本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください。受験生を持つ母のココロ。

教えてください。受験生を持つ母のココロ。

レス6
(トピ主 1
ゆみ
子供
中学3年の息子がいます。下に小学生の娘もいますが、今回は息子のことでアドバイスいただけたら…と思い、勇気を出してトピ立てました。 受験生です。これが呑気すぎて不安です。 中1の頃から塾だけは「行きたい」と本人の希望で行かせています。 部活との両立は大変でした。スポーツでしたが、ハードな練習も試合もよく頑張ったと思います。 しかし、夏の大会を最後に引退してからも、勉強時間はさほど増えてはいないようです。塾にはほぼ毎日通っていて、平日は4時間・週末は8時間くらいの勉強をしてます。 塾のない日や空いた時間には近所の同級生たちと草野球したり家でゲーム・漫画… つまりは、塾以外では殆ど机には向かっていないのです。 私がフルタイムで働いているので、すべてを把握してる訳ではないのですが。 成績も上の下くらいです。まわりが頑張り始めたからか、ジリジリと順位は下がっています。偏差値はそう変わらない気もしますが。 進学校を志望してますが、合格できるのか微妙な感じです。 どこの受験生もこんな感じなのでしょうか? 他のお母さんに聞いても「うちも全然しないのよ~」と今ひとつ本音が明かされていないような… 塾の先生からは「親御さんから言われると反発しちゃう事もありますから、こちらでタイミングを見て声をかけますので、何かあれば本人ではなく塾のほうに言ってください」と言われました。 そんな訳で勉強のことで未だガミガミ言った事はありません。 夫はあまりうるさく言いません。二人で追い詰めるのは可哀想だから、君に任せる、と…。 上手にやる気にさせる方法ってありますか? または、このままでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

母親があがいても仕方ない

🐷
経験者
二年前息子の受験で奮闘した母です。 そこそこの進学校狙いでしたが部活が幸か不幸か強くて大会が長引き 秋まで引退できずに親としてはハラハラしてました。 結局息子が本腰を入れたのが10月頃です。 完全に周りに遅れをとったので後半は本人も自覚して追い込みがすごかったです。 スポーツをやってた子は集中力がある、頑張りがきく、と言います。 だから本人が本気を出せばそのいい力が出ると期待できますが問題はいつ本気になるか・・・ ということですよね。 トピ主さんのお子さんは成績が上の下、順位が落ち始めた・・・そろそろです! もう本気モードを出さないとマズイですね。 塾の先生はテストの結果など具体的なデータを見て指導してくれると思いますので 勉強のことはまかせていいと思います。 親は夜食を作ってあげて夜のテレビを消して静かに応援しましょう。 くれぐれも追い詰めないでくださいね。 親が何を騒いでもやる時はやる、やらない時はやりません。

そのままでいいんじゃないでしょうか?

041
いち
はじめまして、大学生のいちと申します。 結論から先にもうしますと私はそのままでいいんじゃないかとおもいます。 1中学3年生にもなって親のアプローチなどでやる気になるとはとても思いません。塾に通っているのだって本当に自主的なものではおそらくなく、「高校に行くのがあたりまえ、かつ進学校ならなおよし」という目的のための手段だからしょうがなくいっているレベルでしょう。所詮自分のキャリアに本気になれず、理想とするなにかがなかったのはこれまでの教育の結果かとおもいます・・・。 2そもそもそんなに合格ギリギリの進学校に行ってもさほど意味はないということです。いわゆる超進学校のK成でも、した半分や1/4は最終学歴的に言えば平均以下でしょう。働き蜂の理論からいっても、相対的に自信がもてる合格安全圏?といわれる所のほうが、好成績→自信→勉強→好成績といった良いサイクル(ほめる技術が必要ですが)で最終的には良い結果が残せると私はおもいますね。 なによりも、結果がシビアにでるのが受験だと思います。ですが努力の過程を認めてあげられるのもご両親だけという事を忘れないであげてください。

もう少し情報を、、、

🙂
魔女レーヌ
おつかれさまです。 お子さんは公立の中学校ですか? 目指す高校は公、私、どちらなのでしょう。 それによってアドバイスの内容も変わってくるかもしれませんよ。

本人に任せるしか

041
受験二回
息子さんは塾に行っていて、自分の成績も把握しているはずです。 テストで志望校の合否判定も出ますよね? うちの息子達もゲームをしたり遊びに行ったりしていましたが、息抜きだったようです。 息抜きをしてまた勉強も頑張れるらしいです。(本人談) 私も主人も「頑張ってるね」と言うぐらい。 もっと頑張れとは言った事はないです。プレッシャーは逆効果ですから

レスありがとうございます。

ゆみ トピ主
☆経験者さま。 部活動で培った(に違いない)集中力には、私も密かに期待しているところです。引退してしばらくは、ノンビリするのもいいかと思ってましたが、そろそろ切り替えてもろわないと…と言っても本人がその気にならないことには仕方ないですね。私が出来る事で応援していこうと思います。 ☆いちさま。 そうですね。安全圏の高校で上をいってたほうがいいという話も聞いた事があります。来月の最終面談では、志望校の変更も視野に入れておきます。 ☆魔女レーヌさま。 中学も、志望高校も公立です。 有名な私立校もない地方ですので、県立の進学校が人気?です。 ☆受験二回さま。 息抜きも大事ですね。このまま温かく見守って、子供が行きたい学校にスンナリ合格してくれるのが一番いいんですけど… ついつい私も何か気があせってしまいました。 平常心が大事ですね。家の中が、普段より少しだけ静かで落ち着いた場所になるよう心がけます!

もうすぐ本番ですね

041
poko
うちも野球部でした。 まさに夏の大会までは野球一色で…。 塾に行きだしたのが大会後です。 大丈夫なのかなぁと思いましたが、塾の先生に 「さすが野球部ですね。本気になった時の集中力 全然違いますよ。  こんなに伸びがある生徒さんは運動部独特のものです」と まぁお世辞も含めてでしょうが、連絡をもらいました。 なので、任せましたよ。同じく家ではまったく勉強せずで 塾で一気に巻き返しをしていたようです。 無事希望の高校に行きましたよ。 ご心配はよくわかりますよ。 見守るしかできないのが親だと思います。 ちなみに息子、今度は大学受験の年齢になりました。 高校野球もハードでしたから、今度もまた“行ける大学あるのかなぁ”と 気にはしていますが、それでも“見守る”のみで普段どおりの母でおります。 ちなみに、人生で失敗だとか道が無いとかってないですから 落ちてもちゃんと道があることだけ楽観的に考えていたら それほど恐いことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧