本文へ

相談所の掛け持ち交際について

レス12
(トピ主 0
041
おれんじ
恋愛
アラサー女性、婚活中です。 ネット婚活でも、相談所でも、こういうった活動って掛け持ち交際が当たり前ですよね?それで悩むトピも見かけます。 私の悩みは、自分が好きになった相手がいても、掛け持ち交際されて振り落とされるんです(涙。 逆に、私をすごい気に入ってくれている人は、あまり気乗りがせず、掛け持ち交際して断る事がほとんど。 要は、理想と現実は違う、ということでしょうか? お会いして、交際まではたどり着けるので、 そこから勝ち抜く方法、または経験談がありましたら、教えて下さい。 ちなみに、担当の相談員もいますが、交際後はご自由に、という感じで頼りにはなりません。

ランキング

レス

予想ですが…(1)。

🐱
ほね
あなたは相手の出方を待っていませんか? 要するにあなたは見ず知らずの掛け持ち交際相手に負けてしまっているということですね。ではその敗因は何かと想像しますと、コンタクトの量であることが多いと思います。 私は婚活を経て、来年早々に結婚予定ですが、電話で話す回数、時間、実際会う回数、時間が長ければながいほど、いいです。会社の仕事や美容室のスタッフでも同じではないですか?顔をみたり会話をしたりするのが増えるほど、親近感が沸き距離が近くなる。 で、こういった婚活の場合、男女ともに傷つくのが嫌と考えるようで、どうも自分から連絡をとったり思いを伝えたりしたときに断られるのが恐怖で、相手の出方をみてしまうことが多いような気がします。 そんな中で、私のような積極性(いい意味でも悪い意味でも)がある人間がライバルに現れたら、負けます。具体的に申しますと、「次の週末、ライバルにデート権をとられないように、こちらから連絡して先約入れてしまう」根性が必要というわけです。

予想ですが…(2)。

🐱
名前忘れました。
そして、交際中は必ず次の予定を決定してお別れします。しっかりの自分の思っていることを伝えるんです。 「今日は楽しかったです。できれば、もっと○○さんとお話したいので、来週も会いませんか?」というように。もし、そこで決定できずに、「また電話(メール)します。」のような答えなら、「必ず電話(メール)くださいね。待ってますから。」の念押し。 でも、待たずに「今日は楽しかったですね。」メールを家に帰って送る。連絡のメールがきたら、メールで返信せず、電話で会話を。電話だとムダ話で打ち解けることもできる。 次に会うときは、前回のデートの時にご馳走してもらったコーヒーのお礼だと言って、ちょっとしたお菓子をプレゼント。そして、また次のデートを予約。 あなたにとったらちょっとした勇気がいるでしょうけど、もし順調な交際にならなかったら、そこまで。二度と会うことがなくなるから大丈夫。 ライバルの入る隙を作らないことが肝心です。相手の出方を待っていては、ダメです。 頑張ってくださいね。

当たり前じゃないです。

041
pipin
>ネット婚活でも、相談所でも、こういうった活動って >掛け持ち交際が当たり前ですよね? 掛け持ち交際を許している相談所はありません。 もちろん、相談所を掛け持ちしている場合は、 掛け持ち交際も可能でしょうが、相談所に複数登録して 複数の人を紹介してもらおうと思えばそれ相応の金銭が必要になります。 金銭的な余裕があり、相談所から紹介を得ることができ(条件が良いということです)、 紹介後も複数の相手からも気に入られて掛け持ち交際できるほどの手慣れた人が わざわざ相談所に複数登録する必要があるとは思えないです。 無料のネット紹介などであれば結婚を意識した交際ではなく 単に恋愛をしたいだけの人があるのかもしれませんね。 どちらにしても掛け持ち交際は当たり前じゃないですよ。 たまたまトピ主さんが付き合った人がそうだったというだけです。

婚活やーめた!

041
まいまい
ばかばかしいです。相談所とかの思う壺。マスコミは扇動しすぎです。女性の会員のほうが実は圧倒的に多いらしいですよ。昔とは逆転しているのです。こんなことにわたしの余暇の時間と多額の金を注ぎ込むなんてバカバカしいです。平日の夜はネット婚活で、土日は相談所の見合いで埋まっていて、疲れました。早くやめよう。女性も自立を考えましょう! 掛け持ち交際は禁止されてるっていうのは? わたしが行ったいくつかの結婚相談所はOKでした。 相談所で出会って1年間交際してた相手が、実は他の女性とも会っていて、結婚の意志を確認したら断られて泣いた話、それに似た話、いろいろなところで聞きますよ。だからあなたも掛け持ちOKだと言われましたよ。でもそれじゃお互いに何人会えば満足するのかなんてわからない。 結局自分にとって理想の相手は、他の会員にとっても理想の相手なので、競争率はあがると思います。ランクを落として相手を選ぶしかないんじゃないでしょうか?または一人に絞らず何人かの理想の相手と交際し、当たるまで交際しつづける。土日が大変そうですけどね。 でも婚活なんてやめたほうがいいです!

トピ主です。ありがとうございます

041
おれんじ
早速、レスを頂けて嬉しいです。 >ほねさん ぎくっ!!!その通りです!傷つくのが怖いという気持ちはいつもありますし、相手の出方を見てしまうのもその通り・・。いやー、図星で目からうろこが落ちました・・・。普通の恋愛とは違い、お互い結婚という目的ははっきりしてるんだから、積極的に行かないでどうする、ですね。成婚される方の意見、とても参考になりました。今この瞬間から実践します!! >pipinさん 私の登録している所、また他に説明を聞きにいった大手も、掛け持ち交際はOKでした。私も掛け持ちしていたぐらいです(でも、どの人も決め手に欠ける感じで、こちらから全てお断りした事もあります)。掛け持ちNGの相談所もあるんですね。

私はしませんでしたが・・・

😨
アラフィフ
ヨコごめんなさい。 >掛け持ち交際を許している相談所はありません 大手相談所にいましたが、 担当の人から勧められましたよ >無料のネット紹介などであれば結婚を意識した交際ではなく 単に恋愛をしたいだけの人があるのかもしれませんね。 >どちらにしても掛け持ち交際は当たり前じゃないですよ。 たまたまトピ主さんが付き合った人がそうだったというだけです いや、結婚を前提とするからこそ、 一人でも沢山の人と交際し、 選択するように勧められます。 それの道徳的な是非は本人の判断だとは思いますが、 相談所と割り切って使う限りは そんなに言われなくても良いんではないのでしょうか・・・ 私はたまたま入会して3ヶ月目に 今の夫と知り合い、結婚に至りました。 幸運にも、かけもち交際はせずに済みましたが 単に早くご縁があっただけだと思っています。

恋愛体質ならば、数をこなして!

041
こまいぬさん
自分からピン!と来ないと、恋心が沸かない、動けない、いわゆる恋愛体質な人は、とにかく「ぴん!」と来る人に「ぴん!」と来てもらうべく数をこなすしかないと思います。男性は第一印象で「アリ」「ナシ」振り分けているので、白黒つくのは早く、出会ってしまえばトントンと先に進むはずです。 関係がゆっくり進むのは、男性が気に入っているが女性はまだスイッチ入っていない場合。 女性は徐々に相手を好きになれるから、付き合って求愛を受け続けるうちに好きになれたりする可能性があります。ただし生理的に無理!と最初に思ってしまった相手は難しいと思いますが。 おれんじさんは前者タイプっぽいですね。 ならば、時間とお金と根気が続く限り数をこなす!これしかないですよ。 ただし年齢は毎年プラスしていくので、歳をとるたびに、譲れるところと譲れないところを整理する必要はありますね。 おれんじさんは「自分に都合のいい条件を備えた人と”恋愛”を経て結婚したい」と思っているのですよね? それはとても難易度の高いことだと思います。 幸運を祈ります!

トピ主です

😣
おれんじ
レスありがとうございます。実は、かなりの人数を既にこなして、やっとこの人でいいかな・・という男性が現れたので、なんとかしたいと思い、トピを立てた次第です。 >まいまいさん 本当ですよね。私はコンカツブームになる前から活動していましたが、最近マスコミが煽るせいで女性会員がものすごく増え・・よってライバルも増え(怒 私は自立して久しいですが、やっぱり一人が寂しいです。やーめた!と潔いまいまいさんがうらやましいです。 >アラフィフさん 入会して3ヶ月目で、掛け持ち無しで成婚とは・・。それはものすごい幸運ですよ。ぜひ旦那様を大事にされてください! >こまいぬさん すごい、会った事ないのに、私の事を分かってらっしゃる。。私にスイッチが入っていない男性とは、関係がとてもゆっくりでしたが、やはり好きになれずお断りしました。時間とお金はもうかなりかけて、数をこなし、この人のここなら譲れるかも、という相手にやっと会えたので、がんばりたいです。難易度は高いですが、やってやれないことはない!?

同時進行が普通・・・?

041
飛び入り
複数の人と結婚を前提としたお付き合いをしているということですか? 普通の感覚で考えると浮気じゃないですかね そういう女とは結婚したくないし そういう真似をする女には同じくそういう真似をする男が集まるんでしょうね 普通に女性と付き合うとき結婚を前提として複数の人と付き合うと浮気だともめます それが結婚相談所を介した婚活だと問題ない行為になるのでしょうか なにやら意味不明です そしてそんな意味不明な人付き合いをしてしまう女性も意味不明です そしてそんな男女交際をする人が 「1人の異性を死ぬまで愛し続ける覚悟のある伴侶」を得られるのか疑問です

それよりも

041
ぺぺ
>自分が好きになった相手がいても振り落とされる 逆に、私をすごい気に入ってくれている人は、あまり気乗りがせず 掛け持ち云々よりこちらの方が問題かと思います。 普段から自分が想う相手と想われる相手に差がありますか? そうであればおそらく思っている自分と本当の自分にギャップがあるのかもしれません。 私の周りでは「中身はすごく依存体質の夢見る夢子ちゃん」なのに「普段の態度はバリキャリ姉御」な方が同じ事になっています。で当然ながら当人も自分の本当の中身が分かっていないようです。プライドが高く誰からの指摘も受付ませんからね・・・。

掛け持ち交際???????

・・・
私は20代後半で現在婚活中ですが、驚きました。 掛け持ち交際が当たり前のように語られていますが、 結婚を前提に複数の方と関係を持つということですか???? その中から条件?(相性?)の良い男性を選ぶんですか? 私の受け取り方が間違えていたら本当にごめんなさい。 私は付き合うまでは複数の方とお会いするのは良いと思います。 それで自分に合う方と真剣なお付き合いをすれば良いという考えです。 もし、体の関係を持った上での掛け持ち交際であれば即刻やめてください! 同じような方しか主さんの周りに集まらない気がしてしまいます。 お互いに幸せになりましょうね!!!

掛け持ち交際とは(補足)

041
ダリア
結婚相談所で活動するものです。誤解されてるひとがいますので説明します。 結婚相談所などのお見合いでの掛け持ち交際は、原則「あり」です。全面的に禁止してるところもありますが、ほとんどのところはOKしてます。よく誤解を招きますが、お見合いでの交際=すぐに恋人同士ではありません。同時期にお見合いが重なり、複数の候補者がいた場合、仮交際として会う権利があるということです。あくまで、一人の人に絞るまでの仮の期間ですから、肉体関係は普通はしませんよ。むしろ肉体関係については厳しいです。規約では、肉体関係をもったら結婚の意志ありとみなされ、成婚料を払う義務が生じるとかなんとか書いてあります。(※現実、相談員はそこまで把握できませんが、表向きはこのような規約になってるのです)。 複数の相手を並べて比較することで、より自分にあった人を選んでいくというシステムが掛け持ち交際なのです。当然のことですが、一人と正式交際になれば、他との交際もお見合いも中止になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧