本文へ

仕事教えるのって大変だな・・

レス11
(トピ主 0
😨
とある事務員
ひと
35歳、事務員として働き、6年目を迎えました。 今更ながら、人に仕事を教えるのって大変だなと痛感しています。 8月から1歳年上の方が入社されて、私が教えることになり、毎日悪戦苦闘しております。 会社で作成した事務業務マニュアルがあるので、それにそって教えていますが、 書いていないことは補足事項として口頭で伝えると、「マニュアルに書いてません」と マニュアルを突き返されたり(余白に自分で書いてよ・・)、何かあるごとに「私は新人なのに!」 と主張してくるので、正直私の方がまいってます・・・ 何度も同じことを聞くのは当たり前で、3回くらいまでは我慢しますが 4回目くらいからは「それは○○の時、教えたんだけど覚えてないかな??」と言うと、 「一回教わっただけで覚えられるわけない!」と、かなり強気で言い返されます。 とにかく権利・主張は激しいです。 何か注意すると途端に元気がなくなり、目が虚ろになったり、泣かれたこともあります。 いろんな新人を指導してきましたが、こういう人は初めてでどうしたらいいのか わからなくなってしまいました。 上司に相談しましたが、「何かあったら自分が責任とるから、今まで通り教えてあげて。 採用するとき、この人をとったらちょっと問題かもと思いつつ、応募してくる人が少なく とってしまった。」と言われました。 会社行くのが憂鬱です。 自分の仕事は、新人さん帰ってからやるので、帰るのは毎日22時くらいです。 指導している成果が出ているなら、まだやりがいもあるのですが、 こんな状況なので嫌になってきました。 愚痴になってしまいましたが、こういう新人さんにはどう教えるのがベターでしょうか? アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私の経験から

🙂
佐和子
そういう人に対しては、いつもこう言います。 「貴方、こんな仕事向いてないのではないですか?」 「前の○○さんは、すぐ理解いてたわよ」 これ以後、静かに素直に前向きになりました。

大変さわかります

😣
頑張れ
私も何度か新人研修で仕事を教えてます。 年齢関係なく文句や愚痴が多い、メモを取らないで何度も同じこと聞く、聞いてない!知らない!ばかり。最近呆れたのは私が教えてるのに、勝手に別の人に聞いてやって貰い、私がもう一度して下さい!て言ったら『わからない』て。呆れて『教えている人以外に聞いてるなら私は居なくていいですか?教えている立場を考えたら?』とかなり厳しく言いました。 私は基本2回同じことは言いません。聞いてきたら『前に一回してますよ?調べて下さい、わからないなら教えます』とすぐには教えません。仕事をやる気、覚える気がある人は自分のメモ見ながらまず自分から動きますから。 聞くだけ、書かない人は私は嫌いだから『書いてないのですか?』と言って終わります。やる気ない人に教えても半数以上はすぐ辞めますから。 新人には厳しく教えてます。その代わり責任は私が全て持ちます。 昔私が新人の時に教えてくれた人が同じで、厳しくて何度か泣きました。しかし困った時は助けてくれました。 教えるなら堂々と、自分をしっかり持って頑張って下さい。

よく居ますね

041
テキトー男
>「マニュアルに書いてません」と →昔、私の後輩にも居たので「君はマニュアルを見て歩けるようになったのか?初めて泳いだ時は?自転車の時は?自動車の時は?」と言ったら黙ってしまいました。

わたしも知りたい

😑
まやまや
私は、小さな店舗の店長です。 ベテランさんが退職したため、 補充しましたが、 採用した3名を指導するのが本当に 大変。 帰宅後はしばらく横になって 休んでいます。 ただ、人によっては 一回で覚えるので 指導の仕方と言うより 新人の能力なのかなと感じています。 良い指導の仕方ありましたら 私も知りたいです!

😝
あき
親の躾が悪かったんですね その新人さん だから 今更の中途採用なんですよ。 子育てして たくさんの子供と接してきましたが こういう人は”〆める”しかないです。 褒めてもおだてても 疲れるだけです。 自分の立場をわからせるしかないのです。 泣こうが出社拒否になろうが知りません。 でも上司が責任をとると言ってるんだから 適当に教えておけばいいんじゃないですか? それで仕事できなくても採用した上司と 本人の問題です。 主様が給料以上の労力を割く必要はないと 思いますよ。

上司の判断能力の問題です。

🙂
とるる
真剣に上司に相談しましょう。 最近特に権利意識が高いひと多いですよね。別のトピにも居ましたが・・。 少し視野を広げると、あなたに負荷がかかり、あなたが辞めるようになる方が会社の損失です。 また、どこの会社でも人材不足で時給は上がっていますので、必然的に募集時の給与は上げて人材を選考しなくてはいけませんが、目先の判断でこのような結果となります。これは上司の先見性の問題なので傷が広がらないうちにきちんと相談して辞めてもらう方向に持っていくべきだと思います。

頑張れ!

🐱
ぷ~にゃんパン
言葉でしか応援できませんが、仕事だと思って頑張れ。 たぶん新人の方は問題ありの方なのかもね。 マニュアルに書いてないことを教える時は必ず「これマニュアルに書いてせんが、書いてくれますか?○○を○○にすると楽にできますよ」 突っかかってくる人ほど丁寧に教える イラつきますがね。 >「それは○○の時、教えたんだけど覚えてないかな??」 これ言いたいのは、すごくわかる。でも、教えてもらう人の立場にたってみて。 これ言われたら、もう聞いてはダメと言われているのと同じこと。新人さんからは馬鹿にされたと思ってしまうかも。 言う時は、「忘れた?○○の時やったよ?思い出してみて?」「思い出せないか、ヒントは○○の○○なんだけど」って小学生ではないが、そうやってみると仕事を思い出しながらやれるかも 思い出せそうにないときは「こうだよ」と教える 何度でも 覚えることが山のようにあると、パニックになる人もいます トピ主さんも、新人の時思い出しながらやってみるといいかも 自分の時、ここわからなかったよなと思い出しながら、教えるといいと思いますよ

続き

🐱
ぷ~にゃんパン
ついつい投稿ボタンを押してしまいました 教える時は、「小学生にでもわかるように教える」これ私の心がけです

みんなできているのに

🐧
ぷよりん
「今までの人は皆できているのに、なぜできないの?」といえばいいでしょう。

お気持ち分かります

😀
ダブル
教えられる立場のくせに文句ばっかりの新人って本当に腹立ちますよね。まあ何度も聞くような人は、心の中でバカにすれば良いのですが、それにしても思い上がった態度にはムカムカ来ますよね。 私も過去にそういう人がいたのでお気持ち分かります。その人は派遣だったので追い出してやりましたが、正社員だとそうも行かないですよね。。。 そういう人って優しくすると付け上がるので、パワハラにならない程度に、毅然とした態度で厳しく接していいと思います。

目的と優先順位を考えて教える。

🐧
極上ぷりん
・なぜ追加記入でなく口頭で説明をしようと思ったのですか? ・補足説明がマニュアルに書かれていないのはなぜですか? 1番時間の無駄な教え方は口頭で教えてメモらせるやり方。 聞き逃しや記入する側の能力の差によってメモる分量も変わる。 ・マニュアルがあるのなら何ページのどこにあるかをなぜ教えないで 覚えたかどうかを確認する意味はなんですか? 覚えているのに聞いてくる人は稀。 マニュアルがあるのなら覚えきれるまで作業が遅くなろうがマニュアルを見ながら確認して進める。 1回で覚えられるマニュアルはその1回のためだけ? マニュアルは手順を間違わず覚えるためにあるもの。 「書かれていないところは口頭で説明をしますのでメモを取ってください。」と言いましたか? トピ主が1回聞かれたらマニュアルにマーカーで印。2回目は太文字でマニュアルをそこだけ作る。 3回目は太文字で書いたマニュアルを声に出して読み上げてもらう。 4回目は作業手順を声に出しながら作業をしてもらう。 自分で考えろは時間の無駄。考えた結果間違えてたら時間も手間もかかるだけ。 ミスを隠すミスに気づかない新人が1番嫌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧