本文へ

出産から険悪ムード

レス9
(トピ主 2
😨
みなこ
話題
婚約者の妹さんが、9月に出産しました。彼は事情があり祖父母家庭で育ち、家族間の結束も強く尊敬しています。しかし、この出産で、妹夫婦が危機です。理由は、緊急の帝王切開となった時、彼が心配して駆け付け、意識が朦朧としていた妹は『お兄ちゃん、お兄ちゃん助けて!!』と夫が前日から終始付き添っていたのにも関わらず、彼に助けを求めた様です。 彼は、旦那さんに申し訳なかった様で、行った事を後悔しています。ブラコンではないのですが、この事以来、妹夫婦は険悪の様です。良い解決法がわかりません。教えて下さい!!

ランキング

レス

ほうっとく

041
naeba
まずこの件でトピ主さんご夫婦にできることはなにもなさそうです。 なにか動いたら逆効果になるぐらいです。 ご主人は少し「妹さん離れ」が足りないようですね。 義妹さんもちょっと変わってるとしか・・ブラコンじゃなくて、意識朦朧で幼い頃の感覚に戻ってしまったのだとしたら、これを機にご主人は「いいお兄さん」を少しずつやめて距離をとるしかないですね。 甘えの本質が朦朧をきっかけに露呈してしまったわけですから。 ご主人が行ったことを後悔しているというのなら、それでじゅうぶん。 フォローなどしたらかえってややこしいことになります。 義妹さんが義妹さんのご主人に「つい子供に戻ったような気分で勘違いしてしまいごめんなさい」と誠心誠意謝ってご機嫌を治すしかないでしょう。 少し静観して様子を見られては。

トピ主さんが口を出すことではない

041
sakura
と、思います。 夫婦の間のことはそっとしておいて、まして小姑になるかもしれない あなたがあれこれ言うことではないと思います。 大丈夫ですよ、お子さんの父親はあなたの旦那さんではないのですから 自然におじちゃん、おばちゃんになれますよ 妹さんから旦那さんに兄は両親代わりだったと話されていることでしょう。出産の時、旦那さんではなく実母を頼ることはまれではありません お母さん痛い!助けて!と私も叫びました。 ご両親が居ないならなおさらお兄さんを頼っていたと思います。 婚約者さんから妹さんの旦那さんに うちは家庭環境が・・・と腹を割って話されたらどうでしょうか あなたじゃ無く、婚約者さんから

ごめんなさい

041
naeba
まだご結婚前でしたね・・すみません。 ご夫婦→カップル ご主人→婚約者さん

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
sakuraさん、naebaさん。。。貴重なご意見、アドバイスをありがとうございました!!何度も、何度も読み返し、心が晴れました。私は、何かできないか、何か解決策を見出だすことばかり考えていた様です。彼にも話をしてみようと思います。本当にありがとうございました!!!

寝言に怒るようなもの。

まなみ
みなこさん、いい婚約者ですね。いいお兄さんなのも妹さんの声から分かります。でも、異性のきょうだいが結婚すると難しいんですよね…いままで仲よかったぶんだけ。 妹さんがお兄ちゃんを呼んだのは、ちっともおかしなことではないと思いますよ。お兄ちゃんと過ごした時間の方が長いんだもの。 妹さんもご主人も、産後で混乱しているのではないですか?赤ちゃんの世話が大変で、睡眠時間も削られ、二人だけの時間もなくなり、夫婦の危機と思っているのかも。 男同士、腹を割って話せるなら、それもいいですが、プライドがありそうだから、そっとしておくほうがいいかも。そもそも寝言に怒るようなもので、ほんとにそれが原因なら、妹さんのご主人の器が小さいと思います。 でも、もし離婚に発展しそうな勢いだとしたら、また駆けつけてあげるべきでしょうね。親だったら、仲裁に行くでしょうから。 きっと、しばらくして、産後の育児が落ち着いてくれば、大丈夫。どのみち、いつかは「お兄ちゃん」を乗り越えていかなければなりませんもんね。 みなこさんにできることは、妹さんのところに行ってあげてよかったよって、そっと支えてあげることぐらいかな。

トピ主さんは

041
匿名男子
この件には触らない方が良いと思う。 相手の為にも、自分の為にも。 ただ、男の立場からしてみると、妹の旦那さんはちっちゃいなーと 思います。意識朦朧としていう妻が第三者(元彼とか知らん男の名前)を 口にしたなら「おいおい」となるのも分かりますが 彼女の家庭事情も知っているのだから、「お兄さん」と口にした事を 責める事はないんじゃないかな~とは思います。 むしろこれからは自分の名前を口走ってくれるよう旦那業を 頑張れよ!と思います。(笑) 別にお兄さん(トピ主さんの彼)も何か意識する事ないと思う。 相手は妹だし、多分普通より強い絆があるのだろうから。 その辺はトピ主さんも理解してあげれば、問題は無いと思うんだけどね~?

トピ主さん、落ち着いて

😨
サザンクロス
トピ主さん、少々思い込みが強いのでしょうか。別に妻でも何でもないのに「私が何とかしなくちゃ!」と必要以上に張り切ってしまったり、「放っておけばいいですよ」というレスがついているにもかかわらず「彼にも話をしてみます」と的外れな答え方をしたり・・・一体何を話すのですか?1度思いついたら周りが見えなくなって暴走してしまうタイプなのかな? 優しい方なのだとは思いますが、その思い込みの強さを何とかしたほうがいいですよ。どうしよう、何とかしなくちゃ、そう思う前に落ち着いて周りを見渡す事です。そもそも彼がトピ主さんに解決してほしいと思っているとは考えにくい。あなたはまだ婚約者の身であって妻ではないのだから、彼のご家族とは言ってみれば他人です。今から妻気取りで出しゃばると嫌われますよ。

専門家ではないのですが

041
ゆりがおか
麻酔の醒めかけとか朦朧としている時には 人格が変わった様な言葉を吐いたり妄想めいたことを言うそうです。 息子が小さかった頃に軽い手術ですが麻酔をした時 看護師さんから「ヘンなこと口走るかもしれないから」と言われました。ええ、口走りましたよ。「お母さんかぼくのお菓子を食いやがった、返せ~返せ~」と。数日前のこと、お菓子を食べていて食べすぎなので「お母さんもた~べよっと」と取り上げて私の口に入れました。話を聞いたので笑い話で済みましたけれど。また母が手術して醒めかけたとき 見舞いに行った弟を見て「お父さん、何で来たん?来んでもいいのに」と。(父は10年前に亡くなっていました) 割とあることではないでしょうか。 義妹さんのご主人は傷つかれたようですが、どなたかそういう無意識に言うことがあることを話してくれる方がいればね。あらぬことを口走ることが多々あると言うことを。 まあ、兄でよかったね。昔の恋人の名前だともっと大変よ。いつか出産にまつわる笑い話になると思います。

トピ主です(2)

みなこ トピ主
たくさんあるトピの中で、ご意見下さり、本当にありがとうございます!! ……正直、何かできないか!?と、焦ってました。 みんなが納得できる様な声かけをしたかったのかもしれません。 大きなお世話になるところでした。。。 そして、待望の赤ちゃんだったことや、出産の素敵なイメージばかりあって、これは悪い方向に進んでいないかと考え込んでました。 絆の強い妹サン夫婦を信じてこれからも、私共々、良い関係を築けていけたらなと思います。皆さん、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧