと考えたり、子供の頃を思い出したりして…。 子供の立場からの発言で申し訳ないですが、良かったら目を通してください。 私は双子に生まれて嬉しいです。 生まれたときから味方がいて、寂しい思いをしたことがありません。 思春期は、何でも(例えば成績とか)姉と比べられている気がしてしまって、姉妹で険悪なムードになった時期もあります。 「私じゃなくて姉でもいいんでしょ!!みんな私と姉を一緒にして酷い!!」と、今思うとかなりネガティブな考えを持った時期もありました。 でもそれをいつの間にか乗り越えて、大人になって思うのは、姉はいつでも私の味方でした。そして、私も姉の味方でいましたし、姉妹ですが、これからも一番の親友のつもりでいます。 続きます。

双子男女(3歳)です

041
抹茶オーレ
うちは双子男女(3歳)の子がおります。周りの方からよく双子大変ね~って言ってもらいますが、私は歳が違う子供さんがいる方の方がもっと大変だと思いますよ。 双子は成長が同じなので、食物、生活パターン、運動能力全てにおいて同じなので親としてはとっても楽です。 私なりの双子の長所は1睡眠時間がほぼ同じでお昼寝をそろってしてくれ、私の時間がとれる2遊び相手がいつもいるので、お友達がいなくてもいつも楽しそうに遊ぶ(一人だと遊び相手探しが大変そうです) 短所?は1けんかが多い(ほぼおもちゃの取り合い)2いたずらが激しい(二人いるのでキャッキャッと喜んでしてます・・・)です。 でも、いつも楽しそうに遊んでいる子供達を見ていると、癒され双子で良かったって毎日感謝しています。 トピ主様も不安が多いと思いますが、どうぞがんばってください!

私、双子(妹)です 続き

🙂
双子(妹)
続きです。 ゆきさんのレスにもありますが、友達はホントにすぐできます! 一卵性だからかそっくりなので、姉の友人が私を姉だと勘違いして話しかけるんです。それをきっかけに話が弾んで、あっという間に友達が二倍に増えます。 あ、歯が抜けるときも同じなので写真に残しておくと面白いですよ(笑) マナ・カナちゃんみたく、同時にしゃべるのなんかしょっちゅうです。 確かに何でも2倍にお金がかかるので、お金は大変みたいでした。 でも、私は楽しいことのほうが多かったです。 なんだか、取り留めのないレスになって申し訳ないです。 きっとお子さん達も「双子でよかった」と感じることがたくさんあると思います。

明日で1歳

😀
RURO
なおさんこんにちは。我が家の双子男児は明日で1歳になります。体調はいかがですか? 妊娠から今まで約2年間、本当に大変でした。どなたかがおっしゃっていたように、安定期はなく切迫早産で入院し、寝たきりで出産まで2か月過ごしました。 楽しいマタニティライフなんてありませんでしたよ。36週で帝王切開で出産しましたが、子供は2200gと2300g…腹囲は最終的に99cmでした(笑。 大変だったけど、それでも!! 生まれてくると「2人とも生まれてくれて有難う」って本当に思います。「どっちかなんて選べなかった」って再確認しますよ。 育児についても、今は双子育児を楽にする色々なレンタルアイテムも沢山ありますし、私の住む地域では行政の手助けも借りることが出来ます。 私は事情があって両方の実家を頼ることなくここまで子育てしており、月齢が小さい頃の夫の長期出張時は自分のお風呂も食事もままならないほどでしたが、 それでも「双子は可愛いし、育児も楽しい!!」と言えます。 なおさんも、お身体を大切に、無事出産を迎えて下さいね。

双子母やってます1

🐤
subaru
なおさん、妊娠おめでとうございます。 只今2歳の二卵性双子の母をしています。 妊娠中は不安になる要素が単体妊娠の方よりも多くあることは事実です。 ですが、単体妊娠では味わえないこともたくさんありますよ。 小さいうちは超音波写真も2ショットのものがもらえるし、 胎動が感じられるようになれば、二人同時にぴょこぴょこ動いたり、 パパの声によく反応する子、ママの声によく反応する子の差があったり、 好みの音楽が違ったりと、日々実験(?)のように色々試すのも楽しかったですよ。 双子が生まれてしまえば、特に最初のうちは何をするにも人手が必要なので パパも問答無用で育児をしなければなりません。 気がつけば周りの人が感心するくらい「何でもできるパパ」になりますよ。 人手はいくらあっても大歓迎なので、頼れる人なら祖父母だけでなく 兄弟姉妹、近所のおばちゃん、地域のヘルパーさんなど 遠慮などせずにどんどん頼むことをお勧めします。 長くなりますが、続きます。

双子母やってます2

🐤
subaru
グッズは中古やレンタルをフルに活用して、どうしても必要なものだけ 新品を買うようにすればそこまでお金はかからないです。 双子用のベビーカーも中古でありますよ。 洋服もお下がりが嫌でなければ、リサイクルショップや 地域の掲示板などで探してみてもいいのではないでしょうか。 出産祝いにお友達にリクエストするのもいいと思います。 後は、何でもベビー専用のものを揃えるのではなく 大人も使っているものを工夫して、子供に使えばいいと思います。 たとえば布団なんて、大人用の敷布団一枚で二人寝るのにぴったりだし 掛け布団もバスタオルや毛布を折って使えば、ベビー布団は必要なし。 アイデア次第で、お金ってかからなくなりますよ。 …ただ、おむつやミルクなどの消耗品だけはどうしようもないけれど。 妊娠中の不安は先生や助産師さん、ご主人達と十分に話し合って下さい。 先輩の話や、お母様の意見も参考になることがいっぱいあると思います。 なおさん、お身体を大切にしつつ ぜひ楽しい妊婦生活を送ってください!!

大変!でも楽しい♪

🐱
3人娘の母♪
下の2人が、一卵性の双子 上の子と1歳と少ししか、離れていないので ほぼ三つ子(笑) 双子用ベビーカーに3人乗せて、出掛けると 『三つ子ちゃん?』と声を掛けられ (3人お揃いとか、色違いを着せていました) 楽しかったです 育てるのは、確かに大変な部分もありますが 基本プラス思考なので・・・ 年の近い兄弟姉妹がいるのは、良い事です 今、3人とも成人しましたが 仲も良く、友達のようでもあります 不安でしょうが、大丈夫 楽しい未来が待っていますょ~

みなさんのレスを読んでびっくり!

😀
同居の二男ヨメ
妊娠が分かって喜んでも、双子だと分かるとテンション下がっちゃうんですか~? 私は、6歳の長男と3歳の男女の双子がいますが、 長男を出産後「次は双子が欲しい~!」と思い 妊娠もする前から「双子の妊娠・出産」という本を買っちゃいました! そしてほんとに双子を妊娠していると分かった時は 内診台の上でガッツポーズ!!! もぉ~嬉しくて嬉しくて! こんなお気楽なまま、3歳になりました。 脳天気な36歳の主婦でしたぁ~・・・。

2度目です 

😀
りん
2度目のレスです、すいません。また一言言いたくなっちゃって。 同居の二男ヨメさんのコメントを読み、確かにみなさん双子の妊娠判明で一度テンションが下がってるの、なんか不思議ですね。大変っていう先入観が強すぎるのでしょうね。双子を子育てして「楽しい、双子は良いよー」っていうオーラをいっぱい撒き散らして、もし身近な人が双子を妊娠したら、「あぁ、嬉しい、りんちゃんのとこみたいに楽しい生活が待っているんだ」って思われるようにしたいな…なんて思いました。 それから、双子(妹)さんのコメント、今まさに双子を育てている私達にとっては、励みになるコメントですよね。私も双子ちゃんを連れ歩いていて、自分が双子っていう人が声をかけてくれたことが何度かありましたが、みなさん「自分は双子で良かった」って言ってくださって、とっても嬉しかったことを思い出しました。そうやって、いつか「私達は双子で良かった」って、自分の娘達が言ってくれる日がくることを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧