本文へ

好きでよかった&好きならよかった

レス5
(トピ主 0
ドリフター
話題
私は映画がすごく好きです。映画なんて誰でも好きだから珍しいことでもないと気にも留めてなかったのですが、世の中には映画館はおろかビデオ・DVDですら映画を観ない人がいるということを知って、今更ながら「映画が好きでよかったなぁ」としみじみ思います。それというのも私は他に何の趣味もとりえもないからなんですが。

一方で、スポーツ観戦に興じている人を見ると、私はまったく興味がないので羨ましくなります。あんな風に三食にかけるお金も惜しんで観戦代に費やしたりできるほどスポーツが好きだったら、どんなに楽しいだろうと。私はスポーツが好きでないことで人生の3分の1は損してるような気がします。また、数学が好きだったら、とも思います。私の友人に、勉強のためではなくただ数学が好きだからという理由で、毎日帰宅したら一問、数学の難問にチャレンジするという人がいました。あれもとても楽しそうです。私にとっては国語がそれに当たりますが……。

みなさんは、「アレが好きで本当によかった」と思うこと、逆に「アレが好きだったらどんなによかっただろう」と思うこと、それぞれどんなことですか?

ランキング

レス

旅です

🛳
みぞれ
好きで良かったことは旅です。 一人で海外に行くのが大好きなのですが、 最近それも才能と人に言われました。 一人が楽しめない人もたくさんいると。 好きなら良かったと思うことは お寿司・梅干し・塩辛・メロンです。 全然食べれなくて困ったり、 酒飲みなので好きならコレをつまみにできたのになぁと思います。 最近お寿司と梅干しは克服しつつあります。

食べ物・飲み物でもいいですか?

041
甘塩
「アレが好きで本当によかった」と思うのは、【チョコレート】。 味や香りの違いを分析するのは本当に楽しいです。 カカオはコーヒーと同じで産地や収穫時期によって風味が全然違うので、とても奥が深いです。 ショコラティエによって華麗に変身する様を愛でるのも、味わうのも好きです。 私にとって人生の媚薬です。 逆に「アレが好きだったらどんなによかっただろう」と思う物は【酒】です。 遺伝的にアセトアルデヒド脱水素酵素の活性が弱いらしく、ほんの少量で真っ赤になってしまいます。 ブランデーや果実酒の香りはとても好きなので、残念です。

ありますあります

🐱
らぶ@中西部
好きで良かったと思うのは読書です。 フィクションもノンフィクションも好きです。本屋を渡り歩くのが趣味になっています。文庫本、ハードカバーの新作、毎月30冊くらい買います。週末に気になってた本を買い込み、休日部屋に篭って本を読み漁る。これ以上の幸せはないです~。。本好きで良かった。 映画も良いですよね。DVDも観ますが基本は映画館派で、平日の昼間、ランチを持ち込んで一人で観るのが大好きです。やめられませんなあ、、とほくそ笑んでしまうほどです。映画好きで良かった!と同じく思います。 逆に好きだったら・・と思うのは「お酒」です。お酒好きだったら絶対もっと楽しめただろうになあ、という場面に何度遭遇したことか。 私はほぼ下戸で、ビールならグラス半分が限界。日本酒やワインは一口飲むだけで頭痛がします。第一全然美味しくない。ワイン1本とか平気で空ける友人が羨ましい。「酒豪」って言葉に憧れます。 バーで友人と語り合いながら、いつまでもお酒を飲んでる人たちがとっても羨ましいです。ワインやウィスキーの味がわかる人とかもいいなあと思います。

おもしろいですね~!

🐤
ぴっち
好きでよかったことは読書かな?まあ読んだからといって人間がよくなるとは限らないけど、いろんな考え方ができるようになったかなぁ、って思います。 好きならよかった!はたくさんあります… まず人。人好きだったらいろんなことするのが億劫じゃなかっただろうし、楽しかっただろうなぁ。それから、オシャレ。嫌いじゃないんだけど、ものぐさなので、つい後回しに。でもオシャレって普段からしてないと、ほんとにダサくなってしまうんですよね…化粧とかもいいかげんで、いざ結婚式とかで着飾らなければならないとき、下手くそでほんとにやんなっちゃいます。 あとスポーツ。運動音痴なので好きではないのですが、体力より精神面で強くなってる人見ると、ああ、スポーツでもしたら私ももっと強くなれたのかも…って思います。 他にもありそうだけど、今思いつくのはそんな感じです。好きでないと役に立つとわかっていても、したい!って思えないものなんですよね~

インドア・アウトドア

🐤
led
子供の頃から読書・裁縫・料理が趣味で良かったな、と思っています。 読書好きのお陰で色々な人に呆れられるくらいへんな知識が豊富なので会話に困らないし、情報収集も苦になりません。 裁縫好きなので、金が無くて困ったら自分で服作れるし。 料理が好きなので、日々の炊事も苦じゃないし。 何より、一人きりの時間を有効に使えるのが良い、と思っています。 あれが好きならな…と思うのは、アウトドアの娯楽一般。 嫌いなわけじゃないんですが(参加したら率先して色々する方です)、自分から行こうという気は起きません。 多分子供が生まれたら、長期休みの度に頭を抱えることになるだろうな、と。 姉夫婦は揃ってアウトドア好きで、キャンプに行ったりスキーに行ったり海水浴に行ったり…なんて嬉々としてやってるのを見るにつけ、何で同じ親に育てられたのにこんなに差が出ちゃったんだろうなぁ…と首を傾げてしまいます。 私が魅力を感じるのはせいぜい紅葉見物程度。 精神の老いを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧