本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人が好きなものをその人ごと否定してくる人

人が好きなものをその人ごと否定してくる人

レス18
(トピ主 0
😡
あい
話題
私は映画鑑賞が趣味でよく見ます。 たまたま、話題で映画の話になって、最近見た映画で面白くて好きな映画の話をしたら、あの映画を見て面白いと言う人がわからない。おかしい。映画をろくに見ていないんじゃないかと言われました。 いやいやいや、ちょっと待って下さい。 私が好きなものがつまらないっていうのは別にいいです。言われても気になりません。好みは人それぞれですし。 でも好きな人がおかしいって、それは違うでしょう? そんなこと誰かが誰かに言う筋合いはないでしょう! こういう人って皆さんの周囲にもいるかと思うんですが、何がしたいんでしょうか? 作品そのものを批判したり議論したりするのはいいんですが、楽しんでいる人を批判したり否定するのはおかしいです。楽しんでない人を批判するのがおかしいのとと同じように。 面白いと思う人がわからないと言われてもこっちは面白いと思わない人がわからないとしか言えないんですが。 映画を知らないとか言われてあまりに腹立ったんでトピ立てました。いやいやあなたよりよく見てますよ。でも私が映画そんなに見てなかったとしてもそんなこと言われる筋合いはないと思ってます。 人を否定することで優位に立ちたいとかそういう心理でも働いてるんでしょうか?なぜそうなるのかよくわかりませんが。

ランキング

レス

そんなにムキにならなくても

😀
山が好き
そういう言い方をする人っていますよ。 もしその人が、何事にも自分の基準に合わない人や物を全否定するというなら、ただの変な人です。 なるべく接触しないようになさればよろしい。 でも、問題は映画の話なんですよね? 本人はユーモアのつもりで大げさに言っただけということはないのですか? 少々からかう雰囲気で。 というのは、トピ主さんもムキになりすぎている印象があるんですよ。 本気になってむっとするから面白がられてるだけのような気もします。 たかが(とあえてそう言いますが)映画の感想でしょ。 しかも、自分の鑑賞眼に自信がおありなんでしょ。 「えーっ、あの面白さがわからないんですか?感受性が鈍いんじゃないんですか?(頭が固いんじゃないですか?でもなんでもいいけど)」 とでも言っておけばよかったんじゃないんですか? あるいは、「あはは。おかしいかなあ。でも、私ああいうの好きなんですよね」と笑い飛ばすか、ね。

マウント

😀
おばちゃん
私こそ正義!私こそ正しい!私がこの世のルールである事を認めろ! という事だと、私は思います。 視野が狭い、人に対して許容範囲が狭い、実につまらない人間だと他人にアピールしているなあ…と私は受け止めています。 パート先の同僚がこのタイプで、面倒臭いったらありゃしません。

ここで書いてる事を

😑
グチで終わり?
そのまま言えばよかったのです その場では何も言えず、後で掲示板でぐちぐち、、、 おかしいと思ったのならおかしいと言えばいいんですよ こう言われても、たぶんこういうタイプの人って今後も言い返せずに、後でグチをこぼすだけなんでしょうね

だったら話さなきゃいい

😑
ちゅら
あなたも変わらないよ、相手を否定しているのだから。否定されても気にせず話すか、話すの止めればいいんですよ。

人を簡単に否定するタイプ。

🙂
点子
映画の話しをきっかけに、その人の人格が見えましたね。 自分基準なのね~ そういう人なのね~ 分かって良かったわ~ と、距離をおきます。 バタン!(心の扉)

逆でしょ、逆。

041
甘夏
大前提として、その人はトピ主さんのことが嫌い。だから、トピ主さんがが良いというもの、好きなものを全て否定してかかるのです。否定するものの本質的な価値とか、意義とか、そんなものは関係ありません。 元々その映画がくだらない訳じゃなくて、トピ主さんが褒めたことにより、その人にとってはくだらない映画になってしまったのです。「そんなもの好きな人はおかしい」ではなく、「あいさんが好きになるようなものは、ロクなものじゃない」が正しい。 優位に立ちたいとか、どんな心理なのかとか、難しく考えるまでも無いでしょ。「あいさんが大嫌い。そして大嫌いということをあいさんに知らしめたい」、これだけ。こんなに判りやすいのに、判らないの?本当に?

理由はわかるけど、口には出すのは

🙂
くるみ
理由はわかります。ホラー・オカルト映画等は全く良さがわからないので、面白いと言って好んで見る人に対しては、人間性がそういうタイプの人だったのだと捉え直します。 でも本人にその事を伝えはしませんよ。心の中でそういう人格の人、と修正し直すだけです。

いますね、そういう人

041
ニコニコ
心の狭い人ですね。近寄らないのが一番です。私の叔母(60代後半 独身)がそういう人で、誰かが何の気なしに、「あの映画を観てきた、面白かった。」などと言ったらもう大変!トピ様が経験されたように、いや、数倍ひどいかもしれません。さっきまで機嫌がよく笑顔だったのが豹変し、ものすごい勢いで徹底的に罵倒されます。一生トラウマになってもおかしくないような罵詈雑言を浴びせられます。子供、家族、友人、おかまいなしです。映画だけではありません。全てその調子です。まるで自分以外はみんな馬鹿だと言わんばかり。なので、誰も近づきません。東京の一流大学を卒業して、会社に入社しましたが1年もしないで里帰り。それ以来、今は亡き祖父の経営する店を自分の好きなようにしています。若い頃、イギリス人青年と知り合い結婚するつもりでオーストラリアへ二人で移住したものの、周りの人から白い目で見られたとかで半年もしない内に帰ってきました。私の母が言うには、気性の激しさは子供の頃からだそうです。

普段から軽く見られている証拠です。

🐴
 そのような発言が飛び出す背景には、普段から軽く見られているという対人関係があります。  ああ、そのように見られているのだと反省する必要がありますので、普段の行動全般を見直す必要があります。何か発言しても無視され、仕事を押し付けられるなどの不具合にまで発展しますので注意が必要です。

いやいや

😀
ゆー
多分トピ主さんの言う事は100%「お説ごもっとも」ですが、批判する人にとっては そうじゃないんです。 理由なんてどうでもいいの。 今回は映画が媒体だけど、次は違う題材ですよ。 人を頭から否定する事が彼女のエネルギー、熱量になってるんじゃない。 そういう人、いますよ。 人を否定しないと自分が保てない人。

強調している

🙂
しま
>人を否定することで優位に立ちたいとか 主さんが推測する通りかもしれません。 ただ・・・私が感じること。 自分自身が、それを“いかに”つまらないと思うか。 その“いかに”の部分の程度が、 ちょっとやそっとじゃなくて、ものすごく激しくありえないほどであることを “伝えたくて”言うのじゃないかな?と思うことがあります。 単純に「あれはつまらない(と私は思う)」というのと、 「あれを面白いって言うやつの神経が理解できない(って思っちゃうくらい つまらないと私は思う)」というのでは、 後者の方が、つまらなさのレベルが上に感じませんか? おかしい(んじゃないか?と思ってしまうくらい、私の意見とは異なる) 映画をろくに見てないんじゃないか(と勘ぐってしまうほど、おもしろいという感想が理解できない) などなど。 “どんなに激しいレベルで”あなたと感想や価値観が違うかを表現し、伝えたい。 違いを主張しつつ、優位に立ちたいっていう部分もあるかもしれないけど、 勝ち負けじゃなく、単純に意見を戦わせて楽しみたいっていう人も一定数いる気がします。

いますよね、そういう人

😀
面白いかどうかなんて人それぞれなのに、どうしてそんなことを言うんでしょうかね。 恐らくこの手の人は、自分が理解できないことを理解しようとせずに、思考を遮断してしまっているんですよ。だから、自分は間違ったことは何一つ言っていないと自信をもっているはずです。自分の世界の中だけで判断しているから。子供みたいですよね。 この手の人は何がしたいっていうわけじゃなくて、単純に視野が狭いだけだと思います。 ある意味かわいそうな人ですよね。 ちなみに私は塚本晋也監督の映画が大好きですが、今まで塚本監督の映画が大好きだという人に出会ったことがありません。むしろ、何故あんなのが好きなのか理解できないといわれることの方が多いので、人には言わないようにしています。

人を見下す楽しみ

🙂
通りすがり
見下している時は、一瞬だけでも偉くなったような気がするのだと思います。 自分が気を使わなくてはいけない人にはしないと思うので、トピ主さんとはいつ切れてもいい関係なのだと思います。 こういう人たちと接することで、優しい人たちも傷つき、人を警戒するようになるので、本当に害になる存在だと思います。 エピクロスの「隠れて生きよ」という「友達100人できるかな?」という価値観と真逆の主張に、心から共感できる今日この頃です。

映画好きあるあるですね笑

🙂
マグニフィカ
痛い人間なんでほっといていいですよ。 私の経験上、そういう人間から学ぶことは一切ないです。 劣等感が強い人なんで、下手に論破すると面倒ですよ。 すごいねー!って返しとけばいいんです。

いますねぇそんな人

🙂
そら
私も今までに何人も見たことがあります。作品の内容そのものではなく、自分と違う感想を持った人を批判(というかもはや罵倒)する人。私は「自分は自分、人は人」と思っているので、トピ主さん同様「何故作品ではなく人を批判?」と疑問に思います。 何故そういうことするのか?を今までに見てきた人たちの傾向から想像すると ・自分の感想と違う=自分の感性を否定された=自分自身を否定された、と解釈して(この解釈自体が既に???なのですが)、自分を正当化するために相手を否定する ・自分の感性や価値観こそが絶対に正しいと本気で信じている=自分と違う感性や価値観の人は間違っている、と考えるので、意見が違う人を見ると「矯正」したくなる ・自分の感性や価値観こそが絶対に正しいと本気で信じている=自分が嫌いなものは悪いもの、と考えるので、自分の好みに合わないもの、価値観に合わないものは徹底的に排除しないと気がすまない …が理由のようです。オタク気質の人に特に多いように思います。「自分とあなたは感性が違うんだね」で折り合いをつけることが出来ないんでしょうね。

あつく語り過ぎ

🙂
世間話などをしていると、たまに何かのスイッチが入ったのかペラペラ得意げに話し始める方がいます。 私の周りにはその人みたいにごっそり否定する人はいませんが、人によってはまぁ話す話す。 そういうのは私は嫌いではないので話を聞いたりしますが、 ペラペラ喋ってるのが我慢できない人もいたりします。 その人は主さんの事が気に入らなかったのでしょうね。 申し訳ないですが、 トピ文を読んでいると、 腹立ち紛れに書かれたのでしょうが、 主さまも似たり寄ったり。

否定が会話だと思っている

🙂
なずな
否定文って自己主張するツールみたいなもんだと思います 自己主張の強い人ほど他人を否定しない? でも主張するような中身がないので、なんでもかんでも否定する まず声高に否定して、相手が驚いたり反論したりする間に 否定する理由や理屈を考えてるんです こういう他人を否定するのがコミュニケーションだと思ってる人相手には 反論は逆効果 いくら反論しても、また否定が返ってくるだけなので一層不快になる 私の同僚のこのタイプの人に、買った家を「最悪、最低、大失敗だね!」と言われ 「私が住むんだし、私が気に入っているからいいの~」と流すと ハウスメーカーや不動産屋の悪評(ソース不明)、将来的な地価の変動予想(根拠レス) 近所の人から悪い噂を立てられるに違いない!と妄想炸裂 ぼろっかすに言われて 「そう、じゃあ、あなたは家に呼ばないね」 と言うと黙りました 話の内容にコメントしちゃダメです 「じゃあ、あなたとは映画には行かないね」ですよ それでも食い下がってくるでしょうが、そこは 「好みが違うね!」をリピート 意識的な悪意ではないと思うので、さらっと流しましょ

自分の叔母がそういう人

🛳
パインガーデン
本当に何で?ってあきれるほど、相手の言葉を完全否定してきます。 もう70代後半の高齢になっても、[高齢になったからより強くなったのかも]自分の言うことをいちいち、ひっくり返したがります。 先日も九州で有名な観光列車について私が「いいねー、いつかは乗りたいと思ってる」と言うと、とたんに表情が変わり、そんなもの全然良くない、と激しく否定。軽く会話を楽しむことができないその程度の人とあきれました。 人それぞれに旅の楽しみ方はいろいろ。自分とは好みがちがう人がいてあたりまえ。それを否定することしか知らない洗練されていない人だと、今は理解しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧