本文へ

母子別室 実行方法 【駄かな?】

レス3
(トピ主 0
🐷
ちょび
子供
トピをご覧いただき有難うございます。 現在2歳になる娘がおり、来月第2子出産予定のちょびと申します。 時々、母子別室に関するトピを拝見するのですが、実際に新生児のころから母子別室を実行された方はおられるのでしょうか? その際、どのような方法をとられたのでしょう? わが家は娘もまだ添い寝です。 新生児のころは、別室に戻るどころか布団にも置けない日々でした。 出産も間近にせまり、またあの座椅子睡眠の日々がくるのか…と想像した時、ふと疑問に思ったのでトピをたてさせていただきました。 当然、子供の性格にもよると思いますが、「こんな方法とったよ」という方がいらしたら聞かせていただけませんか? 母子別室を批判も肯定もするつもりはありません。 単純なる興味です。 (不快に思われたらごめんなさい)

ランキング

レス

母子別室でした

おしりふき
最初の子が母子別室でした。 いいところは 出産直後の疲れが、子供が離れている分楽だったこと。 夜もグッスリ起こされることもなく寝られること。 それくらいかも・・・ 短所のほうがおおいかな。 お見舞いに来てくれた人達が赤ちゃんをだけなくてガッカリしてたこと。 生まれたての赤ちゃんを好きな時にいじれないこと。 そばにいないので生んだのか実感がわかないこと。 別室で看護師に雑に扱われていること。(慣れているからなのか??) 母子別室おすすめしません

添い寝したことありません

041
サンサン
子供は二人いますが、二人とも添い寝したことありません。 病院から退院してすぐ赤ちゃんはベビーベッドだったので。 特に方法とかはなかったです。 自分の中では母子別室が当然だったので、最初からなんの疑問もなく子供は夫婦の寝室の隣の部屋のベビーベッドでした。 二人ともよく寝る子で、2ヶ月目にはほぼ夜中の授乳もなくなってましたし(下の子にいたっては、ベビーベッドに置くだけで条件反射のように寝ていた)。 そもそもなんで添い寝しなきゃならないのかもわかりません。 親子ともども別室育児で特に困ったこともなかったです。 二人の子供はすくすく育ち、中学生と高校生になりました。 今のところ別にぐれてもいないし、人柄も悪くないと思います。 この先はまだわかりませんが。

訂正

おしりふき
母子別室って、入院中のことではないんですね。 家では添い寝してあげるのは当たり前だと思いますが・・・ 別室ってさみしくないですかね子供が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧