本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳女児。靴を左右反対に履いてしまいます。

3歳女児。靴を左右反対に履いてしまいます。

レス33
(トピ主 1
🐧
みみぃ
子供
来月で4歳になる娘のことです。 外出する際、何度言っても靴を左右反対に履いてしまいます。 左右という概念がないのか、靴以外にも「こっち左手?」と、これまた日に何度も左手をかざしながら確認してきます。 この作業は何かを手に取るときや持ち替えるときに発生することが多いです。こないだ試しにはじめから左右反対に靴を置いて様子をみましたらうまく履いてました…(苦笑)。 関係あるかわかりませんが、娘は利き手も定まりません。 どちらかというと左利きのようですが、あまり考えないで手を使っているようです。 お箸は右手なのにスプーンは左手、クレヨンなども右左織り交ぜて書きなぐっております! 幼稚園での集団生活は特に問題なくやっているようです。 やはり靴は反対で帰ってきてしまいますが(爆)。 最近だいぶ聞き分けるようになってきましたがもともと癇の強い子で、次に生まれた弟と比べても結構不思議ちゃんオーラが強く、うまく育てていく難しさを日々感じております。 これってよくあることなのでしょうか。。。

ランキング

レス

まだまだこれからです

🙂
まきマキ
まだ、3歳なんですよね。 全然大丈夫です。 お靴を履いて、きちんと違和感を感じられるようになると 自然に左右反対はなおると思います。 私も11歳の不思議娘を持つママですww たぶん年長さんぐらいまで左右反対で履いている時があったような…。 「靴、反対やで」と言うと、「いいねん」とも言っていました 小学校2・3年の時は、朝から学校にビーチサンダルを履いて行ってしまい お友達と大笑いしたそうです。(←私も気づきませんでした) 利き手もこれからです。 「○○はこっちのお手々で持とうね」などの声かけで だんだん身についてくると思いますよ。 どうしても他のお子さんと比べて心配してしまいがちですが 不思議ちゃんならではのおもしろエピソードがあって 楽しませてもらってます。 いろんな意味を含めて(←?) まだまだこれからですよぉ~

こんなのはどうでしょう

🙂
さららん
友達の子供で成功した例ですが、靴の中敷に左右一続きの絵を描くのです。 例えば魚なら片方には頭、そして反対側には尻尾というように。 絵が完成するように履いてね、と教える。 友達の子供はこれですぐに出来るようになりました。

大丈夫!

rikoriko
我が家も4歳年少の娘がおります。 靴の履き間違えよくありますよ~。絵本も逆さまに見ていたりとかありませんか??お友達もあるからまだまだこの時期はこんなものと、思っています。 子供って見たことの真似を鏡のように受けて動作をするらしいですよ。字を書くようになると横で一緒に書いていても反対の事していたりと不思議。 言葉もいっちょまえに言うようになるとつい大人目線で相手してイラッってしたり怒ってしまうけれど、赤ちゃん卒業して3年そこらしかたってないし頭の中身はまだまだ発達途中・・・・と自分に言い聞かせ日々反省しながら子供の成長を温かく見守れる母になれるよう心掛けています。 両手使うのもまだ上手く定まっていないことだし、両手使えるのは器用でいいな!位で構えてはいかがでしょう? お互い頑張りましょうね♪

幼児に左右の概念を教えるのは無理。

😉
dot
幼児に理屈で教えるのは無理でしょう。 よく幼稚園ではく上履きにうさぎが書いてある子居ます。 揃えた時にうさぎの絵が完成する様に、左右それぞれ半分ずつ絵が描いてあるのです。 それをハートでもいいし、絵を描くのが難しい靴ならシールでもいいのです。 「二匹のうさぎさんは仲良しだからくっつけてあげようね」という感じで。 外反母趾で飛び出てくる箇所、有りますよね。 靴を揃えた時にくっつく親指の根本あたり。 でも大人でも左右間違える人って居ますよね。 私ならあり得ませんけど、言い間違いじゃなく一瞬分からなくなる様です。 方向音痴って訳でもなく、それとは関係ない様です。 利き手がどっちつかずもあまり神経質になる必要ないです。 長男も基本左利きですけど野球は右投げ右打ち。ハサミも左で切りにくかったら右でやります。 ただ習字は書きづらいみたいでしたが。 どっちも中途半端と考えるより、どっちも使えるのだから便利と考えてます。 まだ利き手が決まってなくても大丈夫。 きっとこれから落ち着くでしょう。

ありますよぉ

041
あるある探検隊
 家なんてもうすぐ5歳なのにまだ左右逆に履いてます。  何回言ってもだめ。  先日友人に愚痴ったらその友人はいまだ(30代)左右逆のまま  履いて気づかないまま会社に行くことがあるっていってました。    なので、うちはあきらめました(笑)

くつ

🍴
ままごと
3歳男児母です。 うちの子も反対に履くことがありますが、深く考えた事はありません。 「反対だよ!」と言います。 ただそれだけなんだが 靴の中に左右で合わさるような絵を書くと間違えなくなる。 と聞いたことがあります。 参考になるかどうかはわかりませんが。 私はあまり気にしなくても、大きくなればきちんと出来ると なんでも思ってます。 反対に履いてる靴に違和感を覚えれば、いずれきちんと履けるでしょう。

靴については・・・

💡
にょん
以前テレビで「なぜ小さな子どもは靴を左右反対に履くのか?」を調べていました。 その結果、反対に履く子どものうちほとんどが 『足よりも大きすぎる靴を履かされている』ことが判明。 子どもの靴は「すぐに足が大きくなるからジャストサイズではもったいない」と、大き目を買う親が多いことが原因です。 靴の形を考えると、靴の小指側に親指がくれば正しく履くより親指が窮屈になりますよね。 大きすぎて脱げそうな靴を偶然左右反対に履いたらとても歩きやすいことに気づいた子どもは、それが普通の履き方になってしまうそうです。 なかには、左右正しく履くと、歩くたびにかかとがスポスポ脱げる子どももいて、解説していた医師が「親自身が、大きすぎる靴がどれだけ歩きづらいか試してみるべきだ」とあきれていました。 サイズの合わない靴を履き続けると足に障害が出てくるので、うちの子供は購入時に必ずシューフィッターに測定してもらい、足に合うものを選びます。 トピ主さんはお子さんに足に合うものを購入しているかもしれませんが、可能性の1つとしてレスしました。 一度よくサイズを調べてあげてくださいね。

あははは~

🐧
子持ちししゃも
いきなり笑ってすみません。 でも、ちょっと前の娘と全く同じだったもので・・・ うちの娘も100%左右間違えて靴を履いてました。 トピ主さんのように左右反対にして置いてみると足を交差して履くので100%です(笑) わざと履いているのか?と思いきや本人はいたって真面目なのです。 そんな娘も4歳になりました。 そういえば最近「靴、反対だよ!」と言ってません。 それどころか以前は踵が上手く入らないと「ママー上手く履けない」と泣いていたのに泣き声すら聞かなくなりました!! 左右の理解も乏しかったかな?上履きに左右がわかるよう右足の右側にりんご、左足の左側にはウサギの絵を描いたけどいつも中央に寄っていたので・・・でも、今は「右見て。左見て」道路を渡ってます。 3歳半から4歳に掛けてはすごく成長しますよ~肉体的にも精神的にも。 楽しいですよ。

もしかして

🎶
琴子
もともと左利きで、生活するうえで両方使うようになった子に多いのかもしれませんよ。 私もそうでしたし、長男もそうでした。 長男は、小学校卒業近くでも時折「左ってどっち?」とか質問していました。 私はもうオトナですが(あ、当たり前か) ヨガなどでポーズをとりますよね。 先生が「左手を◎◎で右足を△にして」と説明をして皆がその通りにしても私だけわからなくて、他の人を見ながらやっとできます。 「そのまま右手を上げて」などと言われると、自分の右手がどこにあるかわからなくなっちゃいます(苦笑)

いいじゃないですか

🐤
ここちゃ
まだ3歳なら間違っても大丈夫だとおもいます うちは6歳ですが 右ってどっちだったっけ~?と時々聞きます。 多分分かってはいるんだろうけど コミニュケーションだと思って何度でも教えてあげます。 靴は 中敷に左右くっつけたら絵になるように くまとかうさぎとか書いてあげるとパズルみたいにして喜んで間違えずに履いてくれますよ

ポリシーでした

041
kana
4歳ならそういう時期があることは珍しくないと思います。 私の娘もそういう時期がありました。 そういう私は自分がはっきり覚えているほど高年齢(小学1,2年)まで左右反対にはいていました。 通信簿の生活欄にも先生の嘆きの言葉が書いてありましたよ 自分でとってもカッコイイ、素敵な履き方だったんです・・・ 私はみんなと違うぞイェイ。みたいな 今からしてみれば、子供の訳の分からない自己主張だったのですが 自分の子供が左右反対に履いているのを見たときはちょっと嬉しかった(笑) それでも時が経てば普通に履くようになりました。 あまり気にせず、反対だよ、と優しく指摘してあげれば そのうちちゃんと履くようになりますよ

かわいいわぁ

😍
佐助
よくあることじゃないですか? 私の弟が小さなころ、よく左右反対に履いとりました。 それを親に言うと”あんたもだった”と、返されました。 雨でもないのに長ぐつを履く弟でしたけど、 左右を逆に履くのも、長ぐつ好きなのも、履きやすいからだ、と 聞いたことがあるんですが、トピ主さんのところの娘さんも そうではないのかなぁ。 間違えないように、目印つけてあげたらどうですか。 好きなキャラクターでもなんでも良いので、自分で分る程度の目印。 癇が強くてとおっしゃってますが、下に弟くんができた複雑な心理が 関係してるかもしれませんよ(私もそんな子でした、育てにくい子だったろうな) 小さいお子さんの子育て大変でしょうが、手抜きもしつつ、娘さんの事も かわいいよぉって構ってあげてください。 以上、小さかった私からの過去からのお願いです。

よくある事です

041
maru
家の長女と同じ感じです。 利き手が小学校に上がるまで定まっていない感じでした。 今は書くのは右手、箸は左手、道具は左右どちらも、と言う感じです。 そして長女の場合も右左の区別が曖昧です。 中学生になった今でさえ「右だよ!」と咄嗟に言われると一瞬躊躇します(笑)。 私の周りの左利きさんにも多い現象のようですね。 かくいう私も親から無理やり右に矯正された口で、 長く左右の区別が上手く無かったですね。 勿論、そうでない左利きの子も多いですけどね。 次女が生まれて、何でも右手でキチンと扱え、左右を間違えないのを見て、 「ああ、生まれついてのモノってあるんだなー」と思いました。 4歳ならまだまだって所でしょう。 靴は、靴底に左右合わせてハートマークになるような模様を書いておくと、 履く時に確認できます。 左右よりも、視覚的な方が良くわかるようですよ。 ただ、不思議ちゃんなのは解りません(笑)。

うちの娘もそうでした

どりゅー
うちの娘がそうでした。 上の息子もありましたが、3歳くらいまででした。、 でも下の娘は5歳くらいまで、平気で左右違ったまま靴を履いてました。 幼稚園に行く時は、ちゃんと履かせてたのに、帰宅したら逆…だった。なんて毎日。 クラスでも娘以外はあまり、いなかったようで…(汗) 先生も特にきつくは注意しなかったらしく、 「右と左が違うわよ~。」と口頭で軽く言うだけだったようです。 長靴でやられると、さすがに気持ち悪くないの?って呆れてました。 でも、成長するにつれて、おかしい?とか変な感じ!とわかったようです。 7歳の現在は、左右間違わず履けてますよ。 ちなみに娘も左利きです。 右利きに直そうとはしませんでした。 絵や文字を書くのは左、お箸はどちらでもできるみたいです。 文字を書くのに後々大変かな?と思い、右利きにした方がいいのか迷ってるうちに、 左が多くなってしまって、そのままです。 直したというママ友もいますが、良いのかどうかわからないので、 気にしないで行こうと思います。 右手でも左手でも使えたらすごい!?ですよね? 親が指導していいのかわかりませんが…どうなんでしょうか?

テレビで見ました

😀
うんしゅ
同じように靴を左右反対に履いてしまうお子さま。 そのお母さんは正しく靴を並べ、靴の中に左右にわたるように円を描いてました。 一足の靴の真ん中に描きます。 左右正しく並べていると円に、左右逆になっていると半円になる仕組みです。 これで治ったとおっしゃってました。 (説明が下手ですみません) うちは子どもがまだ0歳なので育児のアドバイスは到底できませんが、ご参考までに。

長い目で・・・

😍
めだか
これってよくあること?と聞かれたら、どちらかと言えばNOと 答えます。 小学校の教員です。(今日は休みなのです) 低学年で左右逆はいますが、将来医学部に入ったお子さんもそういえば ありましたので、知能とはそんなに関係ないかもしれません。 その医学部のお子さんは、お母さんがマークを付けてました。内側に マークをつけ、逆に履くとマークが外&外になるのでわかるのです。 洋服の前後ろは大丈夫ですか?(バックプリントが前にきたり・・・) 3才でしたら、何度も言うよりマークとかアップリケとか見た目で わかるほうがいいかなと思いました。 利き手は、様子を見ていてもいいのでは? (両方使えてよろしいくらいの意識で) 個人的に不思議ちゃんは大好きです。毎日ある発見を楽しんで子育てして みてくださいね。

印をつけておくといいですよ。

🐱
みんと
右足と右の靴に緑のリボンとかわっかになったゴムなどをつけておくとかするとうまくはけると思いますよ。

ふつうふつう

041
ぴあの
3歳児で左右の靴履き間違いなんてまったくもって普通のことです。 さらっと教えてあげて、それでもそのまま履くようなら放っておけば大丈夫。 女の子ならそのうち幼稚園とかでお友達に指摘されたりして、自分でなおそうという気になりますよ~。 3歳くらいだと他にも叱ることが多くなると思いますので、この程度のことは放っておきましょう。 あと、右手、左手が混乱する件ですが。 私はピアノを教えていますが、右手、左手を瞬間的にぱっと判断できるようになるのはもっと後のことですよ。小学校1年生ではまだ考えたり間違えたりします。2~3年生になってくると、あまり間違えなくなるかな。 利き手は、放っておけばそのうち自分が使いやすい手に落ち着くと思いますが、もし右利きがいいと思うのでしたら、これもまたさらっと言ってあげるといいです。 「スプーンは右手がいいよ~」程度に。 靴の履き違えにしても利き手にしても大事なのは、さらっと注意してあげることです。 ずっと言っていればいつかは耳に入っていきますから。 怒っちゃうと意固地になっちゃうから、そこはぐっと我慢して! 「うまく」育てようって思わなくて大丈夫だからね!

靴に関しては・・・娘もそうでした

😀
曇天女
小さい子の靴って縦横の幅に差がなくてコロンとした形してるので、左右の識別がつきにくいだけなのだと思います。 クロックスのケイマンなんて、揃えてるのをわざわざ左右逆に履きなおしていたくらいです(これはうちの娘だけでしょうけど・・・)。 娘の場合は、靴は脱いだら必ず揃えて置くことを意識させるのと、子供用の中敷で「みぎ・ひだり」と書かれてるものや、左右で動物の絵が繋がってるようなものを使っていました。 幼稚園の年長さんくらいになると、だんだん足のサイズも大きく(縦に長く)なってきて左右逆に履くと違和感が出てくるようになりますよ~!

それだけでは・・・

041
ゆうか
子供にはこっちが右だからこっちで持ちなさいと言ったことはありません 小さいうちは自由にさせてやりたかったのです 自然と右手に持つようになったようです もしかして両ききのお子さんなんでしょうか? 靴も間違えても注意したことはなかったです どっちでもいいわ、そのうちできるさ~と放置していました 年長くらいで間違えなくなったかなと記憶しています 間違えにくい靴が販売されていると思います 癇が強いということですが、ちょうどそういう時期ですね その時期って、うちも荒れていました 周りのお友達のお母さんもみんなノイローゼ気味でした 今ではおっとりしていてこちらがイライラします 反対に、障害のある兄の方はその時代は穏やかでした まだ反抗期がやってきてなかったんですね それだけでは他のお子さんと特別変わっているとは思いません 他にもおかしいと思うことはありますか?

インソールをつけてみるのはどうでしょう

🐧
pasta
履き違い防止に、子供用のインソールが出ています。 絵合わせ キッズ インソール などで検索すれば出てきます。

同じく3歳の娘のハハです。

041
さや
うちにも3歳の娘がいます。 左右はわかっていますが、靴は見分けがつかないらしく逆に履いたりしてます。 あとマジックテープの靴は外側に向かってとじますけど、これがやりにくいみたいで、1人で履かせるとわざと左右逆にしたりしてます。 もうちょっと経てばちゃんと履けるようになるのでは?

左利きの脳

💋
サリバン
私は左利きなんですが、どうも右利きの人と比べると左右の違いが咄嗟に分かりにくいです。 もちろんちゃんと考えたら分かるんですが、「上下」のように瞬間的には分からない。「えっと...、こっちね」とワンテンポあるんです。 他の左利きの友人たちにも確かめたことろ、全員とは限っていませんが傾向としてはこういう現象はあるみたいです。 (ちなみに、これは右手を使う訓練をするしないとは関係ありません。) ただ、靴の形は左右云々関係なく形状を見て感覚的に判断してました。親に聞いても、履き間違えをよくしてたという記憶はないそうです。 いずれにせよお子さんのケースは、まだ3歳なんですから何も心配ないですよ。まさか、分からないまま大人になるはずはないんですから!

大丈夫

😀
ninori
問題ないですよ。私には、14歳と6歳の子がいますが、二人とも靴を逆に履いてました。。。。。。と、言うより、下の子は、まだ逆に履いてます。根気よくしかるんではなく、諭すように軽く言っていればいいのでは、ないでしょうか・・・・いつの間にか、きちんと履けるようになるから、不思議です。大丈夫・・大丈夫

気を悪くしないで読んでください

041
39歳のパート
私がひっかかったのは「利き手が定まらない」「次に生まれた弟と比べても結構不思議ちゃんオーラが強く、うまく育てていく難しさを日々感じている」ところです。「利き手が定まらない」のは発達障害児によく見られると聞きます。「次に生まれた弟と比べても~」については、私が下の娘を育てている時に上の娘に対して感じたことと同じです。 上の娘(小5)は、3歳で言葉の遅れが半年あるが健常児→5歳で軽度発達障害の疑いあり→6歳でグレーゾーン→7歳(小2)で軽度知的障害と診断されました。3~4歳の頃は、靴を左右反対に履く、洋服を前後逆に着る、靴下が自分で履けない、補助輪付きの自転車がこげない(こぎかたを教えてもできない)、絵本の読み聞かせを嫌がる、単語を間違えて話す(にしまつや→にしやつま)、はさみがうまく使えない、絵が極端に下手、幼稚園のおゆうぎを正しくおぼえられないということがありました。利き手の混乱はありませんでした。 不器用なのに箸の持ち方がきれいでうまく使える、食べ物のメーカー名に詳しいなど不思議なところもありました。育てにくさを感じているのであれば、発達検査を受けることをおすすめします。

ヨコですが・・・

😑
猫ママ
にょんさんの「サイズの合っていない大きな靴を履かせるから、靴がきつめに感じられるように左右逆に履く」という書き込みを読んで背筋が寒くなりました。私はその説をかなり支持します。トピ主さんには安い靴で良いので、一度だけ今ピッタリのサイズの靴をお子さんに履かせてみて欲しいです。

注意深くみてあげて

🐧
どうも
認知の発達に偏りがある場合も、そのようなことが起こります。 言葉が遅かったり、迷子になりやすかったり、マイペースだったり、転びやすいなど思い当たることはないですか? もし偏りがあるなら早めに対応した方がいいようです。 市役所や保健所などの発達相談を利用してみるのもいいかも知れません。 心配無いと言われれば安心できるし。 あと、左右が分かりやすいように合わせ絵の描いてある中敷きも売っているので利用するのも良いかと思います。 その子なりの発達時期もあるので、焦らず見守ってあげるのが大事かなと思います。

知り合いのママさんは

🐱
フクチャン
アンパンマンのシール(顔の部分のみ)を真ん中で縦に切って、靴の中に貼ってました。左右がきちんと合えば顔になります。ダメ押しでかかと部分にも(外側だから見えちゃうけど)マジックでニコちゃんマークみたいなのを半分ずつ描いてましたよ。 効果があったようです。

どちらともいえない

041
あなざあ
私の娘は軽度の広汎性発達障害でおそらく知的には全く問題ないという状況ですが トピ主さんのお子さんの状況とほとんど合致します。 健常児でもありえることと書き込みされてる方のほうが大多数ですが、 正直なところは専門家の診断を受けてみないと何ともいえないとおもいます。 気になる点があるようでしたら市町村保健センターの保健師に相談して お住まいの地域での専門家へのアクセス方法をお訊ねなってはいかがですか? 問題なければそれで安心ですし、 もしも発達障害の傾向があれば3才というと感覚統合訓練などの療育をはじめるに適切な時期です。 都会では専門家との面談もかなり予約待ちで時間がかかりますし、療育についても同様ですよ。

トピ主です

🐧
みみぃ トピ主
みなさまからのご意見、ありがたく読ませていただきました。 発達障害の可能性をご指摘してくださる方もいらっしゃいましたが、 はい、以前から少々疑っています。。。 でも幼稚園でも特にトラブルなく過ごしているようですし、 あまり深刻にしていません。 正直他のお子さんと比べてやりにくいところが多々あり、 時々イラッともしてしまうのですが、実はこういう子は将来 大物になるに違いない!と日々自分を鼓舞して(笑)毎日頑張っています。 シールを貼る、靴が大きすぎるのではとのご意見も大変参考になりました。 また、子供についての悩みは時になが~い目で見守ってやる必要のあることも 知りました。 改めて皆さんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧