本文へ

派遣会社の営業職か損保一般職か

レス22
(トピ主 0
041
なほ
仕事
就職活動中のものです。現在25歳で、大卒後3年程地方銀行の行員をしていました。この度転職活動をしており2つの会社から内定を頂きました。1つは大手系列の人材派遣会社の営業職(新規・既存共にあり)、もう一つは損保の一般職です。 損保はなんとなくイメージがつくのですが、人材派遣会社って実際どうなのでしょうか。有名企業のグループ会社なので怪しい派遣会社ではないのですが、最近の業界への風当たりの強さを考えると今後が少し心配です。前の職場に営業さんが出いりして颯爽とした素敵な女性でその方に憧れている部分もあるのですが。。実際に派遣会社勤務経験のある方や内情を知っている方、教えてください。

ランキング

レス

長く働きたいなら損保では

041
minmin
仕事の内容も、性質も違うのに両方内定がでるなんて、優秀なんですね。それはさておき、損保の一般職って長く働けるでしょう、一方、派遣の営業は大変で、離職率も高いようです。損保をお勧めします。

派遣会社の営業はキツイよ

041
なお
飛び込みで営業したり、企業と派遣社員の板挟み。 派遣社員も、我が侭で非常識な輩の担当に当たれば、無断休み、初日だけ出社して来なくなったり大変。 ペコペコバッタみたいに頭を下げまくっているのを見たことあります。 そんな輩を入れたと、企業から、怒鳴られることだってありますよ。 しかも、若いうちしか出来ません。 キツイ、辛い、安いの難しい職場です。 絶対に一般職をおすすめします。

損保ですね。

041
りら
両方で勤務経験があるものです。。 派遣業界は不況で、大きな業界再編が起こってますし、仕事そのものが減っているので、激戦状態。採用枠一つに対し、何社も人を出しているので、決定率が悪い=売上が厳しい会社も多い。営業は大変ですよ。人を扱う商売ですから、トラブルも多いです。 また、少し前は大手を中心に大規模リストラがありました。大手も含め業界的に、あまりよくない状態です。 その点損保は、座布団商売なので、安定しているところが多いです。 ただ、多分、退屈かな。(私は営業もやってましたがそれでやめた。) この二つなら、私だったら損保を選びますね。 ん~でも新聞読んでいれば判断つくと思いますが… よい転職になるよう、自分でしっかり調べて決めて下さいね。

うーん

🐧
ぽりんきー
派遣会社の営業は大変と聞きます。 とにかく残業がすごいです。 営業職の知り合いは、夜10時まで残業が当たり前でした。 損保の一般職は何をするのでしょうか? 電話窓口(クレーム対応ばかりです)でしたら、止めた方がいいです。 心が壊れます。 単なる事務でしたら、損保の一般職がいいと思います。

損保。

🙂
みかん
損保一般職してます。 良いですよ。 会社が大きいから、将来的にもしっかり産休育休取れますし。 ちなみに私は子供いますが時短勤務など活用してずっと正社員で働いてます~

損保に一票!

🙂
みかん
派遣会社が有名企業のグループ会社ということは、いわゆる資本系ということでしょうか?資本系・独立系いずれも今はとても厳しいはずです。 業界は今、大きな転換期に入ろうとしています。言わずと知れた政権交代によるものです。この大波を越えなければ業界自体の存続も危ぶまれます。まあ、なくなることは無いと思いますが…。 損保も業界再編で色々ありそうですが、会社を選べば、ノビノビとした企業風土のところもあり、なかなかいいと思います。お給料もいいですよ。ただ、大抵は仕事は厳しくてきついです。 なんと言っても間違いの許されない金融の世界、そして、不払い問題に端を発して業界全体が帯をしめなおしています。コンプライアンス最重視、商品内容の見直しなど、覚えることもやることも多いでしょう。 安定性と給与を考えて、やっぱり損保でしょう。

まず派遣会社へ

🐤
とあるOL
私がトピ主さんなら、まだ若いですし、まず派遣会社へ就職し、営業等の経験で実績を積みますね。 それから、場合によってうまくいかない・ライフスタイルが変わって働きにくくなったら、再度就職活動して損保へ。 銀行の経験、営業職の経験があれば損保一般職を受ける際にプラス評価されのでは? あと、また一般職へ就職すると、次派遣会社などの総合職系(そんなのないかもしれませんが)へ就職するのは、年もとりますし、扱いは一般事務経験になるだろうから、結構ハードルが高くなってしまうと思います。 これから変わる、もしくはもうすでに変わってる可能性ありますが、損保一般職は万年人手不足で募集もあるので、中途入社多いですよ。 描くキャリアプラン・ライフプランによりますが、損保は今すぐじゃなくてもいいかな~と個人的には思います。 ちなみに制度等充実しているので長くは働けます。

どちらも大変かな?

041
pipipi
私は損保の事務の方がいいと思いますが、 損保の窓口で働いている友人はとても大変だそうです 最近事故対応24時間な自動車保険を取り扱っているので 休む暇がないぐらい電話が入るそうです その上、結構怖い人からの電話も多いようで 離職率が非常に高いそうです ですが、派遣の営業はこのご時世もっと大変みたいで 私の知り合いは1年で体をこわしてしまいました 損保は窓口でなく普通の事務でしたら たぶん長く働けるかと思います

損保一般職OGです

💡
うーたん
キツイですよ・・・でもやりがいはあります。 長く勤めるのでしたらお薦めします。

損保一般職

🐤
bibian
生保一般職でした。 兄嫁は損保一般職でした。 長く続けられるいい職場が多いのではないでしょうか。 私は変わり者でしたので、退屈に感じて、生保一般職から留学を経て、外資系メーカーで一般職になっていますが、国内生・損保は福利厚生もよく、いい職場だと、いまさらながら思いますよ。

派遣の営業はオススメしません

041
派遣はもうイヤだ
特定労働者派遣を行っている会社で技術者として働いていました。 扱うものが人間ですから、年がら年中いろいろなトラブルがこれでもかと発生し、営業は対応に追われていました。 派遣社員が派遣先で出社拒否を起こし、派遣先企業からどうしてくれると詰め寄られ、 営業が相手先の担当者に土下座して謝ったなんて話を聞いたことがあります。 派遣先でのトラブル以外にも、会社の営業方針と派遣社員の希望との板ばさみになることもあり、 苦労が多い割りに給料が安くて、大変な仕事だと思いました。 そんな大変な仕事なのに、人材派遣の営業は、転職市場において他の営業と比べて市場価値が低いらしいのです。 職務経歴書を持って仕事を取ってくるだけなので、他の営業職に比べて仕事が簡単というのが理由のようです。 同業他社の営業に転職するなら問題ないでしょうが、別の分野の営業に転職するのは難しいかもしれません。 損保の一般職がいいかどうかは何とも言えませんが、派遣の営業はやめておいた方がいいと思います。

損保の一般職

041
popon
派遣会社で働いています。 私は事務職なのでパソコンとにらめっこで 大抵の仕事がこなせますが、 営業さんは 常に携帯電話を手放せずに大変そうです。 トラブル解決が仕事の大半を締めます。 派遣先からは「明日まで人員をそろえて!」 スタッフからは「もう仕事に行きません!」などと突然なことも多く、 いかに取引先とスタッフの調整を取っていくかが 営業さんの力の見せ所です。 派遣先によっては スタッフが休んだ時に 「誰でもいいから!」と言われ 営業さんが ピンチヒッターとして 派遣先で仕事をすることもあります。 一般企業の営業さんといえば 取引先に商品を売れば終わりですが、 派遣会社は 派遣先へスタッフを補充し、 またそのスタッフがいる限り携わらなくてはいけません。 派遣先へ人員補充が間に合わないと 怒られることもしばしば・・・ (商品と違って スタッフにも都合があります) やりがいはあると思います。 しかし、全てが人間相手なので マニュアル通りにいかないのが難点です(笑)

派遣営業は論外

🐱
雄猫
なんで銀行をやめるんです?銀行が一番だと思いますけど? 派遣の営業なんてやめておきなさい。好景気で人が足りないときは 派遣の営業さんは確かに『花形職』に見えますよ、見えましたよ、 去年の夏までは。 でも、リーマンショック以降、さーっと派遣切りが増えてきて、 営業さんは大変ですよ。新しい派遣先は見つからないし、かつて 自分が送り込んでいた派遣労働者たちが、大量に失業してきて。 派遣会社は派遣労働者の給料をピンハネすることでお金を稼ぎます。 派遣労働者が失業する=派遣営業の給料が切り下げられる、 ってことですよ。

私なら損保一般職

041
ちか
派遣会社の営業は相手が人なので大変だと思います

総合職か公務員は?

041
元損保OL
トピ主と同じく地方銀行員を経て損保一般職に転職したものです。 正直辛かった…。大変ストレスのたまる仕事かつ能力の差が出やすい仕事だったので、当たったり足の引っ張り合い等、人間関係が最悪でした。他の方も言っていますが心を病んでいる人が多いです。 派遣会社のことは分かりませんが、まだお若いのですから就職活動を続けた方がいいですよ。

公務員はねえ…

041
二度目
今は恐ろしく倍率がありますよ(苦笑) 先日、うちの役所では5人の募集で 1200人~来ましたよ(苦笑) ありえない数ですね… 昔やバブル時期は、なる人がおらず、公僕は余り者だと言われていたのに(苦笑) 私もその一人でありますが。

銀行が一番良いと思います。

041
やっぱり
不安定かつ激務な派遣営業なんか論外です。

あなたが信じた道を!

🐧
ちょっと関係者
派遣業界はこの先どうなるか読めませんからね。政権交代の余波がどこまで及ぶのか。今は動く時ではないでしょう。 中途採用で損保一般職となれば、配属先は損害課ではないでしょうか? 私はやりがいのある仕事だと思いますが、やはり心が壊れていく人も多いです。向き不向きがありますね。他の部署は詳しく知りません。 お給料は損保でしょう。でもそのまま行員を続けた方が収入としては上なので、お金じゃないんですよね。トピ主さんが「やるぞ!」と感じた仕事を選べばいいのでは?

25歳なら

🎂
派遣営業職もわるくないとおもいます。 業界は将来なにかしら様変わりしていくでしょう。 その変化を、体力のあるうちに「内側から」「お金を貰いながら」見ていくころができます。世の中の風当たりが強い業界なのは事実ですが、大手の新入社員ならば一人矢面に立たされることもないです。労基法、派遣法、頭に入れておけば自分の働き方を考えるときはもちろん、他人を助けられる時が来るかもしれない。そのことを考えると、有益だとおもいますし、業界としてもそういう人材に来て欲しがってるとおもいます。 デメリットの話をしておくと、派遣営業は若さが取柄で、まさに勉強中の人が多くいるので、なにかと見下されます。まあ、それは、誠意やがんばりでカバーするしかないです。そういうことは、どこも同じかと思いますが、明らかに何もわかっていない派遣登録者に同様の態度をとる人も多いので、その点は覚悟しておいたほうがいいです。

仕事は何でも大変だけど

交通事故被害者
交通事故で被害者となり、今まさに損保担当者に賠償金を値切られているところです。 人への償いを値切って利益を上げる、損保だって仕事だから当然なんでしょうが、まさに人間の神経逆撫で。二度事故に遭うようなもんです。 勿論加害者が保険未加入・ひき逃げなんてケースもあるんですから損保を恨むのは筋違いなんですが、 それでもこれから転職する若い方に、ぜひぜひ!と勧める気持ちにはなれません。 参考までに。

派遣営業なんてやめときな

041
pato
人の給料をピンはねするようなイメージがある派遣会社なんて辞めといたほうがいいです。損保も大変かもね・・銀行やめなきゃ良かったのに。

派遣営業やってました

🐱
Nyan
まだ女性営業の存在が少ない時代に、23歳で派遣営業をしました。大手派遣会社でしたが、精神的にズタボロになりましたね。特に当時“若い女性”は兎に角見下されていましたので、冗談抜きで“今死ぬと楽なんだろうな”なんて考えました。今は女性の営業さんも普通になってきたので、昔ほど風当たりは強くないかもしれませんが、競合が増えた分足元を見られる職業でしょうね。 しかし!20年経った今海外でちょっと似た仕事をしています。何の因果でしょうね。あ、今は精神的に強くなりましたので、勿論嫌なときはありますがそれなりにやっております。この国は仕事の上で高圧的な態度をする人はあまりいませんので、日本の時のように嫌な思いをすることは殆んどないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧