本文へ

元夫の再婚相手に息子を取られました

レス237
(トピ主 4
041
モモ
ひと
先日実の息子に、「義理母が本当の俺の母親だ」と言われました。離婚の原因は若気の至りで私に恋人ができて、子供をつれて駆け落ち同然で、彼の元へ転がり込んでしまいました。 元夫とはすぐに離婚となりました。その後、彼とは金銭面で喧嘩が絶えず別れ、私はスナックでバイトをしていた店で知り合った男性の愛人としてマンションを借りてもらい息子とたまに来る男性と暮らしておりました。 その人とも不況で家賃が払えないとのことで別れましたが、生活ができないので他の男性の世話になり息子と生活をしておりました。その人が息子が大学受験のときに「学費は払わない」と言われたため、息子は別れた夫の元へ行きました。 すみません。続きます。

ランキング

レス

続きがまだですが

041
イカ
自分のことだけを考えて生きた結果です。 息子さんも同じように、自分のことを考えた結果、父親の元を選んだのです。 ちなみに、取られた、というのは語弊がないですか? 息子さんは自分で選んだのです。 どっちがより自分の利得につながるのかを。 あなたの生き方を見本にして、渡り鳥のように渡って行っただけです。 良く似た親子ですね。

何で今頃、、

041
ふむ
続きはまだ読んではいませんが、、、 あなたは母親よりも女としての生き方を選んできたのだから、、 子供からすれば、当たり前の事を言ったまでです。

続きです・・・

041
モモ トピ主
元夫の再婚相手は、その際黙って息子を受け入れたそうです。再婚相手は息子の大学の学費を自分の貯金で賄ってくれたそうです。息子が父親との溝を埋めれるようバーベキューや旅行などイベントを企画してくれ楽しい4年間を過ごせたと! 息子は義理母のことを「人間として尊敬している」と私に言いました。義理母は仕事を一生懸命にして、卒業後の進路にも真剣に向き合って相談に乗ってくれたとも。自分の今があるの義理母のお陰だ。 産んだだけで男に媚を売るしか能の無い女とは違う!と言われました。元夫に私は今一人ぼっちなのでそんな立派な再婚相手なら一人で生きているだろうから、別れて私と息子と三人で暮らしましょうと提案したら、元夫も息子からもこれ以上連絡をしてくるな。と断れました。

自業自得

041
うるか
続きを読むまでもなく、どう考えてもトピ主さんは母親失格ですね。 元夫の再婚相手に息子を取られたのではなく、 トピ主さんが息子さんから捨てられただけです。 逆恨みはお門違いというものです。

まだ続き読んでませんが

041
たこすけ
実の息子が「義理母が本当の俺の母親だ」というのだから、しょうがないでしょう。 ご自身の生活を振り返ってみてください。母親として、息子に尊敬されるような生き方をしてますか? 家庭を捨てて男を渡り歩き、男に寄生して生きているようなだらしない女性を息子さんは自分の母として認めたくないのでしょう。 元夫の再婚相手が、息子さんが「俺の本当の母親だ」と慕うほどよい人柄の方で本当によかったですね。でなければ、息子さんはあなたの姿を見て母親、女性という存在に幻滅し、将来の結婚生活に大きな障害が出たかもしれません。再婚相手の女性は、あなたが本来果たすべきだった役割を代わりに果たしてくれているのです。元夫と再婚相手の女性には感謝こそすれ、恨む筋合いはありません。 恨むなら、息子さんが実の母と思いたくないほど醜い生き方をしているあなた自身を恨むべきでしょう。

続き読んでないけど

😡
はあ?
女として生きたいなら子供は諦めた方がいいです。 トピ主さんのように男から男を渡り歩くような母親は私も要りません。 学費くらい自分が稼いで何とかしてあげようと思わなかったんですか?

完全に自業自得

😑
あんぽんたん
息子さんお気の毒。 若気の至りってレベルじゃないですよ。 反省してください。 それから息子さんのことは諦めてください。

しょうがない

😢
あかね
>生活ができないので他の男性の世話になり 息子さんは何人もの血の繋がらない義理の父親らしき人の元で つらい思いをしてきたのだと思います。 複数の男性の世話になるお母さんではなくつつましくも お母さんと親子2人で暮らしていたら苦労もわかってくれたの かもしれませんね。 モモさんは息子さんと離れ難く頑張って育ててこられたと思いますが それでも今は息子さんをそっとしておいてあげたらどうでしょう。 複数の男性の世話になるお母さんではなくつつましくも お母さんと2人で暮らしていたら苦労もわかってくれたかも しれませんね。 そしてモモさん自身で自分の暮らしを立て直す事ができるように なったら息子さんの気持ちも戻ってくる日がくるかもしれませんよ。 既に息子さん、自立の時です。 決して息子さんに頼りっきりにならないよう手放してあげて 下さいね。まさか、自分の面倒を見て貰う為に育てた訳では ないですよね? ずっっと先にいよいよになって頼る事があったとしても 息子さん自身の暮らしが自立する事を優先してあげて欲しいと 思います。 お母さんも自立の時ですよ。

続きなど読まなくても想像できる!

041
mumu
息子さんの義母さんが、ちゃんと面倒見てくれたのでしょ? あなたに代わってね。 あなたには、母親の自覚って言うものがないのですよ! 常に経済的に寄りかかれる男と付き合ってきたんでしょ。 その姿を息子さんは見てますよ。 ただ単に彼に母親失格のレッテルを貼られたって言うのが分かりませんか? 元旦那さんの再婚相手が、まともな人だったのですよ。 経済的に支えて貰える男を漁っているとしか、彼はあなたのことを見ていなかったのでしょう。 私は女ですが、あなたの様な母にとても感謝の気持ちなど持てませんよ。 子供は、親のしていることを冷静で綺麗な目で見てますよ!

とられてないじゃん

041
続きを読むまでもないですね、元夫の再婚相手に子供をとられて無いじゃないですか、主さん貴方が息子さんに愛想をつかされて捨てられただけでしょ、元夫の再婚相手が、息子さんが「義理母が本当の俺の母親だ」と言えるくらい息子さんを大事にしてくれるいい人のようで良かったと思わなければいけないのではないですか?

トピの題 は 息子に見捨てられました では?

041
モモ色吐息
続きますとの事ですが ココに書かれている様子だけで手に取るように分ります トピ主さんの息子さんは 義理の母が本当の俺の母親だ とトピ主さんに言われたんでしょう 正常な息子さんですよ。 ご自身を大切に!

認識がおかしいのでは?

041
くまろん
取られた、じゃなくて息子に捨てられた、の間違いでは? 子供がいるにも関わらず、男に依存しつづけ母ではなく「女」を優先するなんて、私なら幻滅します。

続き読んでませんが

😨
呆れる
もう結構です。 今までずっといろんな男性に依存して、経済的にも精神的にも自立できない母親に、愛想を尽かしただけじゃないですか? 息子さんは、元父親の所に行って正解。 決して「再婚相手」に取られたわけではありません。そこのところ、勘違いなさらないほうが宜しいかと。

取られたんじゃなくあなたが息子を放り出しただけ

041
草原
母親としてではなく女であることを優先すれば当然そうなるでしょう。 トピ主さんも母親として生きるより、男性にくっついて生きることを目的としてたのでしょう? 当然の成り行きです。

少しでも愛情があるなら縁を切ってあげましょう

041
アホ太郎
続きは読んでいませんが、あなたはお子さんを養える経済力がないじゃないですか。 元ご主人のところにいた方が息子さんは幸せですよ。 母親の恋人がころころ変わり、その男性達の援助で暮らすなんて自尊心がなさすぎです。 人に軽蔑される状態であると言うことに気付いてください。 もちろん一番軽蔑してるのは息子さんでしょう。 あなたはそれで良いでしょうが、息子さんにまでそんな惨めな暮らしをさせる権利は例え親でもありません。

家系図が必要

041
貧すれば鈍する
複雑すぎて理解不能。

続き読んでませんが…

banana
むしろそんな立派な女性に感謝すべきじゃないですか??? 寝る間を惜しんで働いて育て上げた息子さんというのなら同情もしますが、今まで思春期の息子さんにたくさんつらい思いをさせてきているわけでしょう。 そもそもあかの他人に学費まで払ってもらおうとする魂胆がおかしいです。 断った男性も当然だと思います。 息子さんの幸せを願うなら、その女性に感謝をして今後も関係が良くいくように願うのが一番だと思います。

続きまで読みました

041
昼ドラみたい
今までトピ主さんがしてきたこと、御自分のためだったからでしょう?結婚しても尚男が寄ってくる私、夫を棄てても息子は連れていく子供思いの私、子どもがいるのに面倒を見てくれる男ができるほど魅力的な私・・・。 水商売をしなくても、女手一つで子育てしてよい関係を築いてる人もいるし、また、水商売をしても、男よりも自分よりも子供を最優先にし良い関係を築いてる人もいます。 そして今回の提案、元鞘に戻りたいというのも御自分のため。 1度くらい、息子さんが幸せになるにはどうすればいいのか考えてあげられないのですか? 残念ですが、連絡を絶つことが息子さんの最大の望みであり、トピ主さんが幸せになることが息子さんの幸せに繋がるとは考え難いのです。 男に囲われる程の若さと魅力を失いかけた今になって、ツケが回ってきたんです。しかし、気持ちを入れ替えるチャンスでもあるんですよ。早く気付いてほしいです。

え?

🐴
あき
取られたのではなく、息子さんが選んだのではないですか? 私が息子さんの立場でも、迷わず再婚相手を選びますよ。 男にばかり頼り切って媚を売り、しまいには元夫に再婚相手と別れて面倒見ろ!なんて言う自立もしない母親なんていりませんもの。

勝手ですね、、

041
<元夫に私は今一人ぼっちなのでそんな立派な再婚相手なら一人で生きているだろうから、別れて私と息子と三人で暮らしましょうと提案したら>って、よくこんなことが言えますね、 それより4年間のお礼は、言ったのですか?

取られたのではなく,あなたが手放した(捨てた)

041
クリップ
 何と立派な!別に元夫と不倫関係だったとかの事情でもないわけですから何も負い目もないだろうに,自分の貯金を出してまで立派に育て上げられたわけですね。あなたに爪の垢をせんじて飲ませてやりたいです。  あなたは自分の勝手で元夫と離婚しましたよね。  何が若気の至りですか。どんなに若くても結婚した時点で一人前の成人と看做すのが日本の法律です。それだけ社会的にも自分の行動に責任を取れる人が結婚して下さいというわけです。だから自分の行動にトピ主さんも責任もって下さいよ。  不倫して元夫と離婚したのに,何を持ってずうずうしく今更元夫に生活を頼ろうとするの?あなたは元夫に求める分だけ何をしてあげられたの?むしろ害しか与えてないじゃない。  毎回毎回,新しい人を見つけて寄生するという方式で来たんだもの。今回も同じくすれば?  息子さんにしてもそう。あなたは自分の身勝手に息子さんを巻き込んで,初めて再婚相手さんに『家庭』ってものを教えてもらえたんです。これ以上息子さんの幸せを奪わないで。  自分の息子にこんなによくしてくれた人を追い出そうなんて,大丈夫?普通,足を向けて眠れないよ。

自分でまいた種

041
くまぬい
「息子を取られた」と言うのは、間違いです。 息子さんは自立されたのです。 「自立」と言う言葉を知らない母親(トピ主さん)との生活のために 血のつながらない男性との生活、しかも複数… 息子さんがよくぞ、まともに育ったものだと思います。 今まで男性に寄生することで生計を立てていたトピ主さん。 ご自身が年齢を重ね、寄生相手もいなくなって これからは息子さんにたかるつもりだったのですか? その見込みが外れて焦っていると言うところでしょうか。 若気の至りとはいえ、最初に道を外したのは 他ならぬトピ主さん自身です。 自分でまいた種、ご自身でしっかり処理しましょう。

子育てオワリ

041
rararu
お金のかかるようになった息子を育てきれなくなり、 別れた実父の元へやったら戻ってこなくなりました。 ・・・ですよね。 取られたのではなくて、息子は自立したんです。 子育てご苦労様でした。 もうあなた1人きりですから生活苦もなく、 どこかの男と好きなように生きて行って大丈夫です。

自立してください、今からでも。

🐱
りんりん
自分の母親が男に媚び頼って生きていて、 自分もそのおこぼれで生きている・・・ それがどんなに屈辱的なことか、想像にかたくありません。 息子さんよりも自分を優先してきたという事実を考えれば 今の状況に文句は言えないでしょう。 再婚相手の女性は、思いやりのあるすばらしい人ですね。 そんな女性に息子として受け入れられて、 息子さんはおそらく女性に対するイメージもよくなり、 希望も持てるようになったことでしょう。 母親として、彼女に感謝するべきです。 それどころか、離婚を要求・・・絶句です。 息子さんたちが絶縁したがっているのは これ以上傷つけられたくないからですよ。 こんなによくしてくれた継母によりによって離婚を要求するなんて 彼女に感謝している息子さんがどんな気持ちになったかわかりませんか? 自分が息子の害でしかないことがわかってますか? 息子さんを取り戻すために、唯一トピ主さんに残された道は 男に頼らず自活していくことです。 自分が子供に与えた苦しみを自覚、反省して自立し、 子供が「尊敬できる人間」になることです。 そうしたら、息子さんはそのときにあなたを認めてくれるでしょう。

ご自分の生き方に自信を持って♪

💡
さのすけ
トピ主さんは息子さんがいなくても大丈夫です。 どうぞ、新しい男性を見つけて幸せになってください。

そうですねぇ~

ドライブイン
貴方のような、ナンチャッテ母親より、色々頑張ってくれてる血縁関係の無い継母の方が良いね。 何もしない、母親より、何かしてくれる他人!って事ですよ。 分かった?

そりゃ無理な相談だわ

💔
ななこ
自分で撒いた種とはいえ、それなりに苦労もされたでしょう。 次々にお相手が見つかるなんて、きっと女として魅力のある方なんだろうな、と興味もあります。 18歳にもなった前妻との子を受け入れ、家族として機能するよう気遣った後妻さんもまた素晴らしいです。息子さんはあなたにない母親としての魅力を後妻さんに感じたのでしょう。 寂しいでしょうが、ここで我を通しても溝が深まるばかりですよ。 巣だったと思って諦めましょうよ。 あなたは別の男性を探してください。

当たり前の事が分からないトピ主

😑
akireta
自分側の理由で離婚し、いつも男性に依存して、みっともないですね。 お子さんは、はっきり実母と継母の差が分かったのです。 自業自得なので、どうしようもありません。 続きを読んで、なおさら呆れました。 自分の都合ばかり並べ立てて、恥ずかしくないですか。 息子さんの継母が素晴らしい人で良かったではありませんか。 トピ主も見習って、少しはまともな人生を送ったらどうですか。 今後、息子さんに迷惑をかけないようにしてください。

ひょっとして

🙂
コメット
トピ主さんが、元夫の再婚相手?

スゴイ人なんだな。

こふで
再婚相手の方はスゴイ人ですね。 4年間で息子さんにそんなに良くしてくれるなんて。 息子さんには、味方になってくれる人が必要だったのですよ。 息子さんが力強く社会に旅立てるようにしてくれた再婚相手の方に感謝しましょうね。 あなたの生き方がどうあれ、(もう取り返しはつきませんから)就職は親子が一人前の大人として自立していくタイミングです。 もう息子さんに接触せずに、自分の生きる道を探すのがいいかも。 恋をしてもいいし、養ってくれる人を探してもいいし、貯金に励んでもいいじゃないですか。 自分の人生を元夫や息子に頼らず、一人でちゃんと送れるよう頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧