35歳、事務員として働き、6年目を迎えました。
今更ながら、人に仕事を教えるのって大変だなと痛感しています。
8月から1歳年上の方が入社されて、私が教えることになり、毎日悪戦苦闘しております。
会社で作成した事務業務マニュアルがあるので、それにそって教えていますが、
書いていないことは補足事項として口頭で伝えると、「マニュアルに書いてません」と
マニュアルを突き返されたり(余白に自分で書いてよ・・)、何かあるごとに「私は新人なのに!」
と主張してくるので、正直私の方がまいってます・・・
何度も同じことを聞くのは当たり前で、3回くらいまでは我慢しますが
4回目くらいからは「それは○○の時、教えたんだけど覚えてないかな??」と言うと、
「一回教わっただけで覚えられるわけない!」と、かなり強気で言い返されます。
とにかく権利・主張は激しいです。
何か注意すると途端に元気がなくなり、目が虚ろになったり、泣かれたこともあります。
いろんな新人を指導してきましたが、こういう人は初めてでどうしたらいいのか
わからなくなってしまいました。
上司に相談しましたが、「何かあったら自分が責任とるから、今まで通り教えてあげて。
採用するとき、この人をとったらちょっと問題かもと思いつつ、応募してくる人が少なく
とってしまった。」と言われました。
会社行くのが憂鬱です。
自分の仕事は、新人さん帰ってからやるので、帰るのは毎日22時くらいです。
指導している成果が出ているなら、まだやりがいもあるのですが、
こんな状況なので嫌になってきました。
愚痴になってしまいましたが、こういう新人さんにはどう教えるのがベターでしょうか?
アドバイス頂けたら幸いです。