本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急お願いします! 嫌いな人と車中往復4時間

至急お願いします! 嫌いな人と車中往復4時間

レス4
(トピ主 0
😢
ブルー
ひと
ご覧になってくれてありがとうございます。初めてトピックを立てさせていただきます。 今週の土曜日にとても嫌いな人と往復4時間、その人の運転する車に同乗し、2人きりで移動予定です。 私も免許がございますが、事情がありその人の運転する車に同乗しなければなりません。 正直、逃げ出したいほどイヤなのですが、大人として対応したいと思います。 どうか皆様お知恵をお貸しください。 その人の性格は、 ・詮索好きで、聞いたことをその人の判断材料にし、他人に吹聴。 ・自分大好きで、自分の考えが全て。他人の考えを聞かない。 ・自分はとてもがんばっていてすごいと思っている。 ・私に過去数々の暴言を吐く。本人は私をバカにしている。 ・他人に私の悪口を吹聴。 ・自分の想像を現実のように話し、ないことをあるように話す。(その逆も有) ・いつも上から話す態度。しかし相手の権力により差がある。 ・人間関係を悪くかき混ぜるトラブルメーカー ・相手も私が嫌い 質問は、このような相手と車中で一体何を話せばいいのか?お得意の詮索質問攻撃に耐えられるか? また、私は沈黙が苦手なので余計な事を話してしまいそうで、自分に自信が持てません。 一方的に相手が自慢話をしてくれていればいいのですが、イジワルな質問を振ってきます。 私達は駐在妻です。駐在妻のよくあるトラブルに巻き込まれてしまいました。 本心では、直接文句も言ってやりたいところですが、相手は同じ会社の人間ということで イライラする気持ちを抑え、穏便に事を済ませたいです。 心の持ち様、アドバイス等をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自己責任もありますよ

🐤
ことり
私もトピ主さんと似たようなところがあります。 お相手の方のような先輩同僚もいて、気を悪くすることも多々ありました。 同期にグチってて言われたのが、 「 自分でネタ振りして相手につっこまれて傷ついてたら世話ないね 」 これは、なかなかこたえました。 それ以来、自分の言動に相当注意しました。 知られて悪意ありそうに突っ込まれそうな内容は 伏せてたらいいんじゃないですか? 質問される前に向こうに質問してしゃべらせて、 自分は黙って過ごせるよう聞き役に徹して。 最初に、口内炎があって今日は話すのがツライんで あんまり話せなくてごめんなさいね~とか伏線引いて 聞き役でいるねってしとくとか。

naruhodo

041
ままごと
その人のいいところを見つけてください。 自分の中でその人を「嫌い」と思っているから、相手も「私を嫌い」と あなたが思っているかも。 と娘に友人の相談を受けるとそういいます。 どんな人でも見る人によっては、いい人というかもよ。 あなたの思いひとつかと・・・。 嫌な人はいます。それは自分が思っているだけ! 自分が「嫌!」と思わなければ言いと思います。

落語

🙂
まっきぃ
落語のCDかテープか持参して流してもらうようにしてみたらどうですか?

喋りたくないだけなら

041
ひかり
具合悪くて声が出ない(マスク着用)とか? 逆に質問攻め。とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧