本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 臨時採用の身で早々に結婚休暇はいかがなものか

臨時採用の身で早々に結婚休暇はいかがなものか

レス12
(トピ主 1
😨
のみ
仕事
同様の質問が既にありましたら申し訳ありません。 来月から臨時採用で勤めます。(教育関係です) 採用が決まったのは今年9月で、私自身 今年春に婚姻届の提出、12月に挙式が決まっており、その事を管理職に伝えた上での採用でした。 挙式の数日後、新婚旅行の計画をしており、もうそろそろ日程の本決定をしなければならない時期なのですが、臨時採用の身として、勤務1ヵ月そこそこで結婚休暇をもらって 周囲への影響はどうなのでしょうか? ほしい休暇は(土日を省き)三日間です。 管理職には面接時に もらえるかどうか確認したところ、 「いいんじゃないんですかね?」という了承をもらいましたが 雰囲気としては 快諾!という様子ではありませんでした。 管理職からの了承は得られたとしても、同僚の方の反応が気になり、 中々決心することができません。 「勤務早々 休みとって海外旅行かよ」と思われるのでしょうか? 来年度も引き続いて採用されるかもしれないので先のことを考えると 最初から悪印象を与えたくないのです。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はしました

041
minami
少し理由は違いますか、6ヵ月契約更新パートとして勤め始めて、1ヶ月後くらいに、土日含めて5連休頂きました。 私の場合は、お役所なので、そういう理由なんら休んで当然、という担当者の方なように感じました。 今ではよく仕事をやってくれていると、契約は常に更新していただいています。行く前と、戻ってきてからの仕事に対する姿勢が良ければ何にも問題はないと思います。 新婚旅行は行けるときに行ったほうがいいですよ!特に今は円高ですし! 楽しんできてください!

当たり前だと思います。

041
ソレドォル
当たり前だと思います。 いかがなものかと思いますよ。 のみさんご自身も、そう思うからトピを立てたんでしょう。 挙式は決まっているのですから、未定である新婚旅行を先に延ばしたらいかがでしょう。

同僚だったら。

🐤
しおめろん
びっくりすると思います。 え?いきなり休暇取っちゃうの?って感じ。 臨時採用の場合は試用期間ってないんですか? その間に休み取るってあんまり聞かないなぁ・・・(病欠除く) 3か月勤めてやっとどうにか周りが見えてくると思うので、それまではあまり休みは私なら取らないかなぁ。 よっぽど仕事ができるなら別だけど。 臨時採用で長期じゃないからあまりやる気ないのかな?と思うけど・・・口には出しません。

高額のお土産物をばらまく

🐶
匿名双子係長
教育と言う特殊な場で、更に年更新…。不安要素が多いですね…。 行くなら、高額なお土産をばらまくのがいいと思います。 最低でも一人20ドル~30ドルぐらいの化粧品を女性陣に。いわば買収ですな…。 マカデミアチョコで済ませようと思ったりしないことです。 しかし、土日含めて、計5日で行く新婚海外旅行はせわしそうですね。お休みの時期をまてない事情があるのでしょうか。 それともお正月休暇と合体させて、3週間ぐらいの長期旅行なのでしょうかね。 お正月期は値段が高いから、外したい、だから結婚休暇で早め出発…とかセコイことは考えない方がいいですよ。 結婚休暇取得自体はぜひ取得するべきものです。が、数万円のために周囲を無視するのは、結局高くつくと思うのです。

私なら

041
naeba
気持ちよく行ける時期に行きます。 >「勤務早々 休みとって海外旅行かよ」と思われるのでしょうか? などと気にしながら旅行したって楽しくなさそう。 職場にしてみたらどんな休みであれ「快諾」はないでしょう。 完全個人作業でない限り誰かが必ずフォローをするわけですから。 ましてや入ってすぐの職場ともなればいくら権利とはいえ >最初から悪印象を与えたくないのです。 答えは出てますね、トピ主さんの中で。 ここで「旅行OK」の意見を見てそれに背中を押された気になって決行するのはいかがなものかと思います。

思われてもいいんじゃないですか?

💰
グリッソム
多くの人はそう思うでしょうけど、別に思われてもいいんじゃないですか? 何を気にしてのことですか?次年度の雇用? 仮にインフルエンザで同じ日数を休んだとしたら、そうは思われない ですよね? しかしながら、結果として、休んだという事実は同一ですよね。 だから気にしないに限ります。

時期によるかな

041
パントーネ
私も同じ職についています。 私は結婚式と新婚旅行を長期休暇中に設定しました。 嫌な顔はされませんでしたよ? 授業や学校業務に支障のない時期ならかまわないのではないでしょうか?

冬休みか春休みだったら大丈夫かも

041
jam
臨時講師として採用されて2ヶ月後に結婚しました。その1ヶ月後に結婚式をしました。結婚式と教員採用試験の日程が重なってしまい、学年主任から教員採用試験を受験するために、結婚式の日程をずらせないかと何回も言われました。上司から、結婚したからすぐに子供が出来てそのうち辞めてしまうかもと思われ、いじめられました。 採用されて1ヶ月位は有給は取らない方が周りからの印象はいいと思います。年末年始あたりに2日位くっつければ大丈夫かな? 公立学校だったら、来年は必ず採用試験を受験することを言えば、やる気が伝わると思います。私は、2校目の学校で講師をしている時に妊娠し退職しましたが、出産して7ヶ月たったら「また講師をやってみないか」と声をかけていただきました。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

🙂
のみ トピ主
トピ主です。 皆様 アドバイスをいただきありがとうございました。 これまで周囲に相談していましたが 皆 「一生に一度のことなんだし」と休暇をとることを勧めてくれていました。 ここでもそういったお言葉をいただきうれしく思っています。 しかし私は人一倍 他人からの評価を気にする性格で今回の件もだいぶ悩んでいたところだったんです。 ですのでここで第3者の皆様のご意見を伺って、 それが まだ私のことを知らない新しい職場の方々の率直な印象なのだろうと受け止めることができました。 たしかに 休暇をとって行けたとしても心から満足できないですね。 そのモヤモヤがずっと後にひくと思ったらなおさらです。 この気持ちを彼にも伝えて もう少し検討しようと思います。 ありがとうございました。

忌憚のないところ述べますと、

041
selaveen
私立と公立でだいぶん違うと思います。 公立では建前も実際も、やった者勝ちです、権利として保障されています。 で、自分は私学講師暦10年ですが.....完全に学校の雰囲気によります。 今まで居た中で(女子中高)専任・講師こみで男性3女性8人、いろいろな教科の方が結婚されましたが、結婚休暇を取ったのはわずか一人でした。(ちなみに非常勤ではゼロです) 正直な雰囲気を申し上げますと、職業柄、当然授業の代行が必要なので、同僚は仕事が増えるわけで。渋い顔を出すか出さないかは人の品性によりけり。病欠と並べておられる方がいますが、全然受け取り方は違います。拙勤務先が、特に休み辛い雰囲気であることもありますが。(病欠でさえ、自己管理がなってない!といいたそうな雰囲気です。管理職が) よって、皆少なくとも旅行は休みの時期にずらす方が大多数。 あくまで拙勤務校での一例ですが、もし少しでも気にされるんであれば、ずらせるならずらせばいいのでは。ただ、パートナーの職業や職場にも寄るので、よくお話し合い下さい。 建前と本音はかくも違います。現実。 ちなみに私はGW挙式、翌朝5時起きで出勤。夫は同業他校。

時期を変えた方がいい

041
ぐれ
必要だからこの時期に採用されたんですよね?もし同僚にそんな人がいたらいい気持ちはしません。前後に一生懸命仕事すれば大丈夫という意見もありますが職場や同僚に認められるには少なくとも3ヶ月はかかりますし、強行した場合きっと主さんの性格なら後ろめたい思いをするでしょう。正採用を期待するなら尚更悪い印象は与えない方がいいです。 延期するなら、時期を変えて行かせてもらいたいことはちゃんと言っておきましょうね。

12月なら

🎶
ぴらぴら
教育関係に勤務しています。(今日は有給) さて,公教育でしたら12月29日から1月3日までは休日となり, 勤務を要しません。 また,12月24日から1月5日までは冬季休業期間中ですので, ほかの時期より休暇はとりやすくなっています。 今年でしたら,12月24・25・28日の3日間の有給でしたら,あまり問題はないでしょう。 まだ,旅行の日程が決まっていないのでしたら, 多少金額は高くなりますが,時期をそういったところにあわせてはいかがでしょうか。 また,先に教務主任か学年主任に相談するのも忘れずにね。 それから管理職にも相談しましょうね。 新婚旅行でしたら,だめということはないでしょうが,楽しい旅行をするための下準備はしっかりしましょうね。 お土産のことをレスしている人もいますが,あまり考えなくても良いと思いますよ。 気持ちだけで充分ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧