本文へ

1999年の夏休み

レス6
(トピ主 0
🛳
トーマ
話題
かなり古い映画ですが【1999年の夏休み】が大好きです。 マイナーだけど、すご~く好きな人も 確実に存在する映画だと思います。 この映画が好きな人、いませんか?

ランキング

レス

なつかしい。

🐷
 そんなに好きってわけじゃないけど、観たことあります。  「トーマの心臓」ですよね?あれ。  「トーマの心臓」は好きで、今でもたまに読みます。

特別な映画でした。

🐱
るみ。
当時学生で、今と違って映画は観まくりでしたが、あの映画は唯一と言っていいほど 「特別な映画」でした。 不思議で綺麗で素敵な映画でした。 なぜかその後、出演女優さんを他の作品で目で追うようになりました。 まるでわが子の成長を見守るように? それだけ特別で、親近感の沸く映画だったのか、出演陣ですら特別視する様になったのか・・ もう現役なのは深津絵里さんだけでしょうか。 原作の「トーマの心臓」も、少女の私にとって特別な漫画でした。 でもあの映画は全く違う作品として、確立された芸術作品として存在していると思います。 近未来設定にしたのも、利いていました。 実際の1999年とは違っていましたよね。 久しぶりに映画の場面を色々思い出せて、楽しい気持ちになれました。 ありがとうございました。

碓井湖

041
峠の釜めし
最後に見たのは10年前の1999年に名画座で公開されたときでしょうか。 全てが美しく幻想的な映画でした。 私は東京在住ですが、ロケ地となった群馬県の碓井湖に3,4回訪れました。 (近くで「峠の釜めし」を買って、湖畔で昼食です) だけど横浜の大倉山記念館には、いつでも行けると思っているせいか 結局は行ったことなしという状態です。 演じた4人にも思い入れがあり、名前を見かけるとうれしくなります。 主役の大寶智子は、最近は見ませんが黒澤明の映画にも出てたり しましたね。宮島依里はTVドラマの「ゴースト」でジェニファー・ ラブヒューイットの吹替(最近は声優に転向してますね)。中野みゆきは、 川合俊一と結婚し、事実上の引退(残念!)。 深津絵里は、説明不要ですよね。 なんか、また見たくなってきました。

いいですよね

復活絵里
大好きです。 不思議で美しくて悲しいストーリーでした。 原作と言われる「トーマの心臓」とは全く違いますね。 私は映画の方が好きです。 台詞など共通するものがたくさんありますが かえって違いを感じさせられます。 出演している深津絵里さんの子役姿(?)が可愛いですよね。

なつかしい!

💡
とるめんた
私も劇場で見ました。 不思議な雰囲気で、好きでしたね。 深津絵里ちゃん、あの中では一歩後ろに引っ込んだ訳でしたが、 今ではいい役者さんになりましたし・・・。 ほかの方はどうされてるんでしょうね。

音楽

復活絵里
中村由利子さんのピアノ曲も イメージとピッタリ合いますね。 「Waiting For Bloosoms」 「私の騎士」 「Dear Green Field」 「悲しみのラプソディ」etc... 曲名も素敵です。 あの世界は 映像と音楽ともちろんストーリーが うまく影響し合って生まれたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧