本文へ

息子さんの給料ってご存知ですか?

レス3
(トピ主 0
041
ミント
話題
私はフルで働く妊娠8ヶ月の妊婦です。 結婚や妊娠を境にパートか一時的に専業主婦になることも考えたのですが、 夫の給料を考えると厳しいかな・・、という思いに勝てず、 なんとかここまで続けてきました。 特に妊娠初期はつわりがひどく、人目を盗んでトイレに駆け込むことも 多かったのですが、我ながらよくやったなって思っていました。 義母も給料の少ない息子を私が働くことで支えていることを快く思っているとばかり 思っていたのですが・・。 先日義母と話した際に、「○○(義妹、専業主婦で夫は大手企業勤務)はちゃんと家にいて 家庭を守ってるから旦那さんも出世させてえらいわ~」 と言っていたのを聞き、愕然としました。 私だって日常的にはともかく、体調が悪いときぐらい家にいたかったですよ!! でも夫の給料だけでは生活が苦しいんです!! ・・と心の中で叫んでしまいました。 社会人の息子を持つお母様、息子さんのお給料ってご存知なのでしょうか? それとも母息子ってそもそも会話も少ないし、お金の話ってしないものなのでしょうか? ちなみに私の母は私の給料を知っています。

ランキング

レス

知りません

🐱
さらり
息子は独身で同居ですが給料の額など聞いたことがないです。 ケッコンした娘のだんなさんの給料も知りません。 源泉徴収で夫の年収は見ていますが覚えていません。 毎月の明細は見たことないですね。 私のパートの額も夫は知ってるのかなあ??見せたことあったかしら。

ご自分の家庭の事情だもの

🙂
ごまめ@アラフィフ
お姑さんがご主人のお給料を知っていたところで、 どうだと言うのかなぁ、と思ってしまいました。 「あなたの息子の給料じゃ食べていけないのよ!」って お姑さんに突きつけたって、しょうがないじゃない。 トピ主さん、ご自分の意思で働いているのでしょ。 仕方なく働いているのよ!って思うより、 家計を支えるのが自分にとって自然だと思って働くほうが、 ずっと気持ちが楽なんじゃないかな。 私はそう思って働いてます。 お姑さんの言葉、トピ主さんが面と向かって言われたことですか? そうだとしたら気遣いのないお姑さんだとは思います。 でも、もし義妹さんを気遣って言った言葉だとしたら、 それはそれで解ります。 専業主婦って、どっか後ろめたいものなんですよ。 お姑さんの普段の態度からは、 トピ主さんが働くのを快く思っているようだったのですね。 だったらいいじゃないですか。 働く嫁も、専業主婦の娘も、どちらも認められるお姑さんなら、 すばらしいと思います。 いずれにせよ、お姑さんの言葉に一喜一憂しないで、 トピ主さんのあるべき家庭を作っていってほしいです。

知らなくても不思議ではない

041
すもも
私は息子ではなくて娘の立場なのですが、親とお給料の話を 具体的にしたことは・・社会人10数年目になって、何かの話で 税金、年金等負担高いんだよーという会話の流れで、年収大体これくらいだと 一月の天引きこれくらいだよ、という話をしたのが多分はじめてです 男性親ならともかく、専業主婦を長くやっている女性親だと 「この企業でこの年次なら大体これくらいのお給料」というような相場は 知らないのが普通ではないかと思います 自分の配偶者の給料が『相場』と思ってるんじゃあないかなあ・・・ 時代も違うし、働いている期間も違うんだから、自分のうちの家計を想像してそんな発言されても困りますよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧