本文へ

2種類の男性のタイプ

レス10
(トピ主 1
💡
みつばち
恋愛
最近感じたことで、男性には二つのタイプに分けられるのでは… と感じました。 一つは「共感型」。比較的、女性的な考え方を持つ人で 私(女性)が話しや相談をすると、一緒に共感をしてくれて、とくに 落ちのない話にも乗ってくれる女性的なタイプの人です。 なので話してて楽しいし、やさしい。 一緒にいて価値観合うな~と思えるし、何かあったら相談したいと 思わせてくれる人です。 ただし…欠点としては、本人にも悩みがある場合も多く、男性としては 意外に愚痴が多かったり、男性としては弱いところも見えるタイプ だったりします。 もう一人はその反対で、共感するのではなくただ話を聞いて それに対して意見を言ってくるタイプです。 悩みごとを相談すると共感はせずにただ聞いてて 「聞いてる??」と、奥さんとか彼女に言われるタイプの人です。 良い面は、本人に悩みがあまりなかったりあっても特に言わず、 愚痴も少なく、こちらとしてはあまり精神的支えの 心配いらない強いタイプの人です。 と…私が今まで付き合ってきた人や、男の子の友達とつきあって きて大きく分かれるところだなと最近感じたことなのですが、 今現在付き合っている人が後者の方で、 やっぱり共感してくれる人と比べて、たまにちょっと寂しいなと 思うことがあります。けど最近は私があれこれ悩んでいる一方で 感情に流されずに意見をくれるところが頼れるところかなとも 思えるようになりました。 ただどちらも長所短所があるわけで… 皆さんの彼氏や旦那さんのタイプはどちらが多いのか またもしくはこれから付き合う人で どちらのタイプを選ぶのかなぁと思い書き込みしてみました。 この二つが絶対!というわけではありませんが、 結構大きく分かれるんじゃないかなと思っています。 よければ意見下さい

ランキング

レス

それは父親と母親

😉
dot
子育てに関する父親と母親の立場だと思います。 間違ってる事に対してビシッと言ってくれて叱ってくれる父親と 辛いね大変ねと言い慰めてくれる母親。 どちらも必要でそのバランスが大事です。 一人の人間に両方を求めるのが無理なのかもしれませんねぇ。 恋人・夫婦関係だけじゃなく、友人もそうだと思います。 父親タイプの相手は自分に無い部分が新鮮で、共感は少ないですが人間的成長がお互いあります。 母親タイプだと一緒に居て楽ですが、悩みを広げるだけで解決力が無く、ぬるま湯なので成長しません。 悩む所ですよね~。長所短所あります。分かりますよ。 私は母親タイプの人(友人)と付き合いますが、たまに「外的刺激」を受けて偏らない様にしてますよ。 この小町にしてもそうです。 違う考え方に触れるというのは結構刺激になります。 両方、程ほどのバランスで持ち合わせている人が良いのでは?難しいですけどね。

偏見?

🐶
子犬
どちらも一長一短ですね・・・ですが、私は、後者の方が推奨だと思います。 >もう一人はその反対で、共感するのではなくただ話を聞いて それに対して意見を言ってくるタイプです。 上記内容には誤解があると思いますね、なぜなら悩みを真剣に聞いてるからこそ自分の価値観や意見を話してると思います。時には反対の意見を・・ 共感してくれる人が真剣に悩みを聞いてるってのは偏見かと思います。 トピ主さんの悩みが何かは分かりませんが、大体が自分なりの答えを持っていてそれに共感してくれる人を探しているのではありませんか? だから彼氏や夫に後者を友達に前者をそれでバランスはとれると思います。

男女あんまり関係ないと思う

041
じぇんとる
私は女性ですが、その例で言うと後者のタイプです。 好んで付き合う人も、男女問わず後者のタイプです。 特にオチのない話は普通に楽しめますが、 アドバイス不要の愚痴は聞くのもするのも苦手ですね。 共感されたところで解決しないじゃん、と思ってしまうので。

時間とともに変わる

041
しろくま
なるほど! 男性の立場からも納得できる分類です。 ただ,時間の経過とともにタイプが変化することもあると思います。 私は,学生時代は,前者のタイプでした。 女性の友人も多く,悩み相談の長電話にとことん付き合っていました。 当時は,自分にも自信がなく,愚痴っぽかったと思います。 最近は,後者のタイプになってきました。 努力の末,仕事や私生活の面で,自信も付いてきました。 でも,その分,人からの相談や愚痴がまどろっしく感じるようになってきました。つい上から目線で意見を言ってしまいたくなります。 そのとき置かれている状況によって,タイプが変わってくることもあるのかなと思います。 もちろん,ずっと共感型,ずっと意見型(?)の人もいるのでしょうが。

私(女性)も後者タイプです

041
私は女性ですが、この分け方だと後者タイプだと思います。 友人も男女問わず後者タイプが多いし、好きです。夫も後者タイプです。 ただ、後者タイプだからといって、 共感していない訳でも、精神的支えの心配が要らない訳でもないと思いますよ。

あぁ~分かる気がする。

🐧
ひつじいぬ
なんとなく、男性に限らずって感じもしますが。 ちなみに、私は女性ですが意見型です。 私の経験上では、共感型の男性は細やかさや優しさはあるんですが、 たいていうっとうしいことが多かったです。 かまってちゃんタイプといいますか。 自分の自信のなさを堂々と他人(彼女含む)に見せるので、 私はたいてい尊敬できなくなって軽んじてしまうので相性悪いです。 ただ、彼女が共感型の場合は相性いいのでは? 彼氏に愛情表現を求めたり、繊細なやさしさに重きを置くタイプで、 相手の弱さを受け止められる母性の強い女性の方はうまくいきそう。 私なんか最近特に、共感型の方、男女問わず苦手になってきてます。 特に現状へのグチ。聞くのがいやでたまらん~! 解決策を見出そうとしない会話が、とても無意味に感じて苦痛です。

話や相談する内容にもよりけり

041
ばぶ
もうすぐ40才の男性です。 そういった見方も出来ますが、むしろ相談するまたは話を持ちかける側のタイプや重みによって役割を変えていることが多いです。 ・無駄話というか意見を求めていない内容の場合 興味がある内容であれば反応は大きいですが、くだらない内容であれば笑顔で相づちしながらスルーしていたりします。 ・相談であるが結論を決めていて同意または後押しをして欲しい場合 これは変に異論を述べても受け入れてくれないし、どう導いても意図しない選択肢には後付けで悪い条件を付け足されるので、あくまで柔らかく「こういったリスクはあるけど、最終的には自分で決めること思った道を進んだ方が良いよ」といった共感型の反応をします。 ・解決方法が見あたらず本当に意見を求められている場合 ここでやっと自分の意見を言って受け入れてもらえそうな気がします。ただ意見を押しつけるよりもいろんなアイディアを提供して自分で決めるようにお話ししていくのがベストな感じがします。 私はこんな感じで相手と内容で対応を分けていますよ。そういう方も多いのでは...

男性は女性が思うほど…

🐱
ジロー
強い生き物ではありません。 ですから… 前者のタイプが弱い、後者のタイプが強い は間違いです。

ご意見ありがとうございます。

💡
みつばち トピ主
色々な意見ありがとうございます。 偏見な部分もありましたが、ばぶさんからのように 使い分けて対応できる人もいるのですね! 父親タイプ、母親タイプ、というのもなんだか納得できました。 恋人同士だけに限らず、友人に対しても言えることですね。 私はどうも聞き役が多いので、母親タイプになっている気がします。 皆さんの意見でなんだか色々と発見できました

レスします

041
なんで悩みや愚痴言うのが弱いんだ いい加減そういうので男らしさ語るのやめてくんない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧