本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【泣】時短パート入社二日目で重大業務を丸投げされました

【泣】時短パート入社二日目で重大業務を丸投げされました

レス17
(トピ主 1
😭
酢鴨
仕事
皆さまのご意見伺いたく、トピ立てしました。よろしくお願い致します。 40代前半、時短パートの仕事が決まり先日初出勤しました。 事務職です。ブランクはありません。 職種は前職と同業ですが、業務内容は異なる仕事です。 少人数の小さい会社で、週3日で一日4~5時間程度のパート勤務です。 面接や就業前の打ち上わせで、業務内容は薄っすら聞きましたが、 マニュアルがあり難しいことはなく必ずサポートしますので安心してください、と強調されていて期待して出勤しました。 しかし二日目で私のやる主な業務は、最近始めた業務で今まで誰もやったことがなく、 何も決まっておらず、社員もわからない状況、ということがわかりました。 社員の方が途中までは教えてくれましたが、その方も手探り状態で時間がかかり、 その様子を見ていた面接した代表の方が帰り際に 「社員の人も別の仕事がある。二人でやっていたら時間が無駄だから、明日からはあなた主体で仕事して」と言われました。 どうやら自分でやり方をみつけて業務フローを開拓しないといけないようです。 まだ何も理解していない状況で、最初の説明とはだいぶ違っていたので驚いたのですが、 帰り道、これはヤバイのかな?と思い、早い段階で辞めた方が良いのかな?と思っています。 死に物狂いで頑張れば出来るのかもしれませんが、週3日一日4時間で出来る気がしませんし、報酬が見合いません。 業務自体はかなり神経をつかう重要な業務だと思います。 まだ二日目なので、いくらなんでも早すぎると思う気持ちもあり、逃げ出してよいものかと悩んでいます。 経験豊富な諸先輩方、アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😢
笑顔
うーん 、新しい業務はいったいいつからか導入されたのか、簡単なマニュアルもないのですね。4時間、3日でマニュアルを自分で作成して仕事をやるか。 話しが違うから見切りをつけて辞めるか、 仮に辞めて、なかなか就職活動しても決まらないことを頭に入れているなら辞めてもいいかと思います。 長い就職活動はしたくないと思うなら、自分なり、マニュアルを作って仕事をやる方を選ぶのもありかと 思います。 少人数の会社とありますから、自分の仕事でいっぱいで、仕事をしながらあなたが就職活動していたために 会社側は、できる と思って採用したんだと思います。 新しい会社に入社するとその会社ごとに事務の内容も違いますから、 悩むところですけど

一日も早く退職届を出して辞める

041
次行こう、次
頑張る価値がひとかけらも見当たりません。 円満退社など目指さなくて良し、一日も早く退職しましょう。

小さな会社でパートなら逃げた方が

🐱
ねこ
私も先日ブラックであろう会社を2週間で辞めました。 私の場合は誰もやっていなく放置された仕事でした。 これ手を付けたら抜けられなくなると思い早々と逃げました。 しかも面接ではその仕事内容は聞いていなく、 ハローワークで紹介された仕事だったのでハローワークにも苦情を入れました。 社員なら頑張れば‥と言う仕事ではありませんでした。 ただの尻拭い的な仕事でしたので。 小さな会社は何でもアリなんです。 書面では無くても社長の言うことが就業規則。 パートなら逃げるべきです。 始めたら途中で投げ出す方が罪悪感が増します。 辞める前は無責任かと悶々と悩んでいましたが 辞めたら、辞めて良かったーっホッとなりました。 早く辞めて次のお仕事を探した方が良いです。

ぶん投げ~

どんだけ~
社員も投げ出すくらいなら、ぶん投げ~でしょう。

重大業務じゃないから安心して!

元金
入社二日目の能力未知数のパートさんに「重大」業務を丸投げしちゃうような愚かな会社はあり得ないですよ。 トピ主さんにとっては難しい仕事なのかも知れませんが、後で振り替えれば大したことない仕事だったよねーて笑い話ですむくらいのものですって。

契約書って取り交わしました?

🙂
さあ
職務範囲を超えるかを公的に示せれば、 今までの勤務分の給与をもらって、退職でいいかと。 雇用主がパートと契約社員の違いもわかっていないような状況だと、 さっさと辞めた方がいいですね。

私ならば、速攻で辞めます。

🙂
セントーリー
ブラック企業とは、縁を作らないです。 時短パートの仕事ではないと考えます。 二日だから辞めるのです。変に頑張ると、こじれますから。 面接でのお話と全く違いました。わたしには務まりません。辞めさせていただきます。 まだやったことはありませんが、電話で連絡して終わりくらいにするかもしれません。 おそらく、その求人はよほど優秀な方でないと務まらないかと。 経験豊富で、自由にできる方がやりやすい方もいます。その方にお任せしましょう。 これもよい社会経験になると思いチャレンジしたいならば、頑張るのもありですが、頑張ればできるレベルであることが最低条件です。 私ならば働いた二日分の給料を辞退してでも早々に見切りをつけます。 それくらいブラックな会社です。非常識な辞め方をする代わりに、権利を放棄してでも、一刻も早く手を切りたいです。

速攻で辞めましょう。

盛夏の頃
ようするにだまされたって事ですよ。 入社してしまえばこっちのもの、と思っているんでしょうね。 入社前に言っていた事と180度違う事になっているのなら、重大な契約違反です。 即、辞職された方がいいと思われます。 このままその会社にいたら、今後どんな目に遭わされるかわかりません。 入社したての時短パートにそんな仕事を押し付ける、という事がその会社の体質を物語っています。 即、辞表を提出して行くのをやめましょう。 ブラックです。

逃げてー!

😣
かおる
そんなとこ、ヤバいよ!

そうですね

🙂
コンシェルジュ
辞めた方がいいかもしれません。 そもそも社員が手ごずる業務を新人のパートに担当させる会社は問題があります。 トピ主さんが必死にマスターしたとしても、いずれは行き詰まるような気がします。

あるある

😢
さすらいパート
あるあるなので、即やめ大丈夫です。 >少人数 少人数にありがちパターン。 >最近始めた業務で >社員もわからない状況 あるあるです。そして割に合わない! >マニュアルがあり難しいことはなく必ずサポートします 面接時とのお話が違うので辞めます、でいいと思います。誰もわからない仕事なら、そもそも、辞めても問題ない。

報酬分だけやるというスタンスにしては

🙂
みまつ
内容がわからないのでどうにもアドバイスが難しいですが、人命にかかわるようなことでもないならそこまで死にもの狂いみたいにならなくてもいいのでは? パートの人に丸投げしてるんだからそんなに重要な業務じゃないでしょー?のスタンスで、できることはやりますよ、程度でいいんじゃないかな。 仕事内容を知ったら違うこと言うかもしれないけど、今のところはこんな感じですかね。

出来る分だけやる

041
固いグミ
私だったら、出来る範囲で、やります。 週3日、一日4時間なんですよね。 その時短パートさんと分かっていて、会社が その仕事を投げてきているので、もし 出来なくても会社の責任ですし。 時短パートで死に物狂いになる人も、 あんまりいないと思います。 でも、トピ主さんの勘で、なんかヤバい、 逃げたほうが良さそう、と思うのであれば それこそパートなのだから、さっさと 逃げ出すのもアリだと思います。

トピ主です。その後

😭
酢鴨 トピ主
たくさんのエールありがとうございます。 コメントくださった方もありがとうございました。 結果から言いますと、辞めました。 家族、友人、前の職場の同僚などにも色々相談しましたが 皆口を揃えて、おかしい!と言っていて、どっぷり浸かる前に早いところで決断しました。 ねこさんの体験談をレスして頂きましたが、まさに同じような感じです。 その会社はグループ会社から委託された業務をやっている感じでしたが、 私がやらされそうになった業務は、つい最近委託された業務のようです。 ただ、大きな企業の業務委託とは異なり小さい会社が税金対策のために更に分社化して、お金を回しあっているような感じでした。 おそらく、誰も今までやってこなかった業務だと思われました。 業務内容云々というよりは、あまりの乱暴さに不信感を強く感じました。 こちらは一切謝らずに、話が違うので辞める、と伝えると わまりくどく、今ひとつピンとこない言い訳を並べて謝ってきましたが、あっさり辞めることができました。 今思えば、面接から就業開始までもなんとなくおかしい感じだったんです。 結果は1週間以内にという話でしたが、面接の数日後に連絡がきて、おそらく採用になるが 社内の都合で2週間ほど待って欲しい。求人サイトには回答期限を越えるため不採用で通知する、と言われたんです。 あまり深く考えていませんでしたが、求人サイトに出来高使用料を支払わないためにそうされたのか~と今となっては納得です。 きっと常連なんでしょう。転職の口コミサイトにも目を疑うような書き込みも発見しました。 就業開始日も二回ほど延期されて、面接から就業まで一ヶ月近くかかって、途中違和感を感じては居たんですよね。 時間を棒に振ってしまいましたが、勉強代だったと思い、また一から頑張ります。 皆さま、ありがとうございました。

逃げていい

041
ともぞー
私は、10数年ぶりにアルバイトで職場復帰しましたが、業務内容の負担が、びっくりするほど多くて、泣きながら仕事を覚えました。 が、仕事を覚えれば、覚えていくほど、次の仕事を丸投げされる。 無理に無理を押して1年半勤務してしまいましたが、大失敗でした。 昨年アルバイトを止めましたが、PTSDに近いトラウマを抱えてしまい、今のところは職場復帰不可能です。 小規模の会社は、何でもありです。 上司に逆らえば、解雇なんてことも有り得るんです。 とっとと辞めましょう。 次に進むことをお勧めします。

うおー・・・まさに同じような状況の人が(笑)

041
シルバーグレイ
私もまさに今同じような状況です。 といっても若干状況が違って、自分の会社は別にある契約というか、派遣みたいな形ですけど。 入る前から薄々、危ないなーと思って自社に「行きたくないです」 とか言ってたんですが、「大丈夫、大丈夫(根拠なし)」に 仕方なく契約先に行ったら・・・ 入って3日目ですでに「あ・・・ここはヤバい・・・」と思ってました。(笑) 騙されるように入れられては逃げられの繰り返し。 入る人、入る人が慣れられない謎のローカルルールに四苦八苦して 心折れて辞めてく感じです。 まあ、超大手なのに毎月人が来ては毎月誰か辞めてます。二人ずつくらい。(笑) あまりのサイクルの速さに驚いてます。 仕事を教えてくれるとか、引き継ぎとかないです。なぜならみんな引き継ぎせずに逃げてくから。(笑) 人はいっぱいいるのに誰も正解を知らないという。 知ってそうな人に社内を取材してまわるのですが、人によって言うことが違うので何が正解なのかわからない。 結局よくわからないところで怒られます。 仕事ってなんだっけ・・・とふと思います。 すでにうんざりして、毎日私も辞めたいです。(笑) とぴ主さん頑張って逃げましょう(笑)

セントーリーさんに同意。私は辞めました

🙂
みかん
似たような状況で、週4フルタイム。自分的にはできるなと思ったし多少ワクワク感もあったけど、最低時給でやる仕事じゃないなと思ったので。 しかも、個別パソコンすらなかった。 1日目でもわかる業務のレベルを、社長が分かっていないというのも有り得なかったし。 1日分の給料も辞退しました。 期待させて1日で辞めることに対する迷惑料だと思って。 私がスキル的にできないと思ったと判断した、と勘違いしたらしい社長にはちょっとモヤっとしましたが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧