本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチの彼と初婚予定ですが。。。アドバイス下さい!!

バツイチの彼と初婚予定ですが。。。アドバイス下さい!!

レス6
(トピ主 1
041
いくじなし
恋愛
こんにちは。婚姻届の提出を間近に控えている31歳です。

相手は今年2月に離婚したばかり。
離婚の理由は夫婦の性格の不一致ですが、子供などはなく、結婚歴も10ヶ月と短く慰謝料の請求もなく円満離婚でした。

私は数年前からの知り合いで、離婚後真剣な付き合いをしていた矢先、彼と私の間に先日子供が出来て婚姻届を提出することを決めました。

両親は何度か彼には会っているものの、離婚の事実を知らないので、単純にとても喜んでいます。

親同士の紹介を来月に控えているのですが、どうしても離婚が最近のため
カタブツの親には、離婚歴を伝えることができず。。。悩んでいます。

ちなみ彼氏は4つ下の、非常にまじめな会社員です。離婚→すぐ再婚というと悪い印象がつきそうですが、その事実を感じさせないくらい真面目で浮気もしなさそうなタイプで、とても真剣に交際しています。

ただうちの両親は離婚などありえないほど仲が良い家庭なので、この事実を聞いたら彼に対して非常に悪い印象を持ってしまうのでは、と心配になって、ますます話すタイミングを失っています。

彼は俺からご両親には話すから、といってはくれるものの、毎回団らんの場で話す機会に恵まれず、どうも話しそびれている状態が続きました。

はたして、どのタイミングで、両親には正直に離婚歴の事実を話すのが
カドが立たないものなんでしょうか??

このまま話さずに胸にしまっておこうか、とも思うのですが、それも親を騙すようで良くないと思い。。。よろしければ女性初婚で男性バツイチ、親がとても堅い、などなど、同じ経験があったり共感頂ける方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは。。。

🐱
かんな
ご結婚おめでとうございます。 さて。。。トピの件ですが、ご両親うんぬんより トピ様が一番、×を気にしてるんでなないでしょうか? 確かに親御さんも心配されるとは思いますが 第一に娘が幸せなら。。。って思いますよ。 ただ、また?って 思いも交差するとは思いますけど。。。。 幸せになってください。

離婚の時期については詳しく言わなくてもいい

041
まき
バツイチという事実だけで 何月何日に離婚成立とかは言わなくてもいいのではないでしょうか。 バツイチだという事実については早く言いましょう。 1日延びるごとに印象が悪くなっていきます。 今は胎児認知だけして、結婚は保留して、バツイチだということを話し合っていけばいいのではないでしょうか。 認知さえしておけば、最悪生まれる直前に婚姻届が出せればいいのです。 ただトピ主さんが妊娠何カ月かにもよりますけどね。

私は墓場まで持って行きます。

041
choco
同じく、私は初婚でバツ1の夫と結婚しました。 両親には、彼の離婚歴については話していません。 夫の両親にも、口止めをお願いしています。 話したとしても、「娘が幸せならそれでいい」と言ってくれるに違いない両親ではありますが、事実を知れば要らない心配をしてしまわずにはいられない、両親でもありますので、言いません。 夫と結婚して私がどんなに幸せでも、両親はいつも心配してくれます。 離婚歴を知れば、心配が増えるだけでしょう。 感謝し尊敬している両親に、そんな気疲れをさせる必要は皆無と判断しました。 話さなくても「騙してる」とは思いません。むしろ話してしまえば私は楽になるでしょう。 私も考えあぐねた末ですが、こう決めました。

早めに報告

🐤
高齢出産
彼が4歳年下、彼がバツイチ、離婚後すぐ子どもができてからの結婚、というところまで一緒です。吃驚。 うちの親は私が子供の頃離婚していて母親しかいなかったのと、相手の人柄を気に入ったので離婚・すぐ子どもができてからの結婚は気にならなかったみたいです。 相手のご両親は私の存在を知る前は彼に暫く大人しくしていろ・自粛していろ(誰とも付き合うな)と言ってましたが、私の妊娠を知って「他所のお嬢さんを妊娠させてしまった!」と恐縮していました。顔を合わせてからは幸い気に入ってもらえ、とても可愛がってもらっています(前のお嫁さんと合わなかったみたいです)。 ご両親が固いとの事ですが、彼を気に入っているなら大丈夫じゃないですか?人生で一度も間違わない人なんていませんから。 婚姻届を提出する前にさらっと報告しておいた方がいいです。そういう事は後から発覚すると却って大事になりかねないので・・・。 お体を大事になさって下さいね。おめでとうございます。

話してみないとわからない

🐤
うらん
話してみないと親の反応は絶対にわかりません。 一刻も早く話した方がいいです。 何もかまえる必要はないのです。 親と一緒にいる時にトピ主さんが 「実はね、言い出せなかったんだけど、彼離婚してるんだよ」と まず言っちゃうんです。 そうすればそこから話し合いの形になりますので、 トピ主さんは詳しい経緯を話せばいいわけです。 とにかく言っちゃいましょう。 あとはどうにかなります。 不倫したのではないこと、お互いに真剣であること、 彼の気持ちも代弁して、末永く一緒にいることを誓ったと ご両親に話しましょう。 とにかく言い出しちゃえば事は勝手に流れ、気持ちは楽になります。

お礼です

😀
いくじなし トピ主
とっても悩んでいたので、回答ありがとうございました!! かんなさん ありがとうございます!確かに自分の問題ですよね!もう一度考えてみます まきさん そうですね!一日も早く伝えるようにします!! chocoさん 私も初めはそうでした。でも周りがみんな伝えないのは不誠実だと考える人が多いです。。じっくり考えてみたいと思います 高齢出産さん >相手のご両親は私の存在を知る前は彼に暫く大人しくしていろ・自粛して>いろ(誰とも付き合うな)と言ってましたが、私の妊娠を知って「他所の>お嬢さんを妊娠させてしまった!」と恐縮していました。 ここまで一緒です!!びっくり!!向こうの親と11月に会うのがとても緊張してます。私も高齢さんのようにうまくいくといいな!! うらんさま コメント頂き、本当に励まされました!!温かい言葉ありがとうございました!アドバイス通り勢いで言ってしまおうと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧