続きです。…中3と小6です。子供の世話もしてくれません。毎年春に20日位秋に6日間家業がめちゃくちゃ忙しい時があります。春の忙しい時に次女が幼い頃ママっ子もありますが子守りも出来ない状態の時にでも主人は知らん顔昼まで寝ていました。切なく同級生の独身の♂友達が暇そうだったので子守り頼みました。その時に離婚を考えました。決してその友達の事を好きだとかは無いです!!秋の時の準備(重い物を高い棚から降ろす作業)頃も何もしてくれません。
最近は子供達が手伝いをしてくれます。子供達は『パパは手伝ってくれないのかな?』って言いました。主人の言い分は今年は風邪・去年はうつ病・一昨年は風邪…その度に主人は自分の立場を棚に上げて…私が悪いと責めますがいつも同じ事の繰り返し…家の両親もつでも離婚しても良いと言う有りの様です。
子供も主人には何も期待をしなくなっています。昨年話し合ったのですが離婚を承諾してくれません。一生は一度しかありません。約6年同じ事の繰り返しで私は精神的に苦しいです…どうしたら良いのでしょうか?教えて下さい。