私は映画がすごく好きです。映画なんて誰でも好きだから珍しいことでもないと気にも留めてなかったのですが、世の中には映画館はおろかビデオ・DVDですら映画を観ない人がいるということを知って、今更ながら「映画が好きでよかったなぁ」としみじみ思います。それというのも私は他に何の趣味もとりえもないからなんですが。
一方で、スポーツ観戦に興じている人を見ると、私はまったく興味がないので羨ましくなります。あんな風に三食にかけるお金も惜しんで観戦代に費やしたりできるほどスポーツが好きだったら、どんなに楽しいだろうと。私はスポーツが好きでないことで人生の3分の1は損してるような気がします。また、数学が好きだったら、とも思います。私の友人に、勉強のためではなくただ数学が好きだからという理由で、毎日帰宅したら一問、数学の難問にチャレンジするという人がいました。あれもとても楽しそうです。私にとっては国語がそれに当たりますが……。
みなさんは、「アレが好きで本当によかった」と思うこと、逆に「アレが好きだったらどんなによかっただろう」と思うこと、それぞれどんなことですか?