本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘を発生源に保育園で新型インフルが流行

娘を発生源に保育園で新型インフルが流行

レス22
(トピ主 1
😢
桜ちゃん
子供
3歳の娘が新型インフルエンザにかかり、保育園のクラス内で流行させてしまいました。 先週の金曜朝に熱が下がり、病院で登園許可証をもらって保育園に行きました。 同じクラスの半数以上の子供と担任の先生2名が感染したようでした。 園長先生と話しお詫びをしたのですが、気のせいかいつもより冷たい対応でした。 クラスに行っても、先生方からも冷ややかな目で見られているような・・・ 先週の日曜に友人の子と一緒に遊びました。 火曜のお昼に、その友人から子供が新型インフルになったと連絡がありました。 慌てて保育園に連絡したところ、本人に何らかの症状が出るまで、 特に迎えに来たりしなくて大丈夫と言われ、通常通り夕方に迎えに行きました。 その時、園長先生に状況を説明したところ、 そもそも、新型とA型の区別は、遺伝子検査を行わないと正確にわからないし、 水疱瘡などの伝染病と変わらないので神経質になる必要はないと言われました。 帰宅後、娘が発熱し、翌日に病院で検査したところA型が陽性でした。 感染の時期を考えると、保育園での流行の発生源はうちの娘です。 私の母親や夫に話したところ、私の気にしすぎ、保育園はある程度は覚悟していると思う、 1回謝ったら、後は普通にしていたほうがよいと言われました。 また、お詫びの手紙を書いたほうがよいかな?と思ったのですが、必要はないとも。 幼稚園の先生、保育士さんにお聞きしたいのですが、こういった場合、冷たい目でみてしまうものなのでしょうか? それとも私の気にしすぎなのでしょうか? これ以上、感染者が増えないこと、重症者が出ないことを願っているしかできません。

ランキング

レス

私は気にしません

041
男児母
わざと感染しに行ったわけでもなく、普通に生活しているだけでかかってしまうものは仕方ないと思います。 新型は出たばかりだから怖いけど、季節性インフルエンザだって同じです。 自分の子が発生源になったら大変申し訳なく思いますが、周りが発生源になっても「早く良くなるといいな」位しか思いません。

保育士ではありませんが…

🙂
玉子
子供を保育園に預けて働いています。 うちの園でも何名か新型が出ているようですが、まだクラスでは発生していません。 子供が保育園で感染したとしても、「誰から?!(怒)」なんて思わないし、仕方のない事だと思っています。 これだけ流行ってますからね…。 もし、うちの子供が感染原かもしれないという状況になったら私もトピ主さん同様、申し訳ない、どうしょう…って悩むと思います。 でも先生や園長先生には謝ったし、最初にきちんと事情も説明しているし手紙を書く必要性はないと思います。 トピ主さんが気にしているから先生の態度が気になるのかな?と思いますが、もし先生がトピ主さんに対してわざと変な態度をしているなら、その先生が人としておかしいと思います。 無事に治って良かったですよね。 保育園の友達も早く元気になるといいですね。 私も祈ってます!

大変でしたね。

満天
トピ主さんこんにちは。 ご家庭内で感染していないようでしたら、 ほっと一息、といったところですね。 新型インフルエンザが流行して、 もしうちが発生源?となってしまったら、 本当に気に病むことでしょう。 でも、保育園の園長先生が仰るとおりで、神経質になってもきりがありません。 朝から症状があったのにもかかわらず登園させたのでなければ、仕方のないことです。 トピ主さんのお母様やご主人の、一度謝ったら後は普通にしていたほうがよいという意見に賛成です。 そして、他の感染症が流行したとき、その発生源となってしまったおうちを責めないスタンスでいればよいのではないでしょうか。

犯人探しのようなことをするのは問題

041
トコ
症状があるのに登園したなら責任を問われると思いますが。 正直なところ、最初のお詫びすら必要ないと感じます。 トピ主さんのお子さんが流行の発生源かどうかなんてわからないです。園側が園児の家族の状況まで把握できて、発生源を特定できるとでも? また、それをして何の意味があるでしょうか。 トピ主さんは友人とそのお子さんに悪い感情を持ちましたか? 仕方がないと思いませんか。 妙な罪悪感から、わざわざ他の保護者さんに「うちの子のせいで」とか振れ回らないように。 誰が罹患したとか、そもそも保護者には明かさないと思います。トピ主さんも「クラスの半数以上」としかわかっていないのでしょう? そんなことは気にせず、この後も季節性インフルにも十分気をつけてくださいね。

保護者からですが

🐧
子持ちししゃも
うちの保育園も娘のクラスの子が1番に発症しました。 でも、責める気持ちにはなりません。小学生の兄弟がいる子だし周りの小中学校は学級閉鎖ばかりだしいつかは来ると保護者も覚悟しているし、園長先生も「覚悟している」とおしゃっていました。 でも正直な気持ちは「1番目でなくて良かった~」です(スミマセン) 今、クラスの子が順番に発症しているのでクラス閉鎖も間もなくでしょう。そして娘が罹るのも覚悟しています。なので仕事を残さないように日々頑張ってます。 一度保育園側に謝ったらそれでいいと思いますよ。保護者にも会ってインフルの話が出たら「ごめんね~」でいいのではないでしょうか。 だってお子様のせいではないししょうがないことだもん。 咳とか熱があるのに登園してきたらちょっと・・・だけど。

気にしすぎ

041
sake
幼稚園の先生でも保育園の先生でもなくてすみません。 じゃあ、日本で最初に新型インフルエンザにかかった人は、国民に対してどう償えばいいんでしょうね…。 トピ主さんのお子さんでなければほかの子が発生源となり、遅かれ早かれ流行ったと思います。 園長先生が「神経質になりすぎ」とおっしゃっているのだから、もういいじゃないですか。 それでも気にして一人で大騒ぎされると、しつこくて引きます。 我が子の小学校でもつい最近新型インフルエンザが流行りだしました。 「うちが最初なの、ごめんなさい」と謝っているお母さんがいましたが、誰が最初かなんてどうでもいいやって思いましたよ。 命に別状がないのなら、いっそかかってしまった方が安心かも、なんて考えすら頭をよぎります。 もし本当に先生方が「園に新型インフルエンザを持ち込んだから」トピ主さんを軽蔑しているなら、先生の方がおかしいんです。 気にしない、気にしない!

冷たいんじゃなくて

041
まつ
先生が二人休んでるんですよね? 単に、人手不足でバタバタしてて余裕がないんじゃないですか? っていうか、やっぱり気のせいだと思うんですけど…。 今は全国的に流行してるインフルエンザですし、いちいち誰が原因?なんて考えないと思いますよ。 仮に、○○ちゃんだろうな~って思ったとしても、それで怒ったりしないですよ。トピ主さんだってお友達のこと怒ってないでしょ? インフルエンザに罹ってることがわかってて登園させたのなら問題ですが、お友達から連絡があった時にすぐに園に連絡して指示を仰いで、その通りにしたのですから何も気にする必要はありません。

気にしないで!

🐱
Pink
トピ主さんのせいでも娘さんのせいでもありません。 至る所ではやっている訳ですし、感染源を突き止めるのは不可能に近いでしょう。 もし、娘さんからうつったのだとしたら、登園許可証を出した医者がいけないと思います。 私も7月の段階でおそらく新型にかかりましたが、熱が下がってから2日はまだ感染能力があるので 外出しないように医者に言われましたよ。海外から友達が来ていましたが会えずじまいでした。 家でも家族との接触をできるだけ減らしました。おかげで家族は誰も感染しませんでした。 こういう知識(いつまで感染の危険があるかなど)は一般にもっとしらせるべきだと思います。 医者は患者にしらせる義務がありますし、それどころか登園許可証を出すなんてもってのほかだと思います。 保育園の先生達も大人げない対応はやめていただきたいですね。 あまりおきになさらずに。

全く、責任を感じることなし。

🛳
らりる
 実際、インフルエンザの感染なんてどこで誰がなんて分かったものじゃないのですから。    潜伏期間があり、一週間から10日前の間で、いつどこで誰がもらってくるかわからないのです。  トピ主さんではなくて、案外他の人だったりするかもしれませんし。  私は、季節性のインフルエンザが、年中起こり得るインフルエンザとなったといる考えなので、私があなたがという発生元を探すよりは皆の体に抗体ができるまで、ずっと続くのではないですかね・・・。と思えば、他の子供たちも早くにかかってラッキーだったりして。  私の子供達もかかりましたので、とりあえずこの冬は新型は安心かなと思います。かかってない人は逆に、今から大変と思います。寒くなるしね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
桜ちゃん
トピ主です。レスありがとうございます。 気にしないようにします! 友人とその子供に対しても、全く悪い感情は抱いていません。 勝手に、そろそろ保育園で出てくるだろうな~と思っていたところ、 自分がかぁ…と、予想外(?)の出来事で有ったため、 必要以上に気にしてしまったのかもしれないです。 今日のお迎えは、夫が行っていたのですが、普通と変わらなかったと言っていました。 なんだかホッとしました。ありがとうございました。 明日はいつも通り、笑顔で行きたいと思います。 速やかに予防接種が進み、落ち着くといいですよね。

何日休んだの?

🙂
2歳児ママ
今の流行り具合からみたら、もう感染源なんて特定しても意味はないし、気にしないです。 冷たい視線と感じたのは、先生が足りなくてバタバタして、またほかの親御さんの対応にも追われてのことと思いますよ。 トピさんは金曜日に小児科の後に通園したのでしょうか。 だとしたらですが、、。 インフルで水、木しか休んでいないとしたら、広げたのねと思われる可能性はなきにしもあらず。。 しっかり家で治してきてよと心の中で思うかも。 トピさんは保育園の支持を仰いだのだから問題ないと思います。 しかし、重症化しやすいといわれる幼児をもつ親としては、最大の注意を払っているので感染してほしくないと思います。

これ以上気にする必要はないですよ

🍴
たかぽん
接触した友人の子供が発症した時点で保育園に連絡をとり、園の 判断に従ったのですから、トピ主さんの対応について、責められる ような瑕疵はないと思います。 「冷たい目」というのは、トピ主さんが申し訳なく思いすぎている からこそ、その様に感じてしまうのだろうと思います。 うちの園でも感染が出ましたが、保育園は「誰が最初の感染者か」 という点はおろか、「どのクラスで出たか」についても、他の 保護者には言いません(幼児クラスで出ました。とだけ)。 理由は、感染症は誰かに責任を問うべき問題ではないからです。 ですので、トピ主さんが、自分から名乗り出る必要もないですし、 園長先生にお詫びの気持ちを伝えたのであれば、それで十分だと 思います。

お互い様じゃないの?

041
パトリシア
みんな「お互い様じゃん」と思ってる。 犯人探しは意味がないとわかってる。 今きっと忙しいんだと思う。 保育士さん一人いないだけでてんてこ舞いだから。 でもそれはあなたのせいじゃない。 あなたの子が罹ってなかったら 誰かが持ち込んでただろう…とくらい 罹りやすい病気なんですよ~。 経験者だからわかるのです。 先生も「症状がでるまで迎えに来なくて良い」って 言ってたんだから気にしない方が良いよ。 子どもが明らかに38度以上の熱で フラフラになってるのに行かせた訳じゃないでしょ?

しょうがない

🙂
まいまいまいん
こればっかりはね・・・ とぴ主さんのお子さんだって誰かに貰っちゃったんでしょうし。 気にすることないですよ 集団生活を送ってる限り ある程度仕方ないですよ。 責められるべきは 「熱があるのに登校(登園)させた」 「インフルエンザとわかっているのに登園させた」などの場合です。 実は先日娘が一番仲良しのお譲さんがインフルエンザで倒れました。 正直「・・・・終わった」と思ったんです。我が家にはタミフルが使えない子供もいますので どうしたものかと思っていましたが… もう10日以上たちますが うちの子たちなんともないです。季節がら鼻はたらしてますが熱はありませんし元気です(寝冷えですね) こういうお子さんも沢山いるはず。 気にしないことですよっ!とぴ主さんは大丈夫でしたか?お大事になさってくださいね

登園が早すぎませんか?

041
はは
インフルエンザは発症から7日間隔離が必要です。 熱が下がっても他の方に感染するリスクがありますから。 火曜の夕方から発熱なら水曜から登園の方が良かったですね。 最初に持ち込むのはしょうがないですが、 登園が早いので警戒されたのかも知れませんよ。

誰のせいでもない!

😉
まき
小学校で講師をしているものです。 私の働いている小学校でも今週は学級閉鎖が出ています。 学校ではインフルエンザにかかることはその人に責任があるとか、 その人が悪いという問題ではないんだ という指導をしています。 なぜなら、たまたま始めにかかってしまっただけ。 かかりたくてかかったわけではないのです よね。 ましてや3才さん。  咳きエチケットも、マスク着用も、入念な手洗いうがいも無理なのですから。 気にされず、お体を大事にしてください。 もし、保育園からの対応が今後も冷たいようでしたら、冷静にお話しあいして下さいね。 私も保育園に子供を預けて働く身です。 園の対応に疑問を感じることも稀にありますが、あくまでも冷静に話をすることを心がけています。

仕方ないと思う

041
coupe
いずれは誰かから感染するのでしょうし、友人の子が感染したと連絡を受けてからの桜ちゃんさんの行動はとても良かったと思います。 それに対して何の対策もしなかったのは保育園の方ですから。 今は冷たい視線を浴びていても、そのうちみなさん忘れますよ。 気にしない気にしない。

一番乗りは辛いですよね

ママ
うちの子どもも一番乗りで感染しました。 一週間経ちましたがまだ他の感染者がでていないようで、学級閉鎖にならなくて安心しましたが、最初に罹ると気持ち的に嫌ですよね。 お気持ちよくわかります。 夫も自宅待機になって症状もなかったので仕事復帰しましたが、周りが避けていると笑いながら言ってました。いつもは何人かと車で行動するそうですが、復帰した日は内勤でいいよと言われてしまったとか。 これだけ流行っているし、感染は仕方ないと思っていますが、登園許可も出て登園したら○○ちゃんに移されたとかいう保護者も中にはいるようで、うちは今日にも登園許可が出るのですが、登園開始はしばらく見送った方がいいのかなと悩んでいます。

トピ主です。ありがとうございました2

041
桜ちゃん トピ主
再び、トピ主です。レスありがとうございました。 あれから、普通に登園しています。 お友達もだんだん元気に登園している姿を見てほっとしています。 先生方の対応も普通どおりです。 どうやら、私がかなり卑屈になっていたようです。 登園の基準は、解熱後丸2日経過とあったので、咳も治まったので登園させました。 1週間という場合もあるのですね。知りませんでした。 今後、気をつけたいと思います。 ママさん> お子様は元気に登園されましたか? 一応、解熱後丸2日経過と「咳が出ていないこと」を確認してからの登園としました。 実際に、咳が感染させるかわからないのですが、いかにもばら撒いてますとう感じになりそうなので。 私も主人も会社指示で自宅待機でした。その後復帰した翌日、自席の前の子が発熱で休んだら、 冗談混じりで「うつしただろ~」と言われました 結果、普通の風邪だったらしいですが… 早く、治まってほしいものですね。

登園しました

ママ
今日から登園させました。 厚労省の定める規定の発症の翌日から7日、解熱から2日より引き伸ばして発症から11日、解熱から8日で登園させました。 感染者が出ていないので慎重にしました。 もう一番乗りはこりごりです。 トピ主さんのお子さんも、うちの子どもも無事登園できてよかったです。

これから毎年心配が続くの?

041
50おばさん
家には寝に帰って来るだけ、もう子供からは全く相手にされない50おばさんです。 小町を読んでいて、 「検診に行ったら、咳をしている兄姉を連れて来ている人がいて信じられない」とか、 「義父母といっしょに住んでる義妹が、インフルエンザにかかって一週間後に、義父母が何時間もかけて孫に会いに来たけど、駅で帰ってもらった」とかのトピを見て、あらら~、今の子育てって大変だなと実感します。 クラスで一番最初にインフルエンザにかかると、肩身が狭いんですね。 こりゃ大変だ。 だって、これから毎年そんな心配しなきゃいけないよね? くらくらして来た。 少なくても20年前はそんな雰囲気なかったけどな。 若いママたち、頑張るんだよ。

水疱瘡と一緒じゃない!!

💍
mahiru
インフルエンザで解熱後すぐに保育園へ行ったのですか・・。 それは、ちょっと早いのでは? そのお医者さんも、ずいぶん早くに登園許可書を出すものですね。 第一、この時期、A型インフルならば”=新型インフル”なのは常識ですよね。 水疱瘡等の伝染病とは明らかに違うと思いますよ。 10月だけで10歳以下の幼児が4人も亡くなってます。 しかも、みな基礎疾患なしの健康な子ですよ。 もし、この状況下で 自分の子がうつって来たら、私なら怒りますよ。 さらに、重症化してしまったり死亡してしまったり、 乳幼児の下の子にうつったりしたら・・許せない。 もう少し慎重になるべきではなかったでしょうか? お子さんは重症化せずに済んでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧