本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事は好きなのですが行くのがイヤでしかたありません

仕事は好きなのですが行くのがイヤでしかたありません

レス8
(トピ主 0
041
亜里紗
仕事
精密関係の仕事をしている30代の独身女性、会社員です。 仕事は神経を集中するので、1日の労働時間は6時間です。 毎週、火・金・土・日の4日働いています。 会社からは「6時間×週4日」で「8時間×週5日」と同じ扱いをしてもらっていますし、ずっとパソコンに向かって神経集中する仕事なので、50分間働いたら必ず10分休まされます。 こういう勤務状況で、金土日と続けて働いた後、月曜日はぐったりして一日が終わります。 火曜日は「今日頑張れば明日と明後日は休みだ」と思って無理矢理頑張ります。 水・木は好きなことをして過ごせる楽しい曜日ですが、木曜日の夜になると「明日からまた連続3日働く日が来る」と思い、憂鬱になります。 仕事自体は好きなので、いざ行ってしまえば苦労や苦痛はありません。 土曜日と日曜日はなんとか勢いで行けます。 毎週木曜の夜に訪れる大きな憂鬱をなんとかしたいのです。 俗に言う「月曜病」が私の場合は「金曜病」として現れているのでしょうか。 何かいい解決方法(気持ちの切替方?)はないでしょうか。 仕事自体は好きだしお給料もまあまあなので転職は考えていません。

ランキング

レス

幸せじゃありませんか

😀
さかもと こうさく
いつもお仕事お疲れ様です。 人は誰もが、いくつもの悩みや心配事を抱えていますが、 たえずその中で一番気になること、いやなことに憂鬱になるものです。 例えばAという悩み事があっても、それ以上のBという心配事が 発生したら、Aという悩み事のほうはあまり気にかけないようになりますよね。 トピ主さんは、現在、その最大の憂鬱が会社に行きたくなくなることですよね。 逆に考えれば、それ以上の不幸な悩みは今のところ無いということですよね。 例えば、身内や、愛する人が思い病気になっているとか、明日食べるものがないとか。 極端な例になってしまったかもしれませんが、 そう考えると、今の自分は幸せだなと考えるようにしてはいかがでしょうか。 少し気持ちも楽になると思います。

私も会社、嫌いです。

041
I.I
うらやましいです。私は給料はまあまあだが、仕事が嫌いで人間関係のしがらみも多く、今に辞めたいと思う事が多いです。 「月曜病」「火曜病」「5月病」全てになりました。 トピ主様の場合は、連続3日がお辛いのですね。私は連続5日も働く事が辛いです。 どうしても行きたくない日には、思い切って欠勤にしたり、有給休暇が溜まっていたら、申請する事をお勧めします。 それか、とりあえず・・の思考がいいと思います。 会社についてから。 会社に辿り着けた。12時の休憩時間まではがんばる。 12時までも無理そうで会社に居辛いと感じるのならば、午後休にしちゃえ。 (以下、12時のお昼を食べられて午後も働けそうな状態の場合です) 12時に仕事の事は忘れて美味しいお昼をいただく。午後、あと一仕事。 それをやったら、もう退社時刻だ。 そう思っているうちに、退社時刻は徐々に刻々と、近付いてきます。 水曜日・木曜日も近付いてきます。

「金曜病」だと割り切ればいいのでは

🙂
某会社人事部員
 トピ主さんも思っておられる通り、土日が休みの人は日曜の夜になると憂鬱になる 「月曜病」の、金曜版でしょう。  多くの人が、そういう思いをしています。「仕事自体は好きだしお給料もまあまあ」 なら、むしろいい方ではないでしょうか。世間には、「月曜病」に加えて、「仕事が 辛い」「給料が安い」人もたくさんいます。  木曜の夜に「明日から仕事がんばるぞ」と思えればいいのですが、そう思えなくても、 「木曜の夜に憂鬱になるのは仕方がない」と割り切れば、多少は気持ちが楽になるのでは ないでしょうか。

あっはっは

🐤
どらっぐすとあギャル
何だか判るような気もします。 それだったら 行くのが楽しくなるような事をしてみたらいかがでしょう。 ファイトの出てくる音楽を聴きながらの出社とか。 ロックはどお? 気持ちを高めるトランキライザーですよ。

6時間なら

041
ボヤッキー
私も仕事好きですが、会社に通うのが辛いです。 満員電車で通勤する気力が沸かないのです・・・ そんなときに出勤意欲を奮い立たせるのが、モーニングめぐりです。 カフェもファミレスも、いろんなメニューを出しているのだなあと最近知ったので。 会社に行くというより、もはや「モーニングを食べに」家を出る感じです。 朝バタバタせずに、文庫本片手に人のサーブしてくれる朝ごはんを食す時間は至福です。 ちょっとだけお金かかりますけど、必要経費ということで。 6時間勤務であれば、寄り道やランチの時間はけっこう取れるのではないでしょうか? 会社ではなく他の目的を作ると、少し楽だと思います。 朝公園を散歩してから行くとか、ショップめぐりとか。朝ヨガなんかもいいかも。 頭を使うお仕事なので、逆に少し体を動かした方が楽かもしれません。 通勤がんばりましょうね。

今のご時世

😠
無題
この不景気に仕事できるだけありがたいじゃないですか。気を張って仕事しすぎなんじゃないですか? 辛いのはどんな仕事も一緒です。仕事したくても仕事がなく辛い思いしている人から見たら贅沢な悩みだと思います。やりがいあるのなら気持ちに余裕をもって頑張ってください。

解決法は知りませんが

りいに
自分は仕事に行くのがイヤだと感じているうちに、 ホントに休んじゃった。 ぐだぐだしつつ、なんとか行ってみると、むしろ会社に行くことが気分転換で。 あかまり続かなかったけどね。 「仕事が終わったらこれが楽しめる」って事をみつけられないかな…。 というのは自分が同様の事を何度も言われて いつも無いんだけどさ。

よく分からない

041
クロス
仕事が好きということと、行くのが嫌だということが どうしても結びつきません。 仕事が嫌い→行くのが嫌というのなら 分かるけど・・・。 仕事が好きならいいじゃないですか。 私は仕事が嫌いです。あぁ辞めたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧