本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原付と自転車の事故、私はどう対応すれば

原付と自転車の事故、私はどう対応すれば

レス4
(トピ主 0
041
話題
実家暮らし20歳の灰です 日曜の朝、原付走行中自転車と衝突しました。 左側にスペースがある道路を、左折し道路左側を走った時に、青信号で横断歩道を渡ってきた20代位の自転車に乗った男性の方と衝突しました。横断歩道上の道路まで渋滞で車が停まっていて、その影から渡ろうとした自転車の方に気付かず衝突しました(私の不注意です)。 停止状態から左折したのでスピードは出ていなかったのですが、原付との衝突で自転車の方はよろけていました(転倒はしていません)。また衝突直後、足の痛みを強く訴えていました。 衝突直後は気が動転してしまい、「すみません!」「救急車を呼びます!」という事しか言えなかったのですが、相手の方から先に警察を、と言われ警察を呼び、検分してもらいました。 相手の方は衝突直後は立腹されていたのですが、警察を待っている途中より「足の痛みましになってきた」「ここら辺は危ないし、見えないのも分かる」「仕方ない」という事を言ってくれました。 検分後警察の人から、相手の方が病院受診して事故届を出したら、人身事故という事になり色々対応があるが、それがなければ何もない(違反点数もつかない)というような事を言われました。 連絡先を交換して、相手の方は自転車で仕事に行かれたのですが、最後には「もう大丈夫だと思うから、警察にも病院へ行かなかったと連絡すると思う」と言っていました。 ここから相談なのですが、このような場合事故後相手の方へはどのように対応すればいいのでしょうか?両親と知り合いの保険の人は、とりあえずこちらからは連絡せず、相手の連絡を待った方がいいと強く言われました。私は菓子折りでも持って相手の方の家へ謝罪に行きたいのですが。。警察をすでに通しているので、何も行動するなと言われました。 皆さんならどうしますか?実際に事故を起こした方の体験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

誠意が大事

🐱
かんな
菓子折りはともかく、今一度謝罪はするべきです。 それから菓子折りを持っていかれると良いと思います。 今は痛みなくても、後からくる場合もあるし ちゃんと事故扱いして、保険会社等へ連絡したほうが良いです。 保険会社も出来ればお金出したくないですから。。。。 そんなことを言ったんだと思います。 なんのための保険か、 良く考えて賢く使いましょう。

難しいのですが!

🎁
kaz
トピ主 様 難しいのですが、保険会社の場合、当事者本人が勝手に『○○は払います!』等の交渉が一番NGの為、連絡を待って対応を!との事と思います。 今回の状況では、判断が難しいですね! トピ主さんが気になるなら、電話で怪我の状況を聞いて見ては如何ですか? その時に、もう気にしなくて良い等の言葉が返って来たら、再度、改めて謝罪に伺いたいので都合に良い日時をを教えてもらい、菓子折り等を持ち謝罪を行なっては如何でしょうか? (もし来なくて良いという事なら、菓子折り等に謝罪の手紙を入れて送られては如何でしょうか?) 友人、知人の体験談では、軽い接触の場合、その後の怪我の具合等を(怪我をしていなくても、電話での謝罪)連絡を入れて聞いた方がその後、こじれなくて良かったとの事です! 一人は、その後の怪我の状況も聞いてこない等で、4日後に病院に行き警察に連絡を入れた人もいたそうです。 慌てて謝罪に伺った時、平気でジョギングをしていた姿を目撃したそうです。(警察に提出した診断書では全治10日~14日になっていたとの事) 私なら電話で再度謝罪をして様子を確認します。

あなたの保険は?

😨
ろしあんぬ
あなたが悪いと思うなら謝罪に行った方がいいですよ。 いわゆる「誠意」ってやつですよ。 大丈夫と言っていてもやはり謝りに来てくれると気分が違います。 あなたはバイクの任意保険に入っていますか? 少々トピずれですが、バイクは任意保険の加入率が50%以下だそうです。 もし事故を起こして相手が亡くなった場合や高級品を物損した場合 大変な事になりますよ。 入っておられたら任意保険会社にも連絡してください。 普通はこちらが全面的に悪いと保険会社の人なら「とりあえず謝罪に 行って下さい」といいますが…。 あと、被害者は横断歩道を自転車に乗って渡ろうとしてたのですか? これって道交法違反にならないのでしょうか?

情報が足りません

041
主さんは任意保険には入っていらしたんですか?自動車保険にファミリーバイク特約がついてる事もありますよ、保険の有無によって対応は180度違います。保険に入っているなら、保険会社に早急に連絡して処理を頼む、この際自分で謝罪に行く必要ないです。保険会社の仕事です。保険にはいって無い場合でも相手から何も言ってこないのにこちらから寝た子を起す行為は控えた方が良いですね、原付でも事故を起せば人も殺せれば、物も壊します。一生賠償金を払い続ける事になる前に保険には必ず加入しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧