子育て経験おありの方、教えください。
子供二人がいる主婦です。
下の子は2歳直前です。
その子の錯乱泣きを異常に感じるようになりました。
今もその錯乱泣きが終わった直後です。
違うんです!
そりゃそれぐらいの子供なら、反り返ったり暴れたりのギャン泣きや狂ったような悲鳴まじりの泣き状態があるかと思います。
スーパーなどでもすさまじい泣きの子をたまに見かけますよね。
でも・・レベルが違うんです。
まだ自宅でしか起こったことがないのですが、最初は1週間に1度あるかないか、そのうち週2,3回・・そしてもう一日に2度にも。
とても嫌な事(まだ食べたいのにご馳走さま、それ(危ないもの)で遊びたいのに取り上げられる)があると泣き叫び、暴れ、顔は赤くなりしばらくすると赤紫になります。涙もすごいです。呼吸がおかしくなるのか(酸欠?)むせてばかりになります。
私が抑え込まないと、子供は訳が分からない状態となっているので、頭を思いっきりぶつけたり、後ろに足を曲げずに倒れこみ机の角に後頭部をすごい勢いでぶつけそうになったりととんでもない命にかかわる危険な状態となるので、私は全力で抑え込みます。
2本足で立っていられなく、それどころかしゃがむ状態でも無理なので、床に私の背中がつく状態で確保します。12キロです。
10分ぐらいの時間です。
もしこれが外で起こってしまうと、90%でなく120%、警察が来ると思います。誰か呼ぶでしょうね・・
心配なのは、これは強い癇癪という程度のものでしょうか?それとも病気でしょうか?
小児科で良いでしょうか?でも実際を見ないのに医師に伝わるでしょうか?
上の子はこんな極度なことはありませんでした。
おさまったら、けろっと笑って遊びだしたり、ぐったりと疲れて目を開けてボーッと横たわったりといろいろです。