本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柔軟材を使っても洗濯物がバリバリに・・・

柔軟材を使っても洗濯物がバリバリに・・・

レス16
(トピ主 2
💤
乾燥布
話題
ここ1年ほど特に気になるようになったのですが、柔軟材を使っても洗濯物がバリバリ状態で乾くようになりました。色々なメーカーの洗剤と柔軟材を試してみたのですが、香りの残りやすさには差がありましたが、乾き加減はやはりバリバリです。 特に、綿タオルなどの繊維が硬くなってしまう感じで、肌触りが痛いです。介護をしているのでタオルで体を拭く(乾式)することもあるのですが、皮膚が傷つきそうで抵抗があります。 洗濯機に寿命がきているのか?水が悪くなったのか?色々考えてみたのですが、知人が「温暖化現象で太陽熱が強過ぎるからだよ。室内で干せばフワフワになるよ」と言っていました。 みなさんの洗濯物の乾き具合はいかがでしょうか? できれば太陽で抗菌したいので、乾燥機を使わずに、外で自然に干してもフワフワに乾かせるよい提案があれば、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

せっけん洗剤

まず辞書
洗濯用石鹸洗剤を使うのはいかがですか。柔軟剤を使用しなくても大丈夫ですよ。だたし、せっけんは水に溶けにくいので、これから寒くなるなら、液体の方が良いと思います。 私は普段は普通の洗濯用洗剤を使っており、太陽光で乾燥させています。 バリバリです 笑 ですが一時期液体の洗濯用石鹸洗剤を使っていたときは、太陽光でもふにゃふにゃに仕上がりました。ご希望の触感とはちょっと違うかな…。 ※私は柔軟剤が嫌いで使用しないため、バリバリを受け入れてます。液体の洗濯用石鹸洗剤はふにゃふにゃに仕上がるので気に入っていたのですが、普通の洗剤より高価なため、常時使用を諦めた経緯があります。

バサロのようにひらひらと~

🐷
まめきち
干すときに、手で挟むようにパンパンしてませんか? そうすると、タオル類は毛足が寝てしまって、バリバリになりやすいようです。 タオルをふんわり干すコツは、 1:二つ折りにして横に(左手に輪、右手に裾。逆でも可)持ち、背泳ぎのバサロのようにひらひらと5回くらいさばきます。 2:物干しに干す前後どちらでもいいのですが、タオルの毛足を立たせるように逆撫でます。 これで結構ふんわりできます。 ただし、すでにタオルのループ部分が擦り切れてしまっているものは復活できないそうなので、その場合は買い替え時ですね。

ドラム式はやめる

041
みなみだよ
ドラム式洗濯機は、短時間でも乾燥運転しないとタオルは使えないものになります。 100%外干しだけにしたいなら、ドラム式はやめて縦型洗濯機に替えましょう。 私個人的には、外干しの後、乾燥機で仕上げ乾燥をするとふわふわになるので好きです。 柔軟材は不要になりました。

いいこと教えてあげる

💡
匿名
まず洗剤を石鹸に変えてください(液体でも粉でも可) そして柔軟材を酢にしてください(100均で売ってるような安いのでいい) そしたら感動するくらいの洗い上がりになりますよ ただし、これをすると汚れは落ちませんので染みになる前にこまめに洗ってくださいね うちの実家は普通の合成洗剤ににおいのぷんぷんする柔軟材を使ってタオルはバリッバリで肌が痛くなるくらいでした(笑) でも一人暮らしをし始めて体のことを考えてせっけん洗剤にして、食用に使えなくなってしまった酢が柔軟材になると小耳に挟んだので使ってみたらその硬いタオルが嘘みたいに、それこそ柔軟材のCMみたいになりました 本当に騙されたと思ってやってみてください 癖になりますよ お酢は調味料入りのはやめてくださいね 純粋な穀物酢とかで大丈夫ですから 大体大匙1・2杯分くらいかな?適当に入れてください その後洗い流すので臭いは気になりません ただもしかすると、柔軟材を先に入れておくと洗濯機が酢臭くなるかも(笑)

様々なアイデアありがとうございます!

💤
乾燥布 トピ主
早々のレスをありがとうございます。 まず辞書様 石鹸洗剤がよいとは目からウロコでした。試してもいないのにイメージで、石鹸の方が硬く仕上がるような気がしていました。合成剤や添加物(?)が少なくて体には善いのだろうな…と思いつつも、やはり価格が高めということもあり、選択肢の中に入れていませんでした。 ぜひ試してみたいと思います!寒い季節には固まらない液体がよいのですね。ご丁寧なアドバイスにも感謝いたします。ふにゃふにゃというのがどんな感じなのか…興味もあります。硬くて乾式できないよりずっと良さそうです。ありがとうございます。 まめきち様 イメージしやすいご説明「バサロのようにひらひらと~」、ありがとうございました!確かに私の干し方は繊維に厳しかった(?)と思います。二つ折りの輪部分を左右に持って空中でパタンパタンッとシワを伸ばして干していました。ひらひらと~と言うよりも、鞭を打ってるかのようで…かわいそうな事をしていました(苦笑)。 さらに繊維の毛足を立ち上げるのですね。考えてもみませんでした。柔らかい仕上がりをゲットするために頑張ってみます!ありがとうございます。

粉石けん洗濯をお薦めします! 1

041
マカロン
以前は液体石けんを使っていましたが、汚れ落ちがイマイチなので、粉に変えました。 ちょっとコツが要りますが、慣れれば快適すぎて、合成洗剤には二度と戻れなくなります。汚れ落ちもバツグンだし、乾いた洗濯物はフンワリしてます。 ではコツの方を。 1.洗濯機に洗濯物をいれ、水を入れます。水位調節が出来る洗濯機なら、水位は少し上に。 2.1リットルくらいの広口瓶に、30度くらいのぬるめのお湯を200mlほど汲みます。 3.粉石けんを振り入れ、蓋をして20回ほどシェイクして溶かします。 4.溶けた石けんを、水の溜まった洗濯機の中へ投入し、洗濯開始。 5.泡だっていないと汚れも落ちず、石けんカスも増えて洗濯機が汚れるだけなので、洗濯機の中を見て、泡だっていないようなら2、3の方法で石鹸を溶かし追加します。追加分は液体石けんにしても構いません。(パッケージに記載されている石けんの適量は当てになりません) 5.洗濯は10分、濯ぎは溜めすすぎを2回行います。終わったら、脱水をせずにクエン酸を小さじ1杯振り入れ、5分攪拌。 6.もう一度溜めすすぎをして、おしまいです。 続き

粉石けん洗濯をお薦めします! 2

041
マカロン
続きです。 仕上げは、クエン酸の代わりに、カップ半~1杯の食酢を使っても結構です。 食酢は揮発してしまいますので、最後の濯ぎは不要です。 クエン酸か食酢を入れることで、石けんのアルカリ分を中和し、黄ばみ、ゴワつきの防ぎます。 よく石けん洗濯は、黒かびが増えて大変という話を聞きますが、洗濯の際に除菌消臭剤(http://www.amazon.co.jp/dp/B0012DP040)を一緒に使うと、洗濯物が清潔になると同時に、洗濯槽が汚れなくなり、一石二鳥です。うちは部屋干しなので、これが欠かせません。 是非お試し下さい♪

更なるアイデアありがとうございます!

💤
乾燥布
御礼が遅くなって申し訳ありません。 みなみだよ様 我家の洗濯機は10年位使用している縦型全自動式なので、ちょっとホッとしました。ドラム式など新しい物が欲しいな~とチラホラ思っていたので壊れるまで今の年代物を使う気になれました。 外干し後に乾燥機で仕上げるのですね。この方法も試してみようと思います。そう言えば、梅雨時など部屋干しではイマイチの時に乾燥機で仕上げると柔らかくなったような…。乾燥機も10年使用のものですが…頑張ってくれるといいな~。ありがとうございます! 匿名様 すごくいいこと教えて下さって…ありがとうございます!洗剤を石鹸に…というご提案を先にいただいたので、石鹸洗剤は早速試してみようと思っていたところでした。が、それに酢を加えるというビックリアイデア、驚きです。 酢を料理に使うと体が柔軟になるとか、リンスの代わりに使うとしなやかな髪になるという話は聞いたことがありましたが、洗濯物の繊維にも優しいのですね。ご丁寧に、手順や使用量などまで教えて下さって感謝いたします。入れるタイミングは、自動(前もって入れる)に任せずに、すすぎ前に手で入れてみますね。

ご丁寧なレスに感謝いたします!

💤
乾燥布
皆さまからいただくレスを拝読して、洗濯物も奥が深いんだなぁ…と大変勉強になっております。本当にありがとうございます。 マカロン様 詳細なご説明とHPアドレスまで教えてくださり、ありがとうございます。やはり石鹸洗剤+酢またはクエン酸でも良いのですね。その化学的なしくみや、液体と粉の違い、使い方やタイミングなどをご研究なさっておられて、すごいな~!と感心させられました。自分がいかに無頓着に洗濯機を回していただけか…がよくわかります。 洗濯槽の汚れも、実は気になりながらもなかなか頻繁に洗浄できずにおりますので、除菌消臭剤で毎回の洗濯ごとに洗浄もできるなんて、本当に助かります。沢山のお知恵をいただき、とても感謝しております。

すすぎの回数は?

🙂
まんぼう
何回すすいでいますか? 2回以上、沢山すすいでいませんか? それから、干すときに、ばさばさばさ、と、一枚につき、 20回くらいふると、ふわふわタオルになります。 そして、かわいたら、タオルのパイルの向きと逆になでます。 タオルの厚さがでるくらい、変わりますよ!

石けん洗濯なら液体より粉!

🐱
あおば
石けん洗濯、私もお勧めです。 ただし液体石けんはあくまで補助的に使用し、粉石けんを 洗濯物投入前によ~~~く溶かして使った方が良いと思います。 (低水量で5~15分回して泡立てる) ちなみに粉石けんは炭酸塩が30~40%配合されている石けんを選んでください。 石けん分100%の粉石けんでは洗濯が失敗してしまう可能性が高いです。 液体石けんは成分の7割くらいが水分なので粉石けんに比べると洗浄力が弱いです。 泡立ちが少ない時の追加用として使用するのが良いと思います。 また、柔軟剤代わりに酢やクエン酸を使ってらっしゃる方がいますが 石けん洗濯のみでも衣類は十分柔らかく仕上がります。 ポイントとしてすすぎは2回まで、多少すすぎ水が濁っていても問題ありません。 漫画家の赤星たみこさんのHPと石けん百科というサイトに詳しい情報が いっぱい載ってますのでぜひ一読されることをお勧めします。 (特に掲示板) 赤星コム http://www.akaboshi.com/ 石けん百科 http://www.live-science.com/

すすぎ2回もポイントなんですね!

💤
乾燥布 トピ主
更なるレスをありがとうございます。お二人から、すすぎは2回までというアドバイスを戴きましたが、私は完全に逆の事をしておりました。 まんぼう様 古めの洗濯機なので「洗い」「すすぎ」「脱水」それぞれを時間(分)で選ぶようになっています。介護の関係で(尿モレもあり)、「洗い」「すすぎ」は一番長い時間を選んでいました。「脱水」だけはシワ対策として普通時間に設定していましたが…。 「洗い」は十分にしたい場合が多いのですが、「すすぎ」を短時間に変えてみようと思います。それから、乾いた時の逆向き撫で撫でですね。愛情をこめて…フワフワ仕上がりをイメージして頑張ってみます。ありがとうございます! あおば様 興味深いお知恵をありがとうございます!粉石けんの中でも種類を選んだ方が善いのですね。介護で出かけられる日が限られており、まだ購入できていなかったので早速メモしました。 酢やクエン酸にも興味を持ちましたので、まず「使用なし」を試してから使用してみようかな…と思います。すすぎ回数、気をつけます! HPまで貼って下さり感謝致します。すごく面白いです。石けん親密度チェック23点でした。

まだ出ていないようですので

😉
おれんじ
対策として、洗剤を変える・洗剤や柔軟剤の入れすぎ・すすぎがたりない・振り回すが出ています。 まだ出ていないようなのですが、私が以前に聞いた話では、水分量を減らしすぎるとかさかさになると聞きました。 日が当たり過ぎなのではないでしょうか。 試してみてはどうでしょう。

根本的に変えてみました。

041
駄雲丹
テレビCMにあるようなはずむようなフワフワ感って 柔軟剤だけでは絶対に出ないと思います! 1.古いものは捨てて、新品に変える。 2.乾燥機にかける。 こうすると柔軟剤を使わなくてもフワフワです。 うちは、洗濯の後はシワになるものは普通に干して タオル類だけ毎日乾燥機にかけてます。

私も

041
リボン
バスタオルがバリバリになるので困っています。 柔軟剤を入れると 肌が痛くなるので。 粉石鹸てシャボン玉のとかですか? 近くのドラストにあるので使ってみようと思います。

純石けん+オーガニックコットンタオル

🐤
オーガニックでGO!
純石けんでオーガニックコットンタオル洗ったらフワフワですよ。 オーガニックは高いですが、フェイスタオルはバスタオルより安いし、大切なお肌ケアの一環としてお薦めです。(粗品タオルだったらタダだし、昔は私もタオル買う選択肢無かったですが) 今まで信じられないくらい気持ちよかったのが、壷内タオル、プランティアのモッレ! プランティア オーガニックコットン タオル で検索したら出てきます。 今はモッレの代わりにエアリというオーガニックコットンの中でも最高級超長綿「スーピマ」をふんだんに使用したタオルが出てますが、最高級超長綿「スーピマ」は本当に最高でした!!! どんなタオルでも古く擦り切れてくるとゴワっぽくなってきますが、何回洗濯しても、一般タオルよりはゴワッとなるのが遅かったです。 洗い方は他の方の丁寧なレスどおりで良いと思います。 衣類他全般、オーガニックは肌触りが良いけど、 全てだと高くて大変。(貧乏ですが、リネン類等はボチボチ買ってます。) フェイスタオル一枚くらいだったら手を出しやすいかな?なんて。 ちょっと高いけど、ぜひ機会があったらお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧