本文へ

祖父に運転をやめさせたい

レス40
(トピ主 6
🐤
安全第一
ひと
私の祖父は80歳です。
確かに、他の80歳の方と比べると、若々しくてとても元気です。

しかし、やはり80歳。
数年前から、車に同乗すると「怖いな」と思うことがありました。
合流の時、自分しか見えておらず、自分が行きたいと思ったら行くというような運転です。
無理やり合流されたほうの相手が、怒ってこちらを見ていることにすら気がつきません。
そのようなこともあり、数年前から「運転をやめたほうがいい」と言ってきました。

先日私が高齢者の方と事故にあいました。
駐車場内での大した事故ではなかったのですが、相手の方は祖父と同じで、自分しか見えてないし、他の事を聞き入れることも、話をすることもできません。
自分の思っていること=正しいこと。であり、それを繰り返し話してきます。
私はかなりうんざりしているのと同時に、祖父にも人に迷惑をかける前に運転をやめてほしいと改めて思うようになりました。

しかし問題は、家族で私だけが祖父の運転に反対しているということです。
それどころか、運転をやめたほうがいい。なんて言う私が「ひどい」「年をとるというのがどういうことかわかってない」「あんたも年をとってみれば、そんなひどい事を言われる寂しさがわかる」など、責められるのです。

祖父は毎日車で10分程度の高齢者施設へ趣味を楽しみに通っています。
市の特徴として、これらはとても不便なところにあり、車なら10分でも
確かに車がなければ、電車2本+バスを使わなければいけないところにあり、実質祖父が通うのは不可能になることでしょう。

それでも、祖父の運転は危なすぎる。
どうやって説得したらいいのか、それとも私が間違っているのか、
祖父の生きがいとなっている施設通いをやめさせるべきではないのか。
みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お気持ちわかりますが・・・

🐶
ゆず太郎
高齢者の運転に「危ない」と思う瞬間は多々あるかと思います。 お祖父さまを心配されるお気持ちは分かるのですが・・・ わたしの祖父は80歳のときに、まわりの反対で運転を止めました。 その時から認知症の症状が出だしたり、何もかもに消極的になりました。 ただ運転を止めただけで、ぬけがらのようになってしまいました。 こういう例もありますので、もうしばらく様子をみてはどうでしょうか?

お気持ちわかりますが。

🐱
ご心配なのはわかります。 でも若いトピック主さんからすれば、色々と思うところはあるでしょう。でも、お年寄りはみなそういうものだと思います。自分が正しい。そう思いたいのですよ。 こればかりはご自身が自覚して止めない限りは難しいと思います。 まして、運転ばかりか趣味も取り上げてしまうことになるのですよ。 車で10分程度なら大目に見てあげてはいかがですか? 若いあなたが同乗すれば、それは、運転が危ないと思うのは当然です。自分と比べてはだめです。 運転をやめさせるのであれば、あなたが施設に付き添ってあげることを条件にしてみてはいかがですか? やみくもに、危ないからと言われても意固地になるだけです。 年を取った自覚なんてご自身が一番わかっているはず。 できることであればご心配でしょうが、やらせてあげる。 すべてを取り上げては気の毒です。

是非とも!すぐに!

041
mao
止めさせていただきたい! 本当に高齢者の運転にはヒヤヒヤさせられます。 視界が狭くなっているせいか、中央線をまたいで走行していたり(ほんっっとに多いです!)、時速30キロ位で前を行く高齢運転手の車を追い越そうとして、反対車線に入ったら、いきなりスピードを上げて追い越しを阻止されたり(何回もあります。くやしいから?)、一時停止無視されてぶつかりそうになったり…… 書ききれません! 彼らは周りの運転手の反射神経により、事故をおこさずにすんでいる事に考えが及ばない様ですね。 いかに他のドライバーに迷惑をかけているか、 これまで事故に遭わなかったのは、奇跡であり、周りのドライバーのおかげだという事を、話して頂きたいです。 ほんと~~~~~に、 お願いします!

絶対運転やめさせてください!!!

041
車危ないよ。
こういう年寄りがいるから高齢者の車の事故が増えるんだなと納得しました。 >電車2本+バスを使わなければいけないところにあり 車の運転ができるくらいなら、電車2本+バスくらい行けるでしょう。お爺さんの高齢者施設に行く楽しみを奪うと思っているなら、車運転してもし誰かをひいて死なせてしまったらそんなのんきな事言ってられないですよ。私も主人と車に同乗していて高齢者(80代くらい)に車ぶつけられた事ありますが(幸い大した事故ではなかったですが)うちの車についたタイヤの後を「埃の後」だと言い訳する始末。キレた主人が殴りかかりそうな勢いでした(汗)同乗していたのがお婆さん・・・。「お爺さんちゃんと謝らないと!」とお爺さんに何度も言ってましたが、お爺さんは何がなんだか解っていない様子、聞けば息子に運転止められているけど認知症防止の為に運転しているとか(呆)認知症防止で運転するな!!!(怒) ほっんと高齢者の運転やめてほしい!!!”何かあってから”では遅いです。 トピ主さまの考えは間違ってませんよ、ご家族の方の考えが危機感0で怖いです。

ありがとうございます。

🐤
安全第一 トピ主
確かに柚太郎さん、絆さんがおっしゃるように運転をさせないのは かわいそうなことなのかもしれません。 柚太郎さんが書かれているようになってしまうことを、他の家族は心配しているのだとわかっています。 バックしようとして、前進したこともあります。 車で10分のところに毎日通うのに加え、長距離運転で旅行に行ったりもします。 高速をおりたら、ETCカードをとらなきゃ!と思うらしく、高速を降りてすぐ、走行中にカードを取り出して財布にいれようとして、蛇行運転したこともあります。 カードをとらなきゃと思ったら、本当にその時に取らないとだめなんです。 家につくまで待てないんです。 maoさんが書かれている、中央線をまたいで走行もしていました。 私は結婚して田舎のほうに住んでいるので、これはちょっと・・・というような運転をされる高齢者の方をたくさん見ています。 かなり周りの方に迷惑をかけているのは明らかです。 被害者を出したくもないですし、祖父に加害者になってもらいたくもない。 けれど、祖父に楽しい人生も送ってもらいたい。 これが私の気持ちなんです。 難しいですね。

連投すみません

041
mao
取り上げては可哀相というご意見の方がいらっしゃいますが、運転はされないのですか? 日々運転をしていれば、 急激に増えた高齢者ドライバーがいかに危険な存在かを身を持って感じるはずです! 現に、高齢者のひき逃げがすごく多いんですよ! 人を引いた事にも気付かずに、お楽しみの施設で寛いでいたとか、そんな話ばかりです。 身内がひき逃げされてもそんな事が言えるのでしょうか? 車で10分なら、タクシーを利用してもさほど高額にはならないと思いますが。 週1位ならそんなに負担ではないでしょう。 もし、人身事故にでもなったら、トピ主さんご家族が償っていく事になるかもしれないんですよ? とにかく、これ以上被害者を出さない為にも、止めて頂くようお願い致します!

ありがとうございます その2

🐤
安全第一 トピ主
最初に、ゆず太郎さん、お名前を柚太郎と書いてしまいました。 申し訳ありません。 車危ないよさん、私も最近高齢者と事故になったばかりなので ご主人の気持ちはよくわかります。 事故だけでも面倒くさいのに、相手の方がこうだと余計に大変ですよね。 私は相手の方が興奮して、もし体調がわるくなって倒れたら・・と思うと、なかなか言い返すこともできません。 一番良いのは、壁にでもぶつかって、自分で「運転は無理だ」と気が付いてくれることだなと思うのですが、そううまくもいかないないでしょうし、 説得するにしても孫の私だけが反対していて、娘である母や叔母達は「車を取り上げたら、かわいそうだ」と言っていることです。 やはり孫の私の意見は、娘である母たちよりもずっと弱いです。 何か具体的に「こうやって説得した」などのアドバイスもお待ちしています。 よろしくお願いします。

危険な高齢者の運転を容認する方は…

041
迷惑
このようなトピックに必ず、「危ないのは高齢者だけじゃない」「取り上げたらかわいそう」というレスがつきますが、そういう方は高齢者の起こす事故の被害者となる方に対してどうお考えなんでしょうか。ご自身の身内が被害者になってもそう言えますか。 トピ主さん、うちの祖父も90歳ですが、運転して加害者になるのはいけないと自ら免許返上し、電動アシスト自転車であちこち行っています。他の交通手段はとれませんか。事故を起こす前にやめさせて下さいね。

乗らないのが一番の安全

🐷
Porco
お孫さんがご覧になって、危ないと感じる運転なのであれば、免許証の返納はやむを得ないでしょう。 運転ぐらいさせてあげたいという周りの方々のご意見は分かりますが、事故を起こしてしまうようなことになれば、それこそ大ごとです。車対歩行者、車対自転車というケースであれば、何をどう申し開きしても通りません。多額の賠償金、民事訴訟・・・。家族に連帯責任はありませんが、道義的な責任は残りますよね。 しばらく様子を見るという意見もあるかも知れませんが、事故を起こすまで分からない(納得しない)ので、事故が起きるまで放っておくということにもなりかねません。 どうしてもということなら、ドライブレコーダーをつけてみてはどうでしょう?それを皆さんでご覧になるのが一番説得力があるかも。

考え方を変えてみると・・・

💡
ぴかり
「危ないことをやめさせる」という発想から、 「趣味/やりがい/生きがいをいかに豊かに維持するか」という発想に転換して、何か工夫はないものでしょうか。 毎日のお楽しみは 家族が送り迎えするとか、送迎サービスつきの別の施設を加えるとか、近所の趣味サークル・習い事やボランティア活動も探すとか… 旅行のご趣味だと、 駅からバスで行く遠方の温泉パック旅行や、定期観光バス(いろんな名所にガイド付で連れて行ってくれて面白いみたいですよ)も取り入れるとか…そういうのに時々お友達と一緒に行くとか… 祖父様や地域の状況を知らない第三者なので良い具体案が出せず恐縮ですが……。 運転をやめさせようとすることは、まだまだ元気と思っている人にとっては、自分の「できる」部分を取り上げられるような感じを受けて意固地になりやすいです。 なので、より安楽なものに、より楽しいものに置き換えるような方向で、知恵・工夫をみんなで絞れる限り絞ることが大切なのではと思います。 ちょうど「北風と太陽」のように。。。

呆れた

041
噴火
 トピ主さんのレス読みましたが蛇行運転とか中央線をまたいでとか、それかなり危ないレベルじゃないですか。一刻も早く運転をやめさせるべきです。  お年寄りの趣味を取り上げることになる?危険なんだからしょうがないでしょ。こういうお年寄りに事故に遭わされて自分が怪我をしたり大事な人を失ったりするかもしれないのに大目に見てあげてだなんて何言ってるんでしょうか。 トピ主さん、 >けれど、祖父に楽しい人生も送ってもらいたい。 >これが私の気持ちなんです。 >難しいですね。  車の運転を伴わない楽しみを見つけてください。自分が他人を危険な目に遭わせるかもしれないという危険を持ち合わせている人間が楽しみを優先させる資格なんてありません。難しいなんて悠長なこと言ってる場合ですか。

想像してください

🙂
てん
あなたの祖父に轢かれて死ぬ人を。 それが小さい子供だったら?青年だったら? それだけ危なっかしい運転なら選択はひとつです。 あなたの家族の意見には他者への配慮・視点がまったくない。 そんなものは傾聴するに値しません。車は凶器です。 あなたの祖父は充分人生を謳歌しました。 晩節を汚さないで下さい。「諦める」というのも必要です。

免許更新時の返納を考えるのが現在は多い

041
筆柿
ちょうど、最近の新聞記事などでも出ていますが、数年ごとに誕生日の前後にくる、運転免許更新の時に更新をやめて運転免許返上をされる高齢者の方が増えています。数万人くらい返上されてると記事に出ていました。家族などが返上をすすめるなど、家族で話し合っているケースも多いのでしょう。 御老人本人は更新するつもりだったようだけど、現在は認知症検査などが免許更新の時にありますから、検査で引っかかった人も十数名などが記事にありました。もっと厳しく検査や運転能力試験すれば、落っこちる御老人はもっと増えるのが本当の実状でしょう。 運転をやめると認知症になるという通説は間違いです。人間の脳も他の臓器や身体と共に高齢で老化が進むので、そういった認知症の病状発現以前から、脳の老化や劣化が進んでるんです。だから、運転の怪しい人は、きちんと脳を検査する必要があります。また、責任能力が正常なら、運転の不備を指摘すれば少しは安全運転してくれます。免許取る時に教わったはずのことです。 危険な運転を指摘されてゴマかすタイプの人は、かなり要注意です。自己の衰えを正しく自覚できないのも認知症の問題点の一つです。

人の話を聞かなくなるよね、

041
おじゃ
あ~確かに年寄りの運転は危険がいっぱいだよね、本当は免許証を交付している所がしっかりと適正を判断して、交付するのが当たり前だと思うんだけど、なんか、本気でやっていないみたいだからねぇ... 年取ると、人から何か言われるとすぐ葛藤して、訳分かんなくなるから、いっそうの事、車の鍵を隠しちゃえば良いんじゃないの? 爺さんに聞かれたら「しらな~い」で通しちゃう?

迷惑ですよね

041
かな
私のマンションの駐車場、右側がご高齢の方です。 私が車に乗って人を待っているときに駐車場に入れようとして、後ろの壁に車をぶつけていました。 運転下手だなあ、怖いなぁと思っていたら、別の日、私の車が不在中に、バックで駐車しようとして私の左側の車に左後部をぶつけたらしく…。 駐車場の位置を間違ったのでしょうが、ぶつけて相手の車にはしっかりと塗装が残るほどへこんだにも関わらず、そのまま放置しました。 おかげで私がぶつけたと疑われ、残業中に出向かなければならなくなりました。 被害の車に残った塗装の色から右側の高齢者がやったとわかりましたが、管理人が確認に行ったところ、そんな気もするけど、はっきり気づかなかったと言ったそうです。 そんなことがあるか!とぼけて!と頭にきましたが、このトピを読むと本当に気づいていなかった可能性もありますね。 申し訳ないけれど、ご高齢の方の趣味は他に見つけていただくか、ご家族がフォローしてあげてほしいです。

私の祖父の場合

041
tomi
私の祖父の時と同じですね。 私の祖父は84歳で運転をあきらめました。 それまで誰が何を言っても、自動車の運転をやめませんでした。 きっかけは一日で2回事故を起こしたことです。 最初は大型トラックとの接触事故。 2回目は近所で乗用車と正面衝突。この事故で祖父は入院。 両方とも過失は祖父にあり、おまけに任意保険の期限が切れていたので、 祖父の貯金はこれらの事故でほとんどなくなってしまいました。 でも、その後今度はウォーキングに目覚め、毎日元気に歩いています。

車をやめても抜け殻にならない方法をさがそう

😒
運転手
>ただ運転を止めただけで、ぬけがらのようになってしまいました。 >こういう例もありますので、もうしばらく様子をみてはどうでしょうか? 様子を見ているうちに事故を起こして人を死なせたらどうします、ゆず太郎さん。 運転だけが生きがいってことなら、もう生きている価値も無いってもんです、冷たいようですが。 人の命を賭けているんですよ。

結構危ない域かも

😑
トピ主さんの二回目のレス読みました。 アクセルとブレーキを間違えたり、バックしてるつもりで前に飛び出して 駐車場から車ごと落ちる、店に突っ込む、人を轢いてしまう。 或いは、高速道路を逆走する。 というニュースがよくありますね。 どうやらその域に迫りつつあるように思えます。 人を傷つけたり死なせてからでは遅いですから、トピ主さんの心配もよくわかります。 そういう高齢運転手事故の記事を集めて見せてみるのも手かと思います。 施設までの代替手段は無いのでしょうか? デイサービスのような所だと送迎がありますが、そういう場所ではないのですか? タクシーも良いと思います。 車にかかる維持費(税金、保険、車検代、ガソリン代その他)と、タクシー代を比べてみれば、 差額がそんなに高額でないかもしれません。 道程のどこかにタクシーを入れると楽になるなんてことは無いですか? 無駄かもしれませんが、行政に相談してみるとか。 とりあえず当面は長距離だけでも止めて欲しいですよね。

タクシー代を渡す

041
暑いですね
祖父用の車を処分し、それまでかかっていた車検代、保険代などの維持費をタクシー代と携帯代に使うのはいかがでしょうか?私の両親は、田舎に住む祖父母にタクシー代を送っていました。路線バスも廃止になり、車がないと生活できない場所でした。週一~二回程度の外出(買い物、通院)で月3万程度、年36万。プラス外出先でタクシーを呼べるように携帯電話を持たせたので携帯代。これで事故を防げるのであれば、高くないと思います。ただ、個人的には毎月のタクシー代が5万以上かかるなら、兄弟何世帯かで出しあいたいですね。 高齢者施設通いは続けたほうがいいです。楽しみがなくなって認知症などになると、本当に大変ですから。それこそ親族争いになりかねません…。まずは家族の意見を一つにすることが必要ですね。いい解決法が見つかるといいですね。

ありがとうございます その3

🐤
安全運転 トピ主
迷惑さんのお爺様は90歳ですか。 自ら免許を返上されたとのこと、尊敬します。 自ら・・・というのが本人にとっても周りにとっても一番良いですよね。 Porcoさんの書かれていたドライブレコーダーというものを検索してみました。 今まで存在自体をしらなかったので、勉強になりました。 考えてみたいと思います。 ぴかりさんの言うとおり、何か他の方法で楽しめることをみつけて提案というのは良い案だと思います。 市役所のほうには問い合わせてみたのですが、近所では難しいようです。 これからも引き続き探していきたいと思います。 そして、噴火さん、てんさん、誤解されているようですが、 私は祖父に運転をやめるように言っているんです。 決して運転させてあげたいと思ってはいません。 お二人と同じように、祖父の運転で他の方に迷惑をかける可能性が十分にあると思っていますし、だから数年「運転をやめたほうがいい」と言っているんです。 しかし家族の中で私だけが反対しているこの状況で、どのようにしていけばいいかアドバイスがもらえればと思い、投稿させていただきました。

生命線ですからね

🐤
うぐいす
車を運転しないなら、タクシーを利用して施設へ行くことを考えられては? うちの母はお出かけはもっぱらタクシーです。(父がまだ働いているので足がないため) その父70代も車で遠出はしないです。必ず母が同乗し、母が安全対策です。 お年寄りはあっと言う間に変わりますよ。 生き甲斐、刺激、楽しみがなくなったら。年取って生き甲斐がなければ、 あとは死ぬのを待つだけでしょう。

運転をやめさせるのは良いとして、楽しみまで奪うのは

041
呑助
レス拝見しました、是非とも運転免許返納していただきましょう。 さて楽しみの方ですが、電車+バスの交通手段しかないのでしょうか? 通常、そういった施設では巡回バスがあったりするのですが。 また市によっては、老齢者に対するタクシー補助があったりします。 あと、多少なりともトピ主さんが送迎することはできないのでしょうか? 可能ならば、トピ主さんが率先して送迎することを前提に 家族にも協力を仰いだ上で説得してみてはいかがでしょう。 金銭的に余裕があるならば、タクシー代を負担するという手もあります。 危険だから運転をやめてほしいが、後のことは知らない・・・では説得は難しいと思います。

免許更新をしない

041
通~りすが~り
40代女性、両親が70代です。父がドライバーでやはり危なっかしさを感じることがあります。トピ主さんのお立場、お気持ち大変よく分かります。 レスにはちょっと筆が滑って感情的になっているものもありますが、それだけ高齢者ドライバーは社会問題化しているということです。一面、過疎化というのもやはり大きな社会問題で、住むところによっては自家用車が無ければ日々の暮らしに支障が生じるということもまた事実なのです。おじいさまの件はその2つの問題の狭間にあるのだと思います。 お身内の意見は「老いを認めたくない」という心理によるものだと思います。身内に甘いといわれればそれまででしょうが、老いを認ればその次に死が来ることを認めざるを得ません。それを恐れる気持ちは理解できるでしょう。 折衷案になりますが、更新はしないという説得をされてはいかがでしょうか。その間に運転をしなくても楽しめる何かを探す、ぴかりさんのレスのように運転無しでいける方法を探すのです。説得に多少の時間が必要だと思います。

年寄りの運転は危険

041
匿名希望
80歳の年寄りが車を運転するのは大変危険だと思います。 自分の方向しか見えていないような状態で運転を継続させると、 誰かと人身事故を起こしてしまう可能性が高いです。 その事故相手が若い人だった場合、その人の将来を奪いかねません。 80歳の年寄りはどうせ後先短いのだから、事故で死んでも大したことありませんけどね。

まず、早急に

😉
カーン納豆
まず持って、早急にするべきことは、いくらかかっても任意保険を最大限 にすることです。 失礼ですが、事故で、先行き短い祖父の方が亡くなっても仕方ないですが、他人の 子供や若い人を巻き込むと大変です。被害者側も加害者側も家族崩壊です。 明日、事故が起きるかもしれません。 一つの芝居として、車屋さんにお願いして、祖父の方の車に搭載されて いるバッテリーと同種のモノで、すでに使用でしないモノをお借りします。 それを、祖父の方はいらっしゃらない時に、交換します。 そうしますと、お爺さまが乗ろうとしたとき、エンジンがかかりませんよね。 そこで、車屋さんに見てもらったら、『結構修理費が必要みたいよ。』 この際、もう車は乗るなというサインかもしれないよ。もう、おじいちゃん 車、止めようよ。。 こんな感じで、どうでしょうか?

わかります

🙂
りこ
私の祖父も83歳で、ほぼ毎日車を運転します。 スピードを出したり、右左に寄りすぎたり、注意不足だったり、 私は助手席に乗っていてハラハラすることがよくあります。 事故のとき、祖父がケガをしたりそれ以上のことがあるなどももちろんですが、 やはり一番心配なのは誰かを傷つけてしまったら、ということですよね。 だからトピ主さんのおっしゃること、とてもわかりますよ。

難しいですよね

🐤
兎駆命
高齢者は運転するな、若しくはしない方が良い・・・これは正論です。 確かに年々判断力は衰え反応も鈍ってきます。 お叱りを覚悟で書きます。 私の祖父は秋に95才になります。運転免許保有者でMTの軽車を運転しています。 去年車検がありその機会に、手放す=車には乗らない、と言っていましたが時期が近づくにつれ・・・。今は今年の免許更新はしないと言っています。 確かに本人も運転する事自体が怖くなったり疲れたりする様です。 しかし、住まいは平成大合併で県庁所在地になりましたが車がなくては不便な地域です。 年寄りですから祖父も祖母も通院があります。バス停まで徒歩で15分、バスに乗り路面電車に乗換え、更に徒歩で通院となるともの凄く時間もかかるし体力も消耗します。 こう書くと、それは仕方ない事で皆そうしている、と仰る方もおいでかと思います。でも現実問題として今までの長い人生を車社会で生きてきた者にとっては、残念ながらなかなかそれが受け入れられないのです。 ~続きます~

~続き~

🐤
兎駆命
更に、実子である母はまだ現役週4日フルタイムで働いており、伯父は祖父と折り合いが悪く寄り付きもしません。伯母は孫のお世話で手一杯。 今は母が休みの日に最低限祖父母の通院は連れて行っているのですが、その他の日々の買い物や趣味娯楽までは手が回りません。 タクシーと言っても、年金暮らしで生活して行くのが精一杯でそこまでお金が回りません。 高齢者には生き辛い世の中ですね。 御祖父様の運転を辞めさたいのであれば、まずはお母様や叔母様方を説得しましょう。 事故は加害者にもなれば被害者にもなります。 加害者になった場合、御祖父様は残りの人生一生償いの日々を送らなくてはいけません。被害者になり万一命を落とした場合、加害者になった人の人生も狂います。 残りの人生、御祖父様にそんな人生を送らせたくないですよね。 何かの時には皆が協力して送迎できないか、若しくはお金で解決できないか・・・お母様や叔母様と真剣に話しをしてみてください。 それでもお母様や叔母様が首を縦に振らず、御祖父様も乗ると仰るのであれば、何かがあっても御祖父様は基よりお母様や叔母様に責任を取ってもらいましょう。

お気持ちよくわかります

041
なおこ
ウチの大姑も80歳過ぎても自転車に乗っていて転んで入院し、退院後も隠れて乗っていた経緯があり、止めさせるのに大変苦労したのでお気持ちよくわかります。 あんたを轢いた人が可哀相だ!と何度も言い聞かせましたが言う事を聞かないので結局ウチの大姑は、自分の自転車を処分されて舅の自転車には厳重に鍵をかけました(それでも鍵があいてないかと時々揺すってます・・・) 車の鍵を家族が預かって、一度タクシーで通ってもらってみてはいかがですか? おしゃべり好きな運転手さんを指名して。 お抱えの運転手さんというのも悪くないと思います。 その後の大姑の話を聞くと、 今まで自分の都合の良いときに自転車で移動していたが、 バスの時間、舅姑の手の空いた時間に送迎してもらうなど時間に合わせて生活するのが大変窮屈なんだそうです。 その辺のアフターもしっかりしてあげてください。

ありがとうございます その4

🐤
安全運転 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まず私は飛行機でしか実家に帰れない距離に嫁いでおり、私が送迎することはできません。 そこが私が「運転が危ない」と言っても、誰も意見を聞いてくれない原因の一つかと思います。 役所のほうには以前なんとかならないか問い合わせたのですが、実家付近からの送迎バスは出ていません。 そのバス停に行くためにも、電車で最寄り駅まで行き、そこから私の足で坂を15分ほど歩いたところです。 実際問題、なかなか祖父が利用するには大変かなと思います。 送迎サービスや何かないかと聞いても、どうしようもないようです。 家から高齢者施設まで10分程度と書いてしまいましたが、調べたところ20分弱のようで、タクシーでは1500円程度かと思われます。 往復で一日3000円ですね。今は週6日通っているので、一週間18000円。 私だけが負担するには少し辛いです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧