本文へ

パワハラと遭遇しすぎる私

レス34
(トピ主 0
041
ジラフ
仕事
こんにちは。私はこのたび仕事を辞める者です。このご時世、中々仕事がすぐに見つからない厳しい状況であるのは、重々承知なのですが、今の職場での限界を感じ辞める事になりました。原因は上司のパワハラです。とにかく基本全てにおいて口調が激しく、勘違いが原因で話をされている内容について説明しようとすると、それは言い訳だといわれ、きちんとコミュニケーションが取れない日々でした。実はこの職場の前も、その前も、そのもう一つ前も、パワハラを理由に職場を離れています。 夫には「同じようなことが続いているから、自分のことも見直した方がいい」と言われ、もちろん私自身も反省するべきことがゼロだとは思いませんが、この過去数社にいたパワハラな人々は私だけでなく、他の人にも同じ印象をもたれ、影響を与え、他の方々も時期はずれつつ、殆どの人が辞めているようです。 私は基本的に、強く物事を言う必要がないのに、やたらと口調が強い人、語気の強い人が正直苦手ではあります。仕事だからと割り切って、受け入れる柔軟さも必要なんだろうとは思うのですが、結局飽和状態になり、自らがそこから離れる道を選んでしまいます。 夫に言われた他のアドバイスは「ただ逃げるだけではなく、自分の立場や考えを守るべきときには、ちゃんと話をして理解してもらうよう努力するべきだ」とも言われました。 100%納得の意見なのですが、私の気持ち的には、そのパワハラの相手は、基本私の上司か仕事の指示にあたる立場で、とどのつまり私の人事権を持っている相手だと思うと、思い切った行動ができないまま時は過ぎ、戦意喪失→退職決意の流れの繰り返しです。長々と書いてしまいましたが、パワハラ上司や同僚と遭遇したことある方、している方、どのように乗り切ってますか?何かアドバイスがあれば次の職場に活かしたいです。

ランキング

レス

パワハラの前では、結局我慢するしかないのです

🐶
りりー
37才(女性)会社員です。 昨年秋に転職して今の職場に来ましたが、 入ってみればパワハラ上司でした。 面接の時は、物腰柔らかだったのに…。 男性社員は、ことごとくウツ状態に陥り、 みんな辞めていきました。 残っているのは、私1人です。過去にも 入っちゃ辞め、入っちゃ辞めしてきた職場 なのだと感じます。 話し合い?無理です。「俺に意見する気か」と 返されます。聞く耳は、初めから持ち合わせて いらっしゃらないようですから。 とくかく、何もかも無理です。居続けるなら、 どんなに理不尽な事を言われても、ひたすら 「はい、はい」聞くしかないんです。 嫌なら辞めるしかないんです。

我慢か辞めるか、なんですね。。。

041
ジラフ
りりーさん、レスありがとうございます。 トピ主のジラフです。 やっぱりそうですよね、話し合って、職場の雰囲気を変えて っていうのは、 理想であって、現実的ではないですもんね。 他にどうしても選択肢がなくて、そこにいなきゃいけないっていう 状況になれば、戦ってみようかと思うのかもしれませんが。 世の中理不尽にも、そういう人が ちゃんと働けてそれなりの立場+お給料で はびこってるっていうのが現実か。。。 まだ今の職場には出社していてまだ数日残ってますが、 出社して仕事してるたびに、「辞めるっていう決断、正しかったわ」 と認識しいている日々です。 次は平和なとこで働きたいっす。 りりーさんもがんばってくださいね。

逃げるが勝ち

🐱
さつき
42歳(女性)です。 求人募集があるのは辞める人がいるから。人の出入りが激しい所に 入社するとパワハラの確率も高いです。 私は4年間勤めた会社を辞めました。最初から暴言の嵐で、条件面でも 最初に確認したにもかかわらず守られない。残業も月100時間を超え 手当てはゼロ、昼食中にもかかわらず中断させられ突然の外出同行や よく分からない説教(2時間とか) 常にターゲットがいて、一日中でも怒鳴っている。 聞こえよがしの悪口も多く、堪えました。 話し合いなんてありえません。 最終的にひどい暴言だけでなくセクハラ発言も受けた所で 撤回出来ない方法で退職願を提出。なんでも反対のことを 言う経営者なので、なぜか辞めないで、長く付き合いしたいと泣きつかれましたが スルーです。 以前もパワハラ経営者の職場で、その時には1年我慢しましたが、数ヶ月復活出来ません でした。今回は1年仕事をすることが出来なかったから、もっと早く辞める べきだったと思うばかり。続けた理由は好きな仕事だったから。 本当に悔しかったけれど、今は大抵の職場なら勤められるなって思います。

どこにでもいます

🐧
ちょみん
文面からではどんな程度は分かりませんが、正直、どこにでもきつい人の一人や二人はいるものです。 それこそファーストフードのバイトでも、ビルのお掃除でも。 特にオフィスの場合、上司がイライラするタイプだとやりにくいのは分かりますが、上手くつき合うにはよく顔色を見ることです。 イライラタイプの人は、波があるので、それが読めるようになるとなんとかつきあえると思います。 上司のイライラの波に当たってしまったら、「いわゆる生理中みたいなもの」と諦めましょう。 私は真逆の、超のほほん上司の下で働いていて辞めたことがあります。 何の危機感も持たず、上にニコニコして事なかれ主義で、部内で問題が起きても「大変だねえー」と笑っていました。 こんな人よりはイライラして怒ってばかりでも、管理能力があるほうがまだましな気がします。 和気藹々とみんなおだやか、なんて職場はあり得ないと思ったほうが良いですよ。 それでは仕事が回らないですもん。だから、自分がそういう人とうまくつきあえるようになるしかないです。ストレス溜まりますけどね。

そんな説教されても、ねえ。

041
ワルキューレの奇行
そんな職場で我慢して、自分が壊れてしまっても、 責任とってくれる人なんかいやしないんだもの、ねえ? ご主人には失礼ですが、そういう上から目線で説教してくる人は、 パワハラに耐えた挙句に壊れてしまうと、今度は 「自己管理がなってない!」「なんでもっと早くやめなかった!」 という別のお説教をしてくるものです。 私もそうされました。 こっちがどんな目に遭っているか、どんな思いでいるか、 身をもって理解しているわけじゃあるまいし、 なんでそんなにエラそうなのか?と疑問でした。

いますよね・・・

🐱
りり
パワハラ上司。うちの所長がそうですね。自分では気が付いていないのかもですけど・・・ 前にいた若い営業さんが本当にひどい事毎日言われていました(><)ちょっと太めの方だったので、「痩せろ」とかまで言われていて 本人に聞いたらライターを投げられた事もあるそうです。頑張って2年位いたけど、辞めてしまいました。 その上司に私も、上司の説明をよく理解出来なくて「頭悪いんじゃないの」って言われました。結局、お客様と直接話してすぐに分かったんですけどね・・。私は、上司の発言が許せなかったので直接本人にそのような言い方は傷付くのでやめて下さいって言いました。本人は よく頭悪いって他の営業さんにも言ってるので、冗談のつもりみたいだけど、言われた方はすごく嫌な気持ちしますもんね。 こちらの思ってることを伝えないと分からない人もいますもんね。こういう上司にかぎって、プライド高いので自分が侮辱されるようなことを言われると、お客さんでも喧嘩してました(><)自分は、散々ひどい事を部下には言うのに。会社って本当に色々な人がいて大変で すよね。

旦那さんはハラスメントの被害経験はあるのですか??

041
自分を大切に
>ただ逃げるだけではなく、自分の立場や考えを守るべきときには、ちゃんと話をして理解してもらうよう努力するべきだ。 この言葉は正論ですが綺麗事にしか聞こえないですね。 「自分の考えを守る」と言うのは大賛成ですが 「理解してもらうように努力」って、これは無理ですよ。 彼らは人を認めません。コンプレックスの塊で自分のことすら大事に出来ないような人達なのですから。無理でしょう。 ただ逃げ続ける限り似た人達に出会いますよ。 どうせ辞めるのなら、ボイスレコーダーで上司の説教を録音し 何を言われたか等を日記のように残し それを証拠にどれだけ仕事環境が劣悪か他の上司に訴えてみたらどうですか? もしかしたらトピ主さんは辞めずにその人が辞めることになるかもしれないですし、 毎度何も言わずに身を引いて辞めていたのを この際違うやり方で辞めてみるのも経験かと。 ちなみに私はパワハラ上司を社長に法的な手段もチラつかせながら洗いざらい暴露して辞めました。 その人もクビになりましたよ。 就業中も辞める時も私自身のダメージも大きかったですが 得る物も大きいですよ。

逃げてもいいんじゃない

041
ももこ
私も昔勤めていた会社でパワハラに遭い、心を病みかけました。 気分屋の上司に重箱の隅をつつくようなことで怒鳴り散らされました。 周りもあれは異常だといいながら何もしてくれませんでした。 その当時は、頭がぼーっとして集中力がなく、ありえないミスを連発していました。 今思うことは、さっさと見切って逃げれば被害も最小限に済んだのにということです。 というのも、その後転職した先が穏やかな社風で、落ち着いて仕事ができたからです。 あなたに原因が…という意見もありますが、人間関係運の悪い人っているんですよね(私がそうです 泣) ジャングル(社会)で猛獣(パワハラ上司)に遭遇したら逃げるが勝ちです。 あなたの生きていく場所も仕事もほかにいくらでもありますから。

戦っています!

😨
クラッシュ
職場の上司がひどいパワハラでしかもえこひいきを目の前でします。 ターゲットはオバサン達です。 若くてかわいいヤンキータイプには甘甘で気持ちが悪いレベルの低い男です。 毎日難癖をつけられ確かめもせずに人のせいだと決め付けて本当に始末におえない・・。 課長に訴えようかとも考えましたが取り入ってて気に入られてるので諦めました。 この男が原因で鬱になり辞めた人もいますが本人は「そういうヤツは自分が弱いんだからしょうがない」 と言い自分を省みる発想がありません。 小町を読んでると実にいろんなパワハラ人間がいることかと驚かされます。 どうしてもそこで働かなければならない理由がないなら辞めていいと思いますよ。 だってそういう人は直りませんから・・・。 でももしかしたら次の職場にもそういう人はいるかも。 だってこんなにみんなパワハラで悩んでるくらいだから絶対数がすごいんじゃないかと思いますね・・・。

私も。。

🐴
シマウマ
私もパワハラやセクハラ上司によく遭遇します。 というか、年を重ねてから遭遇するようになりました。 原因は私の雰囲気にあると分析しています。 面接ではほとんど受かるのですが 受かる理由が「使いやすそうな人」だから。 口答えしない、いつもニコニコ穏便な雰囲気。 若い頃はまだ上司にも口答えする非常識さも 元気もありましたが、、、 ただ気が強いのは治っていないので、 仕事に慣れてくると、上司に言い返します。 パワハラする人は、一度強く反抗されると 次はパワハラ出来なくなる人が多いようです。 縦型の強い組織ですと上司に仕事を教わらなければ ならないので、次回は「1人の上司に複数の部下がいて 部下同士の連携が強い」職場を選ばれてはいかがで しょうか。新人の頃は仲間がフォローしてくれますし 仕事に慣れて自信が持てるようになれば、上司にも 自分の意見が言えるようになるかもしれません。

旦那さん良い人だね

😉
tako
>夫には「同じようなことが続いているから、自分のことも見直した方がいい」と言われ 旦那さんに賛成 次もパワハラならまた辞めんの?

辞めて正解

041
ゆき
です!私もこの度、パートを辞めました。トピ主さんと同じ理由です。女性上司からの度重なるパワハラで心身共に病みました! 私の前やその前にいらしたパートの方も一週間や二週間で辞められたそうです。私は三ヶ月程働いきましたが、限界を過ぎ辞めました。身体を壊す前に辞めるべきでした。

トピ主です。

041
ジラフ
皆様、レスありがとうございます。 レスの中に、穏便すぎると仕事が回らない、仕事においては厳しさも必要、といういうニュアンスの言葉があったと思います。私も「仕事」と思えば、へらへら、のんびりしていたって、仕事は進まないし、情報の伝達とか指示とか、はっきりしている職場の方が仕事しやすいとは思います。 でも、でもですよ、「意味もなくその必要はないのに語気の強い人」っているんですよ。 同じ事を言っても物の言い方一つでずいぶんと他の人の気持ちへの影響は違ってくると思います。 特に、上司と部下の立場だったら尚更。強く言われても「ちくしょう、でも負けるもんか」って思えてパフォーマンスがよくなる場合もあるかもしれませんが、私の場合は、逆にパフォーマンスが落ちてしまいます。確認するときも声がおどおどしちゃったりして。普段は決して大人しいタイプの人間ではないのですが、自分のおどおど声に、悲しい気分になるやらあほらしい気分になるやら。 それにしても、確かに、次の職場にまたパワハラな人居たら、また辞めるのかって聞かれると、 、、、もう、繰り返したくはないです。。。

辞める前に仕返しを!

041
弓張り月
少し前に退社した会社が、パワハラ社長でした。 とにかくコンプレックスの塊社長で、 気に入らないことがあると、外に呼び出されて説教。 辞める前に一矢報いたいなと思っていた頃、 パワハラも会社都合になると知り、早速証拠集めを開始。 ICレコーダーで全ての会話を録音し、パワハラ気味のメールも全てプリント、 ついでに会社の不正行為の証拠も持って、退社しました。 送ってきた離職票は「自己都合」でしたが、 全ての証拠を持ってハローワークで熱弁を奮い、 無事「会社都合」になりました。 ついでに不正行為については、行政機関へ通報しときました。 (後に聞いた話では、警告を受けて大変だとか) まさか自分がここまでできると思っていなかったけど、 「やって良かった」って思います。 きっと何もしなかったら、辞めた後に後悔しそうでしたから。 ジラフさんも戦ってみては? 「未来の自分」が後悔しないようにしてくださいね。

親が救急車で運ばれても出勤強要

中能
私がいた会社もひどかったです。 親が救急車で運ばれても出勤強要。 親が回復した後は、様々な嫌がらせで圧力をかけられました。 ベンチャー企業で1年で社員の1/3が次々とやめていっていました。

辞めるなら辞めるで良いんじゃない?

041
むー太郎
別に旦那さんも「ただただ耐えろ」なんて言っているわけでは無いでしょう。 『逃げ出す前にすることはある』ってことでは? 「辞める」って言う前に、改善の努力はしてみましょうよ。 努力した結果、諦めて退職することを否定してはいないと思いますよ。 字数残っているし、必殺パワハラ返しを伝授しましょう。 「ふーん。そういう言い方しかできないんですか。アナタ一体何年社会人やってるんですか?少しは成長したらどうですか?私程度にこんなこと言われるのって『恥』以外の何物でもないですよ!?上司なら上司らしい態度を示してください!!」

コンプレックス

041
らら
パワハラやモラハラを平気で自覚無しに行う人って 「コンプレックスの塊」「自信のなさの表れ」だと思います。 私は「自分自身」を持っていて、仕事も技術も身につけていますので パワハラ人の自信のない気持ちを増強させてしまうようです。 私と普通に対等に会話したらパワハラ男は「自分の能力のなさを見破られる」「ごまかせない」と思うようで、そこで言葉の暴力がはじまるわけです。 言葉で相手にうちかって、自分の尊厳を保とうということなんでしょうね。 トピ主さんは決して悪くないですよ。 せめてモラルだけでも守ってくれる職場に巡り会えたらいいですよね。 パワハラ相手には「パワハラ」はいけない事だということを、ちらつかせるのがコツかもしれません。 たとえば、パワハラに関する資料を見えるところに置いておく、とか、労働局に行ってきた、とワザと耳に入る様にするとか、法的に許されないと心情的に追い込むのです。 あと、パワハラはターゲットをとにかく一人作りたがります。 自分の劣等感をぬぐい去る相手がほしいのです。 黙っていては、絶対に解決しません。

繰り返すのは

041
中間管理職
旦那さんの言うこともしかりと思ってしまいます。 自衛措置をとりましたか。自分の味方になってくれる人を会社の中にもつくりましたか。 口調が強い人はどこにでもいますが、大概同じことを多くの人が感じているものだと思います。自衛をすることも社会性の一部だと思いますよ。 ちなみに私も直属の上司に無視されて、円滑にできないことが結構あります。ですが横のつながりで皆さんに助けてもらっています。人事にも相談はしましたので、次があったら本当のアクションをとることになると思います。

2回目です。

041
自分を大切に
彼らは自分より優れている人を貶めて優越感を感じることでコンプレックスまみれの自分の欲求不満をはらしているのです。 ちょっとしたきっかけで尋常じゃない執拗な説教が始まるのは 結局は彼らの幼稚なストレス発散の儀式なんですよ。 「どいつもこいつも私を馬鹿にして、私は正しい!私の思い通りに動け!私を敬え!!」なんて言ったら即行問題になりますが、 仕事関係の話題なら説教にはもってこいのネタですよね。 しかも上司と部下の関係なんて「おいしい関係」ですよ。 まぁ、はたからみたら仕事上の話ではなく私情が入りまくっていることなんて一目瞭然なのですがね。 言い方は悪いですがターゲットはサンドバッグなんです。 そしてターゲットは有能なんですよ。 有能なら有能な人ほど潰した後の優越感がたまらないようですよ。 トピ主様は有能な方なのです。 次に似たような人に出会っても自分に自信をもって堂々となさればいいと思います。 どうしようもない状況って実際にありますからね、 昔は昔、今回は今回、そして次は次ですよ。 それを言いたくて2回目のレスをしました。

今、まさに…です。

041
pio
部長がパワハラ上司です、挨拶はいつでも無視。 気に入らない部下が 視界に入った時に、書類を机に投げたり、舌打ちしたり、引き出しをガタンガタンして 威圧的なオーラを発し、部下を委縮させ意見を言わせない。 意見を言えない空気を作っておいて、「君は消極的だ、やる気ないなら部から出てけば?」 とか平然と言うタイプ。 でも、そんな上司って人徳がないから、評価もされてないし、上層部から必要とされてないから 支店や部を転々としている。なので部下が定着しない。親しい人も当然、社内にはいない。 孤立してストレスを溜めて部下に当たる。 まともな部長クラスの役職の人で仕事のできる人って、厳しいこともいうけど、何処か懐が深いというか、 部下にきつく当たって、自分の尊厳を保つみたいなセコイことまずしません。 つまんない人間なんですよ。いい年してその程度人間なんです。そんな人の部下にならないといけない自分を 不運だと割り切って、イチャモン言って来ないように仕事はきっちり、自分の心身は壊さぬようケアし、 次の人事異動まで冷静に待つ。私も馬鹿らしいから無用に悩むの辞めました。

パワハラで悩むな必要はないよ

😀
救世主
1まず、次のことを理解してください。 会社や組織ではパワハラや職場虐めは有るのが普通の状態なのです。 そのことを受け入れてください。 心理学では「自己優位の原則」というのがあります。 人間は本来「他人より自分が有利」でないと心が安定しない動物なのです。 2次に対処法ですが、 パワハラ上司が居るから転職を繰り返すは最悪の対処法です。 何故なら転職先にも必ずパワハラ上司が居るからです。 では、どうすればよいのか? 簡単です。パワハラ上司対策は自分が被害を受ける前に パワハラ上司を排除すればいいのです。 僕もパワハラ被害に必ず遭いますが、 まず初対面で相手がパワハラしそうか目を見れば見破れます。 そこで、先制攻撃を仕掛けます。 パワハラ上司を支店に飛ばしたり、プロジェクトから外したり 朝飯前にやります。 具体的な方法は個人的に連絡可能なら、お教えします。

お気持ちわかります

🐤
甘いもの大好き
お気持ちお察しします。 私もどこへ行ってもやられるタイプなものですから。 ただ、私の場合、若干違うのは、同じ会社の中で、異動、 ということであって、退職ではありませんが・・・ トピ主さんもよぉくわかっておられると思うので 私なんぞがモノ申すのは何かと思いますが、 今までと同じように、どうせ辞めるのなら、 一度思いっきり戦ってみるのも手じゃないでしょうか? もちろん、そんな労力を使いたくないのはわかります。 でも、これまでと同じことを繰り返すだけなら、 なんとなく自分自身に敬意を表していないような気がするのです。 一つの勉強とか、経験として、 戦ってみるのって、アリだと思いますがいかがでしょうか? 本当にイヤな人ってどこにいってもいます。 私の場合は、今の上司はあと2年で定年なので、 それまでの辛抱と割り切っています。 何かいわれても無視し、(成績悪いです・・・) 分けのわからない仕事をわたされたら、 再度要求されるまでやらない。 等、いい人になる必要なんてない、 と思ってやってます。笑

このたび初遭遇。

🐧
maru
今月から始めたパートでまさにパワハラおばさんに遭遇しました。 これまでのバイト・正社員人生延べ20年の中で初のパワハラです。 すぐ怒鳴るから怖くって。 どんだけ性格悪いんだろう。 本当にいるんだな、こういう人って。 でもお陰でこれまでの人間関係・家族にどれだけ恵まれているか改めて思い知りました。 幸い、私に対してパワハラな人はこのおばさん一人で、 他の方々はとても良い人なのでもうちょっと頑張ってみようと思います。 (私の場合はパートなのでおばさんを避けてシフトを入れます) トピ主さんのように何度も遭遇してしまうのは不運としか言いようがないですね。この不景気に転職もままならないかもしれませんが、いつか良い職場に恵まれますように!! 私は運気UPを狙ってお掃除を念入りにしたり花を飾ったりしてます!

ずばり!

🐱
ごまちゃん
憎まれっ子世に憚る・・・です! 世の中はそういう仕組になってます。だから右から左に流す技術を自分につけること。

コツはあります

041
はは親
パワハラは3人目ぐらいでコツが分かって以来一度もパワハラは受けていません。 転職した先がたまたまいい人ばかりだったというわけでもありません。転職してないですし。 自分を執拗にいじめ、恫喝し、嫌がらせをしてきた人物がいなくなったわけでもありません。3人からパワハラを受けて3人とも今では仲良しです。 人事課に相談したこともありません。コツは残念ながらご主人の言うとおり「反省」の一言です。「もちろん私自身も反省するべきことがゼロだとは思いませんが」この最後の「が」をつけるかつけないかが、パワハラから逃れるか一生いじめられ続けるかの違いだと思います。反省すべきところがあれば反省して行動を改めればいいだけです。「が」以降はいりません。 自分の経験を生かそうと小町でアドバイスを何度もしていますが、ほとんどみんな反省が大嫌いで、私に対してものすごい勢いで「パワハラ上司の味方をするなんて最低」と噛み付いてきて、他のパワハラ仲間からの「ひどい上司だね、そんなところ辞めちゃいなよ」という甘い誘惑だけに耳を傾けて「やっぱり上司がひどいんだ、私は反省なんてしなくていいんだ」と開き直ってトピ終了です。

会社倒産希望

041
パワハラ被害者
私は零細企業2社で立て続けにパワハラに会い(どちらも正社員)短期間で辞めてしまいました。 零細企業は社員自身がアップアップな場合が多く、その鬱憤を一番当たりやすい人間にぶつけるんだなと学びました。そして世の中にはとんでもない悪意を持った人間がいるということもその2社で学びました。 他の方のレスにもあるように、うまく相手に取り入って自分を殺して勤め続けるか、辞めてしまうか、どちらも間違いではないと思います。自分の精神状態と相談してというところでしょうか。 ただ私はパワハラで辞めたある弱小企業が早く倒産しないかなとしょっちゅうそこのHPを見ています。(最近とても景気の悪い業界なので時間の問題と思います)

ご提案

041
テキトー男
トピ文を読む限り、文書ではちゃんと自己表現できるかたのようですね。 上司さんとの意思疎通を文書(社内メール)で行なってみてはいかがでしょうか?少しはトラブルが減るのではないでしょうか。 CCで上司の上司を入れるのを忘れませんように。

世間は自分の鏡

041
WE ARE
パワハラではなくて指導や注意ではないですか? そうでなければ人をどうしてもイラつかせてしまう何かを持っているとか? 変な人はどこにでもいますが 何人も連続する可能性は低いですよね。  もしかしたら上司も自分こそ被害者と思っているかもしれませんね。

パワハラ女

😨
なち
私も遭いました…その昔。同僚と上司にはニコニコしてるくせに、派遣や後輩には無愛想できっつーい態度。万年イライラ不機嫌。かと思ったら急にご機嫌でニコニコ。周りは何も言えず、彼女の上司すら怯えて顔色伺い…極めつけには飲み会の席にて「わたしズバッと注意する人だから~♪例えそれが理不尽な事でもね~♪」とニコニコ居直り… はぁ…付き合っておれないので辞めましたよ。

>はは親さま

041
狙われ松子
もう見ておいでではないかもしれませんが…… 私もトピ主さんではありませんが、パワハラと遭遇しやすいたちなので なんとかそんな自分を変えたいと思っているのですが、 人間欠点はいろいろとあるものなので どこに注目してどう変えたらいいのか、わかるようでわかりません。 せめてもの参考に、具体的なエピソードを 聞かせていただくことはできないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧