本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の錯乱泣き・・異常に感じるように・・

子供の錯乱泣き・・異常に感じるように・・

レス6
(トピ主 0
😭
sn
子供
子育て経験おありの方、教えください。 子供二人がいる主婦です。 下の子は2歳直前です。 その子の錯乱泣きを異常に感じるようになりました。 今もその錯乱泣きが終わった直後です。 違うんです! そりゃそれぐらいの子供なら、反り返ったり暴れたりのギャン泣きや狂ったような悲鳴まじりの泣き状態があるかと思います。 スーパーなどでもすさまじい泣きの子をたまに見かけますよね。 でも・・レベルが違うんです。 まだ自宅でしか起こったことがないのですが、最初は1週間に1度あるかないか、そのうち週2,3回・・そしてもう一日に2度にも。 とても嫌な事(まだ食べたいのにご馳走さま、それ(危ないもの)で遊びたいのに取り上げられる)があると泣き叫び、暴れ、顔は赤くなりしばらくすると赤紫になります。涙もすごいです。呼吸がおかしくなるのか(酸欠?)むせてばかりになります。 私が抑え込まないと、子供は訳が分からない状態となっているので、頭を思いっきりぶつけたり、後ろに足を曲げずに倒れこみ机の角に後頭部をすごい勢いでぶつけそうになったりととんでもない命にかかわる危険な状態となるので、私は全力で抑え込みます。 2本足で立っていられなく、それどころかしゃがむ状態でも無理なので、床に私の背中がつく状態で確保します。12キロです。 10分ぐらいの時間です。 もしこれが外で起こってしまうと、90%でなく120%、警察が来ると思います。誰か呼ぶでしょうね・・ 心配なのは、これは強い癇癪という程度のものでしょうか?それとも病気でしょうか? 小児科で良いでしょうか?でも実際を見ないのに医師に伝わるでしょうか? 上の子はこんな極度なことはありませんでした。 おさまったら、けろっと笑って遊びだしたり、ぐったりと疲れて目を開けてボーッと横たわったりといろいろです。

ランキング

レス

上の子が

😨
うるる
上の男の子が、同じように癇癪の激しい子でした。2歳半から半年間、買い物にも出るのが困難でした。泣き叫びすぎて、よくゲロッてました。 どうしても買い物にいかないといけないとき、下の男の子(当時8ヶ月)をベビーカーに乗せ、上の子の手を引いていくのですが、まったくその場から動けなくなることしばしば。もう、パニックになると押さえ込むしかなくなりますね。道路に飛び出して車を止めたことも何度かあり… 最終的に片手で暴れる上の子を肩に抱え上げ、ベビーカーを少しずつでも進ませる、という荒技をやってました。 人の冷たい視線など、気にしてる余裕はなかった! 大変ですが、うちはその半年を乗り切ったら、徐々に収まってきましたよ。 気になるのでしたら、市区役所の子育て相談があったら、してみてもいいかと思います。(うちは、もう少し様子を見ましょうという答えだけでしたが) ちなみに、下の子は2歳なるかならないかの頃、1ヶ月ほどその状態になりましたが、短かく済みました。子供によるのでしょうね。

ビデオに撮って診てもらう

😢
まぐ
我が家にも二歳の子がおります。 特に夜、寝ぐずりも手伝ってか、癇癪がひどいですが、トピ主さんの書き込みよりも程度は低いです。 それでも、みんなこんなに泣くのかな?大丈夫かなぁ?うちの子…と心配になってしまいます。 小児科の先生には、ビデオに泣いている状態を撮っていってみてもらうのはどうでしょう? ご自宅になければ、お隣から借りるとか…携帯の動画とか… でもご夫婦そろってないと撮影がむずかしいかしら。 大事に至る前に、お悩みが解消されるといいですね。

とりあえずはかかりつけの小児科医に

041
ぷん
小児神経科かな?とは思いますが、 いきなり受診は難しいですよね。 とりあえずかかりつけの小児科医に相談するのがいいのではないでしょうか。 お子さんの発達上の心配事、ということで、 保健センターに相談、児童相談所に相談でもいいと思います。 状況は、書いてらっしゃるように伝えれば伝わると思います。 ・・説明が難しい、普段と様子が一変する、という場合、 ビデオを用意しておいて、撮っちゃうのが良いのですが、 押さえ込まなくては危ないような状態では撮影できませんよね。 ご主人と前もって相談しておいて、 たまたまご主人がいらっしゃるときに起きたら、 撮って貰ってもいいかもしれません。 でも、撮ろうとしてモタモタするよりは、 早く受診して口頭で説明なさった方がいいと思います。

ほかに気になる症状はないですか?

041
お菓子好き
発達障害のあるお子さんは、「パニック」という手のつけられない状態になることがあります。 ほかにお子さんに「不思議だな~」と思うところはありませんか? たとえば、「物を並べる遊びが好き」「歩くとき、つま先歩きをする」「言葉が遅い」「なんとなく目が合いにくい」「コミュニケーションがとりにくい感じがする」「指差しをしない」「集中すると何時間でも同じ遊びをする」反対に「気が散りやすく同じ遊びがあまりにも続かない」「新しい場所を異常に怖がる」「落ち着きがなさすぎる」等・・・ 見当違いでしたらすいません。 私の子供も発達障害なのですが、当時私には全く知識がなく病院に行くのも遅れてしまいましたので・・後悔しているんです。 もしこれらの症状が何個かあてはまるようでしたら、早めにどちらかに相談したほうがいいと思います。

ありました。

🐧
くりん
うちの子もありました。 2才になったころに、地域でやってくれている身体測定の時に・・・ 「帰りたい」と泣き叫び・・・もどし、失禁、おしっこの中に倒れ・・・ 保育士さんに「心配ですね。発達の検査の申し込みをしますか?」 と言われました。 発達の検査をする必要性があるほどのものなのか迷い苦しみましたが・・・ 発達に遅れがあるなら早く気づいて対処してあげたいと思い後日申込。 2カ月待ちで検査。結果は異状なしでした。 時期的に2歳ってそんなもの。 というくらいのお話を頂きました。 トピ主さんもご心配なら地域の保健センターのようなところに 発達検査を依頼してみては? 続きます。

検査結果を頂いたのち

🐧
くりん
検査では異常なし でも状況に変化はなく・・・ とうとう私も疲れて、泣こう、わめこうが無視しました もらしたおしっこの中で、はいてベタベタ それでもほっといたらどうしたと思いますか? さらに汚い状況を作ろうと必死に鼻水を噴き出し、もう最悪の状況 でも、わかっちゃいました ふだんはおもらしなんかしない子 たまにおもらししたら、私がすぐにおしっこを拭いてやるのをこの子は覚えていて 怒っているママの気持ちをおもらしの方へ向けるために わざともらしていると それでもだめならと鼻水を出したのね! おもらししても無視して、もともと叱ったことに対してダメなものはダメを貫きました 癇癪を起してもママには通用しないと徐々にわかり、状況は改善されて行きました 子どもですから悪気はありません でも彼らなりにママの気をそらす知恵は働かすのですね トピ主さんも状況が許すなら一度ほっておいてみてはどうでしょうか? 長々とすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧